Кликнем мышкой::Журнал СА 3.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10308
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8497
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8598
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5479
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6158
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Кликнем мышкой

Архив номеров / 2009 / Выпуск №3 (76) / Кликнем мышкой

Рубрика: Гость номера /  Человек номера

Кликнем мышкой

Михаил Филиппенко

Виртуальный разговор с Михаилом Филиппенко – генератором отчетов и идей, который сказку делает былью…

Кружева судьбы

Я не могу понять – на этот вопрос он улыбнулся или нахмурился. Мне не виден цвет его глаз и фасон его пиджака. Я не знаю, любит он чай или кофе… Я вообще его никогда не видела – моего собеседника Михаила Филиппенко. Хотя в городе, где живет генеральный директор компании Fast Reports, бывала. Я шлю ему вопрос с моего домашнего компьютера – на моем компьютере расположился кот и с удовольствием посапывает. Кликнула мышкой – письмо ушло…

Михаил, возможно, сочиняет ответ за ноутбуком в той кофейне в центре Ростова-на-Дону, где я однажды так вкусно пообедала, а потом идет по главной улице… я забыла ее название. Помню только, что купила там чудесную кассету с записями Окуджавы… Замечательный сборник с песнями из фильмов, до сих пор слушаю. А может, во время семейной воскресной прогулки Михаил уютно расположился на скамейке в парке «1 Мая», рядом с красивейшей ротондой, и стучит по клавишам…

Мой электронный собеседник пишет о Ростове-на-Дону с нежностью: «Замечательный город. У нас дом рядом с Доном, с одним из любимых мест отдыха ростовчан – Зелёным Островом. У нас множество замечательных театров – тут и музыкальный, и драмтеатр имени Горького, и филармония, и наш любимый молодёжный. Практически весь репертуар посмотрели. Недавно с сыном на «Недоросля» сходили. И нам приятно, и ему оказалось полезно. Город за последние пять лет «глобализовался» – близлежащие населенные пункты воспринимаются как часть Ростова, много торгово-развлекательных центров на окраинах появилось. В общем, начинаем становиться столицей юга Руси».

Для Филиппенко нет ничего странного или некомфортного в том, чтобы именно так общаться с журналистом. «Мы не видели не только большинство наших пользователей, но даже лично не встречались со многими нашими успешно работающими партнёрами – очень много работаем именно через Интернет». И дальше идет виртуальный смешок – :). Ага, значит, реакция видна? Может, не так и плохо общаться посредством Сети? Не знаю… Да нет, что вы, ведь о своей жизни рассказать можно только живьем – нужен интерес в глазах собеседника, наводящие вопросы, аналитическая структура беседы!.. Нет? Не права? Хм…

Если включиться в виртуальный формат нашей беседы и составить проект виртуального ответа моего виртуального собеседника на этот мой почти риторический вопрос, получится вот что. Отчеты – это его профессия (помните, был такой слоган на ТВ?). Компания Fast Reports ведь не только создает и продает программное обеспечение для формирования отчетов, она еще и совершенствует его, угадывая, ловя, предсказывая желания своих заказчиков. Ну а очерк о человеке – чем не отчет? Может быть!

Правда, вряд ли самому совершенному генератору по силам переварить все факты из жизни человека, да еще сделать правильные выводы. Разве что формальные – столько-то лет прожил, столько-то книг прочитал, любимый цвет, блюдо, кинофильм. Мы, люди, непредсказуемы, нелогичны, и в таблички не укладываемся. Вернее, так – логика человеческих поступков и человеческой судьбы совершенно особая.

Логические цепочки судьбы плетутся, как кружева паутины: неизвестно, где начало, и не поймешь, где конец. Разве думал Михаил Филиппенко, когда сдавал экзамены по информатике в Новочеркасский политехнический институт (ныне Южно-Российский государственный технический университет) вместе с другим абитуриентом, Александром Цыганенко, что они подружатся? Да не просто подружатся, а поступят на одну кафедру. В студенческие годы будут пытаться вместе писать программы. А потом вроде бы пути разойдутся – Михаил поступит в аспирантуру, Александр станет автором генератора отчетов Fast Report для Delphi. И снова сойдутся в 2000 году, когда забота о семье заставит Филиппенко бросить аспирантуру и заняться организацией бизнеса для продажи этого самого генератора – интеллектуального детища своего товарища… Судьба плутала и вязала сети не зря. Сегодня, когда Александр и Михаил работают вместе, они могут полностью положиться друг на друга. «Как бы ни были формализованы отношения в фирме, а человеческое доверие – важнее», – резюмирует Михаил.

Семейный дух

Разглядеть семейные отношения по электронной почте еще сложнее, чем человека. А может, их и не надо разглядывать? Личное дело, а я не желтый бульварный журналист… Но в данном случае супруга – не просто жена, а еще и партнер по бизнесу, практически соседка по офису и верный помощник во всех делах. Ольга Вибе и Михаил Филиппенко познакомились в романтической обстановке – на озере, куда оба попали случайно. Оля оканчивала школу, Миша был уже студентом. Вопреки традиционному канону, когда жены уезжают за мужьями на край света, Михаил уехал за женой в Ростов-на-Дону, где Ольга училась в вузе. Причем ехал «декабрист» именно к любимой, жизнь в большом городе его не прельщала – в Новошахтинске у Михаила была хорошо оплачиваемая работа… И здесь, на новом месте, с нуля начал строить семью, жизнь, карьеру. Шансы на успех были неплохие – ведь Михаил после вуза не только учился в аспирантуре, но и набирался жизненного опыта в самых разных «конторах» – Ростовском филиале ЮРГТУ, центре санэпиднадзора Ростовской области, да еще дополнительные профессии получал – переводчик-референт, преподаватель вуза. Кипучая энергия «довела» героя моего очерка до того, что он к моменту судьбоносного предложения заняться Fast Reports, трудился на восьми работах! Ольга никогда от него не отставала. Несмотря на неизбежные для женщины обязанности по ведению дома и воспитанию сына, она создала собственную дизайн-студию. Ольга и ее коллеги украшают своим неповторимым, красочным, изящным почерком все, что угодно, – от фирменного стиля до веб-страниц.

И как тут не вспомнить народную пословицу – «Бог парует»… Даже сайты родных фирм Филиппенко и Вибе похожи по духу, который можно выразить примерно так: «Мы многое можем, вот сухие факты – что умеем, а еще мы настроены легко и весело, представляете, как здорово, если вы позволите на вас поработать?»

Супруга, замечу, очень помогла Михаилу, когда он только перешел в Fast Reports, и ему еще не хватало практических управленческих навыков. Помогает и сейчас. Хотя из них двоих системы управления (с акцентом на автоматизацию) изучал Михаил, Ольга обладает удивительной интуицией, которая часто серьезно выручает в сложных ситуациях.

Еще одно совместное дело супругов, вернее, самое первое по важности – воспитание сына. Михаил признается, что его самого воспитывали довольно строго, аскетично, «по Макаренко», ну и он стал отцом строгим, но справедливым. Любовь к труду, ответственность за свои поступки – эти качества уже есть у сегодняшнего третьеклассника – младшего Филиппенко. Тяжеловато, правда, иногда приходится с родителями, которые любят свою работу да к тому же оба руководители… Но из фразы Михаила: «Сын у меня мечтатель…» я делаю вывод: раз мечтатель, значит, добрый, душевный человечек, родительскую занятость понимает и прощает лишние часы, проведенные на работе.

О гордости и фантастике

Вопрос за вопросом, факт за фактом, крючочек за петелькой – человек за многие километры от меня обретает плоть и кровь. Волшебство… И получается… опять получается очерк о счастливом человеке. Люблю находить счастливых людей. Оно, конечно, всегда было – счастье, Михаил из породы жизнелюбов. На мой странный вопрос «Получаете удовольствие от жизни вообще? Или…» он ответил весело: «Да. А для чего же она ещё нужна?» Поставил смайлик – :) и, как мне почудилось, наморщил нос. Но настоящее счастье, наверное, пришло тогда, когда удалось освободиться от всех побочных заработков, отдать все свое время любимому делу и семье…

Хотя все, конечно, не так просто. Начинали трудно. «Первоначально перспективы были ой как туманны и мы сами не предполагали даже на процент того, во что вылился проект». Да и сейчас, Михаил честен, «учимся на своих ошибках. Иногда пытаемся объять необъятное, иногда недооцениваем свои возможности. Ну и, конечно, есть проблема интенсивного роста. Постоянно надо быть истиной в последней инстанции и принимать на себя ответственность за решения». Но «овчинка стоит выделки», все окупается сторицей в тот момент, когда Михаил Филиппенко попадает на выставки ИТ: «Люблю на выставках побродить-посмотреть, что используется в системах в качестве генераторов отчётов. Наверное, что-то подобное испытывают люди, работающие в Apple, – постоянно работаешь над своим проектом, потом случайно встречаешься с продуктами, которые должны работать над решением тех же проблем, что и твои, и... удивляешься: «Как же мы это всё красиво, грамотно и удобно сделали!», гордишься». А еще приятно, когда клиенты, опробовав генератор и получив положительный результат, бурно радуются и вопрошают: «Почему же мы о вас раньше не знали?!»

Вы только не подумайте, что я тут рекламу Михаилу Филиппенко и его компании делаю. Честно говоря, просто радостно писать о человеке, который относится к своей работе с душой. Ну, считайте меня советским ископаемым, но ведь неплохое качество было в эпоху строительства коммунизма – любить свой труд…

Кстати, любопытно, оказывается, преподавательское прошлое очень помогает Михаилу: «Я себя называю «директор по непонятным вопросам». Программисты – люди замкнутые, живущие в своём фантастическом мире. А клиенты-партнёры находятся в мире реальном. И достаточно часто надо объяснять им вещи «из другого мира» понятным для них языком, убеждать... Не говоря уж о семинарах, которые мы проводим по всему миру. Первое время, кстати, было страшновато – а сработают ли доклады на англоязычную (и не только) аудиторию? Всё-таки – другие культуры, другие программисты... Но – всем понятно и близко, когда помогаешь решать их проблемы. По обе стороны океана».

А какой мир ближе самому Михаилу Филиппенко – фантастический или реальный? Трудно сказать. В свое время специальность он выбрал из любопытства, когда в его городе появились первые компьютеры – диковинные машины в сельской глубинке. Да, фантастикой Михаил всегда увлекался, но самый любимый автор – Рей Брэдбери, которого некоторые исследователи и фантастом не считают, относя его произведения к «большой», внежанровой литературе. Генеральный директор Fast Reports называет книги Брэдбери философской классикой. Он прав! Ведь, пожалуй, главное качество писателей классической литературы – внимание к внутреннему миру человека, вечным ценностям. В современной фантастике этого интереса зачастую нет и в помине…

Но в конечном итоге Михаилу, конечно, нужен практический результат. Это я уже о работе. Себя и своих коллег по волшебной сфере «Информационные технологии» он считает фанатами, которые… сказки делают былью. И если эту сказку удается превращать в реальность, конечно, работа в удовольствие, и радуешься жизни, и ни в какие заморские страны не стремишься. «Здесь интереснее. Хотя наш бизнес не предполагает какой-то географической сосредоточенности, и, проживая, к примеру, в Лондоне, Мюнхене или Редмонде, можно было бы эффективнее и быстрее его раскручивать. Но вот нынешний мировой кризис явно показывает, какие компании были «дутыми» и ужались в сотни раз без внешней денежной подпитки, а кто представляет на рынке реальную ценность и, наоборот, только быстрее растёт без искусственно созданной конкуренции со стороны «решений-однодневок».

Фирма Михаила Филиппенко, кстати, никогда, в отличие от некоторых коллег по цеху, не скрывала своих российских корней, не пыталась замаскироваться под американскую компанию. И это дало практически полезные плоды. «Нас не отторгают в арабском мире, да и организации из США и Евросоюза отлично понимают, что в России умеют производить высокотехнологичные продукты».

В финале нашего виртуального разговора я поняла, что горжусь своим собеседником и его коллегами. Пусть даже никогда их не видела и продукцией их не пользовалась. И это чувство гордости – не виртуальное…

Оксана Родионова,
фото из архива Михаила Филиппенко


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru