СПО глазами малого бизнеса. Часть первая. Идеологический аспект::Журнал СА 5.2011
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9932
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8141
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8248
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5223
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5906
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 СПО глазами малого бизнеса. Часть первая. Идеологический аспект

Архив номеров / 2011 / Выпуск №5 (102) / СПО глазами малого бизнеса. Часть первая. Идеологический аспект

Рубрика: Острый угол /  Острый угол

Игорь Чуфаров ИГОРЬ ЧУФАРОВ, системный администратор производственного предприятия на Южном Урале, лидер рок-группы «Встречный»

СПО глазами малого бизнеса
Часть первая. Идеологический аспект

Какие преимущества может обеспечить использование свободного программного обеспечения в малом бизнесе?

Психология малого бизнеса

На написание данной статьи меня подвиг разговор с одним коллегой, работающим на предприятии малого бизнеса. Суть его рассказа в том, что не понимает, мол, работодатель потребностей отдела, не хочет улучшать условия труда, тратить деньги на ИТ. Далее он перечислял все примеры, свидетельствующие о нежелании руководства расходовать средства и о стремлении сэкономить везде, где только можно. Понятно, что работа в такой обстановке негативно влияет на любого специалиста. Разговор был жаркий.

Знакома такая ситуация вам? Думаю, что многим знакома. Почему же в компаниях малого бизнеса возникает непонимание между ИТ-отделом и руководством?

На мой взгляд, ответ очевиден. Представьте, что вы наняли для ремонта своей квартиры рабочих. О чем вы при этом думаете? Перечислю по пунктам.

Во-первых, наверное, вы бы не хотели за время ремонта потерпеть какой-либо убыток. Вам важно, чтобы рабочие ничего у вас не украли, не затопили соседей, не устроили пожар. Это ведь самый худший результат ремонта, не так ли?

Во-вторых, хорошо, чтобы ремонт был сделан качественно и в срок. Гостить у родственников полгода вместо обещанных двух недель – удовольствие для обеих сторон малоприятное. Еще менее радостно увидеть, что ремонт сделан не пойми как: обои отклеиваются, навесной потолок прогнулся, двери еле открываются…

Я думаю так: если ремонт сделан быстро и качественно, никаких происшествий при этом не случилось, все вещи целы и невредимы, то результат ремонта вас устроит. Вроде логичные житейские размышления.

Но почему-то когда мы устраиваемся на работу, у нас житейская логика словно отключается. Мы все думаем: для комфортной работы мне не хватает того и этого, многое нужно переделать. И искренне удивляемся, почему же руководство не обеспокоено комфортом нашей работы?!

А потому и не обеспокоено, что его интересует результат работы, а не ваш комфорт при ее выполнении. Давайте будем честны. Если работа сделана качественно и в срок, руководству безразлично, какими затратами человеческого ресурса она достигнута, как бы жестоко и цинично это ни звучало.

Именно так я и сказал своему товарищу. Думаю, что в понимании этой простой истины – ключ к решению проблем, которые испытывают ИТ-специалисты, занятые в малом бизнесе. Что важно бизнесу? Зарабатывать деньги. Способ их зарабатывания ограничивается, с одной стороны, фантазией предпринимателя, с другой – законом. Основная задача бизнеса – не нарушая закон, получить как можно больше прибыли с наименьшими затратами. Поможет ли решить эту задачу свободное программное обеспечение?

Малый бизнес и СПО

Возьмем типичную фирму «купи-продай» или небольшое производственное предприятие. Что руководство думает о СПО? Читатель, полагаю, уже догадался, что малый бизнес про СПО не думает ничего. Ведь это не компетенция бизнеса – думать о прикладных решениях для реализации функционирования фирмы. Без подсказки ИТ-персонала, видимо, мало какой руководитель решится на внедрение СПО.

Другой вопрос, каким образом ИТ-специалисту донести идею внедрения СПО до руководства? Ведь типичная ситуация для малого бизнеса – это использование нелегального программного обеспечения, которое РАБОТАЕТ. И вот это самое РАБОТАЕТ сидит в голове у начальства так же крепко, как стремление получить прибыль. Зачем что-то делать, если все и так работает? Лишние затраты и проблемы никому не нужны.

Обратимся вновь к примеру с ремонтом квартиры. Положа руку на сердце, скажите, если в стоимость ремонта уже включена цена материалов, вам ведь безразлично, будут ли материалы официально куплены в магазине или же украдены со склада? Заключив договор с рабочими, вы в дальнейшем интересуетесь только результатом ремонта, но не тем, каким образом он достигнут.

Другой вопрос, что вам совсем не хочется, чтобы из-за использования рабочими ворованных обоев вашу квартиру впоследствии опечатали, а вас обвинили в краже со склада всего, что только вздумается, в том числе и этих обоев. Мне видится, что отношения малого бизнеса и СПО должны быть построены на том же принципе.

Чаша весов

Чем чревато использование нелицензионного программного обеспечения для малого бизнеса? Тем, что в один прекрасный момент деятельностью компании заинтересуются компетентные органы. Какие при этом будут пути дальнейшего развития компании, если оставить за скобками юридический аспект вопроса? Основных путей два: либо в срочном порядке придется приобрести лицензии на используемое программное обеспечение, либо в еще более срочном порядке переходить на свободное программное обеспечение.

Какой из этих двух путей наиболее приемлем? В указанной ситуации перевод работы всей организации на свободное программное обеспечение, которое непривычно и непонятно, может обернуться коллапсом документооборота. Поэтому выход один – платить за лицензии.

А что это за деньги? Основное программное обеспечение, используемое в 99% случаев, – это операционная система и офисный пакет. В случае решений от Microsoft – это Microsoft Windows и Microsoft Office. Корпоративная лицензия на Microsoft Windows стоит порядка 5000 рублей за одну лицензию, Microsoft Office, в зависимости от редакции, – порядка 11 000-15 000. Суммы приведены для понимания порядка цифр, не претендуют на точность в какой либо конкретный момент времени, если вам понадобится точная стоимость, вы всегда ее сможете узнать.

Теперь посмотрим, во сколько обойдется лицензирование, к примеру, тридцати (что совсем немного) рабочих мест. Получается сумма порядка 600 000-700 000 рублей (в зависимости от редакции Microsoft Office). А ведь это только рабочие места! Сюда же нужно добавить лицензию на сервер и на клиентские подключения (так называемые WinSvrCAL). А если сервер будет использоваться в качестве сервера терминалов, например, для ускорения работы файловой версии «1С: Предприятие» в многопользовательском режиме, то для каждого пользователя необходима также лицензия на терминальное подключение (WinRmtDsktpSrvcsCAL).

Сумма WinSvrCAL и WinRmtDsktpSrvcsCAL сопоставима со стоимостью пользовательской операционной системы (если более точно, то цена этих двух лицензий составляет более 3000 рублей), поэтому для нашего примера получаем еще 90 000 рублей за оплату лицензий на подключения к серверу. Сюда же следует добавить стоимость серверной операционной системы, по самым скромным прикидкам — порядка 20 000 рублей. А что если используется несколько серверов?

Самый печальный факт лицензионной политики Microsoft заключается в том, что увеличение количества рабочих мест ведет к такому же росту числа лицензий, за каждую из которых, разумеется, надо платить. Масштабируемость обеспечивается только дополнительными денежными вливаниями. А ведь это для малого бизнеса – как ножом по сердцу. Кто там заикнулся про увеличение количества рабочих мест?

Схемам лицензирования программного обеспечения Microsoft можно посвятить целую статью, и даже не одну, при этом следует знать, что существуют различные схемы лицензирования. Именно поэтому цены мной приведены без детализации, так как каждый случай индивидуален.

Как правило, подобный, но детализированный для конкретного предприятия или фирмы анализ используемого программного обеспечения значительно отрезвляет руководство в отношении использования нелегальных программных продуктов. Ведь в случае проблем с компетентными органами будет поздно переходить на СПО – придется платить. И платить придется, как мы видели выше, весьма и весьма значительную сумму даже при очень скромном парке техники.

Есть ли выход? Безусловно, есть. И выход этот в постепенном внедрении СПО, пока гром не грянул. Обеспечить планомерное «мягкое» внедрение гораздо проще, обладая неким запасом времени. При таком варианте будет возможность обойти подводные камни, которые неизбежно возникнут при внедрении. Следует учитывать, что этого времени не будет при «экстремальном» внедрении, когда гром уже грянул.

О том, что внедрять в первую очередь, какие проблемы встретятся при этом на пути и стоит ли игра свеч, – во второй части статьи в одном из следующих номеров.


Комментарии
 
  14.05.2011 - 05:17 |  Alex

Хотелось бы добавить, что в самой политике лицензирования Microsoft черт ногу сломит. Чтобы разобраться, нужен специалист именно в области лицензирования. Когда начинаешь задавать вопросы сотрудникам Microsoft на тему лицензий, те обычно сами мало что в этом понимают и всеми силами стараются уйти от ответа. А у продавцов на все один ответ: "платите по максимуму, тогда будет меньше вопросов", - и называют при этом астрономические суммы.
А что делать человеку, который просто хочет печь пирожки, возить на "газеле", выращивать тюльпаны?
Единственный выход - бесплатное ПО. За него хотя бы в тюрьму не сажают.

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru