Рубрика:
Облачные вычисления /
Платформа
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
МИХАИЛ КУЛЁМИН, инженер, RHCE. Работает в НЦПР, отвечает за технологии виртуализации и мониторинга
Мониторинг облачных инфраструктур
Ни для кого не секрет, что облачные технологии – одна из самых популярных тем для обсуждения в современном ИТ-сообществе. В построении и эффективном использовании облаков еще остается много вопросов, но ключевые особенности архитектуры уже начинают прослеживаться
Также ни для кого не секрет, что одной из основных технологий, открывшей путь в облака, является виртуализация. Но построение полноценной сервис-ориентированной ИТ-инфраструктуры обязательно требует наличия ряда дополнительных компонент, среди которых не последнюю роль занимает система мониторинга.
Централизованный контроль ИТ-инфраструктуры всегда являлся необходимым условием для обеспечения работоспособности и своевременного устранения неполадок, но в облачных системах роль мониторинга возрастает. Облако – это прежде всего механизм предоставления сервиса, будь то приложения, платформа или инфраструктура на базе виртуальных систем. А механизм контроля за качеством предоставления услуг, основанный на понятных метриках и стандартах, является важнейшим компонентом любой облачной системы. В случае публичных облаков система мониторинга также отвечает за предоставление информации о ресурсах, потребленных конечным пользователем. И именно с помощью этой информации определяется конечная стоимость услуги для потребителя.
В связи с этим построение инфраструктуры облачного мониторинга является одной из основных задач, которые приходится решать системным архитекторам при проектировании современных информационных систем. При этом приходится учитывать ряд особенностей, которые порой оказываются ключевыми, что достаточно ярко прослеживается при рассмотрении IaaS-решений.
Особенности облачного мониторинга
Все современные системы виртуализации, на базе которых строится IaaS-облако, состоят из множества компонент, тесно связанных друг с другом: это и хост-системы, на которых работают виртуальные машины, и системы хранения данных, и разнообразное коммутационное оборудование. Контролировать подобную систему можно только при учете взаимосвязей между различными ее частями, только в этом случае можно гарантировать своевременное устранение и предотвращение неполадок. В облачной среде система мониторинга должна не только получать информацию о работе отдельных компонент инфраструктуры, но и проводить анализ с учетом работы всей ИТ-системы.
Пожалуй, одной из основных проблем, связанных с мониторингом облаков, является то, что инфраструктура постоянно изменяется. Виртуальные машины создаются, удаляются из системы, мигрируют с одного физического хоста на другой – в облачной инфраструктуре эти события являются довольно привычными и происходят сравнительно часто. Система мониторинга должна оперативно отслеживать подобные изменения и учитывать их при анализе данных.
Это явно проявляется, например, в случае миграции виртуальной машины между двумя физическими хостами. Когда система работает на первом хосте, для получения полной информации о работе машины необходимо отслеживать не только показатели самой виртуальной машины, но и показатели хост-системы. Это нужно для корректного определения источника неполадок. Например, проблемы с сетевыми соединениями на хост-системе могут повлиять на все виртуальные машины, работающие на ней.
При миграции виртуальной машины на второй хост необходимо отслеживать уже его работу, а не работу первого хоста. Конфигурация инфраструктуры изменилась, и если это не будет отражаться в мониторинге, то устранение возможных неполадок потребует значительных усилий по локализации неисправности. В динамических облачных системах подобные проблемы могут не только усложнить жизнь системным администраторам, но и привести к нестабильной работе инфраструктуры в целом.
Zenoss – продукт для мониторинга облачных систем
Облачные технологии становятся все более и более популярными, и производители систем мониторинга не могут пройти мимо этого глобального тренда. И среди множества решений хочется выделить Zenoss – продукт с открытым исходным кодом, который уже сейчас позволяет выполнять ряд задач по управлению облачной инфраструктурой.
Zenoss – решение для комплексного мониторинга, позволяющее осуществлять контроль за всеми компонентами инфраструктуры: оборудованием, операционными системами (как Windows, так и Linux), приложениями. Но при обсуждении облачных технологий необходимо отдельно отметить возможности по мониторингу системы виртуализации VMware.
Zenoss собирает информацию обо всех компонентах виртуальной инфраструктуры, что позволяет учитывать взаимосвязи между частями системы при автоматической обработке событий. При этом структура взаимодействия компонент доступна в виде графа (см. рис. 1).
Рисунок 1. Структура взаимодействия компонент
Одной из важных особенностей Zenoss является возможность динамического изменения настроек мониторинга для конкретного устройства. Эта возможность активно используется при сборе информации о виртуальных машинах. В случае миграции системы с одного хоста на другой Zenoss автоматически изменяет параметры мониторинга так, чтобы сбор данных осуществлялся именно с того хоста, на котором фактически работает система в данный момент. Конечно, данная возможность может быть использована и в других сценариях работы, когда состояние инфраструктуры меняется.
Ощутимым преимуществом Zenoss для работы в облачных системах является отсутствие агентов для сбора данных. Вся необходимая информация получается с помощью стандартных протоколов (SNMP, SSH, WMI и т.д.) и API. Это позволяет существенно сократить время добавления нового устройства в систему мониторинга, что играет немаловажную роль при развертывании виртуальных машин.
При переходе к гибридным облакам отдельно полезным оказывается тот факт, что Zenoss может мониторить инфраструктуру как в собственном частном облаке, так и в публичных облаках основных провайдеров, таких как Amazon EC2, через соответствующие API. Это позволяет получить целостную картину состояния всех компонентов в едином интерфейсе.
Не следует также забывать, что Zenoss предназначен не только для работы с виртуализацией. В совокупности с множеством возможностей по контролю различных видов оборудования, приложений, веб-сервисов Zenoss может выступать весьма удачным решением для комплексного мониторинга облачной ИТ-инфраструктуры.
***
Обсуждения по поводу технологии построения облаков еще далеки от завершения, и тема мониторинга современных динамических ИТ-систем только начинает прорабатываться. Но в то же время такие решения, как Zenoss, уже могут выступать в роли платформы для развертывания мониторинга будущих информационных систем. Эффективность подхода, выработанного командой разработчиков, подтверждается множеством компаний, которые уже сейчас используют Zenoss в виртуальных системах. Остается только пожелать продукту удачи в дальнейшем развитии.
- Статья об установке Zenoss – http://www.ossportal.ru/technologies/zenoss/blogs/131.
- Русскоязычный блог о Zenoss – http://www.ossportal.ru/technologies/zenoss.
- Онлайн демо коммерческой версии Zenoss с мониторингом реальной инфраструктуры (в т.ч. и виртуализации) – http://www.zenoss.com/in/zenoss_interactive_demo.html.
- Сайт сообщества Zenoss – http://community.zenoss.org.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|