Эникейщик – только начало. Как стать в компании своим человеком::Журнал СА 6.2010
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

Пройдите опрос. Монитор технологий. ИИ-блок


  Опросы
  Статьи

День сисадмина  

Учите матчасть! Или как стать системным администратором

Лето – время не только отпусков, но и хорошая возможность определиться с профессией

 Читать далее...

День сисадмина  

Живой айтишник – это всегда движение. Остановка смерти подобна

Наши авторы рассказывают о своем опыте и дают советы начинающим системным администраторам.

 Читать далее...

Виртуализация  

Рынок решений для виртуализации

По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного

 Читать далее...

Книжная полка  

Как стать креативным и востребованным

Издательский дом «Питер» предлагает новинки компьютерной литературы, а также книги по бизнесу

 Читать далее...

Книжная полка  

От создания сайтов до разработки и реализации API

В издательстве «БХВ» недавно вышли книги, которые будут интересны системным администраторам, создателям

 Читать далее...

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 11101
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9342
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9400
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5897
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6600
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3905
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 2860
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3658
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3659
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6147
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Эникейщик – только начало. Как стать в компании своим человеком

Архив номеров / 2010 / Выпуск №6 (91) / Эникейщик – только начало. Как стать в компании своим человеком

Рубрика: Карьера/Образование /  Вектор роста

Оксана Родионова ОКСАНА РОДИОНОВА, журналист «Учительской газеты», специально для «Системного администратора»

Эникейщик – только начало
Как стать в компании своим человеком

Есть ли в карьере админа «потолок»? Что важнее, когда работаешь в организации: профессионализм или лояльность? Как оказалось, требования везде разные

Золушка со знанием FreeBSD

Помните, как в фильме «Красотка» две девушки напряженно пытаются вспомнить хоть кого-то из ближнего круга, кому улыбнулась судьба и послала красивого, богатого, доброго принца на белом коне, и как в конце концов на ум им приходит лишь сказочная Золушка?

«Золушек» в ИТ-сфере, к счастью, не так уж и мало, и все это реальные люди. Например, один из создателей корпорации «Интел» Эндрю Гроув родился в семье венгерских евреев, которая чудом выжила в годы войны, затем Андраш Гроф (так звали в детстве будущую звезду информационных технологий) вместе с родителями бежал от советских танков в Австрию, потом в США. В Штатах он сумел воспользоваться всеми представленными возможностями. Гроув с отличием окончил городской колледж в Нью-Йорке, получил степень бакалавра в области химической технологии, стал доктором философии в Калифорнийском университете. Поступив на работу в исследовательскую лабораторию компании Fairchild Semiconductor, которая разрабатывала полупроводниковые устройства, Эндрю Гроув со временем занял должность помощника директора по исследованиям и разработкам. А затем сделал и вовсе головокружительный скачок в карьере, который позволил ему стать богатым, знаменитым, независимым.

Две дороги, цель одна

Однако зачем далеко ходить? Наш соотечественник Геннадий Береговский пришел в 2006 году в компанию HeadHunter в качестве скромного программиста, а через год вырос в директора по информационным технологиям. Он уверен, его путь – один из двух возможных вариантов карьерного роста в ИТ-сфере. «Программист, работающий в бизнес-проектах, может со временем занять место руководителя проектов, и с этого момента ему приходится выполнять совершенно новые задачи: взаимодействовать с заказчиком, составлять технические требования, изучать бизнес-процессы. Необходимо изучать PMI и ITSM, управлять людьми, понимать работу финансовых служб. Руководитель проектов с глубоким знанием внутренних бизнес-процессов зачастую становится удачным кандидатом на роль ИТ-директора в быстрорастущих компаниях, когда системный администратор не хочет или не может брать на себя эту роль» [1].

А вот если может и хочет, тогда срабатывает другой вариант, он же первый и самый очевидный. Специалист технической поддержки, пришедший в фирму студентом, подвизаясь поначалу в роли «мелкого» эникейщика, учится разбираться в инфраструктуре, понимать нужды компании, наблюдает за процессом бюджетирования, затем дорастает до позиции системного администратора.

Тут уже ему приходится справляться с новыми задачами. Геннадий Береговский считает, что это управление проектами (включая взаимодействие с подрядчиками и заказчиками), работа с людьми и бюджетами. На этом этапе он знакомится с «тонкостями работы бухгалтерии, отдела продаж и других бизнес-подразделений, начинает участвовать в совещаниях и разговаривать на языке бизнеса». Следующая ступенька – старший системный администратор. «Обычно к тому времени задачи усложняются настолько, что для их успешного решения необходимо изучить методологию ITSM и свод правил по управлению проектами PMI (а также, например, пройти сертификацию Project Management Professional). Сисадмин, глубоко понимающий механизмы работы организации и системно подходящий к работе с информационным обеспечением, уже может занять пост ИТ-директора» [1].

Примерно так выглядел карьерный рост Владислава Котусова, который пришел в компанию Softline системным администратором, а стал директором по информационным технологиям. Владислав считает, что сегодня каждый сотрудник компании может развиваться в одном из множества направлений: внутренняя техническая поддержка, техническая поддержка клиентов, консалтинг, учебный центр и так далее.

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Горизонтальное развитие – тоже карьера… Так рассуждает и менеджер по персоналу «Лаборатории Касперского» Римма Старикова: «В «Лаборатории Касперского» системный администратор может сделать вертикальную (от специалиста до руководителя) или горизонтальную (от специалиста до эксперта) карьеру».

«Потолок в карьере админа в компании – заместитель ИТ-директора по оперативным вопросам», – объясняет заместитель директора по науке и развитию компании ИВК Валерий Андреев. Однако такое ощущение, что в ИВК быть админом – значит уже занимать достаточно высокий и уважаемый пост. Ведь админ, по мнению Валерия Андреева, – это главный инженер, «отвечающий за поддержание информационной инфраструктуры в актуальном состоянии, за ее целостность и сбалансированность, практическую эффективность и возможность эволюционного развития…». От админа зависит жизнедеятельность компании, поэтому он – всем известный человек. Правда, взамен от него многое требуется.

«Это должен быть «свой» человек, которого не учитывают даже в формальных моделях угроз. Настолько он «свой». Профессионализм – дело наживное, а вот лояльность должна присутствовать изначально. И еще ответственность за свое дело, щепетильное отношение к собственной репутации», – так отвечает Валерий Андреев на вопрос о том, какие требования предъявляются в компании к системному администратору. Особо он говорит о том, как важно админу помнить… о людях. Да-да, не о машинах, а о людях, которые на них работают.

«Развитие предприятия в части, касающейся сисадмина, требует от него, прежде всего, эволюционных переходов от одной реализации поддерживаемой им службы к другой, которая, естественно, должна работать значительно лучше. И так постоянно. Надо отдавать себе отчет, что любые изменения затрагивают твоих коллег, а они – люди занятые, им нет дела до этих проблем «низкого уровня». Валерий Андреев подчеркивает: «Негласный статус сисадмина – советник генерального директора. Он много знает и умеет, он надежен, у него хорошие отношения с сотрудниками всех уровней». А это значит, он умеет общаться!

О коммуникабельности сисадмина сегодня говорят многие. Это качество, казалось бы, совсем не обязательно иметь человеку, который занят отладкой и поддержкой техники. «Я – профессионал, технарь, и не трогайте меня», – рассуждает иной сисадмин. Так-то оно так, но вот карьеру с таким настроем явно не сделаешь.

«ИТ-директор на самом деле работает не с компьютерами, а с людьми, и решает проблемы бизнеса, а не ИТ, – говорит Геннадий Береговский. – Информационные технологии нужны именно для того, чтобы снижать нагрузку на людей, автоматизировать их работу и бизнес-процессы. В связи с этим, например, для всех наших системных администраторов мы используем систему денежной мотивации, привязанную к удовлетворенности других сотрудников их работой. – И добавляет: – Выигрывают всегда те, кто умеет общаться. Умение доносить мысли до своих партнеров и руководителей значительно повышает качество работы» [1].

А еще я на машинке вышивать умею

Что касается функциональных обязанностей, то у ИТ-менеджера два основных класса задач, рассказывает директор по ИТ компании HeadHunter: поддержание инфраструктуры и оптимизация бизнес-процессов.

Отсюда требования к знаниям и навыкам человека, который решил сделать карьеру в качестве ИТ-руководителя. Геннадий Береговский перечисляет навыки, которые необходимы ИТ-директору: основы финансового анализа и бухгалтерии, умение работать с персоналом, управлять проектами, понимать бизнес-процессы [1].

Очень подробно о требованиях к сисадмину мне рассказали в компании «Лаборатория Касперского». Тут не обойтись без обширной цитаты из интервью с менеджером Риммой Стариковой.

«Все зависит от вакансии.

Если позиция системного администратора в группу поддержки пользователей, то это скорей всего:

  • администрирование Windows XP Professional/Vista в TCP/IP-сетях;
  • опыт установки и настройки стандартных офисных пакетов ПО, антивирусных пакетов;
  • общее знакомство с AD, Exchange Server;
  • знание принципов работы серверных служб (DNS, e-mail, DHCP и т.д.);
  • опыт работы от года системным администратором или специалистом технической поддержки;
  • английский язык не ниже уровня upper-intermediate.

Если позиция системного администратора в группу инфраструктуры:

  • уверенные знания сетевых технологий;
  • уверенные знания Microsoft Windows Server 2003/2008;
  • опыт администрирования:
    • Microsoft Windows Server 2003/2008;
    • Active Directory, Microsoft Exchange, Microsoft SQL, Microsoft ISA, Microsoft DPM;
    • FreeBSD – как преимущество;
    • IOS – как преимущество;
  • опыт программирования – как преимущество;

либо:

  • архитектуры операционных систем UNIX, опыт тонкой настройки и оптимизации ОС, конфигурирования ядра, сетевой подсистемы, подсистемы виртуальной памяти, процессов, файловых систем;
  • сетевые технологии, тонкости работы сетевых протоколов и межсетевого взаимодействия (TCP/IP, HTTP(S), FTP, SMTP, DNS). Опыт мониторинга и решения сетевых проблем. Межсетевые экраны и пакетные фильтры;
  • программирование на скриптовых языках (shell, awk, perl);
  • опыт программирования на С приветствуется».

Компания Softline выставила такой перечень требований: «Знание теории, наличие сертификатов. Целеустремленность. Коммуникабельность. Стрессоустойчивость. Желание учиться». Одно из главных требований – наличие высшего образования. И так вам скажут в большинстве компаний. Как уже говорилось выше, там могут принять студента, но до получения диплома он вряд ли может рассчитывать на карьерный рост.

«Высшее образование, конечно, очень важно. Но это не определяющий критерий, у нас уже есть успешный опыт сотрудничества с «самоучками», не имеющими диплома», – говорит руководитель отдела антивирусных разработок и исследований «Доктор Веб» Сергей Комаров. Такое отношение, честно говоря, встретишь не часто, но этот вариант нельзя исключать, если вы хотите сделать карьерный скачок, не имея заветной корочки… Или желаете для начала пройти собеседование и попасть в компанию, где можно сделать карьеру».

Но вот опыт работы – это то, что интересует работодателей в любой фирме в обязательном порядке. На собеседовании при поступлении на работу в «Лабораторию Касперского», например, спрашивают об объеме работы на предыдущем месте: какое число пользователей приходилось поддерживать или с каким количеством серверов работать, а также какие системы, ОС использовал, поддерживал кандидат. А еще – какие задачи ему хотелось бы выполнять на новом месте, проходил ли потенциальный сотрудник специализированное обучение.

Науки юношей питают

Умение учиться ценится на любом собеседовании. Это желание у большинства соискателей на должность сисадмина в крупную фирму искреннее, ведь только так можно обеспечить себе карьерный взлет.

«Работа ИТ-руководителя состоит из циклов обучения, – считает Геннадий Береговский. – Человек набирается опыта на текущих задачах, постепенно количество и сложность задач увеличиваются настолько, что у него не хватает знаний и опыта их решать, и он идет учиться. Новые знания помогают ему... но вскоре находятся еще более сложные задачи, и все повторяется» [1].

Не случайно исследование рекрутингового портала SuperJob.ru показало, что в списке составляющих компенсационного пакета первое место занимает возможность учиться за счет работодателя. Вот чем заманивают сегодня фирмы квалифицированных работников.

Повышать свой профессионализм, посещая курсы, семинары, тренинги, хотели бы 54% ИТ-специалистов, причем в большинстве своем это зрелые люди в возрасте от 45 до 55 лет. Объяснение простое: «Мне интересно обучаться и иметь возможность хотя бы частично возвращать деньги, потраченные на учебу». Обучаться и строить карьеру. Кстати, по результатам того же опроса SuperJob.ru, такие поощрения, как скидки на услуги или продукцию или возможность посещать корпоративные мероприятия, привлекают очень немногих – они радуют всего 3% респондентов. Между тем в карьерных целях лучше «любить» и то, и другое…

Учеба нужна еще и для того, чтобы меньше ошибаться. Кстати, любопытно, как реагируют в крупных компаниях на неправильные действия сисадмина. Если это происходит редко, сбои в работе на карьеру не повлияют. Другое дело, если ошибки повторяются, человек на них не учится – так можно не на повышение, а на увольнение нарваться. Интересный подход к этой проблеме существует в компании ИВК. Валерий Андреев объясняет: «Выявить ошибку сисадмина может только другой админ. Большинству компаний будет накладно держать двух таких специалистов. Поэтому о многих ошибках, вероятно, никто и не знает. Да и объяснить их не так просто даже продвинутому пользователю. У нас в компании такие кадры есть, поэтому многие решения принимаются совместно, ошибок – минимум».

Встречают по одежке

Однако вернемся к проблеме собеседования при приеме на работу. Что еще важно помнить? Выше уже говорилось о том, что если вы «заточены» на карьерный рост, нужно продемонстрировать умение общаться. В том числе на собеседовании.

Прежде всего, по мнению руководитель службы персонала торгового дома «Пик» Татьяны Безух, проверяется способность четко, кратко и содержательно излагать мысли. Весьма ценное умение – слушать собеседника и отвечать именно на поставленный вопрос.

Любопытен еще один нюанс, о котором говорится в недавней аналитической статье на сайте HeadHunter: оказывается, чем выше позиция, на которую претендует соискатель, тем лучше ему нужно подготовиться к ответу на вопрос «Как долго вы собираетесь работать в нашей компании?». Вопрос этот не праздный, он проверяет, нацелен ли потенциальный работник на долгосрочное сотрудничество. Вам поможет трудовая книжка, где зафиксировано, как долго вы трудились на предыдущем месте работы. А какой период все-таки считается нормой?

Директор по персоналу компании «ЕвроТорг» Юлия Малкерова напоминает, что разные вакансии предполагают разный уровень стабильности работников: «Если рассматривается должность, где подразумевается карьерное продвижение, то стаж работы на одном месте два-три года скажет в пользу соискателя. Для управленцев высшего звена этот срок – порядка пяти лет». Так что даже если вы не уверены в том, что задержитесь в фирме, говорите туманно: хочу у вас, мол, работать долго, учиться и расти, если повезет, то и до пенсии. Тогда на вас посмотрят как на серьезного и перспективного сотрудника.

Внешний вид – тоже далеко не последний аргумент. «Он влияет на первое впечатление и формирует понимание, насколько человек будет соответствовать компании», – считает Елена Емеленко (компания HeadHunter).

В конечном итоге, устраиваясь на работу в крупную фирму, так же как и в любую другую, нужно показать, что вы наиболее подходящий для них специалист.

«Разница между крупным и средним бизнесом может быть в процедуре устройства. В крупных компаниях, как правило, проходят многоэтапные собеседования, направленные на определение и личных, и профессиональных характеристик соискателя. В небольших компаниях судьба кандидата может решиться порой за одну встречу. С длинной цепочкой принятия решений, свойственной большим корпорациям, вы столкнетесь и во время работы», – таково мнение президента рекрутингового портала SuperJob.ru Алексея Захарова.

***

Упорный труд, конечно, приведет вас на вершины карьеры. Главное – не пожалеть о потраченном времени и силах. Впрочем, возможно, вам и не придется идти на страшные жертвы, переходя в статус большого начальника, ведь сегодня существуют прекрасно себя зарекомендовавшие технологии управления своим временем, так называемый тайм-менеджмент. Так что прибавьте к списку вещей, которым необходимо научиться, чтобы сделать карьеру, систему Франклина или Эйзенхауэра. И удачи!

  1. Путь ИТ-директора: интервью с Геннадием Береговским (HeadHunter) – http://smartia.ru/article/put-it-direktora-intervyu-s-gennadiem-beregovskim-headhunter

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru