Сдаём бухгалтерскую отчётность в электронном виде::Журнал СА 1.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 2978
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 3641
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 5855
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6259
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 5467
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Сдаём бухгалтерскую отчётность в электронном виде

Архив номеров / 2009 / Выпуск №1 (74) / Сдаём бухгалтерскую отчётность в электронном виде

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Максим Лобов МАКСИМ ЛОБОВ

Сдаём бухгалтерскую отчётность в электронном виде

Судя по тексту письма, в ИФНС России №17 по г. Москве решили сделать благое дело и перевести фирмы на сдачу отчётности в электронном виде. По задумке, это должно сулить меньше очередей, оптимизацию процесса сдачи и проверки, в целом подход прогрессивный, учитывая, что столица наиболее компьютеризирована и практически везде есть доступ в Интернет. Однако глобальные планы по строительству светлого будущего были испорчены конечным решением

Гладко было на бумаге....

Если бы фирмам предложили зайти на сайт (например mosnalog.ru) и заполнить там регистрационную анкету, получить аккаунт, а после через веб-форму сдавать отчётность, то это было бы воспринято всеми на ура и переход был бы гладким и быстрым.

Но так сделано не было – то ли нет хороших специалистов по веб-технологиям в ФНС, то ли думают по другому. Что же было предложено?

Понимая, что передавать государственные секреты между отчитывающейся фирмой и налоговой инспекцией надо в зашифрованном виде, а стандартный протокол https не поддерживает алгоритм шифрования ГОСТ-28147-89, то есть отечественную стойкую криптографию, сертифицировать такое решение никто не будет, а значит, быстрый и удобный механизм сдачи отчётности через веб-интерфейс потерпит фиаско. Никто не хочет оказаться крайним в ситуации, когда на столичных рынках в подполье появятся DVD?диски с налоговой отчётностью различных фирм.

Поэтому были выбраны фирмы, которые получили разрешения и были сертифицированы для передачи конфиденциальных данных по сети как с использованием VPN-решений, так и без. То есть, фактически, образовалось несколько фирм, работникам которых надо также выплачивать зарплату, которые законно занимаются сбором налоговых сведений от фирм по защищённым каналам, подписыванием сданных отчётов или удостоверением легитимности цифровой подписи фирмы и передачей их в ФНС. Бесплатно никто работать не будет, поэтому фирмы за свои услуги требуют деньги. В столице, по традиции, побольше, в регионах поменьше.

Подробности задуманного

Так как по закону нас обязать кому-то что-то платить никто не может, мы решили выяснить более подробно, что же нам предлагают и есть ли в этом для нас выгода.

Для упрощения сдачи отчётности и получения помощи в переходе на новые технологии нам предлагали выбрать одну из четырёх фирм, которая будет нас обслуживать:

  • «Контур-Экстерн» [1];
  • «Тензор» [2];
  • «Гарант-Телеком» [3];
  • «Такском» [4].

В целом, вроде и выбор есть, как может показаться, но увы...

Оценка затрат

Подходящий нам тариф обслуживания стоит порядка 9000 рублей в год. За это мы сможем отказаться от услуг нашего курьера, которому надо 14 раз в году перейти дорогу (налоговая практически соседнее здание с нами), постоять в очереди (обычно около часа) и сдать отчётность. Давайте оценим трудозатраты нашего сотрудника. Если предположить, что мы среднему сотруднику платим зарплату 20000 рублей в месяц (курьеры обычно получают меньше, тысяч 10), то это будет в пересчёте на 20 рабочих дней 1000 рублей в день для квалифицированного сотрудника и 500 рублей для курьера. Учитывая, что отчётность сдаётся пару часов – округлим вверх до половины дня, выйдет 7 рабочих дней. То есть получится 7000 рублей, если отчётность будет ходить сдавать бухгалтер или 3500 рублей, если послать курьера. В обоих случаях мы получаем экономию!

В ситуации мирового финансового кризиса руководство требует экономить каждую копейку, поэтому наш выбор очевиден, обойтись своими силами. Экономия небольшая, предположим, что фирмы снизят цены, но тут мы столкнулись с другой проблемой.

Наша бухгалтерия успешно работает под операционной системой Linux, это хорошо сказывается на стабильности работы, позволяет экономить на лицензировании. На вопрос, заданный исполнителю присланного нам документа: «А какое решение, вы, господа налоговики, предлагаете для операционной системы Linux?» мы не услышали ответ и были перенаправлены всё в те же четыре фирмы, со словами, что в технических деталях они не разбираются. Увы, в перечисленных выше фирмах ответить про то, как это будет работать под операционной системой Linux, не смогли. Где-то сразу ответили: «работать не будет», где-то посоветовали использовать эмуляторы или всё же найти средства и купить «Windows-машину». Это означает, что в денежной оценке вопроса прибавится ещё стоимость лицензирования рабочего места, а также мы не учли затраты по трафику.

Наиболее интересный разговор был в СКБ «Контур». С одной стороны, они обещали найти человека, который перепишет программу под Linux за деньги, с другой стороны, когда мы решили узнать точно, сколько это будет стоить, «обещанный» человек не был найден. Желая узнать больше о новой технологии сдачи налоговой отчётности, мы выяснили, что фирма «Тензор» предлагает решение на базе комплекса «Крипто-Про 3.0». На форуме «Крипто-Про» мы нашли тему, где обсуждалась возможность работы этого комплекса под ОС Linux [6]. Что интересно, в этой ветке форума, одна из сотрудниц отдела технического сопровождения компании «Крипто-Про» (судя по подписи под сообщением) предложила потестировать продукт под Linux. То есть задел для того, чтобы обеспечить транспорт данных на канальном уровне из операционной системы Linux в защищённом виде, есть.

А вот дальше, увы, потестировать работу GUI и транспортной программы под ОС Linux с сертифицирующими центрами рекомендованных фирм вряд ли получится. Нет заинтересованности с их стороны.

Вовсю в стране идёт переход на ОС Linux, пилотные проекты успешно отработали в школах [7, 8], появляются новые российские дистрибутивы ОС Linux и успешно сертифицируются ФСТЭК [11], но увы, эти проекты оказываются оторванными от обслуживающей общество инфраструктуры. На 10 февраля 2009 года запланирован семинар «Свободное программное обеспечение в государственном и некоммерческом секторе» при поддержке Российского агентства развития информационного общества [8, 9], но там нет предполагаемых тем докладов о сдаче налоговой отчётности.

Возможно, лет через пять новое поколение школьников и студентов исправит положение, но как быть сейчас, в эпоху кризиса?

Сайт mosnalog.ru

Желая получить больше информации, мы обратились к сайту налоговой инспекции. На присланном нам бланке в шапке документа были указаны адреса: mosnalog.ru и www.mosnalog.ru. Что интересно, первый не отвечает, так как их администраторы просто не прописали это имя на DNS-сервере. Может, поленились, а может, забыли. Второй, в независимости от географической, принадлежности обращающегося переадресовывает нас на www.r77.nalog.ru. Возможно, была задумка обращающихся перенаправлять к доменам своих регионов, но эксперименты с использованием разных анонимизирующих прокси-серверов дали один и тот же результат.

Попав на сайт, первым делом мы ввели слово Linux в поиске, а в ответ получили ошибку (см. рисунок).

Ошибка поиска на сайте ФНС

Это ошибка никак не связана с операционной системой Linux, просто забыли мелочь – права доступа на скрипте поиска исправить, что накладывает общий отпечаток на всю ФНС, «за державу обидно», хотя и бальзам на душу, что сервер работает под управлением FreeBSD. Что интересно, за те два месяца, что я писал статью, ошибка так и не исчезла. Поискав на сайте «вручную», мы нашли страницу «Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» [12] и узнали, что существует «Формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Версия 4.00»[13].

Вывод

Прочитав эти документы вместе с коллегами, мы поняли, что работа по стандартизации сдачи налоговой отчётности ведётся, но принимаемые документы и решения по ним далеки от конечных потребителей. Требования к формату передачи данных должны быть открыты и доступны, но, к сожалению, в нашей фирме нет «Кулибиных» способных перевести их в работающую программу под Linux, как и лишних средств для покупки готовых программ под ОС Windows.

По закону нас не могут обязать покупать что-то у сторонней фирмы. Все предлагаемые решения должны быть бесплатны и удобны в использовании. Поэтому дальше мы так и будем сдавать отчётность по старинке, пока не появятся новые эффективные и удобные решения данной проблемы.

Буду очень рад, если на форуме журнала http://samag.ru/forum возникнет обсуждение данного вопроса.

