Органы государственной власти начали переход на российские шрифты
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 256
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 210
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 149
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 721
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Органы государственной власти начали переход на российские шрифты

Источник: Пресс-служба ГК Astra Linux Просмотров: 187

Группа компаний Astra Linux сообщает, что российский бесплатный шрифт PT Astra Serif указом губернатора Ульяновской области № 41 от 20 мая 2019 о внесении изменений в инструкцию по делопроизводству определен в качестве основного шрифта для электронных документов. Шрифт PT Astra Serif разработан российской компанией «ПараТайп» по заказу ГК Astra Linux и является полным метрически идентичным аналогом американского шрифта Times New Roman.

С 1 июля 2018 года введен в действие новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». В п.3.3 этого ГОСТ указывается необходимость применять при составлении документов свободно распространяемые бесплатные шрифты. Большинство же ведомственных и корпоративных инструкций по делопроизводству, вопреки ГОСТу, до сих пор предписывают использовать платный шрифт Times New Roman, который по требованию правообладателя (корпорация Monotype Imaging) запрещен к включению в российские операционные системы в связи с санкционными ограничениями.

Кроме того, в рамках межведомственного электронного документооборота (далее МЭДО) приказом Минкомсвязи России и ФСО России от 27.05.2015 № 186/258 утверждены требования к организационно-техническому взаимодействию государственных органов и государственных организаций посредством обмена документами в электронном виде, которые определяют применение формата PDF/A-1, соответствующего международному стандарту ISO 19005-1:2005. Применение платных шрифтов при формировании документов в формате PDF/A-1 для МЭДО в данной ситуации нарушает лицензионное соглашение с правообладателем и повышает риски судебных преследований.

«Правительство Ульяновской области — первый орган исполнительной власти России, который в нормативно-правовых актах прописал применение отечественного свободного шрифта для подготовки документов. С введением в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 Росстандарт подчеркивает важность и необходимость комплексного применения стандартов в ходе импортозамещения и совершенствования ведомственной и корпоративной нормативной базы», — комментирует Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта.

«На наш взгляд, следующим шагом в целях обеспечения унификации применяемых шрифтов и корректности отображения электронных документов должна стать организация национальной электронной библиотеки шрифтов, где представители государственных структур и других организаций смогут свободно получать шрифты и типовые инструкции по делопроизводству», — комментирует Роман Мылицын, директор по продукту ГК Astra Linux.

Скачать свободно распространяемые бесплатные шрифты и ознакомиться с лицензионным соглашением можно на astralinux.ru, а также на сайте разработчика шрифтов: www.paratype.ru.

Источник: Пресс-служба ГК Astra Linux

 

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru