Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират::Журнал СА 9.2019
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2281
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1824
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1349
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1869
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират

Архив номеров / 2019 / Выпуск №9 (202) / Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират

Рубрика: Событие /  День системного администратора

Давид Парунакян, к. ф.-м. н., научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ

Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират
Слет системных администраторов на ДСА 2019

Fifteen men on the dead man's chest–
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!
Пятнадцать человек на сервак мертвеца –
Йо-хо-хо, и бутылка рома!

© Фото Сергея Бойкова

Довольно неожиданно встретить слова пиратской песни, известной по «Острову сокровищ» Роберта Стивенсона на страницах журнала, который никоим образом не связан с буканьерами, флибустьерами и прочими грозными мореплавателями, однако же, в данном случае она полностью оправдана. Дело в том, что в конце июля, аккурат ко Дню системного администратора, одну большую лесную поляну заполонили господа в треуголках с черепами и скрещенными костями, с бутафорскими бородами и мушкетами, а также неуемной жаждой деятельности в глазах (впрочем, бороды были отнюдь не только бутафорские). Что же там произошло?

Наверняка множество читателей журнала знакомы с историей Cлёта системных администраторов. Много лет назад дружная компания системных администраторов, доселе преимущественно знакомая по переписке в Сети, решила перевести общение в оффлайн и собраться на природе с шашлыками, а также прочей хитрой и нехитрой снедью по поводу профессионального праздника. Мероприятие настолько всем понравилось, что обрело взрывную популярность: сисадмины на следующий год привели своих друзей, те позвали своих знакомых и так далее.

С тех пор традиция праздновать вместе День системного администратора ни разу не прерывалась; более того – помимо главного слета по всей стране образовалось несколько других слетов местного значения. А чтобы праздник не приедался, организаторы мероприятия каждый год стараются придумать новую тему для слёта. Среди тем были уже и чудеса света, и легендарная ролевая игра Fallout. В этом году темой слета были выбраны пираты (те, которые с пиастрами, ромом и попугаями, а не с битторрентом, пыльным CD-R приводом и забитым жалобами правообладателей почтовым ящиком).

В этом году, как и в прошлом, Слет проводился в Ярославской области, а не на полюбившейся всем участникам поляне на реке Вырке под Калугой, но дух старых слетов от этого нисколько не выветрился. Вновь приехали такие завсегдатаи, как лагеря САТЧ, Город'Ok, Beer Admin Travel, #more coffee и множество других. Приехали новые ребята, а в список традиционных админских видов спорта (метание клавиатур на дальность и мышей на точность, перетягивание витой пары и так далее) с этого года смело можно пополнить новым состязанием под названием «Захват города». В нём, кстати, абсолютный победитель так и не определился: команды лагерей Upgrade и «Синяя крепость» при равном счёте после финального матча постановили, что победила дружба, причем настолько, что они объединились для игры в волейбол в команду «Синий апгрейд» и победили всех остальных с разгромным счётом.

А для участников слета, которых не привлекают соревновательные виды спорта, каждое утро проводилась сисадминская зарядка с последующей поощрительной раздачей вкуснейшего холодного кефира (потому что даже пираты выбирают здоровый образ жизни!).

Все остальные атрибуты Слета, уже ставшие классикой, тоже были в наличии: и конкурс «Краса ДСА», и хороводы вокруг огромного костра, и салют – всего и не упомнить, а вот про новые впечатления и мероприятия однозначно стоит рассказать.

Во-первых, старейшие друзья слета Kaspersky Lab привезли крутых банщиков и небольшую баньку, в которой было так же жарко, как в специальном адском котле для тех, кто не делает бэкапы. Котел, кстати, тоже привезли, и под ним горел вполне настоящий костер. Они же раздавали трехдюймовые дискеты, чем вызвали у бывалых админов волну ностальгии (на дискетах, как выяснили коллеги, у которых еще сохранились на ходу дисководы, был записан промокод).

Во-вторых, группа компаний X-Com устроил настоящее соревнование по ориентированию: в приблизительно обозначенных на карте областях в лесу были спрятаны артефакты, по которым нужно было восстановить кодовое слово и сообщить его организаторам; самым быстрым ориентировщикам полагались интересные призы.

Нашлось занятие и для сисадминов, предпочитающих спокойно посидеть и поломать голову над логическими задачами. Представители разработчика межсетевого экрана ИКС А-реал тоже приехали не с пустыми руками, и организовали некое подобие сисадминского брейн-ринга с призами для самых находчивых и быстрых админов, а тем, кто хотел напрячь мозги посерьезнее, учебный центр «Слёрм» раздавал купоны на онлайн-курсы.

Гости из компании CITIC Telecom, предоставляющей широкий спектр ИКТ-услуг по всему миру от частной выделенной сети до облачных решений, тихой сапой заманивали уже уставших сисадминов в своей шатер, вкусно угощали и общались с ними о наболевшем, потому что сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират. Заманивали, но уже на работу, ребята из компании Jobsora, тоже партнеры слета. Ну и поскольку на дворе уже 2019 год, должную концентрацию блокчейна и dVPN (правда, без аджайла и биг дата) на поляне активно поддерживали коллеги из проекта Lethean, раздавая немножечко криптоденег.

Не обошлось и без происшествий: порывом свежего ветра унесло палатку КПП, которая по своим характеристикам, как оказалось, может дать фору любому фор-бом-брамселю, и только объединенными усилиями её удалось быстро поймать и водрузить на место. В целом же праздник удался на славу: мало кто из присутствующих, вне зависимости от статуса, устоял перед соблазном принять участие в каком-нибудь общественном мероприятии.

Например, директор по продажам CITIC Telecom Елена Черных на церемонии открытия Слета осуществила торжественный подъем флага под аккомпанемент гимна и бурных аплодисментов, а коммерческий директор X-Com Сергей Косецкий зажигательно выступил на рок-концерте в составе группы «Косо-Блюз». Помимо них, в этом году своей музыкой гостей слёта порадовали коллективы «Арктида», «Кода» и «Каникулы на Марсе», а бессменный организатор музыкальной программы Андрей Кривошеев лично встал за диджейский пульт и провёл зажигательную дискотеку.

Впрочем, музыка звучала отнюдь не только со сцены: по вечерам почти в каждом лагере звучали туристические песни и русский рок на акустике, а между лагерями перемещалась группа парней с электрогитарой и усилителем.

Рассказ о ДСА не может быть полным без упоминания и выражения благодарности нашим волонтерам. Это те люди, которые сделали слет для всех нас. Они строили сцену, дежурили на КПП, организовывали кейтеринг, приглашали музыкантов, придумывали конкурсы, хлопотали об электрогенераторах и решали тысячу и одну возникшую в ходе подготовки праздника проблему. Это те люди, которые совмещали работу с длительным и кропотливым трудом, посвященным тому, чтобы все звезды в последние выходные июля сошлись вместе.

А лучший способ их поддержать – вступить в наш Всероссийский союз системных администраторов. Пишите нам на info@itslet.su!

И всё же главное на слете – это не музыка, не конкурсы, и даже не костер, а общение. Общение с приятелями, а зачастую и друзьями, с которыми встречаешься раз в году на слёте, и общение с коллегами, с которыми встречаешься каждый день на работе. Общение просто с хорошими людьми. Общение на профессиональные темы наподобие теории DevOps и сравнения систем виртуализации, и общение о сортах кофе и истории промышленной революции.

И с нашей точки зрения, главный критерий того, что слет прошел удачно – это то, что общение админов продолжается весь в год в чатах в Скайпе, ВКонтакте и втором детище Павла Дурова, да мало ли где, вплоть до личных встреч через полстраны. Спасибо всем, кто приехал, и увидимся на ДСА-2020, темой которого будут мультфильмы Уолта Диснея.


Что ж, если в Портленд нет возврата,
                пускай несет нас черный парус.
Пусть будет сладок ром ямайский, все остальное – ерунда.
Когда воротимся мы в Портленд, клянусь,
                я сам во всем покаюсь,
Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru