Перспективы перехода. Как их оценить точнее?::Приложение к журналу СА №1(2010)
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2249
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2226
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1784
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1309
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1840
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Перспективы перехода. Как их оценить точнее?

Архив номеров / 2010 / Выпуск №1 (1) / Перспективы перехода. Как их оценить точнее?

Рубрика: Виртуализация /  Расчеты

Сергей Халяпин СЕРГЕЙ ХАЛЯПИН, руководитель системных инженеров компании Citrix Systems

Перспективы перехода
Как их оценить точнее?

Виртуализация нужна далеко не всем. Лучше это понять сразу, чтобы не увеличивать затраты

Если потребности компании не выходят за рамки пяти-десяти компьютеров и одного-двух серверов, ее пользователям ИТ-ресурсов не требуется удаленный доступ к приложениям и десктопам; если организация не испытывает проблем с электропитанием и местом для серверов, приложения, используемые в компании, написаны «идеально» и не конфликтуют между собой и другим ПО, то внедрение виртуализации в такой компании приведет лишь к усложнению инфраструктуры и росту затрат.

Поэтому так важно, чтобы процесс внедрения новых технологий был не спонтанным, а тщательно продуманным, протестированным и хорошо документированным. Попробуем посчитать экономический эффект от внедрения новой технологии.

Для начала выясним, что же в организации имеется до момента внедрения технологий виртуализации.

Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Какое у вас число пользователей информационных систем? Какие клиентские ОС используются в организации? Существует ли стандарт на клиентское рабочее место? Сколько времени необходимо на полную подготовку «нового» рабочего места нового сотрудника? Сколько времени необходимо на «перенос» существующего рабочего места на новое аппаратное обеспечение? Как осуществляется процесс обслуживания клиентских рабочих мест? Кто и как и с какой регулярностью устанавливает обновления ОС, используемого сотрудниками программного обеспечения? Существует ли статистика простоев сотрудников, связанных с несвоевременным обслуживанием их рабочих мест? Численность ИТ, отвечающих за обслуживание клиентских рабочих мест? Зарплата этих сотрудников? Среднее время, которое сотрудник ИТ-отдела тратит на устранение неисправностей (аппаратных и программных)? Количество программных продуктов, необходимых для осуществления бизнес-деятельности? Существуют ли комбинации используемого ПО, которые не могут работать совместно на одном рабочем месте сотрудника? Количество используемых серверов? Какие серверные ОС используются? Количество и стоимость клиентских и серверных лицензий? Характеристики используемых серверов и возможность их апгрейда? Средний расход электроэнергии на одно клиентское рабочее место? Средний расход электроэнергии на один сервер с учетом кондиционирования? Стоимость размещения одного сервера в серверной? Сколько времени необходимо для введения в эксплуатацию сервера (при его наличии на складе)? Сколько времени необходимо для полного введения сервера в эксплуатацию (при необходимости закупки)? Сколько времени необходимо для замены сервера в случае сбоя (включая время на восстановление данных из резервных копий при их наличии)? Число администраторов, обслуживающих серверное оборудование и программное обеспечение? Зарплата этих сотрудников?

Ответив на эти вопросы (перечень далеко не полный), вы сможете составить представление о том, во что сейчас обходится поддержка существующей инфраструктуры, создание и работа одного рабочего места, внедрение одного сервера и его поддержка и работа в течение года.

Теперь необходимо посчитать затраты (или экономию), связанные с внедрением технологий виртуализации. Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы. Какова стоимость новых серверов, необходимых для инфраструктуры виртуализации? Количество таких серверов? Стоимость лицензий на ПО виртуализации? Стоимость лицензий на вспомогательное ПО (резервное копирование, антивирусы)? Стоимость систем хранения данных, необходимых в новой инфраструктуре? Стоимость обучения сотрудников ИТ-отдела? Время, необходимое для создания виртуального клиентского места? Время, необходимое для создания виртуального сервера? Количество времени, необходимое для переноса сервера/данных/ПО в виртуальную среду? Количество времени, необходимое для тестирования критичного для бизнеса ПО с точки зрения его работоспособности в новой инфраструктуре? Стоимость услуг сторонних консультантов, разрабатывающих и/или внедряющих проект по переходу на инфраструктуру виртуализации?

Получив ответы на эти вопросы, можно увидеть, какие затраты необходимо понести организации разово (капитальные затраты), а какие расходы на новую инфраструктуру будут постоянными (операционные затраты). Теперь останется только совместить капитальные и операционные затраты за определенный период и сравнить два варианта – начальную инфраструктуру и новую (виртуальную).


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru