Берегись, «мышь» полетела!::Журнал СА 9.2006
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2281
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1824
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1349
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1869
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Берегись, «мышь» полетела!

Архив номеров / 2006 / Выпуск №9 (46) / Берегись, «мышь» полетела!

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

Берегись, «мышь» полетела!

На Первом Всероссийском слете сисадмины вышли из Интернета, чтобы посидеть у костра.

Я думала, что еду на турслет. Ну и что, что системных администраторов? Да пусть даже бухгалтеров! Туристы они и в Африке туристы. Но все оказалось совсем не так просто… А поляна под Калугой, где проходят слеты людей всевозможных профессий, оказалась заколдованным местом, настоящим Зазеркальем.

Глюк №1: Сисадмин-футболист

Кто эти люди, играющие в футбол и волейбол? Нет, не может быть, чтобы это были сисадмины! Они ведь никогда не расстаются с «мышками» и не отрываются от экранов мониторов, их пальцы непрерывно бегают по клавиатуре. А эти подозрительные товарищи… бросаются «мышками»! И клавиатурами. Это они так проверяют, кто дальше кинет. Хм, а ведь не так просто, оказывается, забросить «мыша» в небольшой огороженный квадрат. Похоже, победители долго тренировались. Интересно, на ком? Надеюсь, не на своих юзерах… Они вообще любят кидаться чем ни попадя на этом слете, как я погляжу. Вот еще одна игра: предлагается пройти по маршруту, попутно выполняя задания. Число ходов указывает огромный деревянный кубик. Алле-ап, бросили! Сколько? Два очка. Пропускаете ход. Сколько? Одно. Опять пропускаете. Сколько? Три очка! Вам задание: с завязанными глазами налить воду ковшиком из бака в бутылку. Девушка Лена успешно с заданием справилась. Народ вокруг ее бурно поддерживал. Но мне все-таки не верится, что это сисадмины. Иду к палаткам знакомиться. Вот компания, играющая в преферанс. Не хочется мешать, но что делать…

– Вы системные администраторы?

– Не все. Вот двое.

– А как отличить системного администратора от обычного человека?

– Это сложно, если без компьютера. Но если люди играют в преферанс – верный признак!

– А вы откуда?

– Из Ярославля.

– Как вам идея собраться здесь?

– Хорошая идея! По какому поводу собираться, не важно. Просто на природу выехать, лапшички сварить на костре.

Глюк №2: Девушка-сисадмин

На другом конце поляны расположилась Вологда. Подхожу. Теперь уже не я, а меня спрашивают:

– А вы системный администратор?

С глубоким изумлением отвечаю, что нет. Ребята огорчены:

– А мы уже думали, что встретили! По легенде, бывают девушки – системные администраторы.

– И здесь есть?

– Говорят, вчера была, танцевала хорошо.

– А системные администраторы хорошо танцуют?

– А чего нет!

– А о чем здесь разговоры идут? – интересуюсь.

– О работе… и обо всем остальном.

– Зачем о работе?

– Сисадмины – такие люди, что где угодно будут о работе говорить.

Потом я все-таки увидела девушку сисадмина из Учкудука и поняла, что это не миф, а правда. Девушка была обаятельна и весела – она понимала, какая роль ей досталась. Говорят, на поляне можно было найти даже несколько системных администраторов женского пола – этакий слет сисадминок.

Однако развлечения на слете были явно рассчитаны на мужчин. Вот пейнтбол, например, – типично мужское занятие. Все серьезно – оружие, маски, инструктаж…

– Сейчас будем играть в пейнтбол. Две команды по пять человек, одна с одной, другая с другой стороны. Цель игры – захватить флаг и принести его на базу противника. Как только флаг принесли, игра закончена. Флаг находится в центре. Задача игроков – отстоять свой флаг.

Комментарий участника игры: Убей его, пока он не убил тебя.

– Бойцы, смотрите! Будете играть такими маркерами, – инструктор показал оружие. – Сюда насыпаются шары, здесь находится воздух, отсюда вылетает шарик. На маркере находится заглушка. До выхода на игровую площадку, до нашей команды заглушки не снимать! Они находятся здесь для безопасности, чтобы случайно не сделать выстрел. Самое главное – не снимать маску во время игры. Если увидите кого-то без маски, по этим людям стрелять не надо. Если гражданский появляется на поле, опять-таки не стреляем. У каждого свои дела могут быть в этом лесу...

Организаторы игры помогли надеть маски бойцам и на прощание спросили:

– Здоровые все? Никому плохо не станет?

Нервно отсмеявшись, мужчины ушли в лес играть в войнушку.

А я осталась наблюдать, как сисадмин из Вологды расстреливает из маркера бутылки, висящие на веревочке. Увлеклась зрелищем.

– Вы его жена? – раздалось сбоку.

Ну чем не театр абсурда? Я не жена сисадмина, я не сисадминка! А кто я?.. Не помню.

Глюк №3: Бурные аплодисменты

Из задумчивости меня вывел звонкий голос, усиленный динамиками, напомнивший, что это все же турслет администраторов, а не второй сон Веры Павловны:

– Все, кто приехал, подойдите в штаб. Штаб – это синяя палатка. Там бегает и ждет вас Полкошки, у которой вы зарегистрируетесь. Там же вы можете приобрести футболочки и банданы с символикой слета. Там вам все продадут… с радостью. Есть куча дров для общего пользования. В оргкомитете вам помогут их распилить. «Скорая помощь» опять-таки для общего пользования. На территории дежурит милиция, так что не переживайте, ничего не случится. Работают две палатки, где вы можете приобрести ватрушки, минералочку и так далее. В штабе можно купить пиво. В желтой бочке вода. Все для вас, уважаемые системные администраторы!

Реальность вернулась на место. Тем более что впереди было поднятие флага. Народ начал подтягиваться к центру поляны. Полились благодарности. Сайту «Сисадмин тоже человек», совместному проекту компаний «Softline» и «Mail.ru»! Аплодисменты. Городской управе города Калуги в лице Максима Алексеевича Акимова! Аплодисменты. Генеральному партнеру слета – Калужской пивоваренной компании! Бурные аплодисменты. Партнерам слета: учебному центру «Softline» и интернет-магазину софта Allsoft.ru! Аплодисменты не смолкали.

Ну а когда начались благодарности инициаторам слета, хлопающие ладошки сисадминов выдали просто-таки овацию. Браво Полине Трояновской! Браво Дмитрию Луговому!

Потом началась перекличка городов. И тут опять пошла мистика: ну как на обычную зеленую поляну под Калугой попали люди не только из Москвы и Подмосковья, но и Питера, Брянска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Ярославля, Альметьевска, Таганрога, Ростова-на-Дону, Тамбова, Белгорода и даже Красноярска, Екатеринбурга, Усолья-Сибирского, Иркутска и Ташкента! Ничего себе, за полторы тысячи километров съездить на уикэнд отдохнуть… Может, сисадмины знают, как перемещать по сетям не только тексты и фотки, но и бренные тела? Явно!

       

Полина Трояновская, она же Рolkoshka очень душевно всех приветствовала: «В этом году нам много звонили и говорили, что День сисадмина празднуют по всем городам, что это стало очень популярным. Я вас поздравляю! Пусть ваши юзеры всегда будут с вами, умными и понимающими».

Глюк №4: Братья-педагоги

Над поляной полилась магнитофонная запись. Ну вот, никакого абсурда, песня знакомая и милая, авторская – «Атланты держат небо». Ой, нет, слова какие-то не такие:

…Где без питья и хлеба,

Забытые в веках,

Админы сервер держат

В слабеющих руках.

А что, неплохо у них получилось. И главное – в тему!

Но, однако, мистика мистикой, а подошло время обеда. Меня потянуло в сторону штаба и корпоративного костра, где маняще чернел боками закопченный чайник. Мне галантно налили чаю и предложили закусить: все-таки голодный журналист – злой журналист…

За чаем разговорилась… нет, не с сисадмином, с директором Центра новых информационных технологий Калужского госпедуниверситета им. К.Э.Циолковского Вадимом Виноградским. Ученый человек, кандидат наук, доцент говорил о слете в восторженных тонах:

– Работники информационной сферы, IT-специалисты общаются только в он-лайн режиме, через компьютер. А ведь живое человеческое общение нельзя заменить ни компьютером, ни чем другим. Как видите, это подтверждается. Потеря живого общения, на мой взгляд и на взгляд наших коллег, приводит к тому, что люди замыкаются в своем мире и не видят, что происходит в мире на самом деле, а видят только виртуальный мир, который далек от жизни.

Опять Зазеркалье – оказывается, в организации турслета сисадминов принимает участие педуниверситет. Удивленно спрашиваю:

– Как связан педагогический университет и системные администраторы?

– Наш университет чем хорош? Это единственный собственный университет нашего города. Остальные – филиалы. У нас учатся ребята, которые по каким-то причинам не подошли для всего мира, а подходят для нашей жизни. Университет гуманитарный по своей сути. А для гуманитариев самое важное в жизни – душа. Наша земля калужская – святая земля. И на этой святой земле есть университет. Миссия нашего университета – соединять людей. Естественно, что мы поддерживаем все мероприятия, которые связаны с общением людей, соединением людей в единое общество.

Ни много ни мало.

Я задумалась. И поняла, что надо прекратить искать мистику на Первом Всероссийском слете сисадминов. А принимать как должное и конкурс на самое быстрое, экономное, элегантное обжимание проводов, и выставку оружия на пригорке. А также разгоревшийся при моем появлении костер около одной из палаток. Пусть будут глюки. Праздник все-таки. Раз в году – можно!

Оксана Родионова, фотографии предоставлены организаторами слета


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru