Автономная СУБД Oracle позволит отказаться от администраторов баз данных
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 540
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 450
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 473
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 405
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 607
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Автономная СУБД Oracle позволит отказаться от администраторов баз данных

Источник: itWeek Просмотров: 492

Открывая апрельскую конференцию Oracle Experience Autonomous Day, призванную познакомить российских специалистов с представленной год назад Oracle самоуправляемой (в терминологии вендора — автономной) СУБД, руководитель российского офиса компании Олег Жуков отметил, что она относится к крайне востребованным сегодня технологиям, нацеленным на повышение производительности как организаций в целом, так и их сотрудников. За год ею воспользовалось более тысячи компаний только в регионе Европы и Ближнего Востока.

По словам Олега Жукова, бизнес компании в России растет, несмотря на сложную политическую обстановку и регуляторные ограничения. Вполне вероятно, что автономная СУБД, предлагаемая исключительно как облачный сервис, будет востребована широким кругом заказчиков и в нашей стране.

Говоря об объективных предпосылках роста интереса к самоуправляемым ИТ-системам, директор по развитию бизнеса Oracle в России и СНГ Дмитрий Юдин напомнил о том, что сегодня 72% ИТ-бюджетов уходит на сопровождение эксплуатируемых систем, а не на инновации, а 75% стоимости обслуживания СУБД приходится на оплату труда. Поскольку критически важные бизнес-приложения опираются на СУБД, потери от сбоев в них достаточно велики (в среднем 7,9 тыс. долл. за минуту простоя). Утверждается, что новое решение Oracle, делающее базу данных самоуправляемой, самозащищающейся и самовосстанавливающейся, позволяет предприятиям обходиться без администраторов БД.

Опираясь на средства искусственного интеллекта, СУБД самостоятельно устанавливает патчи, осуществляет резервное копирование, собирает статистику обработки SQL-запросов и на ее основе строит оптимальный набор индексов, выявляет неоправданно медленные операции и отправляет их на карантин до решения проблемы и т. д. Разумеется, некоторые администраторы БД опасаются полностью отказываться от выполнения своих обязанностей. К примеру, установке патчей на критически важной системе в их организациях предшествует этап тестирования, и поэтому они никогда не согласятся ставить эту процедуру на поток. Дмитрий Юдин успокоил их, указав, что в отдельных вариантах подписки вмешательство администратора БД со стороны клиента допускается.

Читать всю статью

Источник: Сергей Свинарев / itWeek

Фото: pixabay.com

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru