Автономная СУБД Oracle позволит отказаться от администраторов баз данных
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 916
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1025
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 780
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 626
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1229
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Автономная СУБД Oracle позволит отказаться от администраторов баз данных

Источник: itWeek Просмотров: 574

Открывая апрельскую конференцию Oracle Experience Autonomous Day, призванную познакомить российских специалистов с представленной год назад Oracle самоуправляемой (в терминологии вендора — автономной) СУБД, руководитель российского офиса компании Олег Жуков отметил, что она относится к крайне востребованным сегодня технологиям, нацеленным на повышение производительности как организаций в целом, так и их сотрудников. За год ею воспользовалось более тысячи компаний только в регионе Европы и Ближнего Востока.

По словам Олега Жукова, бизнес компании в России растет, несмотря на сложную политическую обстановку и регуляторные ограничения. Вполне вероятно, что автономная СУБД, предлагаемая исключительно как облачный сервис, будет востребована широким кругом заказчиков и в нашей стране.

Говоря об объективных предпосылках роста интереса к самоуправляемым ИТ-системам, директор по развитию бизнеса Oracle в России и СНГ Дмитрий Юдин напомнил о том, что сегодня 72% ИТ-бюджетов уходит на сопровождение эксплуатируемых систем, а не на инновации, а 75% стоимости обслуживания СУБД приходится на оплату труда. Поскольку критически важные бизнес-приложения опираются на СУБД, потери от сбоев в них достаточно велики (в среднем 7,9 тыс. долл. за минуту простоя). Утверждается, что новое решение Oracle, делающее базу данных самоуправляемой, самозащищающейся и самовосстанавливающейся, позволяет предприятиям обходиться без администраторов БД.

Опираясь на средства искусственного интеллекта, СУБД самостоятельно устанавливает патчи, осуществляет резервное копирование, собирает статистику обработки SQL-запросов и на ее основе строит оптимальный набор индексов, выявляет неоправданно медленные операции и отправляет их на карантин до решения проблемы и т. д. Разумеется, некоторые администраторы БД опасаются полностью отказываться от выполнения своих обязанностей. К примеру, установке патчей на критически важной системе в их организациях предшествует этап тестирования, и поэтому они никогда не согласятся ставить эту процедуру на поток. Дмитрий Юдин успокоил их, указав, что в отдельных вариантах подписки вмешательство администратора БД со стороны клиента допускается.

Читать всю статью

Источник: Сергей Свинарев / itWeek

Фото: pixabay.com

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru