Новые методы защиты и управления информацией::Журнал СА 6.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5068
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6312
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7569
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7893
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6944
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Новые методы защиты и управления информацией

Архив номеров / 2009 / Выпуск №6 (79) / Новые методы защиты и управления информацией

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Новые методы защиты и управления информацией

Необходимость защиты информации – прописная истина для любого человека, связанного с компьютерными технологиями. Угрозы потери или порчи ценных данных остаются головной болью всех ИТ-специалистов, вне зависимости от размера обслуживаемого компьютерного парка. Эта статья рассказывает о способах и средствах решения нескольких из большого множества проблем, связанных с защитой информации.

Примеры решения конкретных задач приведены с использованием решений компании Paragon Software. Как один из ключевых игроков рынка программного обеспечения, связанного с управлением и защитой цифровых данных, Paragon Software предлагает небольшим и средним по размеру компаниям несколько продуктов, обеспечивающих должный уровень защиты важной информации и с приемлемой стоимостью, что особенно важно во время трудной финансовой обстановки.

  • Paragon Drive Backup (DB) – универсальное средство создания и управления секторными и файловыми архивами, с возможностью последующего восстановления информации как с работающей операционной системой, так и в случае её отсутствия или неработоспособности.
  • Paragon Adaptive Imaging Tools (PAIT) – набор программ, позволяющих подготовить существующую программную среду на основе операционной системы семейства Microsoft Windows к перемещению на новое аппаратное обеспечение.
  • Paragon Remote Management (PRM) – система дистанционного удаленного управления созданием резервных копий данных на компьютерах, подключенных к локальной сети.

Рассмотрим возможные проблемы, связанные с защитой данных, и варианты их решения с помощью вышеперечисленных приложений.

Замена аппаратного обеспечения без подготовки
нового программного окружения

Не секрет, что операционные системы Windows весьма чувствительны к смене оборудования, на котором они функционируют. Неполадки, скорее всего, возникнут при смене следующего аппаратного обеспечения: материнской платы компьютера, процессора, RAID- или SCSI-контроллера. В большинстве случаев система попросту откажется загружаться. Чаще всего с неработоспособной Windows можно столкнуться при восстановлении архивов жестких дисков компьютера после замены одного из вышеперечисленных компонентов или после решения о полной замене конкретных типов компьютеров, например замены сервера на более мощную машину.

Восстановление исходной конфигурации «с нуля», очевидно, требует больших затрат рабочего времени сотрудников, так как необходимо произвести множество нетривиальных операций. Кроме того, все архивные копии программного окружения со старой машины оказываются устаревшими и бесполезными.

Однако процесс миграции программного окружения на новый компьютер можно значительно ускорить, если воспользоваться архивной копией и произвести подготовку операционной системы к новому аппаратному обеспечению после восстановления данных. Обе эти операции легко выполнить в Paragon Drive Backup. Не имеет значения, какой именно программой были восстановлены данные; операционную систему можно быстро подготовить к запуску с помощью загрузочного диска от DB. Задача решается с помощью установки необходимых драйверов аппаратного обеспечения, которые отсутствуют в существующей ОС. Программа проверит компьютер на наличие нового оборудования и предложит добавить драйверы, если их нет в восстановленной операционной системе, либо автоматически активирует драйверы, если они отключены.

Эта операция так же эффективна при восстановлении работоспособности ОС после замены одного из ключевых аппаратных компонентов компьютера.

Использование виртуальных сред

Системы виртуализации в настоящий момент применяются для более эффективного использования вычислительных ресурсов серверов, а также при необходимости использования нескольких разнотипных программных платформ. Компания может сократить затраты на аппаратные ресурсы за счет перемещения существующих программных сред с реальных компьютеров под управление виртуальной машины, установленной на один, но более мощный сервер. Этот процесс носит название миграции в виртуальную среду (P2V) и во многом схож с ранее рассмотренным процессом смены аппаратного обеспечения.

Затраты времени на создание виртуальной среды с нуля могут кардинально сказаться на работоспособности всей информационной системы компании. Более быстрое и эффективное решение задачи предоставляет программа Paragon Drive Backup. На первом этапе администратор создает пустую виртуальную среду. Затем в Drive Backup он создает виртуальный диск соответствующего типа и копирует на него всю необходимую информацию с существующего компьютера. На конечном этапе программа автоматически подготовит операционную систему к работе в виртуальной машине на новом оборудовании.

Аналогичным образом виртуальная среда может использоваться в качестве временной подмены реального сервера. Администратор просто восстанавливает с помощью DB один из существующих архивов сервера в виртуальную среду, а затем, после восстановления работоспособности сервера, восстанавливает архив виртуальной среды на реальной машине с добавлением драйверов при необходимости.

При работе с виртуальными средами может очень пригодиться одна из возможностей Drive Backup. Программа способна не только создавать но и открывать существующие файлы виртуальных дисков в режиме чтения и записи. При этом содержимое диска отображается в программе аналогично содержимому реального жесткого диска компьютера, и для виртуальных дисков доступны все операции, что и для их реальных аналогов.

Обеспечение большого количества разнотипных компьютеров
необходимыми программами

Перед информационным отделом компании поставлена задача быстрого развертывания операционной системы и программ на некотором количестве компьютеров. При этом среди них присутствуют машины с различными аппаратными компонентами. Решений у этой задачи несколько, рассмотрим некоторые из них. Наиболее очевидное – подготовка каждой машины в отдельности, включая установку операционной системы и программ вручную. По затратам времени это решение наиболее расточительное, особенно при необходимости обслужить большое количество компьютеров. Процесс можно несколько усовершенствовать, если после установки операционной системы и программ создать архивы данных каждой типовой конфигурации компьютеров. Несомненно, в этом случае выполнение поставленной задачи ускоряется, но только если типовых конфигураций небольшое количество, ведь даже при малейшем отклонении в аппаратном обеспечении могут возникнуть проблемы с работой Windows. Как бы то ни было, в обоих случаях сотрудникам компании, выполняющим развертывание данных, требуется выполнить значительное количество однотипных и повторяющихся операций. Рассмотрим решение проблемы с помощью программного обеспечения Paragon Software.

Первый шаг: при помощи набора программ Adaptive Imaging Tools IT специалист компании на каждом из типовых компьютеров выясняет и сохраняет информацию об аппаратном обеспечении.

Второй шаг: на одном из компьютеров устанавливаются операционная система и необходимые программы, затем опять же с помощью PAIT в операционную систему добавляются драйверы всех аппаратных компонентов, всех существующих типов компьютеров. Выполняется данная операция одной из программ набора, которая анализирует набор драйверов существующей операционной системы и сохраненную заранее информацию об аппаратном обеспечении всех остальных компьютеров.

Третий шаг: после добавления всех необходимых драйверов с помощью Drive Backup создается единый универсальный образ-архив операционной системы и программ, который затем используется для восстановления на всех без исключения компьютерах.

Обеспечение комплексной защиты данных в локальной сети компании

Информационная система компании в данном примере состоит из следующих компонентов: серверы, рабочие станции пользователей, а также их персональные компьютеры, в том числе ноутбуки. Предполагается, что среда работы компании основывается на продуктах серии Microsoft Windows и Microsoft Windows Server. Требуется организовать централизованную систему создания и хранения архивных копий данных со всех компьютеров компании.

Для решения данной задачи можно воспользоваться программами Paragon Drive Backup и приложениями, входящими в пакет программ Paragon Remote Management. Администратор системы должен выбрать центральную машину для управления инфраструктурой резервного копирования. На эту центральную станцию устанавливаются Paragon Drive Backup Server и приложение PRM Console.

На серверные машины нужно установить соответствующие версии DB. Рабочие станции пользователей и их персональные компьютеры оснащаются приложениями Paragon Remote Management Client.

Хотя архивные копии могут храниться в нескольких местах, создание выделенного сетевого хранилища является наилучшим способом добиться надежного хранения резервных данных. Хранилище может располагаться как на отдельном сервере, так и на одном из дисков уже существующих серверов. В случае каких-либо затруднений в работе с сетевыми ресурсами либо сокращения нагрузки на сеть архивы могут храниться локально на клиентских машинах.

Управление резервным копированием всех компьютеров осуществляется администратором с машины, где установлено приложение PRM Console. Администратор должен создать Хранилище PRM – базу данных для хранения статистики по всем зарегистрированным клиентам, запланированным задачам, созданным группам и шаблонам задач, а также для хранения отчетов, отправляемых клиентами, и логов, отправляемых исполнителями.

После настройки системы дальнейшая задача администратора – создание задач резервного копирования. Задачи могут быть назначены для отдельного клиента, группы клиентов или всех клиентов, зарегистрированных в Хранилище PRM. Помимо этого, есть шаблоны задач для наиболее часто выполняемых операций. В случае необходимости внести изменения в процесс созданий архивных копий администратору нужно либо исправить существующие задачи, либо создать новые.

Заключение

В этой статье было рассмотрено несколько вариантов использования программных продуктов компании Paragon Software. Их основная задача заключается в обеспечении удобного и легкого способа защитить важные данные, помощи в быстром перемещении информации между реальными и виртуальными средами, обеспечении удобной миграции программного окружения между различными компьютерами.

Сергей Соломатин,
на правах рекламы


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru