Agnitum – путь к признанию::Журнал СА 10.2005
www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Форум
Вакансии
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!
1001 и 1 книга  
29.10.2018г.
Просмотров: 234
Комментарии: 0
Информатика. Учебник, 4-е издание, цветное, переработанное и дополненное

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 524
Комментарии: 0
Байесовские модели

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 395
Комментарии: 0
Элегантный SciPy

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 467
Комментарии: 0
Олимпиадное программирование

 Читать далее...

20.09.2018г.
Просмотров: 418
Комментарии: 0
Akka в действии

 Читать далее...

Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 19576
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 21845
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 30431
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...


  Опросы

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Agnitum – путь к признанию

Архив номеров / 2005 / Выпуск №10 (35) / Agnitum – путь к признанию

Рубрика: Гость номера /  Интервью

Agnitum – путь к признанию

Создавая 7 лет назад свою первую программу-антишпион для собственных нужд, Михаил Захряпин и Алексей Елагин не подозревали, что положили начало самому известному сегодня персональному брандмауэру – Agnitum Outpost.

Когда и кем была основана компания, с чего начинали?

Михаил Пеньковский, коммерческий директор: начало развития компании Agnitum было положено на стыке 1998-99 годов двумя студентами Балтийского Государственного Технического Университета. Проводя поиски необходимой для обучения информации в сети Интернет, они пали жертвами так называемых «троянских коней». В результате у них были украдены пароли доступа в Интернет, компьютеры начали проявлять непонятную активность при подключении к сети, что, разумеется, не поднимало настроения владельцам. Изучив принципы работы и распространения таких программ, они предприняли первую попытку противостояния этим вирусам. В результате появилась первая утилита, получившая название Jammer, которая выполняла задачу предотвращения распространения вредоносного кода на компьютерах пользователей. Она блокировала попытки вирусов типа «троянский конь» активизировать какую-либо деятельность, определяла сетевую активность по определенным портам и блокировала ее. Сначала Jammer был бесплатен, его выложили на собственноручно сделанный сайт для свободного скачивания. К большому удивлению авторов программа стала пользоваться большим успехом, в связи с чем в начале 1999 года было принято решение о выпуске коммерческой версии программы Jammer с дополнительными возможностями и улучшенным функционалом.

Почему о ваших продуктах узнали пользователи во всем мире?

Михаил Пеньковский: «Outpost – это укрепление государственных границ на дальних подступах для предотвращения и сдерживания внезапных нападений врага»

Михаил Пеньковский: «Outpost – это укрепление государственных границ на дальних подступах для предотвращения и сдерживания внезапных нападений врага»

 

М.П.: Глобальный толчок роста популярности Jammer придала статья в азиатской версии «Wall Street Journal», о том, что некая правительственная компания пыталась при помощи троянов следить за компьютерной деятельностью своих сотрудников. Это выяснилось после того, как один из них скачал и установил на своем компьютере упомянутую утилиту Jammer, которая и позволила увидеть направление активности этого трояна. После большого скандала, который подняла на эту тему пресса, утилиту скачали тысячи пользователей, благодаря чему начался необычайный рост ее популярности. Как логическое продолжение для поддержания интереса пользователей был выпущен новый продукт – Tauscan – утилита для поиска и уничтожения троянских программ, по сути своей – антивирус, который специализировался на обнаружении именно этого класса вредоносного кода. Для того времени это была довольно серьезная разработка, ради создания которой штат сотрудников компании был увеличен с 2 до 4 человек. Увеличение штата произошло в связи с необходимостью привлечения отдельного специалиста по троянским вирусам, а также программиста, так как пришла ясность, что собственных навыков в программировании не хватит для реализации более серьезных решений.

Tauscan также был оценен IT-общественностью, журнал PC-Magazine присвоил ему лучший рейтинг среди продуктов подобного класса, что снова помогло заявить о себе и получить приток новых клиентов. Первое время утилиты распространялись только через Интернет, так как стартового капитала для развертки производства коробочных версий не было. Тогда же пришло понимание того, что рынок брандмауэров (Firewall) еще не развит и конкуренции на нем практически нет, хотя с повсеместным развитием инфраструктуры подключения к Интернету продукты такого типа должны становиться все более востребованными. На тот момент наиболее известными представителями данного рынка являлись AtGuard – локальный Firewall, разработанный фирмой WRQ Inc и ConSeal PC Firewall от компании Signal 9 Solutions. Такое малое количество популярных в тот момент персональных брандмауэров, а также их ориентация на IT-профессионалов подтолкнуло компанию Agnitum к принятию серьезного решения о разработке нового продукта, не уступающего по надежности основным конкурентам и при этом обладающего дружественным пользовательским интерфейсом, – первой версии Agnitum Outpost Firewall. Создание нового продукта потребовало серьезных финансовых вложений. В общем то, это означало, что на карту была поставлена судьба всей компании. В итоге в 2001 году вышел первый релиз Agnitum Outpost Firewall. Удачным маркетинговым ходом оказался выпуск двух версий – бесплатной и платной, так как бесплатная версия не сильно отличалась от платной. Это позволило использовать хороший маркетинг «из уст в уста» (когда отзывы о достоинствах продукта передавались специалистами при обмене опытом и дружеских беседах), а также положительные отклики в прессе.

Так начиналась деятельность компании Agnitum, которую сегодня можно назвать одной из самых популярных среди производителей доступных персональных брандмауэров.

Сегодня основатели компании Agnitum – Михаил Захряпин и Алексей Елагин являются Управляющим и Генеральным директором соответственно и вместе принимают решения о дальнейшем развитии и продвижении собственных программных продуктов.

Коллектив компании Agnitum на сегодняшний день состоит из 31 человека, в связи с расширением и выходом нового продукта Outpost Antispyware сегодня имеется около 5 вакансий. Организация работы – офисная. Отказ от аутсорсинга был обусловлен необходимостью постоянного личного контакта разработчиков для достижения более высоких показателей производительности труда. Сегодня российский офис компании расположен в здании первого завода компании Ericsson, построенном еще до революции в 1849 году и отреставрированном совсем недавно. (Кстати, внутри здания явно продолжаются традиции Agnitum по обеспечению безопасности – каждая дверь для перехода между корпусами открывается электронным ключом – Прим. автора).

Что означают названия – самой компании – Agnitum и главного программного продукта – Outpost?

М.П.: Если мне не изменяет память, Агнитум на латыни значит «запоминающийся». Мы хотели придумать именно запоминающееся название и в итоге решили не ходить вокруг да около, а взять «прямой» перевод. Хотя, я могу и ошибаться – очень давно это было.

Outpost – это укрепление государственных границ на дальних подступах для предотвращения и сдерживания внезапных нападений врага. Очень это слово нам понравилось, когда выбирали имя бренда для фаерволла.

Расскажите подробнее о корпоративной версии продукта – Agnitum Office Firewall – как развивается, что нового в проекте?

Алексей Белкин: «Угрозой заражения spyware пренебрегать нельзя – такие программы могут существенно затруднить работу с компьютером, а зачастую и нанести материальный ущерб»

Алексей Белкин: «Угрозой заражения spyware пренебрегать нельзя – такие программы могут существенно затруднить работу с компьютером, а зачастую и нанести материальный ущерб»

 

Алексей Белкин, постановщик задач: В декабре 2005 года планируется выпустить новую версию продукта, в которой будут учтены все полученные нами замечания и пожелания от пользователей первой версии. По многочисленным просьбам системных администраторов, использующих Agnitum Office Firewall 1, в новой версии будут реализованы новые функции, значительно упрощающие администрирование продукта:

  • Интеграция Antispyware.
  • Политики для создания различных клиентских настроек, в зависимости от принадлежности к определенным группам.
  • Автоматическая установка при помощи дистрибутивного файла, ссылку на который (либо сам файл) пользователю или подчиненному администратору можно послать по почте.

Примечание автора: К сожалению, в новой версии продукта не появится столь ценных и удобных для системного администратора функций, как:

  • Централизованное хранение и просмотр журналов
  • Удаленное развертывание при помощи RPC. Удаленная установка через Group Policy не всегда является удобным и наглядным решением.

Также по просьбам потенциальных клиентов внесены изменения в лицензирование офисной версии Agnitum Outpost: минимальное количество клиентских лицензий снижено до 5. Мы считаем, что это позволит более экономично использовать данный продукт даже в самых малых сетях. При необходимости увеличить количество лицензий не придется устанавливать новый дистрибутив – достаточно будет просто ввести другой серийный номер. Стоимость офисной версии продукта составляет 40$ за одну клиентскую лицензию.

Я присутствовал в декабре 2004 года на презентации «Agnitum Office Firewall», которая сама по себе оказалась очень оригинальной –  она проходила в Петербурге, на борту легендарного крейсера «Аврора». А почему именно в Питере? Ведь подобные презентации, как правило, стараются проводить в Москве.

М.П.: Ну, во-первых, мы именно питерская компания. Все основатели Agnitum – петербуржцы, и главный офис расположен именно в Петербурге. Возможно, с точки зрения прессы было бы удобнее проводить презентацию в Москве, учитывая, что большинство IT-изданий располагаются именно там. Но тогда мы бы ничем, кроме своего имени, не выделились из похожих мероприятий, которые проходят довольно часто. То есть это не было бы запоминающимся, а нам хотелось оставить именно необычное, запоминающееся впечатление и заодно дать возможность культурно отдохнуть нашим гостям.

Какой политики распространения своих продуктов придерживается компания Agnitum?

М.П.: В данный момент продукт распространяется двумя способами – коробочная версия и получение лицензии и дистрибутивов через Интернет. За рубежом количество лицензий, распространяемых через Интернет, значительно превышает объем продаж коробочных версий. В России из-за несовершенства развития on-line-платежных систем и определенных предрассудков пока различие не столь велико – 40% коробочных версий против 60% on-line. Кстати, цена коробочной и online-лицензий одинаковы, однако активируется только последняя версия продукта, поэтому если программа установки на дистрибутивном диске устарела, придется скачать новую. Коробочные версии распространяются через региональных реселлеров, а online-версия – напрямую через компанию Agnitum. Помимо этого имеется вариант лицензирования для учебных и некоммерческих организаций. Такие компании получают 30% скидку на наши продукты. Данный тип лицензирования недоступен в коробочном варианте.

Вышел в свет ваш новый продукт – Outpost Antispyware. Что это, собственно, такое?

А.Б.: Сегодня проблема распространения spyware становится с каждым днем все более актуальной, поэтому каждый пользователь нуждается в надежной защите, причем как можно скорее. Угрозой заражения spyware пренебрегать нельзя, так как такие программы могут существенно затруднить работу с компьютером, а зачастую и нанести материальный ущерб (например, несанкционированные рассылки и накрутки счетчиков создают паразитный трафик и т. д.). Поэтому мы включили защиту от spyware в последнюю версию Outpost Firewall Pro 3.0, чтобы раз и навсегда оградить вас от таких угроз. Данный продукт – это интегрируемый с Outpost Firewall Pro плагин, который в режиме реального времени мониторит поведение системы и ее приложений и отслуживает несанкционированные изменения. Продукт использует не только сигнатуры известных типов spyware-программ, но и эвристический контроль за поведением системы, что позволяет надежно противостоять даже еще не включенным в базы сигнатур угрозам. В данный момент доступна персональная версия Antispyware. Интеграция в офисную версию ожидается в конце 2005 года.

Чем Agnitum Outpost Antispyware отличается от известных продуктов этого же направления?

А.Б.: Во-первых, это встроенное решение, которое штатным образом присоединяется в виде дополнительного модуля к Outpost Firewall, тем самым исключая возможные системные конфликты (например, когда активность фаерволла будет воспринята Antispyware другого производителя как опасная, и наоборот. В случае использования интегрированного решения такие ситуации исключены. Во-вторых, продукт бесплатен для пользователей Agnitum Outpost Firewall, так как не является самостоятельным продуктом, а представляет собой именно очередной плагин, как фильтр содержания и т. д.

Какие направления развития компании Agnitum являются приоритетными?

М.П.: В данный момент мы работаем над созданием Agnitum Antispyware для офисной версии Outpost Firewall, улучшением функционала текущей версии. Как я упомянул ранее – продолжается активная работа над новой версией Outpost Office Firewall.

Есть ли в планах компании создание принципиально новых программных продуктов?

А.Б.: В данный момент мы стараемся наиболее плотно работать над улучшением существующих продуктов, выпускать их новые версии и следовать пожеланиям пользователей. В этом году мы уже представили два новых продукта – офисную версию Outpost Firewall и Antispyware – поэтому все силы сейчас брошены именно на улучшение этих продуктов. Персональный Outpost Firewall также обзавелся новой версией и улученным функционалом. Мы считаем, что не стоит гнаться за созданием большого ассортимента «средненькой» продукции и предпочитаем выпускать качественные и проверенные продукты.

Расскажите о международных проектах и клиентах компании.

М.П.: В последнее время мы стараемся постоянно развивать свое присутствие на рынке. Для этого было открыто Торговое представительство Agnitum в Северной Америке. В Германии ребрендингом наших продуктов занимается компания Buhl Data Service, в Японии – компания Canon. Novell выбрала технологии ядра Outpost Firewall Pro для использования в Novell Client Firewall, а английский лидер антивирусного ПО – Sophos включил исходный код Outpost Firewall Pro в свое новое интегрированное решение по безопасности. Западные университеты предпочитают Outpost за соотношение цена/качество, так как выделение им средств на IT-решения жестко нормировано и постоянно контролируется.

Короткая справка

Компания Agnitum была основана в конце 90-х годов – время, когда в России начался стремительный рост использования интернет-технологий. Быстрому росту популярности компании способствовал резонанс, который вызвал в зарубежной прессе первый продукт ее основателей – утилита для обнаружения хакерских атак Jammer. Признание мировой IT-общественностью основного продукта – персонального брандмауэра Outpost Firewall Pro позволило компании Agnitum занять лидирующие позиции на рынке персональных брандмауэров.

Роман Марков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru