Вы еще не используете Windows Vista?::Журнал СА 1.2009
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1887
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1446
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1066
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1636
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Вы еще не используете Windows Vista?

Архив номеров / 2009 / Выпуск №1 (74) / Вы еще не используете Windows Vista?

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Андрей БирюковАНДРЕЙ БИРЮКОВ

Вы еще не используете Windows Vista?

Основные возможности и нововведения операционной системы.

Прошло уже почти два года со времени выхода операционной системы Windows Vista. За это время продукт от Microsoft уже успел наделать много шума на интернет-форумах и в различных печатных изданиях. Одни пользователи отчаянно ругают эту операционную систему, другие восхищаются. Попробуем разобраться в том, что же такое Windows Vista.

Вашему вниманию предлагается цикл статей, посвященных различным возможностям Vista. В этой статье я расскажу об основных новшествах данной операционной системы и опишу ее установку и базовую настройку.

Прежде всего поговорим о существующих редакциях Windows Vista. Их довольно много, поэтому новичку может оказаться непросто в них разобраться (см. таблицу). Пусть вас не пугает присутствие новых названий в таблице, о том, что они означают, мы поговорим позднее.

Редакции Windows Vista

Редакция Аппаратные ограничения Предназначение
Vista Starter Поддерживается только один 32-битный процессор, нет поддержки Aero, нет шифрования, не поддерживаются входящие соединения, нельзя включать в домен, возможны не более трех одновременных исходящих подключений, нельзя использовать Media Center Данная редакция позиционируется разработчиками как рабочая платформа для различных веб-киосков и платежных терминалов. Не думаю, что в России получит широкое распространение
Vista Home Basic Поддерживаются как входящие, так и исходящие соединения, 32?битная архитектура, нельзя включать в домен Предназначена для домашних компьютеров, на которых не требуются мощные функции по воспроизведению мультимедиа
Vista Home Premium Аналогично редакции Home Basic, но поддерживает 64-битную архитектуру и Media Center Эта редакция, по мнению разработчиков, должна стать оптимальной рабочей средой для домашних компьютеров
Vista Business Схожа с редакцией Home Premium, но нет Media Center, шифрования и есть возможность включения в домен Операционная система для рабочих станций, не требующих мощных вычислительных нагрузок
Vista Enterprise Нет только Media Center. Поддерживается 64?битная архитектура Для продвинутых рабочих станций
Vista Ultimate Поддерживаются все возможные функции Windows Vista Для высокопроизводительных рабочих станций, требующих постоянной работы с большими потоками медиаданных

Кроме приведенных в таблице, по требованиям ЕС в Европе вы можете встретить редакции Home Basic и Business, которые содержат другой набор компонентов, прежде всего мультимедийных.

Как видно из таблицы, каждая из редакций имеет свою целевую аудиторию, позволяя не тратить деньги на тот функционал, который вам не требуется. Говоря о возможностях, следует отметить появление новых средств, которые также упоминались в таблице.

Прежде всего это Aero – новый интерфейс, который содержит различные средства визуализации. Например, прозрачные заголовки и границы, плавное сворачивание и разворачивание окон, Flip3D – все это новые графические компоненты, появившиеся в Vista.

Архитектура Aero содержит несколько уровней. Возможность использования каждого из них зависит от характеристик оборудования. Чем мощнее конфигурация компьютера, тем более высокий уровень Aero поддерживается системой. Основных уровня всего два – Windows Basic и Aero (ранее так же известные, как Aero Express и Aero Glass).

Первый уровень содержит эффекты уровня Glass, кроме прозрачности заголовков, Flip3D, и анимированных эффектов при сворачивании/разворачивании окон.

Второй уровень – Aero Glass – обладает всеми ранее перечисленными эффектами. Aero Glass – применение прозрачных (с размывкой заднего плана) заголовков и панелей в окнах в стиле оформления «Windows Aero». Windows Flip – новый вид меню + , в котором показываются эскизы открытых окон и их значки. Windows Flip 3D – замена + , теперь все окна выстраиваются в ряд в 3D. При помощи стрелок клавиатуры или колесика мышки можно прокручивать окна. Клавиша или клик мышкой активируют окно стоящее по середине ряда.

Вообще, говоря про Aero, следует заметить, что далеко не все оборудование поддерживает данный интерфейс, о том, как проверить это и попробовать включить, мы поговорим далее в этой статье. На момент написания статьи поддерживалось 203 устройства.

Наилучших результатов можно достигнуть с графическими процессорами следующих конфигураций:

  • 64 Мб графической памяти для поддержки монитора с разрешением менее 1 310 720 пикселов (1280х1024);
  • 128 Мб графической памяти для поддержки монитора с разрешением от 1 310 720 до 2 304 000 пикселов (1600х1200);
  • 256 Мб графической памяти для поддержки монитора с разрешением более 2 304 000 пикселов (2560х1600).

Еще одна новая функция – это Media Center. Фактически это средство для полноценного просмотра не только видео, но и телевидения (при наличии ТВ-тюнера). Здесь сразу возникает вопрос, с какими устройствами работает Vista Media Center. На сайте компании Microsoft есть раздел сертифицированных под Media Center устройств – видеорекордеров и ТВ-тюнеров [1].

Также в таблице упоминалась 64-битная архитектура. Скажу несколько слов о совместимости. 32-битную редакцию можно использовать на 64-битной архитектуре, однако обратное невозможно. Использовать 64-битную редакцию на 32-битной архитектуре вам не удастся. Вообще при планировании установки вы можете воспользоваться статьями и инструментами на странице [2].

Для проверки компьютера на совместимость с Vista вы можете воспользоваться специальным инструментом – Windows Vista Upgrade Advisor, позволяющим проверить машину на совместимость. Данная утилита предназначена для работы с 32-битными архитектурами. Получить ее можно по адресу [3]. Обратите внимание на то, что для работы Vista Upgrade Advisor вам необходимо установить Microsoft Core XML Services 6.0 и .NET Framework 2.0. Данные компоненты также можно найти на сайте Microsoft.

Непосредственно установка

Итак, определившись с редакцией и убедившись в аппаратной совместимости, приступим к установке новой операционной системы. Рассмотрим установку системы на «чистый» раздел. Надо отдать должное разработчикам, они упростили и автоматизировали процесс развертывания. Инсталлятор сначала задает все необходимые вопросы, а затем самостоятельно копирует системные файлы и настройки и перезагружает рабочую станцию. Согласитесь, это новшество весьма полезно в тех случаях, когда приходится выполнять сразу несколько инсталляций.

Перед началом установки хочу обратить внимание еще на один небольшой момент, а именно, дистрибутив Vista распространяется на DVD-дисках, поэтому не забудьте убедиться, что во всех рабочих станциях, на которые вы собираетесь устанавливать новую ОС, есть DVD-приводы.

Начало установки Vista

Начало установки Vista

После загрузки с установочного диска на первом шаге у вас спросят язык, формат даты и язык ввода с клавиатуры. Затем вам необходимо указать Product Key, состоящий из 25 символов.

Ключ продукта

Ключ продукта

После этого вам будет предложено активировать систему. Я бы рекомендовал отказаться от активации в процессе установки по нескольким причинам. Прежде всего система активации позволит вам переустановить систему только один раз, если вам придется переустанавливать ОС более одного раза, то нужно будет связываться со службой поддержки Microsoft, что может занять немало времени. К тому же в случае если после установки какое-либо устройство будет работать некорректно, вполне возможно, что вам придется менять аппаратную конфигурацию (например, материнскую плату), а такие изменения также требуют повторной активации системы. Так что в течение месяца вы можете работать без активации, проверяя работоспособность операционной системы.

Выбор режима установки

Выбор режима установки

На следующем шаге вам необходимо выбрать редакцию. Здесь вы можете выбрать любую редакцию, однако в случае если ваш ключ активации не предназначен для данной редакции, продолжить установку вам не удастся. При необходимости вы можете вернуться назад, чтобы ввести другой ключ.

Выбор раздела для установки

Выбор раздела для установки

Далее нужно указать раздел, на который производится установка. Если вы используете RAID-контроллеры или жесткие диски со специфическими драйверами, то на этом шаге вы можете загрузить данные драйвера.

Процесс установки

Процесс установки

После этого программа установки начнет копирование системных файлов. После этого вам нужно будет указать имя пользователя и пароль, а затем имя компьютера. На следующем шаге вам будет предложено установить обновления. Стоит ли это делать в процессе установки или нет, думаю, каждый системный администратор должен решить самостоятельно, основываясь на собственном опыте установки Vista. К тому же если вы выберете Ask Me Later, то вы сможете позднее использовать в качестве источника обновлений локальный сервер WSUS (Windows Server Update Services), если он у вас развернут, что позволит сэкономить на интернет-трафике.

На следующем шаге вам нужно указать дату и время, а также часовой пояс. И выбрать текущее расположение (Location). Microsoft рекомендует использовать Public Location.

Выбор имени пользователя

Выбор имени пользователя

На этом установка системы завершена. Теперь посмотрим на нововведения, появившиеся в Windows Vista. Сразу отмечу, что в этой статье речь пойдет только о новшествах в GUI. Для начала попробуйте включить интерфейс Aero. Прежде всего ваша видеокарта должна соответствовать тем требованиям, которые я приводил ранее в этой статье.

Для запуска выполните следующие несложные действия: «Пуск -> Панель управления -> Персонализация -> Цвет и внешний вид окон (включить прозрачность) -> Открыть свойства классического внешнего вида для выбора других возможностей -> Параметры оформления -> Цветовая схема -> Windows Aero -> Применить». Однако, как выясняется, даже если ваша видеокарта соответствует требованиям, то интерфейс Aero не всегда работает. Приведу несколько рекомендаций, которые могут пригодиться при решении проблем с Aero.

Решение проблем с запуском Aero

Для начала убедитесь, что для цвета установлена разрядность 32 бита, частота обновления экрана монитора выше 10 герц, тема установлена в Windows Vista, для цветовой схемы выбрана Windows Aero и включена прозрачность рамки окна. Для того чтобы установить 32-битную цветопередачу откройте окно настройки параметров экрана. В списке «Цвета» выберите «Высшее (32 бита)» и нажмите ОК. (Если не удается выбрать 32 бит, убедитесь, что установлено максимально возможное разрешение, а затем попытайтесь снова.) Установить частоту обновления экрана можно в окне настройки параметров экрана.

Во вкладке «Дополнительные параметры» перейдите на вкладку «Наблюдать», а затем выберите частоту обновления выше 10 герц. Для смены частоты обновления необходимо некоторое время. Если требуется сохранить изменения, нажмите «Применить». Если изменения не будут сохранены в течение пятнадцати секунд, частота обновления вернется к своему прежнему значению.

Для того чтобы сменить тему рабочего стола, необходимо щелкнуть по ссылке и открыть «Параметры темы» и в списке «Тема» выбрать Windows Vista.

Для установки цветовой схемы в Windows Aero в списке «Цветовая схема» выберите Windows Aero и нажмите ОК.

Чтобы включить прозрачность рамки окна, сначала необходимо установить цветовую схему в Windows Aero. Для этого в «Панели управления» щелкните «Оформление и личная настройка», «Персонализация», а затем выберите «Цвет и внешний вид окна». Установите флажок «Включить прозрачность». Эти стандартные действия должны помочь при работе с Aero.

В случае если они не помогают, есть еще не совсем стандартные средства. Для запуска Aero можно также внести некоторые правки в параметры реестра. В редакторе реестра необходимо изменить значение следующих параметров:

  • HKCUSoftwareMicrosoftWindowsDWMComposition изменяем на 1 (32-bit DWORD),
  • HKCUSoftwareMicrosoftWindowsDWMCompositionPolicy изменяем на 2 (32-bit DWORD).

После этого нужно перезагрузить машину и в командной строке выполнить:

net stop uxsms

net start uxsms

И снова перезагрузить рабочую станцию. Данный способ также может быть полезен и в случае если вам необходимо включить Aero с помощью сценария на нескольких компьютерах.

Заключение

Что же еще нового мы можем увидеть в Windows Vista? Целый ряд новшеств связан с обеспечением безопасности и целостности данных. Появились такие функции, как Parent Control (родительский контроль), User Account Control (UAC, управление учетными данными пользователей), улучшенный Windows Firewall, поддержка NAP (Network Access Protection, защита сетевого доступа) и другие функции. Обо всем этом в других статьях, а следующая будет посвящена средствам обеспечения безопасности в Windows Vista.

  1. http://www.microsoft.com/windows/compatibility/Browse.aspx?type=Hardware&category=TV%20Devices&subcategory=TV%20Tuners – список совместимых с Vista ТВ-тюнеров.
  2. http://technet.microsoft.com/ru-ru/windows/aa904820.aspx – статьи по планированию и развертыванию Windows Vista.
  3. http://www.microsoft.com/windows/windows-vista/get/upgrade-advisor.aspxинструмент Windows Vista Upgrade Advisor.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru