Александр Смирнов: «Используйте свой мозг на 200 процентов»::Приложение к журналу СА №3(2010)
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

  Статьи

Вектор роста  

Особенности сертификаций по этичному хакингу

В современном мире информационных технологий знания о них настолько широки и многообразны,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
04.12.2019г.
Просмотров: 70
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2579
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2586
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2087
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1648
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Александр Смирнов: «Используйте свой мозг на 200 процентов»

Архив номеров / 2010 / Выпуск №3 (3) / Александр Смирнов: «Используйте свой мозг на 200 процентов»

Рубрика: Программирование /  Персона
Александр Смирнов
Александр Смирнов – веб-разработчик, автор известного движка для электронной коммерции ShopEngine 2.1. Создатель Porta.ru, Digita.ru и многих других сайтов и порталов. Начальник отдела разработки сервиса «Бегун». Основатель известного русскоязычного сообщества программистов PHPClub. Организатор и идейный вдохновитель конференций веб-разработчиков  PHPCONF/DEVCONF.

Александр Смирнов:
«Используйте свой мозг на 200 процентов»

На вопросы «Системного администратора» отвечает известный программист и разработчик Александр Смирнов

– Александр, когда вы решили стать программистом?

– Программирование для меня скорее хобби, чем профессия. Когда мне было лет пятнадцать, существовали компьютеры на z80. А программы печатались в HEX-кодах на шести разворотах одного из известных в те времена игровых журналов.

Так вот, опубликовали в нем программу редактора текстов – листов на шесть. А она при повторном сохранении вылетала, пришлось выучить ассемблер, декомпилировать коды, найти ошибку, в коде была опечатка: FF вместо EF. Я написал об этом в редакцию. Через два месяца вышло опровержение статьи – моей радости не было предела!

– Как складывалась профессиональная карьера? Не было мысли уйти, например, в олигархи?

– Нет. Карьера складывалась, как у рок-музыканта – сначала работал ночным сторожем, потом собирал телевизоры, занимался программированием офисных АТС, пописывал на Delphi офисные и бухгалтерские программы, как-то даже нашел на пиратском диске свою программу по печати «новых» платежек. Я посчитал, если пираты включили ее в сборник, значит, оценили. Потом занялся сайтом компании, где работал, начал изучать веб-программирование.

– Вы, наверное, самый известный PHP-разработчик в нашей стране. Как именно вы пришли к веб-программированию вообще и к языку PHP в частности? Не жалеете о своем выборе?

– Известность принесли проводимые уже несколько лет конференции по веб-разработке. На последней, DEVCONF, было более тысячи веб-разработчиков. Многие узнают меня по опубликованному видео с конференций, иногда это мешает проводить собеседования, соискатели узнают.

К веб-программированию пришел в результате спора с начальником. Поспорили на ящик программистской жидкости, что моя версия на PHP и MySQL будет работать в десять раз быстрее, чем его на Perl и DBF.

Спор я выиграл, причем скорость оказалась на порядок выше. Вот и решил заняться именно PHP одиннадцать лет назад.

– Как возникла идея PHPClub?

– Идея родилась в результате вышеописанного спора: начал собирать и переводить всю доступную информацию. А главное, смог убедить старожилов форума встретиться и обсудить как сам язык, так и его развитие в русскоязычном Интернете. Эти встречи подтолкнули к интенсивному общению и развитию клуба.

– Как относитесь к конкурентным технологиям?

– Вначале было определенное противостояние. Как говорится, каждый кулик свое болото хвалит. Потом в процессе подготовки к DEVCONF, которая объединила все веб-технологии, близко познакомился с лидерами русскоязычных сообществ Perl, Ruby, Python. В результате неформальных встреч и в стремлении сделать лучшую конференцию для веб-разработчиков – подружились навсегда.

– Cкажите, чем веб-программирование отличается от традиционной разработки?

– Как и сам Интернет, все языки достаточно молодые и написаны, по сути, энтузиастами. Язык PHP вообще создавался для частного использования одним человеком, потом язык оброс комьюнити и распространился на миллионы серверов. Лет семь назад возможности языка были базовыми, сейчас трудно найти сервер, где бы он еще не использовался.

Веб-программирование – очень динамичная среда, в которой постоянно появляется что-то новое в отличие от ортодоксальных языков. Благодаря Интернету все новинки сразу распространяются по миру, находя последователей. Но главное, я считаю, что никогда не знаешь, каким числом пользователей будет востребован твой код. Может их будет сто, а может миллионы, вспомните создателя Живого Журнала Брэда Фицпатрика или MySQL Майкла «Montey» Видениуса, который приезжал на нашу последнюю конференцию.

– Как вы думаете, какие технологии и концепции выйдут на первые места в ближайшие 5-10 лет? Что изменится в мире разработки? Какие задачи вам решать интересно, какие – не очень?

– Основная «фишка» PHP – это легкость вхождения в язык, что является как достоинством, так и недостатком, он привлекает много новичков, которые не умеют программировать в принципе. Нестрогая типизация позволяет вести разработку, практически не задумываясь о типах данных. Но знающему разработчику язык позволяет сделать практически все. Например, недавно был заказ – хотели писать систему управления и контроля электростанциями в нашей стране.

Что касается будущего, думаю, что Python станет более авторитетным в мире веб-разработки. Появятся различные компиляторы PHP-кода. PHP будет внедрен в бытовую технику, как сейчас внедряется Linux. Все перейдут на utf8.

Какие задачи мне интересно решать? Мне всегда нравилось делать что-то глобальное и особенное, такое, что у других не получалось. Нравятся задачи, которые бросают тебе вызов, как архитектору и разработчику. И главное, не нравится сидеть без дела. Мозг – это тоже мышца, ее надо постоянно тренировать.

– Какими достижениями вы гордитесь?

– В последнее время занимался налаживанием процесса разработки и аудита кода в разных компаниях, где сформировал несколько эффективных команд. Горжусь нашим новым проектов DEVCONF. Это, по сути, стартап, который объединил все комьюнити веб-разработчиков, и я надеюсь, сделал наш мир чуть лучше и добрее.

– Каковы ваши интересы за пределами профессии?

– Занимаюсь в основном семьей, на отдыхе – дайвингом. Также помогаю желающим проводить всевозможные тренинги и семинары, связанные с веб-разработкой.

– Как кризис повлиял на вас? На отрасль в целом? Правда ли, что до сих пор немало программистов сидят без работы?

– Кризис повлиял в основном на мои покупки, стал более взвешено подходить к ним.

Что касается проектов, то многие заказчики заморозили планируемые работы, полагая, что могут их сделать в два раза дешевле. Немало инвесторов сокращали целые команды и набирали новых разработчиков на более низкие зарплаты. У стабильных компаний появилась возможность нанять хороших разработчиков за приемлемые деньги.

Многие компании оптимизировали процессы и действительно сократили не нужных им разработчиков. По моим наблюдениям все опытные разработчики заняты делом, с начала лета стали появляться вакансии.

– Ваше отношение к фрилансу? Как лучше работается: в офисе или в свободном полете?

– Сам занимался фрилансом, как правило, это происходило во время перехода из одной компании в другую.

Насчет того, где лучше работается: все зависит от атмосферы, бывало, что в офисе с сильной и веселой командой работается интересней.

Для работы в свободном полете нужно иметь сильную волю и стремление все сделать в назначенные сроки. Плюсы фриланса в том, что можно использовать свое время наиболее эффективно, работать согласно биологическим часам, а не стандартному расписанию.

Минусы фриланса – ты не можешь выбирать, чем заниматься, интересные проекты появляются на рынке не так часто.

– Что бы вы могли посоветовать человеку, который сейчас выбрал путь программиста? Если бы это был ваш ребенок, стали бы отговаривать?

– Посоветовал бы учить математику, геометрию, развивать объемное мышление. Эти дисциплины очень помогают качественно решать задачи. Не бояться делать ошибки, смотреть код, написанный лучшими разработчиками, поучаствовать в Open Source-проекте.

Ребенка отговаривать не стал бы, отправил бы на стажировку в дружественную компанию, нагрузил бы подработками, чтобы опыта набирался. Уверен, что рынок веб-разработок будет только расти в ближайшее время.

А своим коллегам хочется пожелать побольше хороших и полезных для общества проектов. Не сидеть долго в рутине, выдумывать что-то новое. Использовать свой мозг на 200%, за себя и за того парня – заказчика.

Беседовал Кирилл Сухов


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru