Проект под ключ. Решений много — найдите свое::Приложение к журналу СА №1(2010)
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9943
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8156
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8259
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5226
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5913
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Проект под ключ. Решений много – найдите свое

Архив номеров / 2010 / Выпуск №1 (1) / Проект под ключ. Решений много – найдите свое

Рубрика: Виртуализация /  Сценарии
Алексей Рогачков АЛЕКСЕЙ РОГАЧКОВ, региональный специалист по внедрению продукции Intel.
Первоначально фокусировался на технической поддержке по серверным платформам
Константин Замков КОНСТАНТИН ЗАМКОВ, cпециалист по корпоративным технологиям Intel в России
и других странах СНГ. Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики
МГУ им. М.В. Ломоносова

Проект под ключ
Решений много – найдите свое

Есть несколько сценариев использования технологий виртуализации. Вопрос их применения связан с агрессивностью планов и амбициозностью руководителей компаний

С началом массового внедрения аппаратной поддержки виртуализации программный подход нельзя назвать оптимальным решением, поэтому для организаций, задумывающихся о внедрении технологии виртуализации ИТ-департаментов и компаний, следует выбирать программные среды, которые поддерживают аппаратные возможности виртуализации современных серверных систем.

Технология виртуализации реализована на различных архитектурах, включая проприетарные, однако по причине распространенности соотношения цена/производительность и широкого выбора программного обеспечения виртуализации наиболее популярной является технология виртуализации Intel VT.

Аппаратная поддержка технологии виртуализации на уровне процессора явилась первым шагом на пути массового рапространения виртуальных сред. Сейчас же технологии виртуализации поддерживаются и другими аппаратными компонентами, включая устройства ввода-вывода, такие как сетевые адаптеры. Разные уровни аппаратной виртуализации отнюдь не являются взаимоисключающими, даже наоборот, наилучшая производительность на широком спектре задач обеспечивается, когда в одной системе аппаратная виртуализация поддерживается на разных уровнях.

Программа-минимум и программа-максимум

Вспомним о том, что технологии виртуализации касаются не только серверов и ЦОД. И о том, что многие задумываются о переходе на Microsoft Windows 7 на настольных компьютерах и ноутбуках. И еще о том, что в новой операционной системе изначально заложена поддержка технологий аппаратной виртуализации. Пригодится ли эта поддержка? Во всяком случае, если, неровен час, в поддержке аппаратной виртуализации возникнет необходимость, то весь этот функционал будет под рукой.

Если обратить внимание на тенденции в области управления парком настольных PC и ноутбуков, сегодня в моде термин «виртуальный динамический клиент». Виртуальный – потому что концепция тесно связана с технологиями аппаратной виртуализации. Динамический – так как через ЛВС осуществляется потоковая доставка операционной системы, или приложений, или их комбинации. С термином «клиент» все просто: речь идет о парке клиентских компьютеров, другими словами – об офисных ПК и ноутбуках. Первые решения в рамках концепции «виртуальный динамический клиент» появляются на рынке и выглядят весьма перспективно.

С серверами ситуация даже более очевидная. Технологии виртуализации востребованы уже и на малых предприятиях. Виртуализация может стать тем дополнительным уровнем абстракции, который если не сейчас, то в будущем поможет ИТ-персоналу с обновлением аппаратных ресурсов и переносом функционирующих операционных систем и приложений. Но это, что называется, программа-минимум.

Расширенный подход к использованию технологий аппаратной виртуализации включает такие сценарии, как консолидация аппаратных ресурсов серверного парка, гибкое управление виртуальными ресурсами, динамическая балансировка нагрузки и повышение отказоустойчивости, рациональное использование лицензий на ОС и ПО. В качестве программы-максимум можно назвать различные подходы к использованию «облачных» вычислений: как открытых – базирующихся в сети Интернет, так и закрытых – базирующихся в рамках внутрикорпоративных ЛВС.

Таким образом, вне зависимости от масштаба предприятия существует целый ряд перспективных сценариев использования технологий виртуализации. Вопрос их применения в большой степени связан как с агрессивностью планов развития ИТ-отдела или ИТ-департамента на предприятии, так и с амбициозностью ИТ-руководителей.

Какое обеспечение выбрать?

Исходя из описанных сценариев в первую очередь следует определиться, для чего внедряется технология виртуализации. Идет ли речь, к примеру, о рабочей станции разработчика ПО, которому необходимо тестировать приложения для различных операционных систем; или о рабочих местах сотрудников, рабочая среда которых хранится на сервере; или, может быть, о центре обработки данных, который не справляется с возложенной на него нагрузкой в условиях, когда установка новых серверов уже невозможна ввиду ограничений по электропитанию и отводу тепла. В каждом из этих случаев процесс внедрения будет отличаться, однако в общем плане может быть сведен к выбору подходящего аппаратного обеспечения и программной платформы.

В случае с аппаратным обеспечением необходимо быть уверенным, что производительности системы будет достаточно для решения задач, имеющихся сегодня, а также предусмотреть потенциал возросших требований в обозримом будущем. Общая рекомендация – убедиться, что оборудование поддерживает технологии аппаратной виртуализации.

Подбор соответствующего программного обеспечения может оказаться весьма трудоемким – на рынке достаточно много решений для виртуализации. Необходимо определить список критически важных возможностей, которые должны быть реализованы в искомом мониторе виртуальных машин, условия их реализации, а также те опции, которые являются желаемыми и могут понадобиться позднее.

Нужно также оценить стоимость лицензий наряду с политикой лицензирования, возможности технической поддержки, условия перехода на новые версии, проверить вопрос совместимости с аппаратными средствами. Перед массовым внедрением рекомендуется сделать пилотный проект – обкатать установку и запуск в малом масштабе, протестировать и оценить результаты, устранить возникшие сложности и приготовиться к полномасштабному внедрению.

Во что обойдется переход?

Очевидно, процесс оценки может показаться непростым, однако производители средств виртуализации выпускают документацию, которая помогает принять правильные решения в вопросах подготовки к внедрению и оценки стоимости, а также создают специальные инструменты, используя которые можно сократить время на подобный анализ.

Одним из таких инструментов является средство оценки возврата инвестиций при внедрении серверов на базе процессоров Intel. Это удобная онлайн-оболочка, которая позволяет внести индивидуальные параметры об имеющейся инфраструктуре и наглядно оценить возврат инвестиций при внедрении новой аппаратной платформы. Intel Server ROI Calculator доступен по ссылке http://www.intel.com/go/xeonestimator.

Проблемы обслуживания и безопасности

Создание нового виртуального сервера становится в некотором смысле слишком простой задачей. Несколько кликов мышкой, несколько пунктов меню – и виртуальная машина готова к использованию. Казалось бы, что может быть лучше?

Простота создания новых виртуальных серверов может привести к тому, что этот процесс выйдет из-под контроля, и тогда... Тогда ИТ-инфраструктура вернется к проблеме, которая уже, казалось, была решена с помощью технологий виртуализации, – проблеме эффективного использования ресурсов. Это касается в равной степени как аппаратных ресурсов процессоров, системной памяти и дисковой подсистемы, так и доступных лицензий на операционные системы и программное обеспечение.

Именно для эффективного управления процессом создания и обслуживания виртуальных машин в серверной инфраструктуре ведущие вендоры ПО для виртуализации предлагают дополнительные решения – системы управления виртуальными машинами. Они призваны сохранить порядок в виртуальной серверной инфраструктуре и не допустить бесконтрольного расхода ресурсов.

Методики обеспечения информационной безопасности при работе с виртуальными машинами немногим отличаются от обеспечения информационной безопасности в невиртуализованной среде. Виртуальная машина в данном случае есть не что иное, как привычная операционная система, к которой применимы известные практики обеспечения и контроля доступа, политик безопасности, своевременной установки патчей и обновлений.

Если говорить о мониторе виртуальных машин, здесь следует упомянуть возможность доступа к консоли управления монитором виртуальных машин с одной стороны и права различных групп пользователей самой консоли – с другой. В первом случае вопрос доступа может быть обеспечен использованием брандмауера, во втором – настройками и разграничениями прав доступа, предоставляемых самим монитором виртуальных машин. Большинство современных решений для виртуализации имеют встроенные возможности разграничения прав доступа к монитору виртуальных машин, чем не рекомендуется пренебрегать.

Следует отметить, что в портфеле продуктов абсолютного большинства поставщиков аппаратных решений (сюда относятся как российские, так и международные производители) имеется широкий выбор аппаратных платформ для виртуализации самого разного уровня. Практически все системные интеграторы обладают компетенцией для разворачивания средств виртуализации «под ключ».

В большой степени выбор сводится к поставщику программного обеспечения для виртуализации. Согласно исследованиям аналитического агентства IDC, сегодня на этом рынке преобладают решения от VMware и от Microsoft. Вместе с тем не стоит забывать, что на рынке присутствуют такие решения, как Xen, KVM, Citrix, Red Hat, SuSE, Oracle, Parallels и другие.

Intel ведет работу со всеми упомянутыми поставщиками программных решений по наиболее полной поддержке аппаратных возможностей современных серверных, настольных и мобильных платформ, как на уровне ЦП, так и на уровне наборов микросхем и устройств ввода-вывода.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru