FAQ: как проходит обучение и сертификация на MCSA и MCSE::Журнал СА 10.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5102
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6343
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7600
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7924
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6980
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 FAQ: как проходит обучение и сертификация на MCSA и MCSE

Архив номеров / 2007 / Выпуск №10 (59) / FAQ: как проходит обучение и сертификация на MCSA и MCSE

Рубрика: Карьера/Образование /  Образование

Дмитрий Павлов

FAQ: как проходит обучение и сертификация на MCSA и MCSE

Профессиональные статусы MCSA (Microsoft Certified Systems Administrator) и MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer) – одни из самых популярных среди IT?специалистов. Давно прошло время, когда необходимо было объяснять важность и полезность сертификации для карьерного роста и повышения своей ценности на рынке труда. Мой опыт организации обучения и сертификации говорит о том, что есть набор постоянно повторяющихся вопросов, на которые приходится регулярно отвечать, консультируя клиентов перед обучением или сдачей экзаменов. На самые распространенные из них я постараюсь сегодня ответить.

Почти все вопросы и ответы по организации сертификационных экзаменов универсальны. Аналогичным образом сдаются экзамены на сертификаты почти всех крупнейших вендоров и независимых организаций: Cisco, IBM, Oracle, Linux Professional Institute (LPI) и многих десятков других.

Какие экзамены необходимо сдать, чтобы получить сертификат MCSA?

Для получения сертификата MCSA необходимо сдать 4 экзамена: 3 обязательных и 1 по выбору. В таблице 1 указан список тестов, необходимых для получения MCSA и номера курсов, которые к ним готовят. Обратите внимание, что у каждого теста и курса есть номер. Именно номерамив, а не длинными названиями привыкли оперировать менеджеры учебных центров и тестовые администраторы, и именно номер теста или курса удобнее указывать при их заказе. По номеру экзамена информацию по нему вы сможете легко найти на сайте Microsoft: http://www.microsoft.com/learning/mcpexams/prepare/examresults.aspx?orderby=ID.

Таблица 1. Экзамены и курсы, входящие в стандартную программу MCSA

Экзамены

Курсы

Три обязательных экзамена

70-270: Installing, Configuring, and Administering Microsoft Windows XP Professional

2285

70-290: Managing and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Environment

2273

70-291: Implementing, Managing, and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Network Infrastructure

2276, 2277

Один экзамен по выбору из списка:

70-350: Implementing Microsoft Internet Security and Acceleration (ISA) Server 2004

2824

70-228: Installing, Configuring, and Administering Microsoft SQL Server 2000 Enterprise Edition

2072

70-284: Implementing and Managing Microsoft Exchange Server 2003

2400, 2011

70-299: Implementing and Administering Security in a Microsoft Windows Server 2003 Network

2823

Последовательность сдачи тестов никак формально не регламентирована. Можно сначала сдать тест по выбору (например, тест по работе с ISA Server), а потом приступать к сдаче «базовых» тестов.

Какие тесты необходимо сдать, чтобы получить сертификат MCSE, если у меня уже есть MCSA?

Необходимо сдать 3 дополнительных теста: по работе со службой каталогов Active Directory, а также по планированию сетевой инфраструктуры и планированию безопасной работы сети (см. таблицу 2).

Таблица 2. Экзамены для получения сертификата MCSE, при наличии сертификата MCSA

Экзамены

Курсы

70-293: Planning and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Network Infrastructure

2278

70-294: Planning, Implementing, and Maintaining a Microsoft Windows Server 2003 Active Directory Infrastructure

2279

70-298: Designing Security for a Microsoft Windows Server 2003 Network

2823, 2830

Что представляют собой экзамены? Сколько вопросов в каждом экзамене? Сколько длятся экзамены? Каков проходной балл при сдаче тестов?

Экзамен – это серия вопросов на английском языке с вариантами ответов. Количество вопросов, как правило, от 45 до 90. Для каждого вопроса дается от 2 до 5 ответов. Чаще всего необходимо выбрать один правильный ответ. Но в некоторых вопросах необходимо выбрать несколько правильных вариантов. В трех тестах из программ MCSA/MCSE есть небольшое количество заданий-симуляций, в которых следует произвести последовательность практических действий, имитирующих работу в реальном продукте. Кроме того, в отдельных экзаменах присутствуют вопросы, требующие описать решение какой-либо практической ситуации.

Несколько лет назад многие тесты Microsoft были адаптивными. При сдаче адаптивного экзамена тестовая программа генерирует каждый следующий вопрос в зависимости от ответа на предыдущий. То есть, если сдающий неверно отвечает на вопрос, программа может выдать несколько следующих вопросов на ту же тему, при этом более сложных. Если программа видит, что вы не ориентируетесь в данной теме, она продолжит выдавать вопросы по этой теме, тем самым сокращая количество вопросов, которые вы знаете хорошо.

Сейчас все тесты из программ MCSA/MCSE неадаптивные. В неадаптивных тестах программа показывает сразу весь список вопросов, на которые можно отвечать в произвольном порядке. Поэтому есть возможность сначала пробежаться по всем вопросам и ответить на очевидные, а затем вернуться к ответам на более сложные. Все вопросы, на которые вы не успели ответить, будут засчитываться как неверные.

Время сдачи теста всегда фиксированно. В зависимости от вида теста на него отводится от 2 до 4 часов.

Для сдачи теста необходимо набрать не меньше 700 баллов из 1000 возможных.

Можно ли сдавать экзамены на русском языке? Насколько хорошо надо знать английский для успешной сдачи тестов? Можно ли пользоваться словарем при сдаче экзамена?

Сейчас русифицированных экзаменов, входящих в сертификацию MCSA/MCSE, нет. Для успешной сдачи экзамена владеть языком в совершенстве не надо. Необходимо уметь бегло читать технический текст, чтобы понимать вопросы и варианты ответов. По правилам работы тестовых центров на экзамене нельзя пользоваться никакими дополнительными материалами или записями.

Если кандидат сдает экзамен в стране, где английский язык не является государственным, то продолжительность теста увеличивается на 30 минут.

Перед экзаменом вы обязаны сдать тестовому администратору личные вещи (сумку, рюкзак) и мобильный телефон. Все это запирается в металлический ящик, как на входе в супермаркет, а вы получаете только специальный планшет и маркер для записей (которые после экзамена сдаете тестовому администратору).

Иногда приходится слышать заявления: «А вот в другом центре тестирования мне на экзамене разрешили словарем пользоваться». Что ж, это значит, что данный тестовый центр грубо нарушает условия работы и легко может лишиться авторизации. Важно понимать, что строгости при проверке личности сдающего (необходимо предъявлять перед сдачей 2 удостоверения личности) и прочие правила сдачи тестов – это не прихоть конкретного тестового центра, а очень логичные требования тестовых провайдеров, которые необходимо неукоснительно выполнять.

Какие темы входят в каждый из тестов? Можно ли сдать пробные тесты для подготовки и оценки уровня готовности?

Подробная информация о каждом тесте, в том числе темы, входящие в экзамен, содержится на сайте Microsoft. По ссылке http://www.microsoft.com/learning/mcpexams/prepare/examresults.aspx?orderby=ID вы найдете список всех действующих экзаменов Microsoft, упорядоченный по их номерам.

Информацию о пробных тестах можно найти, например, на этих официальных ресурсах:

Кроме того, разнообразной информацией о том, кто как готовился, сдавал, что наиболее сложное в конкретном тесте и так далее, IT-специалисты активно делятся, например, в сетевом Клубе сертифицированных специалистов: http://certification.ru/cgi-bin/forum.cgi?action=topic&id=3.

Через какой период времени после курсов я должен сдать экзамен?

Формальных правил, регламентирующих сроки сдачи экзамена в зависимости от сроков обучения, нет. Лучше придерживаться золотой середины. То есть не торопиться и не сдавать тест на следующий день после окончания курса, потратив какое-то время на дополнительную подготовку. И в то же время не затягивать со сдачей экзаменов. Некоторые вопросы и темы, подробно рассматриваемые на курсах, могут не встречаться в вашей повседневной практике, и тогда полученные знания со временем начинают забываться.

Где можно сдать экзамены?

Сейчас в мире существует два тестовых провайдера: Pearson VUE (www.vue.com) и Thomson Prometric (www.prometric.com), которые предоставляют возможность сдавать сертификационные экзамены через сеть авторизованных тестовых центров. В России авторизацию одного или обоих провайдеров имеет несколько десятков тестовых центров. До недавнего времени экзамены Microsoft можно было сдавать через любого провайдера. Однако минувшим летом Microsoft сообщила о том, что не продлила договор с VUE и сдавать экзамены Microsoft с ноября 2007 года можно будет только через Prometric. Найти списки тестовых центров, которые работают в вашем регионе, можно на сайте тестового провайдера.

Для корпоративных заказчиков есть также возможность заказать выездное тестирование. В этом случае тестовый центр организует тестирование на территории заказчика. Следует отметить, что далеко не все тестовые центры имеют право организовывать выездное тестирование.

Как проходят курсы? Что входит в стоимость обучения? Какой документ об окончании курсов я получу?

Курсы из программ MCSA/MCSE построены по методике интенсивного тренинга. Объяснение тренером теории занимает примерно 60% курса, остальное время уходит на выполнение лабораторных работ.

Перед каждым курсом слушатели получают методические пособия (фирменные учебники Microsoft), в которых есть теоретическая часть, описание лабораторных работ и диски с дополнительными материалами и Trial-версиями изучаемых на курсах продуктов. Почти все учебники из программ MCSA/MCSE англоязычные, поэтому знание технического английского очень желательно для максимально эффективного прохождения курса. Кроме учебников в стоимость обучения входит, как правило, питание (обеды или ужины и кофе‑брейки).

Многие учебные центры берут на себя обязательство оказывать своим слушателям консультационную поддержку по тематике пройденных ими курсов. После окончания каждого курса слушатели получают так называемый Certificate of Achievement – документ об успешно прослушанном курсе.

Сколько длятся отдельные курсы и программы подготовки к MCSA/MCSE? Какие существуют формы обучения (дневная, вечерняя, по выходным)?

Очные курсы Microsoft, входящие в программы MCSA/MCSE, длятся от 2 до 5 дней. День обучения – это восемь академических часов, занятия в большинстве учебных центров ведутся с 10.00 до 17.30. При дневной форме обучения пятидневный курс – это полная рабочая неделя, с отрывом от производства.

Для тех слушателей, для которых дневная форма обучения невозможна в связи с занятостью на работе или учебе, несколько московских учебных центров предоставляют возможность пройти курсы вечером. При этом, например, Академия корпоративных систем и «Звезды и С» читают интенсивные вечерние курсы. Пятидневный 40-часовой курс при этом читается с понедельника по субботу включительно. В будние вечера занятия идут с 18.00 до 22.30, в субботу с 10.00 до 17.30. УЦ «Специалист» вечерние курсы проводит в другом режиме: занятия с 18.00 до 21.00 только по будним дням. В результате пятидневный курс при вечернем обучении растягивается на 2 недели, но при этом нет необходимости заниматься по субботам.

В этом же учебном центре предлагается возможность прослушать курсы из программы MCSA, занимаясь только по субботам с 10.00 до 17.30. В этом случае обучение длится около 5 месяцев.

Учебные центры предлагают разные по продолжительности программы подготовки к MCSA. Продолжительность оптимальной, на наш взгляд, очной программы, составляет 19 учебных дней (2 двухдневных курса и 3 пятидневных).

Программы MCSE существенно длиннее. В «Академии Корпоративных Систем» самая короткая инженерская программа длится 29 учебных дней.

Можно ли разбить программу MCSA на несколько частей или необходимо слушать все курсы без перерывов?

Естественно, и программу MCSA и тем более программу MCSE можно слушать с перерывами между курсами. Курсы во многих московских центрах идут с периодичностью раз в 4‑5 недель. Поэтому ждать следующего «потока», с которым можно будет продолжить обучение, долго не придется.

Мы рекомендуем нашим слушателям пройти единым блоком без перерывов первые 4 курса из программы MCSA (курсы 2285, 2276, 2273, 2277), сделать перерыв на месяц или два, в течение которого можно сдать 3 сертификационных экзамена, а затем заканчивать программу курсом 2824, либо продолжать слушать инженерскую программу.

Могу ли я подготовиться к сертификации на дистанционных курсах и дистанционно сдать тесты?

Дистанционные курсы для подготовки к MCSA сейчас предлагают два московских учебных центра – «Звезды и С» и «Специалист».

Следует также обратить внимание, что, комбинируя дистанционное и очное обучение, есть возможность немного снизить стоимость подготовки к сертификации.

Подготовиться к экзаменам при помощи дистанционных курсов вполне реально, но сдавать экзамены необходимо в авторизованном тестовом центре.

Можно ли сдать тесты и получить сертификат, подготовившись самостоятельно?

Это вполне реально, если у вас есть большой практический опыт работы с продуктом, и вы можете выделить достаточно времени для самообучения и целенаправленной подготовки к экзаменам.

Преимущество авторизованного обучения именно в том и состоит, что с его помощью вы имеете возможность изучить необходимые продукты и технологии во много раз быстрее, чем при самостоятельной подготовке. Как образно говорит один из наших тренеров: «Людям, чтобы получить знания и навыки, которые в курсе даются за 5 дней, порой приходится годами пыль глотать».

Сколько стоит программа MCSA/MCSE с учетом стоимости тестов?

Стоимость программ подготовки существенно отличается в разных учебных центрах. В среднем для физического лица подготовка к MCSA на 19-дневной программе стоит около 40 000 руб. Для юридического лица та же программа стоит около 50 000 руб. Самая короткая программа MCSE (29 дней обучения) стоит сейчас от 55 000 руб. для физических лиц и от 67 000 руб. для корпоративных заказчиков.

В данном случае речь идет о стоимости программ с учетом существенных скидок за единовременную предоплату. Для выбора наиболее привлекательного по стоимости варианта имеет смысл внимательно познакомиться со специальными предложениями, которые регулярно публикуют учебные центры и которые позволяют снизить стоимость обучения еще на 5-10%.

Стоимость теста Microsoft для России $50. По такой цене можно заказать и оплатить экзамен, если сделать это самостоятельно через сайт Thomson Prometric. В рублевом исчислении стоимость почти во всех тестовых центрах обычно не меньше 1500 рублей. В некоторых учебных центрах один или несколько экзаменов предлагаются в виде бонуса при оплате программы обучения.

Сразу ли я получу сертификат после сдачи всех экзаменов?

После окончания экзамена в тестовом центре вы получите отчет об экзамене. Он содержит всю необходимую информацию о сданном (или не сданном тесте): его номер и название, дату сдачи, идентификационный номер тестового центра, результат (сдан – не сдан), количество набранных баллов, а также информацию о том, насколько хорошо вы знаете отдельные темы, включенные в экзамен.

Отчет о тестировании с оценкой Pass (Сдан), заверенный печатью тестового центра, является важным документом. Во-первых, его нужно хранить, пока вы не получите официальный сертификат. Во-вторых, если ваш результат намного превосходит проходной балл, это свидетельствует о вашей прекрасной подготовке по теме экзамена.

После сдачи первого теста присваивается статус MCP (Microsoft Certified Professional). На сайте Microsoft заводится личная страничка сертифицированного специалиста, на которой ведется история сдачи тестов и присвоения статусов.

Информация с этой страницы может служить подтверждением того, какие именно тесты и когда сдавал специалист и какой профессиональный статус он в настоящее время имеет.

То есть, даже не имея на руках сертификат в «бумажном» виде (он доставляется по почте из европейского представительства Microsoft, и иногда его получение затягивается на несколько недель, а то и месяцев), вы всегда можете показать, что вы являетесь сертифицированным специалистом.

Что делать, если очень долго не приходит сертификат по почте?

По ссылке http://www.microsoft.com/Rus/Learning/certification/security/default.mspx размещен телефон и адрес, позволяющие связаться с сотрудниками Microsoft в случае проблем с доступом к вашей персональной странице или с доставкой сертификатов по почте.

В прошлом году компания Microsoft объявила о серьезных изменениях в своих программах сертификации. Специалисты по работе с Vista и Windows Server 2008 будут иметь звания Microsoft Certified Technology Specialist (MCTS) и Microsoft Certified IT Professional (MCITP).

Новая система сертификационных статусов Microsoft – тема для отдельного разговора. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сертификаты MCSA 2003 и MCSE 2003 в ближайшие годы будут по-прежнему очень актуальны и востребованы на Российском рынке IT-специалистов.

Кроме того, согласитесь, фраза: «Я сертифицированный инженер Microsoft» звучит намного солиднее и более веско, чем «Я сертифицированный профессионал по информационным технологиям».


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru