Больше, чем почта. Zimbra Collaboration Suite 6.0::Журнал СА 11.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 244
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 195
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 226
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 174
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 384
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Больше, чем почта. Zimbra Collaboration Suite 6.0

Архив номеров / 2009 / Выпуск №11 (84) / Больше, чем почта. Zimbra Collaboration Suite 6.0

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

 МАКСИМ БОЧКИН, и.о. ИТ-директора Управляющей компании АИН. Активно изучает Linux/UNIX ПО. Имеет несколько собственных проектов по переходу (внедрению) компании на ПО Open Source. Любимая ОС – GNULinux Debian

Больше, чем почта
Zimbra Collaboration Suite 6.0

Основой для обеспечения электронного документооборота служит корпоративный почтовый сервер. Но иметь просто сервер с почтовыми службами  в наше время мало.

Гораздо удобнее, когда в компании есть средство для организации коллективной работы. Общая почта, задачи и календари – это малая часть того, что можно сделать. А главное, быстро и совершенно бесплатно. Я опишу, как организовать сервер коллективного документооборота на Zimbra Collaboration Suite 6.0.

Почему именно Zimbra?

  • Сервер легко развернуть, а также управлять им.
  • Разработан с использованием Open Source (Linux, Apache Tomcat, Postfix MTA, MySQL, OpenLDAP и т.д.).
  • Используются стандартные открытые протоколы (SMTP, LMTP, SOAP, XML, IMAP, POP, iCal, CalDAV).
  • Имеется бесплатная версия.
  • Имеет общие календари, задачи, удобный мессенджер, а также систему общего доступа.
  • Мощная система плагинов (Zimlet). Плагины разрабатываются сообществом Zimbra, а также самими пользователями (необходимы знания XML и Java).
  • Веб-интерфейс к почте. Можно обеспечить доступ к своему ящику с любой точки мира и почти с любой операционной системы (версии: AJAX, Html, Mobile).
  • Возможна интеграция с Active Directory.
  • Взаимодействие с Microsoft Exchange Server.
  • Антивирусная/антиспамная защита прямо «из коробки» (ClamAV, SpamAssassin и другие).
  • Существует свой собственный стационарный клиент для работы с почтой, даже в офлайн-режиме (версия для Windows, Linux, MacOS), а также мини-агент (Toaster).

Сервер Zimbra Collaboration Suite можно развернуть на большинстве Linux-систем, также имеются версия для MacOS и версия для разработчиков.

Установка ZCS на Debian Etch

2 сентября 2009 года вышла 6.0 версия Zimbra Collaboration Suite (далее – ZCS). Сервер получил кодовое название в честь одной из рок-групп 80-х годов Guns"N"Roses. Данная сборка официально стала поддерживать инсталляцию на Debian Lenny, но, к сожалению, как говорят в сообществе, сборка для Debian 5 пока ещё активно не тестировалась и содержит ряд мелких неисправностей (на момент написания статьи). Поэтому целесообразнее будет поставить ZCS на Debian Etch.

Перед установкой очень важно убедиться, что ваш DNS-сервер правильно сконфигурирован и доменное имя имеет MX и А. Zimbra проверяет это перед установкой.

Также рекомендую при разметке диска учесть, что всё программное обеспечение, почтовые ящики, системные настройки и прочие данные Zimbra хранит в /opt, советую выделить под этот раздел приличное пространство.

Для начала подготовим сам сервер.

Необходимо удалить устанавливаемый по умолчанию в Debian почтовый агент Exim:

apt-get remove --purge exim4 exim4-base exim4-config exim4-daemon-light

А также поставить пакеты, которые использует ZCS:

apt-get install libc6-i686 sudo libidn11 curl fetchmail libgmp3c2 libexpat1 libgetopt-mixed-perl libxml2 libstdc++6 libpcre3 libltdl3

Теперь всё готово к установке непосредственно ZCS-сервера. Сам процесс занимает не более 10 минут, без учёта загрузки архива самого сервера. Переходим на сайт Zimbra для закачки свежей версии – http://www.zimbra.com/community/downloads.html. Находим в платформах Debian 4, копируем ссылку на архив и закачиваем на нашем сервере, используя wget. По окончании загрузки необходимо извлечь архив:

cd /tmp

wget http://h.yimg.com/lo/downloads/6.0.0_GA/zcs-6.0.0_GA_1802.DEBIAN4.0.20090830152935.tgz

tar xvf zcs-6.0.0_GA_1802.DEBIAN4.0.20090830152935.tgz

Теперь можно перейти в директорию, куда мы извлекли архив с ZCS, и запустить скрипт установки.

cd  zcs-6.0.0_GA_1802.DEBIAN4.0.20090830152935

./install.sh

После просмотра лицензий и проверки всех необходимых дополнительно установленных пакетов нам нужно сделать выбор служб для инсталляции. Обычно это все имеющиеся службы, кроме proxy и memcached.

Install zimbra-ldap [Y] Y

Install zimbra-logger [Y] Y

Install zimbra-mta [Y] Y

Install zimbra-snmp [Y] Y

Install zimbra-store [Y] Y

Install zimbra-apache [Y] Y

Install zimbra-spell [Y] Y

Install zimbra-memcached [N] N

Install zimbra-proxy [N] 

После этого начнётся установка deb-пакетов выбранных компонентов, а также частичная перенастройка всей системы в целом. Крайне рекомендую в консольном меню (раздел 3) после инсталляции сменить пароль администратора и ознакомиться со всеми использующимися в Zimbra портами, их не так уж много (см. рис. 1).

Таблица мапинга портов в ZCS

Рисунок 1. Таблица мапинга портов в ZCS

Настройка

Этап базовой настройки Zimbra в целом несложен и проходит в тёплой и уютной обстановке удобного веб-интерфейса. В него можно зайти через SSL порт 7071. (к примеру https://vash-domen:7071) (см. рис. 2).

Раздел администратора ZCS

Рисунок 2. Раздел администратора ZCS

Для начала необходимо подредактировать уже имеющийся класс обслуживания. Это некая групповая политика для почтовых ящиков, позволяющая тонко настраивать буквально каждый параметр пользователя. Используя настройки класса, можно хорошо выиграть время при развёртывании почтового сервера, просто выставив один раз настройки для всех почтовых ящиков (см. рис. 3).

Настройки класса обслуживания

Рисунок 3. Настройки класса обслуживания

Также будет полезно заглянуть в разделы «Домены», «Серверы» и «Глобальные настройки». Там содержатся более глубокие настройки сервера, такие как: проверка подлинности, Gal, настройки почтовых протоколов и программ для защиты от вирусов и спама.

Важно знать, что настройки сервера имеют приоритет перед глобальными настройками (см. рис. 4).

Включённые службы сервера

Рисунок 4. Включённые службы сервера

После всех операций приступайте к созданию учётных записей пользователей. Имеются два варианта создания. Во-первых, пользователей можно создавать по отдельности, через удобный мастер. Тут в принципе вопросов не должно возникать, всё очень даже понятно и просто. Во-вторых, можно использовать массовую загрузку.

Для массовой загрузки учётных записей необходимо подготовить cvs-файл. Каждая строка в файле представляет одну учетную запись. Она должна состоять из трех столбцов, разделенных запятыми (,) и содержащих имя учетной записи, экранное имя и пароль. Пример:

user@domain.ru,Максим,password

Если пароль не будет задан, то учётной записи выдаётся «случайный пароль». При первом входе в систему пользователь будет должен сменить пароль.

Для удобства рекомендую использовать Excel.

Что в итоге?

А в итоге мы с вами получили отличный почтовый сервер для совместной работы как внутри компании, так и снаружи. Вообще, хотелось бы отметить работу Zimbra CS в корпоративной среде. У сервера, который мы установили, есть практически весь функционал MS Exchange.

С точки зрения администрирования вы получаете мощный интерфейс управления всеми службами почтового сервера, а также встроенные средства диагностики и настройки на консольном уровне (см. рис. 5).

Раздел мониторинга дисков

Рисунок 5. Раздел мониторинга дисков

С точки зрения пользователя – приятный глазу интерфейс, общие календари, задачи и даже мини-мессенджер. Функционал совместной работы в Zimbra реализован хорошо.

Из собственного опыта могу сказать, что сейчас сервер с ZCS у меня обслуживает порядка 200 пользователей, которые регулярно используют не только почту, но и средства коллективной работы (общие календари, документы и задачи). Также в помощь пользователям я установил несколько zimlet-модулей, такие как переводчик текста/писем и wiki-поиск. Особых претензий к ZCS у меня нет. Сервер работает вполне стабильно и сообщает обо всех неисправностях своими ежедневными отчётами (см. рис. 6, 7).

Почтовый веб-клиент

Рисунок 6. Почтовый веб-клиент

Общий доступ

Рисунок 7. Общий доступ

Казалось бы, «идеальный почтовый сервер»? Но знаете, почему-то я не могу сказать так про Zimbra CS 6. Несмотря на её достоинства и плюсы, есть несколько мелких минусов.

Из основных недоработок можно отметить периодические проблемы с кодировкой и службой статистики сервера. Также есть несколько претензий к русскому переводу, к отображению «админки» в Internet Explorer 8.

Весь список недоработок можно найти на странице разработки Zimbra (http://pm.zimbra.com). Разработчики обещали исправить все недочёты в версиях 6.0.1 и 6.0.2. Будем надеяться, что так оно и будет.

Дерзайте!

  1. Сайт проекта Zimbra – http://www.zimbra.com.
  2. Страница Wiki – http://wiki.zimbra.com/index.php?title=Main_Page.
  3. Форум проекта Zimbra – http://www.zimbra.com/forums.
  4. Спецификация версий ZCS – http://www.zimbra.com/products/product_editions.html.
  5. Демо-версия веб-клиента – http://www.testzimbra.com/zimbra Demo/public/ValidateDemoCreation.jsp.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru