www.samag.ru
      Get it on Google Play
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   

DevOps Smart Talk

Конференция DevOops

Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 13120
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 17830
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 25512
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 2276
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 5729
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 7887
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 9953
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 6891
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Семикратная столица (Берлин, февраль)

Блог:  Не вошедшее в номер |  Автор:  Владимир Гаков |  Категория:  От «А» до «Я»Путешествие с ИнтернетомЗакон есть закон 07.02.2012 - 11:09

Признаюсь, побывав в сотне с лишним городов в разных странах, я преисполнился стойкого недоверия к столицам. Уж больно они помпезны и высокомерны. А вот Берлин показался мне городом удивительно живым и гостеприимным

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, ведущий рубрики «Путешествия
с Интернетом»

Дело, наверное, в том, что Берлину слишком часто приходилось становиться столицей нового государства. Считаем: Бранденбурга, Пруссии, Германской империи, Веймарской республики, гитлеровского Третьего рейха, ГДР и нынешней Федеративной Республики Германии.

Торговое поселение под названием Берлин получило городской статус в 1244 году. В те времена на берегах реки Шпрее существовали два поселения – Берлин располагался на восточном берегу, а Кёлльн (не путать с Кёльном на Рейне) – на небольшом островке. В 1307-м они слились в единый, быстро разраставшийся город, в котором к началу следующего столетия проживали уже 8000 человек.

В начале XV столетия курфюрст Фридрих I из династии Гогенцоллернов основал маркграфство Бранденбург, а его сын Фридрих II в 1440 году перенес столицу маркграфства в Берлин. Свой столичный статус город сохранял на протяжении пяти с лишним веков, последовательно становясь столицей прусского королевства, а затем и Германской империи. Все эти годы и века Берлин оставался вотчиной Гогенцоллернов. А поскольку коронованные представители этой фамилии постоянно вели войны, то их столице всего доставалось с избытком – и победной славы, и горечи поражений.

Например, популярная у туристов колонна Победы в центре парка Тиргартен напоминает о трех крупных победах прусского короля Вильгельма I. А на площади Республики (бывшей Королевской), где ранее стояла та же колонна, высится знаменитый Рейхстаг, вызывающий у немцев совсем иные воспоминания – не столь бравурные… Само здание недавно реконструировано по проекту известного британского архитектора сэра Нормана Фостера, да и парламент ныне называется по-иному – бундестаг. Но под футуристическим куполом все равно легко угадывается знакомый по старым фотографиям и фильмам тот старый Рейхстаг – разбомбленный, дымящийся, весь испещренный надписями на русском языке.

О последней в истории Германии войне, в конце которой Берлин лежал в руинах, напоминает и другой впечатляющий мемориал – памяти жертвам Холокоста. Две с лишним тысячи серых плит покрывают обширную территорию как раз на полпути между упомянутыми Бранденбургскими воротами и фрагментами бывшего бункера Гитлера.

Пломба на гнилой зуб

Мемориальная церковь кайзера Вильгельма
Мемориальная церковь кайзера Вильгельма

Самым потрясающим архитектурным памятником немецкой столицы многие считают не старинное здание или монумент, а типичный «новодел»! Мемориальная церковь кайзера Вильгельма (Гедехтнискирхе) на улице Курфюрстендамм была не просто восстановлена из руин, но и своеобразно «достроена».

23 ноября 1943 года там еще шла служба, и проповедь была как раз на тему «все преходяще в этом мире». А спустя несколько часов после налета авиации союзников на месте церкви остались одни развалины. После войны берлинцы отвергли планы городских властей построить на месте руин новую церковь.

И компромисс был найден – полуразрушенную башню сохранили, укрепив ее на специальной платформе, а вокруг выросли современные постройки. Модернистские геометрические формы не только не подавили «полый зуб» (так берлинцы называют разрушенную старинную башню), но вместе с ней образовали неожиданный ансамбль – по-своему завораживающий и абсолютно гармоничный.

В одной из новых пристроек – этот прямоугольный вертикальный брус из бетонных «сот» прозвали Синей церковью – даже самый закоснелый атеист проникнется религиозным чувством. Фантастический голубой свет, льющийся со стен, и парящая в воздухе над алтарем фигура Христа – это и вправду божественно!

По сравнению с этой церковью монументальный Кафедральный собор на Музейном острове смотрится более привычно. Типичный пример по-немецки тяжеловатого и помпезного «высокого имперского стиля» конца XIX – начала ХХ века. Главный лютеранский собор Пруссии и всей Германской империи тоже пострадал во время последней войны и после реконструкции «укоротился» на 16 метров. Но все равно здание впечатляет.

А еще в Берлине есть улица и площади, по которым можно гулять с томиками художественной литературы в руках – вполне заменит путеводитель. Улица – это пешеходная Унтер-ден-Линден, бульвар «под липами», кем только и в каких только превосходных степенях не воспетый. Застроенная в конце XVIII века прекрасными особняками и окруженная шеренгами лип и ореховых деревьев, Унтер-ден-Линден стала «визитной карточкой» прусской, а затем и имперской столицы.

А площадь – конечно, Александерплац, названная так в честь русского царя Александра I. Это одна из самых шумных и оживленных площадей немецкой столицы и главная городская транспортная развязка.

Чуть поскромнее и потише другая площадь – Потсдамская (Потсдамерплац) в районе Тиргартена. Зато однажды на этой площади стоял такой шум, что услышал, без преувеличения, весь мир. Это случилось в 1990 году, когда на месте разрушенной Берлинской стены состоялось концертное исполнение знаменитой рок-оперы The Wall («Стена»), собравшее почти полмиллиона зрителей.

Столица «империи чувств»

Берлин перенасыщен дворцами, музеями, театрами и концертными залами – на любой вкус. Любители архитектуры обязательно задержатся рядом со строгой и элегантной Красной ратушей (Ротес Ратхаус), увенчанной четырехугольной 70-метровой башней. Здание построено во второй половине позапрошлого века в эклектическом стиле (что вообще характерно для имперских столиц), но от того ратуша не потеряла своего очарования.

Стоит также потратить полдня на посещение одного из самых блестящих образцов архитектуры барокко (на сей раз настоящего – никакой эклектики!) в Германии – летнюю королевскую резиденцию дворец Шарлоттенбург с его роскошными интерьерами, парком и музеем китайского фарфора.

А истинный меломан вряд ли пропустит возможность сходить в Берлинскую государственную оперу на Унтер-ден-Линден. Или послушать «живое» выступление легендарного оркестра Берлинской филармонии.

И, разумеется, никогда не пустуют десятки музеев: Пергамский, Египетский, Этнографический, «Старый музей», сразу две Национальные художественные галереи – Старая и Новая, музеи Боде и Далема, Еврейский, Германский исторический, Немецкий технический, музеи природоведения, кино. Есть даже Музей сахара!

А еще Берлин на удивление зеленый город. Примерно треть территории – это парки и целые лесные массивы, а также реки, озера и каналы. А что касается тенистых деревьев, то их можно встретить почти на каждой берлинской улице.

Самый крупный городской парк – Тиргартен. Он раскинулся на площади в 200 га и последние полтысячи лет обеспечивает горожан культурным отдыхом и кислородом. В Тиргартене расположен и знаменитый Берлинский зоопарк – первый из открытых в Германии и девятый по счету в мире. Зоопарк вместе с примыкающим к нему трехэтажным Аквариумом считается самым большим в мире по числу представленной на обозрение фауны – почти 14 тысяч бегающих, ползающих, плавающих и летающих особей, принадлежащих к 1440 видам.

В общем, немецкая столица – это не только город, где хорошо и комфортно жить его обитателям. Также хорошо и комфортно будут чувствовать себя приезжие.

Не отдыхом единым

С 21 по 25 февраля на территории Берлинской ярмарки (Messe Berlin) пройдет выставка ИТ-технологий и бизнеса Build IT Berlin.

Выставка предназначена для профессионалов в областях банковского дела и финансов, образования, государственного управления, обороны, здравоохранения, туриндустрии, логистики и хранения продуктов, промышленного производства, массмедиа и индустрии развлечений, среднего и малого бизнеса, телекоммуникаций, транспорта, энергетики, оптовой и розничной торговли.

На выставке будут представлены продукты и сервисы в таких областях, как развитие программных приложений, решений для B2B и B2C, контент-менеджмент, хранение данных, электронное обучение, ИТ-консультации, службы аутсорсинга, менеджмент в сфере безопасности, развитие и продажа программного обеспечения, системная интеграция, интернет-телефония, сетевые сервисы.

Подробную информацию см. здесь – http://www.biztradeshows.com/trade-events/build-it-berlin.html.

Практические советы

По поводу поездки в Германию вся необходимая информация уже сообщалась в одном из прошлых номеров. Кратко повторю основное. Экономичнее всего лететь «бюджетной» компанией Air Berlin (www.airberlin.com) – в ноябре на февраль там давали минимальную цену не маленькую, а очень маленькую: 146 евро – в оба конца! Правда, рейс «туда» – вечерний, в Берлин прибудете под ночь. Но есть варианты – можно выбрать рейс поудобнее, при такой стартовой цене можно немного добавить. Также в Берлин летает еще один «лоукостер» – Germanwings (www.germanwings.com).

С получением шенгенских виз – по крайней мере по данным на ноябрь, когда готовилась эта статья, – тоже вроде бы никаких дополнительных проблем не возникало. Как всегда, заходите на сайт посольства (www.moskau.diplo.de), записываетесь по указанному там телефону на сдачу документов, собираете их и в указанный день и час приходите по указанному адресу. Звонок платный (180 руб. за 2 минуты). Если за последние два года хотя бы дважды выезжали по шенгенской визе, сообщите при разговоре по телефону – вам назначат сдачу в особое «окно No.1», это и быстрее, и проще. Только помните – чем ближе сезон отпусков, тем длиннее очереди у посольств.

Отели в Берлине – тоже как всегда – бронируйте на сайтах: www.hotel-infowww.hotelclub.com или www.iglobe.ru/deals, а трансфер в Берлине: berlin-transfer.ru. И – в путь!

Комментарии
  11.10.2015 - 06:26 |  vietnam

большой обмен

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru