Организуем прием спутникового вещания::Журнал СА 10.2005
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1887
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1446
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1066
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1636
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Организуем прием спутникового вещания

Архив номеров / 2005 / Выпуск №10 (35) / Организуем прием спутникового вещания

Рубрика: Администрирование /  Оборудование

АНТОН БОРИСОВ

Цифровое небо, или Организуем прием спутникового вещания

Великолепие звездного неба завораживает хотя бы одними названиями небесных тел – Сириус, Тор, Астра, Жар-Птица. Как вы догадались, это названия спутников на геостационарных орбитах. А ведь можно настроиться на спутниковый канал и принимать теле- или радиопередачи.

Для передачи информации в цифровом формате были придуманы стандарты DVB (Digital Video Broadcasting): DVB-S, DVB-T, DVB-C. Первый применяется в спутниковых каналах, литера S – от Satellite. Второй используется в наземных средствах приема/передачи (T – terrestrial). Последний используется в компаниях, предлагающих услуги кабельного телевидения (C – cable). Стандарты DVB-S и DVB-C были ратифицированы в 1994 году, а DVB-T тремя годами позднее. Первая коммерческая трансляция в новом формате DVB-T была произведена в Великобритании, в 1998 году. В Берлине решили также отойти от трансляции видеосигнала в аналоговой форме и вещание полностью переведено на новый формат DVB-T начиная с 2003 года. Телестанция MiTV в Малайзии с сентября 2005 г. также начала предоставлять свои услуги в формате DVB-T [1]. Самым распространенным стандартом на территории нашей страны, по всей видимости, является DVBS, который используется для ретрансляции каналов телевидения и радио. Что же касается DVB-T и DVBC, то перспективы их использования у нас достаточно туманны. Как бы там ни было, но пока существует возможность запускать телеметрическое оборудование в космос, наиболее популярным направлением будет вещание с геостационарных спутников (рис. 1).

Рисунок 1. Распространенность стандарта DVB-S по всему миру

Рисунок 1. Распространенность стандарта DVB-S по всему миру

Что необходимо знать для монтажа тарелки

Чтобы принимать вещание со спутника потребуется следующее оборудование: параболическая антенна (блюдце в простонародье), конвертер, коаксиальный кабель, ресивер (DVB-карта). Чем слабее сигнал со спутника в вашей местности, тем большего диаметра блюдце нужно применять. Я не привожу здесь детальную методику монтажа тарелки, т.к. написать, лучше Н. Орлова [2] я вряд ли смогу. Также отличные материалы хранятся по адресам [3-5]. В любом случае, нелишним будет проконсультироваться у специалистов, которые смогут рассказать вам о тонкостях установки параболической антенны, ее параметрах, наличии устойчивого приема со спутника в вашем регионе и некоторым другим нюансам, которые смогут пригодиться в дальнейшем. Если же вы чувствуете в себе силы установить тарелку самостоятельно, то указанные выше источники будут как нельзя кстати. Будем считать, что антенна уже откалибрована на какой-либо спутник, в нашем случае на Eutelsat W4 – 36.0 градусов восточной долготы. На этом спутнике, в частности, транслируются видеоканалы «НТВ+», российские радиостанции «Динамит FM», «Монте Карло», «Эхо Москвы» и некоторые другие. Полный список представлен на сайте организации LyngSat [6].

Выбираем DVB-карту

Если с выбором тарелки всё более-менее ясно – чем больше диаметр, тем лучше (главное, чтобы крепление было достаточно надежным и блюдце не унесло ветерком), то выбор DVB-карты может принести головную боль. Прежде всего следует определиться, что именно вам требуется: смотреть или слушать видео, аудиоканалы, либо принимать спутниковый Интернет. В случае, если нужно «все и сразу» огорчу – такой вариант одним конвертером реализовать не получится. Так как в любой момент времени мы настроены только на один определенный транспондер (для простоты считайте, что принимаем определенную частоту со спутника), то переключение на другой транспондер автоматически разорвет текущее соединение. Это условие касается как видео, так и интернет-соединения. Во-вторых, чтобы одновременно принимать 2 (или более) канала с одного спутника, потребуется мультифид – использование двух (или более) конвертеров, а также две DVB-карты. В более сложном случае, когда вы до сих пор пребываете на месте обезьяны из анекдота, которая никак не могла решить, какую же сторону выбрать, могу посоветовать попробовать установить антенну с мотоподвесом (поворотным мотором). В этом случае, когда надоест вещание на одном спутнике, сможете переориентировать блюдце на другой спутник. Внимание! Этот вариант представляется не таким уж и гладким, как кажется на первый взгляд. Первое – вы должны отдавать себе отчет в том, что постоянное переориентирование влечет за собой «плавание» координат спутников. Второе, и самое главное – достаточно трудно первоначально настроить мотоподвес на все желаемые орбитальные спутники. Поэтому в этом случае следует рассмотреть вариант установки нескольких антенн.

Существуют DVB-карты, которые ориентированы только для работы со спутниковым Интернетом, например, Pent@Net, Pent@Value (производитель Pentamedia). Поэтому если вы не хотите ограничивать себя только спутниковым Интернетом, то возьмите SkyStar2 [7] (производитель – компания TechniSat [8]). Помимо низкой цены, карта носит заслуженную репутацию самого лучшего бюджетного решения. Сравнивайте сами (см. таблицу 1).

Таблица 1. Цены на DVB-оборудование

Модель

Цена (в у.е.)

DVB-приемники в PCI-исполнении

Skystar1

190

Skystar2

85

TT-PCline S1102 (Skystar3**)

108

SkyStar1 CI

115

VisionDTV VP-1030

125

Pent@Net*

113

Pent@Value*

113

Внешние DVB-приемники

SkyStar USB

190

Pent@Office*

360

*   C мая 2005 года фирма Pentamedia прекратила выпуск DVB-продукции. Больше поставок не будет.

** SkyStar – торговая марка, принадлежащая Technisat. Это наименование дано только для справки и никак не может считаться официальным.

С программным обеспечением для этой карты проблем не должно возникнуть – драйвера есть для Linux, Windows, FreeBSD, OpenBSD, MacOS-платформ [10]. Карта является функциональным продолжением своей предшественницы – карты SkyStar1. Правда, в новом варианте отсутствует аппаратный MPEG2-декодер и нет возможности подключить CI-модуль, с помощью которого можно смотреть «закрытые» каналы. В целом данная карта предназначена для тех, кому требуется бюджетное решение с гарантированным качеством работы (рис. 2).

Рисунок 2. DVB-карта SkyStar2

Рисунок 2. DVB-карта SkyStar2

Обращаю ваше внимание на то, что SkyStar2-карты бывают как поддельные, так и настоящие. Последние производятся немецким концерном TechniSat. Стоимость настоящей карты колеблется в пределах 7583 у.е., в то время как стоимость «аналога» может быть и ниже. Гарантий, что на элементной базе «аналога» не сэкономили, никто дать не сможет. DVB-карты обладают внутренним MAC-адресом, в частности, на SkyStar2 он напечатан на лейбле, приклеенном к планке карты. По MAC-адресу также можно попробовать определить, что же в действительности в ваших руках [9]. В любом случае, если вы в дальнейшем не ориентируетесь на прием спутникового Интернета, то про MAC-адрес можно забыть.

Сборка и настройка DVBприложений

Чтобы принимать видео- или радиостанции, нам потребуется следующее ПО: MPlayer[11], DVB-драйверы [12], DVB-Utils[13]. Работа проводится на Linux-дистрибутиве с ядром 2.4.

Сначала требуется собрать драйвер для управления DVB-картой (в частности, если у вас антенна с мотоподвесом, то именно от драйвера будет зависеть правильная передача DiSeqC-команд).

# wget linuxtv-dvb-1.1.1.tar.bz2

# tar xjvf linuxtv-dvb-1.1.1.tar.bz2

# cd linuxtv-dvb-1.1.1

# make && make install

# ./MAKEDEV-DVB.sh

# /sbin/depmod -a

Драйверы подготовлены. Следующий шаг – сборка таких DVB-приложений, как scan, szap, dvbdate, и некоторых других. Например, нам очень пригодится szap, т.к. с помощью именно этого приложения можно в дальнейшем рассуждать о качестве принимаемого сигнала, количестве ошибок.

# wget linuxtv-dvb-apps-1.1.0.tar.bz2

# tar xjvf linuxtv-dvb-apps-1.1.0.tar.bz2

# cd linuxtv-dvb-apps-1.1.0

# make

Нужные утилиты и драйверы готовы – можно приступать к следующему шагу.

# /sbin/insmod dvb-core dvb_shutdown_timeout=0

# /sbin/insmod stv0299

# /sbin/insmod skystar2

В первой строчке мы загружаем драйвер dvb-core. Параметр dvb_shutdown_timeout=0 означает, что карта SkyStar не должна снижать свою мощность спустя 5 секунд после инициализации. Что кроется за этой фразой? Дело в том, что, как правило, ставятся жесткоориентированные антенны на определенный спутник, но существует и определенное количество инсталляций, когда требуется периодически менять ориентацию с одного спутника на другой. В последнем случае можно установить несколько антенн, по антенне на каждый спутник, а можно установить только одно блюдце на моторизованном подвесе. Мотоподвес в свою очередь управляется по тому же кабелю, по которому идет цифровой поток.

Осуществляется это достаточно просто – плата SkyStar генерирует сигнал в формате DiSeqC (управляющие команды для мотора), а также изменяет напряжение в 13 до 18 вольт, чтобы мотоподвес смог повернуть блюдце влево или вправо. По умолчанию через 5 секунд плата выключает генерирование напряжения в 18 вольт, поэтому пользователи с фиксированным блюдцем ничего не заметят, а пользователи с мотоподвесом уже не смогут поворачивать антенну. Обладателям мотоподвесов рекомендуется акцентировать внимание на этом факте.

Во второй строчке загружаем драйвер тюнера, который используется в плате SkyStar2 моделей 2.3 и 2.6. В прежних модификациях платы использовался драйвер тюнера mt312.

И в последней строчке загружается непосредственно драйвер самой платы. После этого в syslog появляются сообщения о регистрации нового устройства.

# dmesg

skystar2.c: FlexCopIIB(rev.195) chip found

skystar2.c: the chip has 38 hardware filters

DVB: registering new adapter (Technisat SkyStar2 driver).

probe_tuner: try to attach to Technisat SkyStar2 driver

stv0299.c: setup for tuner Samsung TBMU24112IMB

DVB: registering frontend 0:0 (STV0299/TSA5059/SL1935 based)...

Можно оформить загрузку либо в файле /etc/rc.d/rc.local (или аналогичном для вашей системы), либо как строчки в /etc/modules.conf.

После этого необходимо создать файл channels.conf, в котором содержатся сведения о характеристиках каналов, передаваемых со спутника (частота, символьный поток данных, поляризация и т. д.). Обратимся к информации, размещенной на сайте LyngSat [6]. Для радиостанции «Dinamit FM»(луч охватывает территорию России) видим следующее:

Частота (freq.): 12073

Поляризация (там же):   L (левая, она же горизонтальная)

Символьный поток (SR):  27500

Аудиоканал (Audio):     4100

Идентификатор (SID):    2

Составим из этих данных файл channels.conf, который в дальнейшем будет использоваться и MPlayer и DVB-утилитами. Выглядит он следующим образом:

Dinamit FM:12073:h:0:27500:0:4100:1:2

TV1:12173:h:0:2532:401:301:1:1

TNV:12214:h:0:4340:401:320:1:1

Первое поле – название канала, второе – используемая частота. Затем следует поляризация (горизонтальная или вертикальная), четвертое поле зарезервировано. Пятая позиция отвечает за символьный поток (Мбит/с). Затем пара – идентификаторы видео- и аудиопотоков. Восьмое поле опять резервируется. И последняя позиция – идентификатор SID. Составив таким образом файл каналов, можно приступать к тестированию каждого конкретного транспондера. Предположим, что пакет MPlayer в базовом варианте у вас уже установлен. Запишем только что созданный файл в домашнюю директорию MPlayer.

# cp channels.conf ~/.mplayer/

Вспомним, что помимо драйверов мы также собрали пакет dvb-utils. Воспользуемся утилитой szap из этого пакета:

# cd linuxtv-dvb-apps-1.1.0/util/szap

# ./szap "Dinamit FM" -c ~/.mplayer/channels.conf

reading channels from file "/home/anthony/.mplayer/channels.conf"

zapping to 2 "Dinamit FM":

sat 0, frequency = 12073 MHz H, symbolrate 27500000, vpid = 0x0000, apid = 0x1004

using "/dev/dvb/adapter0/frontend0" and "/dev/dvb/adapter0/demux0"

status 07 | signal c281 | snr a977 | ber 0000fff0 | unc 00000000 |

status 1f | signal c306 | snr d686 | ber 00000019 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK

status 1f | signal c10e | snr d680 | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK

status 1f | signal c240 | snr d680 | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK

status 1f | signal c0e4 | snr d68f | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK

status 1f | signal c29e | snr d680 | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK

Для анализа необходимо обратить внимание на следующие характеристики: уровень сигнала (signal), отношение сигнал/шум (snr) и ошибки (ber). Сигнал должен быть максимальным (в данном случае он колеблется на уровне 75%), отношение сигнал/шум также должно стремиться к максимуму. При этом битовые ошибки (ber), наоборот, должны быть «в идеале» 0 (как в данном случае). Флаг FE_HAS_LOCK означает, что сигнал от транспондера опознан на этой частоте с данными параметрами и можно приступать к просмотру или прослушиванию теле/аудиоканала.

Однако если у вас MPlayer (или xine, или аналог) собран без поддержки DVB, то до наслаждения остается буквально один шаг.

# cd MPlayer-1.0pre7try2

# ./configure --prefix=/usr/local/mplayer --with-dvbincdir=../dvb/linuxtv-dvb-apps-1.1.0/include/

# make

# make install

Обращаю ваше внимание на то, что в моем примере пакет linuxtv-dvb-apps находится в каталоге dvb. У вас может быть немного по-другому, поэтому следите за корректностью пути к данным утилитам.

Запуская MPlayer следующим образом, вы сможете слушать радиостанции:

# mplayer dvb://0@"Monte Carlo"  -tsprobe 12000

Ключ tsprobe необходим для быстрого определения MPEG-TS-потока. В случае, когда проигрывается видеоканал, то значение следует увеличить до 120000.

А насколько интересно содержание спутниковых каналов решать, конечно же, вам. На вкус и цвет, как известно, товарищей мало. Надеюсь, что найдя что-то нужное, вы уже будете знать, как применить спутниковую ретрансляцию. Производить ли вещание в рамках LAN/WAN или задуматься об эфирном вещании станций в вашем населенном пункте. Или превратить вашу домашнюю ПЭВМ в аналог видеомагнитофона с помощью программ VDR (Video Digital Recorder) [20] или MythTV [21]. На этом всё, приятного времяпровождения.

Ссылки:

  1. http://www.wikipedia.com/DVB.
  2. http://www.telesputnik.ru/equipment/antena1.html.
  3. http://tv.tut.by/tech/tune.shtml.
  4. http://satnn.ru/sat_tv/128/dish_setup.
  5. http://www.allsat.ru/tvsat.html.
  6. http://www.lyngsat.com/36east.html.
  7. http://www.gs.ru/info/si/skystar2.html.
  8. http://www.technisat.com/en/produkte/produkteview.php?kid=1,29.
  9. http://www.gs.ru/info/si/eq.html.
  10. http://www.defyne.org/dvb.
  11. http://www4.mplayerhq.hu/MPlayer/releases/MPlayer-1.0pre7try2.tar.bz2.
  12. http://www.linuxtv.org/download/dvb/linuxtv-dvb-1.1.1.tar.bz2.
  13. http://www.linuxtv.org/download/dvb/linuxtv-dvb-apps-1.1.0.tar.bz2.
  14. http://www.linuxdvb.tv/download/dvb-20050706.tar.bz2.
  15. http://www.technisat.com/datasheets/en/SkyStar2pci.pdf.
  16. http://www.skystar2.info.
  17. http://www.gs.ru/si/SS2graph.html.
  18. http://www.gs.ru/si/SS2soft.html.
  19. http://www.satworld.ru/int4-st5.html.
  20. http://www.cadsoft.de/vdr – Video Disk Recorder.
  21. http://www.mythtv.org.

Комментарии
 
  28.09.2008 - 08:24 |  sungreen

Цитата "С программным обеспечением для этой карты проблем не должно возникнуть – драйвера есть для Linux, Windows, FreeBSD, OpenBSD"

... собственно, где пруфлинк на драйвера для ss2 под openbsd? ...

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru