Виртуализация: шаг за шагом::Приложение к журналу СА №1(2010)
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2221
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2209
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1765
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1281
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1827
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Виртуализация: шаг за шагом

Архив номеров / 2010 / Выпуск №1 (1) / Виртуализация: шаг за шагом

Рубрика: Виртуализация /  Внедрение

Виртуализация: шаг за шагом

Несмотря на то что в последние годы термин «виртуализация» прочно вошел в жизнь ИТ-специалистов, он по-прежнему вызывает больше вопросов, чем энтузиазма

Так как виртуализация – концепция относительно новая (особенно на российском рынке), то даже убедившиеся в ее необходимости специалисты не всегда четко понимают, каков должен быть путь внедрения. В этой статье мы рассмотрим стандартные этапы внедрения виртуализации в любой компании, вне зависимости от ее специфики и размера, а также расскажем, как избежать наиболее распространенных ошибок.

Шаг 1. Выявляем проблему

Естественно, никто не станет внедрять виртуализацию ради самой виртуализации. Прежде всего, выявить текущие недостатки или проблемы, с которыми сталкиваются специалисты ИТ-подразделения или бизнес-задачи компании. «Вопросы обычно сводятся к тому, насколько услуги ИТ, которые предлагаются бизнесу, его удовлетворяют, – комментирует Дмитрий Тихович, руководитель направления предпродажной поддержки, VMware Россия и СНГ. – Насколько надежна услуга, может ли заказчик получить ее в любой момент, В достаточной ли мере обеспечивается безопасность компонентов, связанных с ней. Второй серьезный момент – это минимизация издержек. И вот на стыке этих двух целей возникает поиск путей, среди которых непременно оказывается виртуализация».

Шаг 2. Преодолеваем себя

После знакомства с виртуализацией, чтения информации на различных ресурсах, общения с коллегами у человека обычно возникает ряд вопросов и опасений. Что виртуализировать? Все или только отдельные сервисы? Насколько вообще распространена виртуализация, не миф ли это? Все ли сервера можно перевести в виртуальную среду? Все ли их можно соединить на одном аппаратном сервере?

Прежде всего, каждому ИТ-специалисту необходимо найти для себя ответы на эти вопросы и опасения, убедиться, что виртуализация – реальна.

Шаг 3. Тестирование технологии

Скорее всего, одним из первых шагов станет предварительный технический осмотр технологии виртуализации. Он может проходить разными путями.

Сотрудники ИТ небольших предприятий могут скачать с сайта пробную версию любого программного продукта VMware, в том числе и решение vSphere 4, который обеспечит им полный функционал виртуальной системы на 60 дней. Этого достаточно, чтобы разобраться, насколько решение виртуализации от VMware вам подходит, на практике увидеть результаты и попробовать весь функционал, который в будущем будет востребован в ИТ-инфраструктуре. Кроме того, эта версия ПО не предъявляет дополнительных требований к «железу», так как устанавливается на сервер в форме виртуальной машины. Это позволит попробовать виртуализацию, не привлекая на данном этапе глобальных инвестиций.

Для крупных компаний с более формализованным процессом тестирования нового ПО будет выходом обратиться к одному из российских партнеров VMware.

Шаг 4. Экономическое обоснование проекта

После того как ИТ-менеджер убедился в необходимости виртуализации на его предприятии, ему необходимо обосновать эту необходимость перед вышестоящим руководством. В этом может помочь TCO/ROI-калькулятор (TCO – total cost of ownership – стоимость владения инфраструктурой, ROI – Return on investment – возврат на инвестиции), который предлагает компания VMware. Он расположен в открытом доступе по адресу http://vmware.com/calculator и позволяет не только подсчитать, сколько вы сэкономите на электроэнергии или покупке аппаратного обеспечения, но и учесть такие преимущества виртуализации, как оптимизация задач обслуживания, бесперебойность, надежность.

Если по каким-то причинам калькулятор не позволяет этого сделать, всегда можно обратиться к партнерам, которые могут посчитать вместе с заказчиком и дадут все необходимые пояснения.

Шаг 5. Обследование инфраструктуры

Итак, мы побороли свои страхи, поняли, что виртуализация нам нужна, и убедили в этом руководство. Далее необходимо обследовать существующую инфраструктуру. Для этого партнеры VMware предлагают заказчикам услугу Virtualization Assessment. В услугу включается обследование текущей инфраструктуры заказчика с целью определения кандидатов на виртуализацию. Результатом услуги является отчет о том, какие из сервисов рекомендуется виртуализировать и почему именно эти сервисы, какие серверы рекомендуется консолидировать между собой в виде виртуальных машин и почему. Похожую услугу, более углубленную, может предоставить консалтинговое подразделение VMware – Vmwrae PSO (ProfessionalService Organization). PSO – это представитель вендора, создавшего программное обеспечение; работая с внутренним консалтингом VMware, вы получаете информацию из первоисточника.

Шаг 6. Виртуализация как таковая

После всех предварительных шагов мы можем приступать к виртуализации как таковой. Конечно же, внедрять виртуальную инфраструктуру рекомендуется с одним из партнеров VMware, или с VMwarePSO. Даже если специалисты заказчика обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы обеспечить решение всех бизнес-задач, стоящих перед ними на этот момент, взаимодействие с партнерами позволит сделать это более плавно. «Очень важно, что специалисты партнеров, которые будут привлечены к работе, внедряли и внедряют виртуализацию не только в одной конкретно взятой компании, они смотрят на процесс внедрения виртуализации с учетом сотен проведенных проектов, – отмечает Дмитрий Тихович, руководитель направления предпродажной поддержки, VMware Россия и СНГ. – Они знают, как обойти острые углы и оптимизировать процедуру внедрения. У VMware уже есть целый идеологический подход к тому, каким образом можно внедрить виртуализацию в компаниях различных размеров и занимающихся различным бизнесом. Этот опыт можно и нужно учитывать».

Можно обратить внимание на наличие у партнеров VMware услуги JumpStart. Суть ее в том, что партнер на три дня направляет своего сотрудника к заказчику. За это время специалист на практике силами ИТ-специалистов заказчика в их же инфраструктуре создает первоначальный стенд по виртуализации, делает первоначальные шаги в виртуализации и параллельно обучает специалистов заказчика, которые будут заниматься обслуживанием новой инфраструктуры.

Шаг 7. Обслуживание

Первое, что нужно отметить, – это то, что сама компания VMware предлагает продукты для централизованного управления созданной инфраструктурой. После внедрения технологий виртуализации ИТ-специалист получает не только некие сложные компоненты, такие как гипервизор, но и дружелюбную, интуитивно-понятную среду управления.

«Никто не говорит, что человек, никогда не общавшийся с ИТ-инфраструктурой, просто сядет и начнет ею эффективно управлять. Это невозможно почти для любых ИТ-решений, будь то офисное приложение или виртуализация, – комментирует Дмитрий Тихович. – Для этого понадобится обучение, которое предоставляется сертифицированными центрами. На этих курсах можно получить достаточный уровень знаний для того, чтобы управлять созданной инфраструктурой».

Шаг 8. Эксплуатация и оценка

В рамках дальнейшей эксплуатации у заказчика могут появиться новые потребности – это отслеживание и контроль виртуальной инфраструктуры, контроль стоимости и распространения внедряемых виртуальных серверов.

«Поначалу создается ощущение, что виртуальный сервер бесплатен, потому что нет необходимости приобретать аппаратный сервер, зачастую не приходится платить за лицензию на операционную систему. Однако это впечатление неверно, – делится опытом Дмитрий Тихович. – Виртуальная машина все равно потребляет ресурсы аппаратных серверов, программного обеспечения. А так как введение в эксплуатацию новых виртуальных серверов упрощается и ускоряется в разы, необходим жесткий контроль роста и стоимости инфраструктуры».

Дополнительные решения, выпускаемые компанией VMware, обеспечат пользователям инфраструктуры бесперебойный контроль над всеми нюансами работы. Это такие модули, как vCenter, обеспечивающий комплексный контроль виртуальной инфраструктуры, AppSpeed, позволяющий контролировать производительность сервисов в виртуальной инфраструктуре (таких как почта, БД, WEB), vApp, позволяющий привязать к определенной услуге параметры, зафиксированные в последнем соглашении об уровне услуг (SLA), CapacityIQ.

Важным элементом стоимостного контроля работы виртуальной среды является модуль Charge Back. «Для руководства компании очевидная экономическая эффективность выражается в суммах в счетах за электричество, охлаждение, стоимость ЦОДа, за место, которое арендуется, и т.д. ChargeBack позволяет оценить возможности виртуализации, понять, какие статьи расходов составляют стоимость виртуальной инфраструктуры. Это решение позволяет организовать прозрачный процесс управления финансами, сделать затраты на инфраструктуру более понятными для заказчика».

Шаг 9, а точнее – с третьего по восьмой

На одном из этапов небольшие компании в качестве одной из возможностей могут увидеть шанс полного отказа от внутренних ИТ. Все сервера, которые занимают место, греются и стоят определенных средств, можно перенести в «облачную» инфраструктуру и, таким образом, отдать свои ИТ-сервисы и, возможно, процессы на аутсорсинг. В этом случае заказчик по-прежнему сможет контролировать уровень их качества, равно как и их стоимость. Если можно контролировать стоимость и уровень услуг, зачем обслуживать оборудование, в котором нет необходимости? «Облачные» вычисления дают возможность получать в полной мере необходимый набор услуг с определенным уровнем качества и платить только за это.

Приложение

Форум VMware View 2010

Компании VMware и IDC приглашают вас принять участие в форуме VMware View, посвящeнном виртуализации рабочих мест, который пройдет 31 марта в Москве в гостинице Holliday Inn Sokolniki.

Во время мероприятия у вас будет уникальная возможность напрямую пообщаться с экспертами компании VMware, посмотреть решение VMware View в действии и узнать об опыте внедрения этого решения от  ваших коллег и компаний-партнеров.

В рамках форума будут представлены результаты исследования IDC «Количественное определение коммерческой выгоды от использования VMware View».

Подробная информация доступна по адресу http://www.idc-cema.com/?showproduct=38285&content_lang=RU.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru