Рубрика:
Карьера/Образование /
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций
Канон самурая Военная тактика помогла компании Canon завоевать мир
Идея старой самурайской тактики в том, чтобы, вступив в единоборство, выяснить не только слабые стороны противника, но и понять, какие приемы тот считает своим ударным «ноу-хау». После чего – также в процессе боя – самурай находил удачные контрприемы, нейтрализующие «фирменные» удары противника. Это приводило врага в замешательство и в конечном итоге к поражению
На небесную заступницу уповая
История всемирно известной компании началась в 1933 году, когда два молодых токийских инженера, Горо Йошида и Сабуро Учида, решили создать японскую фотокамеру, которая не уступала бы лучшим мировым образцам.
Легко сказать… Тогда на мировом рынке вне конкуренции была фототехника из Германии, поэтому основатели «Лаборатории точных оптических приборов» для начала решили досконально разобраться в продукции немецких фирм Leica и Contax и с этой целью закупили все имевшиеся тогда на японском рынке образцы немецких камер. Они стоили недешево, но, к счастью, друг Учиды – преуспевающий врач-гинеколог Такеши Митараи – также загорелся идеей двух приятелей и выделил деньги на покупку импортных камер.
Их разобрали в лаборатории буквальнопо винтику. И вскоре молодые японские инженеры были в курсе всех технических хитростей своих немецких коллег. Теперь оставался следующий шаг – научиться делать камеры не только «как у немцев», но и намного лучше.
Не прошло и года, как Йошида создал прототип первой японской 35-миллиметровой камеры с затвором в фокальной плоскости. Автор изобретения назвал свое творение именем тысячерукой буддистской богини милосердия – Kwanon.
Новинка вызвала сенсацию в стране, которая тогда рвалась в мировые лидеры. Готовясь к завоеванию если не всего мира, то хотя бы тихоокеанского региона, японцы старались лидировать во всем – от подводных лодок и авиации до бытовых приборов. Богиня помогла своей «крестной» – фотокамера Kwanon была поднята императорской пропагандой на щит как еще одно выдающееся достижение японской технической мысли. Впрочем, если отбросить политику, фотокамера была действительно хороша , а, самое главное, стоила намного дешевле немецкой продукции.
Самое время было выходить с ней на мировой рынок. Для этого пришлось изменить название бренда. Так буддистское имя Kwanon превратилось в созвучное латинское Canon, тоже имеющее религиозный смысл (так называется догматический свод священных текстов), но, кроме того, означающее еще и «норму», «правило».
Таким образом, уже своей первой моделью новоиспеченная компания подняла планку максимально высоко – отныне японская оптика должна была стать образцом для подражания для всего мира.
Бизнес-гуру
В условиях повышенного спроса на свою продукцию компания остро нуждалась в дополнительных средствах для развития. Это заставило основателей фирмы сделать ее публичной – и в августе 1937 года была зарегистрирована акционерная компания Precision Optical Industry Co., Ltd. с уставным капиталом в 1 млн иен и тридцатью штатными сотрудниками.
Она родилась в нужное время и в нужном месте. В преддверии войны (в то, что ее не миновать, никто в Стране восходящего солнца не сомневался) правительство ввело запрет на импорт высококачественной фототехники, что привело к резкому росту продаж продукции отечественного товаропроизводителя.
Уже через год, когда на рынок была выброшена новая камера Saishingata, штаты компании выросли впятеро. Но все равно она никогда бы не достигла положения мирового лидера в области фототехники, если бы в 1942 году к руководству ее не пришел первый финансовый спонсор – Такеши Митараи. Он стал не просто президентом компании, но и ее духовным вождем, если не сказать диктатором, что в религиозной коллективистской Японии всегда было фактором решающим.
|
|
Один из первых фотоаппаратов Canon |
Одна из последних новинок Canon |
Митараи обогатил японский бизнес, к тому времени остававшийся еще достаточно традиционным и консервативным, несколькими революционными новинками. Последние были заимствованы у западных конкурентов – опять-таки в соответствии с испытанной боевой тактикой самураев.
Во-первых, новый президент компании, не оставляя занятий медициной, внедрил принцип управления компанией с помощью наемных менеджеров. Для японского бизнеса, сохранявшего сильные семейные корни, это было явлением из ряда вон выходящим. К тому же президент Precision Optical Industry поставил на молодой топ-менеджмент, что также непривычно для Японии, где и сегодня седины и морщины вызывают не только уважение, но и являются предпочтительным качеством сотрудника, претендующего на высокую должность.
Кроме того, Митараи одним из первых в японском бизнесе стал активно внедрять на своем предприятии систему социальных льгот для сотрудников. Еще во время Второй мировой войны он ввел помесячную оплату труда, а также обязательное рентгеновское обследование сотрудников (оригинальный портативный аппарат разработали в самой компании) – в стране, где главной причиной смертности оставался туберкулез, это стало еще одной сенсацией. А позже, в 1966-м, первым в стране перевел свои предприятия на пятидневную рабочую неделю. В сочетании с традиционным японским командным духом (это национальное ноу-хау Митараи отменять не стал) подобные новшества позволили компании далеко уйти вперед по сравнению с конкурентами на внутреннем рынке.
Но главное, что сделал для своей компании Митараи, – это сохранил ее на плаву после разгрома Японии во Второй мировой войне. На Дальнем Востоке, как известно, война закончилась 15 августа 1945 года, а уже 1 октября Precision Optical Industry Co. снова заработала, хотя и под присмотром американских оккупационных войск. Митараи лично разослал письма-приглашения вернуться на работу всем бывшим сотрудникам, которых пощадила война. И из откликнувшихся лично отобрал 156 человек, которые составили штат возрожденной компании.
Новый канон бизнес-философии
Помогли компании встать на ноги и оккупанты – американские солдаты и офицеры оказались едва ли не самыми ревностными поклонниками японских фотокамер, которые были намного дешевле «родных», при этом ничуть не уступая им по классу. Что до немецкой техники, то ее еще требовалось восстановить – Германия лежала в руинах, и немцам было не до фотоаппаратов.
Однако уже в первые послевоенные годы Митараи задумался над расширением сфер деятельности. Численность американских военнослужащих на Японских островах была сравнительно невелика, а массовому местному потребителю в ту пору было также не до «фоток». Поэтому, продолжая выпускать фотокамеры под брендом Canon, компания одновременно обзавелась двумя «дочками», одна из которых производила и продавала значительно более востребованные радиоприемники, а другая – лекарства. И хотя оба этих подразделения просуществовали лишь до 1949-го, они также позволили компании пережить первые послевоенные годы, когда весь японский бизнес отчаянно боролся за существование.
К тому времени компания сменила имя – по инициативе Митараи она с 1947 года стала называться Canon Camera (последнее слово исчезло из названия только в 1969-м, когда сфера деятельности Canon уже не ограничивалась фототехникой). Изменилась и ее корпоративная философия, которая отныне определялась одним-единственным японским словом «киосей».
Как и положено в иероглифическом языке, любое слово там несет множественный смысл. Вот и словарное значение киосей – совместное проживание и труд на общее благо – руководство компании Canon предпочитает толковать расширительно: «Мы понимаем под киосей следующее: все люди, независимо от расы, религии или культуры, должны вместе гармонично жить и трудиться для общего будущего. К несчастью, до наступления этого идеала еще далеко – мир нестабилен во всем, будь то международная торговля, уровень жизни в разных частях земного шара или экология. Однако наша задача – противостоять этой нестабильности, и мы в Canon делаем все, чтобы, несмотря ни на что, следовать принципу киосей. Это вообще задача международных компаний – взращивать добрые отношения, не только с нашими клиентами и социальными группами, в которых они живут и трудятся, но также и с целыми нациями, и с природным окружением. Все международные компании, не исключая и нашу, несут ответственность за то, как их действия отражаются на жизни отдельных людей, страны и мира в целом».
Одной лишь декларацией принципов руководитель Canon не ограничился. В 1952 году, следуя незыблемым традициям родной корпоративной культуры, компания обзавелась собственным гимном, а также обязательным для религиозных японцев «духом-покровителем».
Камерный оркестр
Под руководством Такеши Митараи принцип киосей (который может быть также назван японским вариантом глобализации) не остался только восточным философским изыском, лишь чисто формально пристегнутым к корпоративной среде, а привел к вполне конкретным результатам.
Из всех японских компаний Canon раньше и успешнее других осуществила экспансию на внешние рынки и расширила сферу деятельности на внутреннем. Уже в середине 1950-х она вторглась на американский рынок, до того японцам, «побитым» в только что закончившейся войне, абсолютно недоступный. А спустя десять лет в США уже успешно работала отпочковавшаяся дочерняя компания – Canon USA (Canon Europa появилась еще раньше – в 1957-м).
Что касается расширения сфер деятельности, то еще в 1955-м Canon открыла для себя первый, после фотографического, новый рынок – массовых любительских кинокамер. Причем прорыв готовился в строжайшей тайне и «по заветам отцов-основателей». Снова ударная группа специалистов сначала досконально изучила оставшиеся от оккупационных войск образцы подержанной импортной техники – на сей раз американской. А затем японские умельцы сделали то, чего мир еще не знал – портативную любительскую восьмимиллиметровую камеру, разработанную по оригинальной технологии.
Представление первой коммерческой модели Canon Cine 8 состоялось в ноябре 1956 года, а еще через два года в продажу поступил «состыкованный» с камерой проектор – Canon Projector P-8. С этого момента многие эксперты и ведут отсчет эпохи «японского чуда», имея в виду бурное распространение во второй половине ХХ века японской бытовой техники и электроники.
Развивала компания Canon успех и на ставшем для нее традиционном фотографическом сегменте рынка. В январе 1961 года новым «хитом» стал недорогой и простой в использовании фотоаппарат Canonet с «электронным глазом». Благодаря завоеванному к тому времени позитивному имиджу и блестящей рекламной кампании толпа буквально смела с прилавков новинку в первый же день продаж. А к июлю 1963-го было продано уже более миллиона экземпляров новой фотокамеры.
Успех под копирку
Однако не дремали и конкуренты. К середине 1960-х в Японии качественную кино- и фототехнику не производил только ленивый, да и многие европейские и американские фирмы приняли вызов «самураев». В компании Canon, к руководству которой пришел сын Такеши Митараи – Хадзиме, вызревало мнение, что острая конкуренция в этом сегменте рынка приносит победу производителям не техники, а пленки. Хадзиме Митараи сформулировал эту проблему так: «Выпуская камеры, вы фактически работаете на тех, кто производит пленку». Кого именно он имел в виду, догадаться было нетрудно. Это два новых лидера рынка бытовой электроники – американская компания Kodak и «родная» Fuji.
Поэтому в лучших традициях самурайского боевого искусства руководство Canon задумалось над проблемой «перехвата инициативы» – поиска такого нового продукта, который позволил бы компании одновременно производить и оборудование для передачи изображения, и материал, с помощью которого происходит процесс этой передачи. Таковым мог стать только копировальный аппарат.
|
Реклама компьютера, выпускаемого компанией Canon |
Но на рынке тогдашних копиров безраздельно властвовала одна компания – американская Xerox. По общему мнению, созданные этой фирмой патентные «бастионы», защищавшие ее продукцию, были неприступны. С этим были согласны все, но только не истинные самураи! Если противник кажется несокрушимым, значит, надо хорошенько рассмотреть, в чем именно кроется секрет его несокрушимости, после чего найти контрмеры.
Именно этим и занялась «штурмовая группа» специалистов Canon. И в 1970 году компания выбросила на рынок собственные копировальные аппараты серии NP, созданные на основе оригинальной электрографической системы и, самое главное – вот где отыскалась брешь в оборонительных рядах американцев! – работающие на обычной бумаге. Canon позаботилась и о патентной «подпорке», но в отличие от Xerox начала активно продавать лицензии на свое технологическое ноу-хау всем желающим (что и сегодня приносит компании до $100 млн в год).
Canon не остановилась на достигнутом и в 1982 году выпустила первый в мире персональный копир, в котором была применена еще одна революционная новинка – все ключевые компоненты размещались в одном сменном картридже. По этому поводу глава компании Хадзиме Митараи заметил: «Это, конечно, мелочь. Но если понадобится назвать один-единственный фактор, который сыграл самую важную роль в успехе нашего лазерного принтера, то это как раз идея картриджа, наше собственное изобретение». Забегая вперед, можно сказать, что эта идея блестяще подошла и к лазерным принтерам, в производстве которых Canon также выбилась в мировые лидеры.
Наконец, Canon стала лидером еще на одном направлении – в производстве цветных копиров. В 1987 году публике был представлен первый такой аппарат. А позже путем последующего удешевления цветных копировальных аппаратов компания превратила чудо высоких технологий в массовый бытовой продукт.
Пузырьковая камера и лазер на дому
К 30-летию компании, отмечавшемся в 1967 году, в Canon был разработан новый корпоративный слоган: «С камерами в правой руке и оргтехникой в левой».
Среди многих технологических прорывов, которыми человечество обязано компании Canon, особых слов заслуживают струйный и лазерный принтеры.
История первого, как это часто бывало с революционными изобретениями, началась со случайности.
В 1977 году один из сотрудников фирмы случайно уронил включенный паяльник на шприц с чернилами. Под воздействием высокой температуры на конце иглы возник чернильный пузырек, который затем растекся тонкой струйкой.
А в 1981 году на основе этого случайного эффекта компания создала первый в мире струйный принтер, который «в оригинале» назывался «пузырьковым» – bubble-jet. Это словосочетание зарегистрировано как торговая марка, поэтому все остальные струйные принтеры – не «канонические» – используют другое название – ink-jet (буквально «чернильно-струйный»). Вскоре на рынке появился и первый недорогой «персональный» струйный принтер BJ-80 Bubble Jet.
Компании принадлежит приоритет и в создании персональных лазерных принтеров. Эти исследования сотрудники Митараи-старшего начали еще в 1960-х годах, однако в то время работу пришлось приостановить, так как не удалось создать подходящий источник лазерного излучения, допускавший доведение аппарата до портативных размеров.
Спустя десятилетие специалисты Canon узнали, что американцы начали практически применять газовые лазеры. «Самураи» были тут как тут и быстро придумали, как приспособить газовый лазер к задачам электрографии.
В 1975 году прототип лазерного принтера был представлен на японской Национальной компьютерной конференции. Он произвел фурор, и первым пожелал купить японскую лицензию не абы кто – сам исполнительный директор знаменитой американской компании Hewlett-Packard Уильям Хьюлетт.
А после того как специалисты Canon придумали, как сделать лазерный принтер портативным – с помощью той самой идеи картриджа, ранее успешно использованной в копировальных устройствах, – американцы вцепились в новинку обеими руками. На сей раз компании-конкуренты впервые заключили взаимовыгодный альянс. Японская сторона взяла на себя «начинку» принтеров, американская – корпуса, программное обеспечение и всемирную дистрибуцию под собственной торговой маркой. И сегодня, по данным журнала Forbes, обе компании контролируют до 70 процентов мирового рынка лазерных принтеров.
Еще в «патентном портфеле» японской компании (а она только в «кризисном» 2008 году запатентовала в США более 2000 собственных изобретений!) – такие новинки, как первый в мире калькулятор размером с кредитную карту My Card (1983) и разработка первой в мире системы многократной заправки картриджей для принтеров.
|
|
Устройство сверхпопулярной модели многофункционального цифрового «комбайна» imageRUNNER
|
Устройство сверхпопулярной модели многофункционального цифрового «комбайна» imagePRESS
|
Сегодня транснациональная корпорация Canon производит цифровые камеры, фотолинзы, видеопроигрыватели, принтеры и аналоговые и цифровые офисные копировальные устройства (включая сверхпопулярные модели многофункциональных цифровых «комбайнов»). По данным на 2010 год, Canon Incorporated занимает 95-е место в списке 300 крупнейших компаний мира (с капитализацией $60,6 млрд). Так что накануне своего 75-летия компания, которой ныне руководит племянник первого президента Canon – Фудзио Митараи, может похвастать тем, что вполне оправдывает свое название. Канон он и есть канон, тут добавить нечего.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|