Приложение

Веб-решения и сертифицированная криптография под ОС Linux успешно работают

Что интересно, решения через кроссплатформенные веб-технологии уже имеются и широко используются в банковской сфере. Например, бывший Инвестсбербанк несколько лет предлагал своим клиентам (юридическим лицам) услугу доступа к собственному счёту через веб-интерфейс. Они использовали клиентские Java-апплеты совместно с сертифицированными ФСБ РФ многоплатформенными криптобиблиотеками Агава-С [14]. Там, где кроссплатформенность не предусмотрена разработчиками, фирма Этерсофт на сегодня предлагает поддержку по запуску в ОС Linux более шести различных банк-клиентов: Балтийского банка, Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК), Петро-Аэро-Банка, ИнкасБанка, Таврического банка, Межбанковского процессингового центра Faktura.ru, ВТБ24 (шифрование через Inter-Pro v4), ИБанка (Юниаструм Банк), РосЕвроБанка (шифрование через Inter-Pro v4) [15]. Фирма Амикон, работающая со Сбербанк-клиентом, с ноября 2008 года ведёт работы по портированию своего продукта ФПСУ-IP/Клиент под ОС Linux, о чём у нас имеется официальный ответ.

Что мешает использованию криптографических средств под ОС Linux?

Если смотреть глобально на возможные проблемы при работе с криптографическими средствами в ОС Linux, то всё упирается в хранение ключевой информации. Обычно это какое-то внешнее устройство. Если используются однопроводные решения в виде «таблеток» Touch Memory (iButton), то под ОС Linux в ядре реализована поддержка протокола 1-Wire. Если это ключи на USB, то имеется PC/SC. Про дискеты вообще излишне говорить. То есть реально проблем нет, было бы желание разработчиков.

  1. Сдача налоговой отчётности через фирму «Контур-Экстерн» – http://kontur-agent.ru, http://real-soft.ru/cgi-bin/h.pl?kontur.
  2. Сдача налоговой отчётности через фирму «Тензор» – http://ereport.sbis.ru/podkl/podkluchenie.
  3. Сдача налоговой отчётности через фирму «Гарант-Телеком» – http://telecom.garant-corp.ru.
  4. Сдача налоговой отчётности через фирму «Такском» – http://www.taxcom.ru.
  5. В помощь налогоплательщику – http://www.robotech.ru/articles/detail.php?id=48.
    http://www.cryptopro.ru/cryptopro/forum2/default.aspx?g=posts&t=87.
  6. Пакет свободного программного обеспечения для образовательных учреждений России – http://freecode.pspo.perm.ru/glossary/index.html, http://linux.armd.ru/ru/news/project_news/index.php?id110=101459.
  7. В сентябре 2008 году «Армада» объявила о завершении пилотного проекта по созданию и поставке свободного программного обеспечения на базе Linux в школы... – http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2008/11/06/326563.
  8. Семинар «Свободное программное обеспечение в государственном и некоммерческом секторе» – http://linux.armd.ru/ru/news/gosspo/index.php?id110=101480.
  9. Российское Агентство развития информационного общества – http://www.rario.ru.
  10. Дистрибутив ALT Linux Desktop Professional получил сертификат ФСТЭК – http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/08/01/310364.
  11. Система представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи – http://www.r77.nalog.ru/index.php?topic=sb77.
  12. Формат представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. Версия 4.00 – http://www.nalog.ru/document.php?id=25597&topic=nal_otch_400.
  13. Сертифицированные ФСБ РФ многоплатформенные криптобиблиотеки – http://www.bifit.com/ru/technologies/cryptography/index.html.
  14. Список банк-клиентов, работающих под Linux – http://www.etersoft.ru/news/82.

Комментарии
 
  17.02.2010 - 10:49 |  Александр

По моему данная статья совершенно не отражает действительность. В самом деле, вы где нибудь видели главного бухгалтера работающего под Linux? Сказки не рассказывайте. Как минимум один ноутбук с предустановленной Windows в любой компании найдется, интернет тоже. А дальше самое главное. Ваши экономические подсчеты возможно и интересны, но не для реальных компаний. У реальных компаний цифры будут немного другие, особенно в крупных городах. Да и налоговая чаще всего не "через дорогу", вообще как то напрягает в вашей статье излишняя синтетичность, всё у вас или слишком просто (налоговая напротив) или слишком сложно (денег совсем нет, потому сидим на Linux). Стоимость использования решений Контура или Тензора (остальные по моему и рассматривать не нужно) примерно 500...1000 рублей в месяц. Курьер или отправка с бухгалтером для компании всё равно выйдут дороже!

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru