Новые беспроводные решения от Cisco::Журнал СА 6.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1235
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1257
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3786
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 4009
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3203
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Новые беспроводные решения от Cisco

Архив номеров / 2009 / Выпуск №6 (79) / Новые беспроводные решения от Cisco

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

Новые беспроводные решения от Cisco

3 июня 2009 года в гостинице «Ренессанс-Москва» компания Cisco провела пресс-конференцию, на которой представила свои новые решения в области беспроводных мобильных сетей связи семейства стандартов 802.11.

На пресс-конференции было подробно рассказано о стратегии Cisco в области беспроводной безопасности и представлена новая масштабируемая платформа контроллера для сетей Unified Wireless, используемая для построения высокоскоростных Wi-Fi-соединений. При этом особое внимание было уделено совершенствованию методов удаленных коммуникаций и поддержке концепции Cisco «виртуальный офис». Но обо всем по порядку.

В начале пресс-конференции технический директор Андрей Кузьмич кратко описал основные направления развития компании Cisco. Это использование приложений для совместной работы, обеспечение производительности для ресурсоемких приложений, поддержка новой волны клиентских устройств и работа в условиях сложной мировой экономической ситуации. Прежде всего были представлены направления развития в бизнесе, такие как разнообразие Wi-Fi-устройств, повсеместное распространение беспроводных технологий и ожидание высокой производительности беспроводных решений, схожей с уровнем проводных.

Выступает Андрей Кузьмич, технический директор Cisco в России

Выступает Андрей Кузьмич, технический директор Cisco в России

В соответствии с этими направлениями была представлена программа «Взаимодействие в движении». Программа посвящена прежде всего технологии Wi-Fi, которой, по мнению Cisco, уделяется недостаточно внимания, так как разработчики уделяют больше внимания Wi-Max, 3G и другим. С учетом складывающейся в мире экономической ситуации беспроводные решения Wi-Fi являются одним из существенных средств снижения расходов на IT-инфраструктуру. При этом Cisco предлагает не просто точки доступа, а, в отличие от конкурентов, полноценные инфраструктурные решения. При этом учитываются требования по безопасности и производительности беспроводной сети.

Протокол 802.11n

Заданные в выступлении тезисы затем были развиты следующим докладчиком – менеджером по беспроводным технологиям Андреем Харитоновым.

Андрей Харитонов, менеджер по беспроводным решениям, демонстрирует беспроводную точку доступа Cisco Aironet 1250

Андрей Харитонов, менеджер по беспроводным решениям, демонстрирует беспроводную точку доступа Cisco Aironet 1250

Докладчик рассказал о протоколе 802.11n. Протокол обладает исключительной производительностью (более чем в 9 раз по сравнению с существующими сетями) как для данных, так и для голоса и видео, высокой надежностью, благодаря которой производится меньше повторной передачи пакетов. Еще одним важным моментом является то, что Cisco рассматривает программу «Взаимодействие в движении» как средство доступа сотрудника к рабочим приложениям из любой точки, как со своего рабочего места, так и из дома или гостиницы. Протокол 802.11n обладает рядом физических свойств, таких как фокусировка сигнала в направлении пользователя для увеличения качества и пропускной способности клиентов 802.11a/g. Такая фокусировка позволяет избежать снижения пропускной способности в сетях с большим количеством абонентских устройств.

К сожалению, в России протокол 802.11n пока не сертифицирован.

Унифицированная беспроводная сеть

Следующим представленным решением является технология беспроводной унифицированной сети. В рамках данной технологии были представлены новые модели точек доступа и контроллеров для различных предприятий. Контроллер является средством управления точками доступа, который также позволяет масштабировать беспроводную сеть при увеличении размеров сети. Так, например, контроллер серии 5500 может управлять 250 точками доступа. Технология уже была развернута в промышленной эксплуатации у нескольких крупных заказчиков.

Новые функции Cisco MSE

Теперь на одном устройстве MSE можно разворачивать несколько сервисов, таких как учет контекста и wIPS. Также пользователи одного или нескольких сервисов мобильности могут разворачивать дополнительный сервис в ограниченном масштабе на определенное время. На конференции был приведен довольно интересный пример использования wIPS. Некоторые компании приобретают wIPS для защиты от несанкционированного использования Wi-Fi. То есть если в организации запрещено использование Wi-Fi корпоративными политиками безопасности, то wIPS позволяет обнаруживать ноутбуки с включенными беспроводными адаптерами и другие устройства доступа и показывать на карте их месторасположение.

Технология Cisco ClientLink

Данная технология предназначена для повышения производительности смешанных режимов при работе клиентов 802.11a/g/n. ClientLink позволяет регулировать фазы и мощность сигналов двух передающих антенн для улучшения фокуса для устройств 11a/g.

Данная технология фокусирует сигнал в направлении пользователя для увеличения качества и пропускной способности клиентов 802.11a/g.

Еще одна новая функция – это BandSelect, управляемый выбор полосы 5 ГГц для точки доступа. Используемый диапазон 2,4 ГГц зачастую бывает перегружен при большом количестве беспроводных устройств в сети. Диапазон 5 ГГц сейчас поддерживается большим количеством клиентских устройств (ноутбуки, смартфоны и т.д.), поэтому с помощью BandSelect клиенты могут подключаться на данном диапазоне. В случае использования принудительного подключения в определенном диапазоне (2,4 или 5 ГГц)  подключение будет осуществляться только в данном диапазоне.

Аппаратно-программные решения

Еще одним решением является использование точек доступа Cisco AiroNet 1524, позволяющих организовывать полностью беспроводные сети, в которых точки доступа могут общаться с клиентами в диапазоне 2,4 Ггц, а между собой в диапазоне 5 Ггц. Это позволяет существенно увеличить пропускную способность беспроводной сети.

Cisco Wireless Control System (WCS) является средством управления беспроводной сетью. Оно включает в себя инструменты для планирования, внедрения, мониторинга, поиска неисправностей и отчетов в беспроводной сети. Основные функции WCS – это интуитивно понятный интерфейс, встроенные средства дизайна и планирования, иерархическая структура карт, мониторинг и обеспечение безопасности и настраиваемая отчетность. Одним из основных преимуществ WCS является консолидация функций управления инфраструктурой в рамках одной платформы.

Лицензирование

Далее докладчик рассказал о лицензировании новых беспроводных решений Cisco. Появление новых функций требует дополнительного лицензирования, так как не всем заказчикам нужны те или иные функции и гибкая политика лицензирования позволяет сэкономить при внедрении беспроводной инфраструктуры.

Лицензирование разбивается на 3 категории:

  • лицензирование контроллера;
  • лицензирование системы управления (WCS);
  • лицензирование мобильных сервисов (MSE).

Лицензии имеют уникальное пакетирование для каждой из категорий.

Например, для контроллера 5500 возможны следующие виды лицензирования (см. рис. 1).

Схема лицензирования контроллера 5500

Рисунок 1. Схема лицензирования контроллера 5500

То есть чтобы увеличить масштаб решения, внедренного у заказчика, необходимо закупить лицензии Base Upgrade, WPLUS Upgrade or Base Upgrade + WPLUS Upgrade.

Тестовая лицензия содержится в контроллере и составляет 60 дней. Лицензии предоставляются на один конкретный контроллер.

Как видно из рис. 2, система управления может лицензироваться как Standard и Enterprise. Лицензии Standard предназначены для небольших предприятий, от 50 до 500 точек доступа. При этом есть базовый набор функций Base и добавочный набор Plus, который кроме перечисленных базовых функций обладает также повышенной надежностью и средствами определения местоположения беспроводной точки доступа. В лицензии Enterprise доступен только набор Plus, который помимо всех функций Standard Plus также может устанавливаться на несколько серверов.

Схема лицензирования системы управления WCS

Рисунок 2. Схема лицензирования системы управления WCS

В завершение конференции было задано несколько вопросов, связанных с практической реализацией лицензирования. В частности, активно обсуждалось, каким образом Cisco ограничивает функционал систем управления при использовании неполного лицензирования.

Также на конференции были анонсированы еще несколько мероприятий, которые пройдут в ближайшее время. В частности, форум Cisco Expo Learning Club, который пройдет 17 июня в Москве и о котором я также планирую рассказать.

Участники пресс-конференции на фуршете

Участники пресс-конференции на фуршете

Андрей Бирюков,
фотографии предоставлены
организаторами пресс-конференции


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru