У российских операционных систем большое будущее – это показала конференция OS DAY 2020::
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Вебинар

Jobsora


  Опросы
1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 6492
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 7610
Комментарии: 1
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8837
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 9040
Комментарии: 2
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7986
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 У российских операционных систем большое будущее – это показала конференция OS DAY 2020

Архив номеров / 2020 / Выпуск №12 (217) / У российских операционных систем большое будущее – это показала конференция OS DAY 2020

Рубрика: Событие /  OS DAY 2020

 

У российских операционных систем
большое будущее –
это показала конференция OS DAY 2020

7-я научно-практическая конференция разработчиков операционных систем OS DAY 2020, состоявшаяся в ноябре 2020 года в Москве, впервые прошла в онлайне. Запись трансляции посмотрело уже более 2000 человек. Среди участников конференции были представители компаний-производителей программного обеспечения, заказчиков отечественного ПО, научно-исследовательских институтов, отраслевых СМИ

На конференции обсуждали перспективы развития отечественных ОС для встроенных систем, при этом особое внимание уделялось вопросам их безопасности. Соорганизаторы OS DAY 2020 – ведущие российские ИТ-компании и организации: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

«Встроенные системы стали сегодня неотъемлемой чертой современной жизни, – отметил Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий “Лаборатории Касперского”. – Умные города, их транспорт, склады, энергетика, технологические линии – всё это и многое  другое основано на тех или иных встроенных системах. Они распространяют свое влияние на важнейшие аспекты нашей реальной, физической, а не только виртуальной жизни. Учитывая, что, как и любые другие информационные системы, они подвержены серьезным рискам, надежная их защита – это, если хотите, защита привычного для нас образа жизни. Есть и особенности, отличающие технологии защиты встроенных систем. Одна из них – сочетание требований по надежности и устойчивости с требованиями по кибербезопасности. Для обычных информационных систем, предназначенных для автоматизации офисных и бизнес-процессов, требования по безотказной работе, как правило, гораздо проще».

«Создание встроенных операционных систем подразумевает особую ответственность со стороны разработчика, особенно если речь идет о программном обеспечении для индустриального сектора, – продолжил эту мысль Дмитрий Завалишин, один из основателей OS DAY, генеральный директор холдинга DZ Systems. – Отказ системы, работающей на химическом предприятии, атомной станции, крупном заводе, может быть не просто критичным, а катастрофическим. Тут речь идет о коде высочайшего качества, о системе, которая будет работать несмотря на то, что условия эксплуатации устройства, на котором она установлена, не предполагают участия системного администратора, а обновление не всегда доступно».

Между тем, создание кода такого уровня требует не только высочайшей квалификации специалистов, но и современных стандартов и технологий. «Внедрение лучших практик в процессы проектирования, разработки и верификации ОС позволяет повысить уровень доверия к их безопасности и взломоустойчивости, – отметил Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова РАН. – Новые методики, которые разрабатываются отечественными регуляторами в сфере информационной безопасности, – в частности, ФСТЭК России – задают правильный вектор для развития отечественных компаний. И очень важно, что у нас в стране уже есть соответствующие технологии мирового уровня, которые показывают, что применять эти требования на практике – реально».

В результате российская ИТ-отрасль способна сегодня удивить и порадовать уникальными решениями в области операционных систем для встраиваемых устройств. Причем не только на уровне разработки или внедрения. Многие из них работают уже долгие годы, обеспечивая работу систем управления разнообразными устройствами на объектах. Такое разнообразие обусловлено тем, что в зависимости от аппаратуры, области применения, нормативного регулирования формируются различные требования к ОС, и отечественные разработчики демонстрируют способности успешно создавать решения для этих условий.

«Российский рынок операционных систем растет с каждым годом, – сказал заместитель руководителя департамента разработки «РусБИТех-Астра» Александр Оружейников. – Дает ощутимые плоды как общегосударственная политика перехода на отечественные разработки в сфере ИТ, так и рост компетенций системных разработчиков. При этом повышается уровень требований и контроля со стороны государства за жизненным циклом ОС, что обязательно должно сказаться на их качестве и на росте доверия к вендорам таких изделий. Текущие масштабные внедрения операционных систем из Реестра отечественных программ создадут устойчивый тренд развития рынка и накопления практического опыта, которого очень не хватает сейчас создателям информационных систем и компаниям-интеграторам».

«Встраиваемые устройства и “умные” технологии вошли в нашу жизнь, – согласен с ним старший инженер по техническому сопровождению продаж компании “РЕД СОФТ” Роман Прохор. – В будущем потребность операционных систем для них будет только расти, а политика импортозамещения помогает развитию российских систем для таких устройств».

Немалую роль в развитии отечественных операционных систем играет и создание российских процессоров «Эльбрус», «Байкал», «Комдив», конструирование платформ на их основе. Эти и другие отечественные разработки сегодня почти не сходят с первых полос федеральных новостей. Область их применения необычайно широка – в различных системах контроля, в медицине, транспорте, ВПК.

Различные задачи и сферы применения диктуют необходимость создания для таких устройств специализированных операционных систем. Поэтому следующая конференция OS DAY, запланированная на 2021 год, будет посвящена выстраиванию экосистемы отечественных операционных систем и аппаратных платформ. Настала пора, когда нужно говорить о взаимодействии разработчиков аппаратных платформ и программного обеспечения.


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru