Рубрика:
Информбюро /
События
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Дмитрий Шурупов: «Open Source – это сегодня модно»
Пять лет тому назад вышел первый номер электронного издания «Open Source». На вопросы «СА» отвечает главный редактор приложения Дмитрий Шурупов
Дмитрий, как родилась идея создать такое приложение?
Первые серьезные мысли на этот счет появились в 2004 году. Тогда не существовало каких-либо русскоязычных изданий, посвященных Open Source (не считая веб-сайтов, конечно), а спрос уже формировался. Это было очевидно и Владимиру Положевцу, генеральному директору журнала «Системный администратор». Он предложил обсудить создание специализированного издания. Спустя время было сформулировано общее видение нового издания и его формата. Решили распространять его в электронном виде как приложение к «Системному администратору».
И вот 14 ноября 2005 года был выпущен первый номер, в котором, например, можно было найти обзор третьего релиза Ubuntu Linux – уже кажущейся невероятно далекой версии 5.10 «Breezy Badger»…
И каковы итоги первой пятилетки?
За прошедшие пять лет удалось получить огромный опыт в создании электронных изданий. Практика показала, что тематика свободного ПО становится все более и более востребованной, людям не хватает сведений об Open Source-проектах. Приложению удалось собрать вокруг себя постоянных читателей и авторов. Общими усилиями эта информационная брешь наконец-то была заполнена.
Мы подготовили и опубликовали более 70 выпусков. Модель свободного распространения журнала привела к тому, что архивы можно встретить и на специализированных ресурсах, и в обычных локальных сетях. Статьи об Open Source-проектах неоднократно отмечали их создатели и активисты из сообщества. К написанию материалов удалось привлечь и отечественных разработчиков, что положительно сказалось на укреплении русскоязычного сообщества в целом. Некоторые циклы материалов можно смело использовать для обучения тех, кто долгое время не решался начать работу с тем или иным Open Source-продуктом.
Анализировали ли вы тенденции развития ПО с открытым кодом?
О тенденциях, наблюдаемых в мире Open Source, можно говорить долго. Поэтому выделю лишь несколько общих моментов.
Во-первых, Open Source сегодня – это модно. Почти любая ИТ-компания заинтересована в том, чтобы показать, как она любит Open Source и как участвует в движении. На практике же это зачастую приводит к неприкрытой подтасовке фактов, когда бросаются громкими фразами, однако их Open Source далек от того, что мы привыкли подразумевать под классическим определением (Open Source Definition).
Во-вторых, крупные игроки рынка по большей части согласились с тем, что ожидание очередного «года Linux-десктопа» – «желтый» заголовок и, возможно, несбыточное будущее. Компании сосредоточили свои усилия на корпоративных решениях, а домашнее применение по-прежнему держится на энтузиастах. Впрочем, оно становится несколько популярнее благодаря экономическим выгодам и большей зрелости самих продуктов.
В-третьих, ситуация с Oracle/Sun показала, что сообщество научилось кооперироваться и «вытаскивать» по-настоящему ценные проекты своими силами, как только их будущее вызывает вопросы.
Есть ли у вас постоянные авторы? Кто они?
Возвращаясь к итогам пятилетки, могу сказать, что прошедшие годы привели к пониманию того, насколько важны постоянные авторы. Такие люди есть, и во многом благодаря их регулярным стараниям у меня как у главного редактора появляется возможность более гибко планировать ближайшие выпуски, объединяя в них связанные между собой статьи или задавая определенную «структуру» путем выбора статей конкретной направленности.
Самым ранним таким «постояльцем» был Владимир Кемпик, который публиковался почти без перерывов в 12 первых выпусках. Из нынешних «старожилов» выделю Петра Семилетова, который пишет в «Open Source» с завидной регулярностью уже более двух с половиной лет. Это сторонник свободного ПО, украинский разработчик, известный своим многофункциональным текстовым редактором TEA и другими Open Source-проектами.
Опыт взаимодействия с постоянными авторами показал, что все они увлечены своим делом (как правило, это программирование и/или системное администрирование) и считают «Open Source» по-настоящему «правильным» подходом к созданию и распространению программных продуктов.
Что собираетесь делать в следующую пятилетку?
В ноябре мы наконец-то запустим анкету для наших читателей, чтобы лучше понять, чего им не хватает в «Open Source» и в каком направлении стоит дальше развиваться.
В ближайшее время также планируется централизованно выкладывать каждый выпуск не только в PDF, но и в формате FictionBook (FB2) – как показал опрос, среди читателей есть немало желающих получать материалы в таком виде. Будем рады любым вашим идеям, которые можно высказывать в свободной форме на форуме: http://osa.samag.ru/forum.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|