Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират::Журнал СА 9.2019
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10308
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8497
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8598
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5479
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6158
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират

Архив номеров / 2019 / Выпуск №9 (202) / Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират

Рубрика: Событие /  День системного администратора

Давид Парунакян, к. ф.-м. н., научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ

Сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират
Слет системных администраторов на ДСА 2019

Fifteen men on the dead man's chest–
...Yo-ho-ho, and a bottle of rum!
Пятнадцать человек на сервак мертвеца –
Йо-хо-хо, и бутылка рома!

© Фото Сергея Бойкова

Довольно неожиданно встретить слова пиратской песни, известной по «Острову сокровищ» Роберта Стивенсона на страницах журнала, который никоим образом не связан с буканьерами, флибустьерами и прочими грозными мореплавателями, однако же, в данном случае она полностью оправдана. Дело в том, что в конце июля, аккурат ко Дню системного администратора, одну большую лесную поляну заполонили господа в треуголках с черепами и скрещенными костями, с бутафорскими бородами и мушкетами, а также неуемной жаждой деятельности в глазах (впрочем, бороды были отнюдь не только бутафорские). Что же там произошло?

Наверняка множество читателей журнала знакомы с историей Cлёта системных администраторов. Много лет назад дружная компания системных администраторов, доселе преимущественно знакомая по переписке в Сети, решила перевести общение в оффлайн и собраться на природе с шашлыками, а также прочей хитрой и нехитрой снедью по поводу профессионального праздника. Мероприятие настолько всем понравилось, что обрело взрывную популярность: сисадмины на следующий год привели своих друзей, те позвали своих знакомых и так далее.

С тех пор традиция праздновать вместе День системного администратора ни разу не прерывалась; более того – помимо главного слета по всей стране образовалось несколько других слетов местного значения. А чтобы праздник не приедался, организаторы мероприятия каждый год стараются придумать новую тему для слёта. Среди тем были уже и чудеса света, и легендарная ролевая игра Fallout. В этом году темой слета были выбраны пираты (те, которые с пиастрами, ромом и попугаями, а не с битторрентом, пыльным CD-R приводом и забитым жалобами правообладателей почтовым ящиком).

В этом году, как и в прошлом, Слет проводился в Ярославской области, а не на полюбившейся всем участникам поляне на реке Вырке под Калугой, но дух старых слетов от этого нисколько не выветрился. Вновь приехали такие завсегдатаи, как лагеря САТЧ, Город'Ok, Beer Admin Travel, #more coffee и множество других. Приехали новые ребята, а в список традиционных админских видов спорта (метание клавиатур на дальность и мышей на точность, перетягивание витой пары и так далее) с этого года смело можно пополнить новым состязанием под названием «Захват города». В нём, кстати, абсолютный победитель так и не определился: команды лагерей Upgrade и «Синяя крепость» при равном счёте после финального матча постановили, что победила дружба, причем настолько, что они объединились для игры в волейбол в команду «Синий апгрейд» и победили всех остальных с разгромным счётом.

А для участников слета, которых не привлекают соревновательные виды спорта, каждое утро проводилась сисадминская зарядка с последующей поощрительной раздачей вкуснейшего холодного кефира (потому что даже пираты выбирают здоровый образ жизни!).

Все остальные атрибуты Слета, уже ставшие классикой, тоже были в наличии: и конкурс «Краса ДСА», и хороводы вокруг огромного костра, и салют – всего и не упомнить, а вот про новые впечатления и мероприятия однозначно стоит рассказать.

Во-первых, старейшие друзья слета Kaspersky Lab привезли крутых банщиков и небольшую баньку, в которой было так же жарко, как в специальном адском котле для тех, кто не делает бэкапы. Котел, кстати, тоже привезли, и под ним горел вполне настоящий костер. Они же раздавали трехдюймовые дискеты, чем вызвали у бывалых админов волну ностальгии (на дискетах, как выяснили коллеги, у которых еще сохранились на ходу дисководы, был записан промокод).

Во-вторых, группа компаний X-Com устроил настоящее соревнование по ориентированию: в приблизительно обозначенных на карте областях в лесу были спрятаны артефакты, по которым нужно было восстановить кодовое слово и сообщить его организаторам; самым быстрым ориентировщикам полагались интересные призы.

Нашлось занятие и для сисадминов, предпочитающих спокойно посидеть и поломать голову над логическими задачами. Представители разработчика межсетевого экрана ИКС А-реал тоже приехали не с пустыми руками, и организовали некое подобие сисадминского брейн-ринга с призами для самых находчивых и быстрых админов, а тем, кто хотел напрячь мозги посерьезнее, учебный центр «Слёрм» раздавал купоны на онлайн-курсы.

Гости из компании CITIC Telecom, предоставляющей широкий спектр ИКТ-услуг по всему миру от частной выделенной сети до облачных решений, тихой сапой заманивали уже уставших сисадминов в своей шатер, вкусно угощали и общались с ними о наболевшем, потому что сисадмин всегда на работе, даже когда он немножко пират. Заманивали, но уже на работу, ребята из компании Jobsora, тоже партнеры слета. Ну и поскольку на дворе уже 2019 год, должную концентрацию блокчейна и dVPN (правда, без аджайла и биг дата) на поляне активно поддерживали коллеги из проекта Lethean, раздавая немножечко криптоденег.

Не обошлось и без происшествий: порывом свежего ветра унесло палатку КПП, которая по своим характеристикам, как оказалось, может дать фору любому фор-бом-брамселю, и только объединенными усилиями её удалось быстро поймать и водрузить на место. В целом же праздник удался на славу: мало кто из присутствующих, вне зависимости от статуса, устоял перед соблазном принять участие в каком-нибудь общественном мероприятии.

Например, директор по продажам CITIC Telecom Елена Черных на церемонии открытия Слета осуществила торжественный подъем флага под аккомпанемент гимна и бурных аплодисментов, а коммерческий директор X-Com Сергей Косецкий зажигательно выступил на рок-концерте в составе группы «Косо-Блюз». Помимо них, в этом году своей музыкой гостей слёта порадовали коллективы «Арктида», «Кода» и «Каникулы на Марсе», а бессменный организатор музыкальной программы Андрей Кривошеев лично встал за диджейский пульт и провёл зажигательную дискотеку.

Впрочем, музыка звучала отнюдь не только со сцены: по вечерам почти в каждом лагере звучали туристические песни и русский рок на акустике, а между лагерями перемещалась группа парней с электрогитарой и усилителем.

Рассказ о ДСА не может быть полным без упоминания и выражения благодарности нашим волонтерам. Это те люди, которые сделали слет для всех нас. Они строили сцену, дежурили на КПП, организовывали кейтеринг, приглашали музыкантов, придумывали конкурсы, хлопотали об электрогенераторах и решали тысячу и одну возникшую в ходе подготовки праздника проблему. Это те люди, которые совмещали работу с длительным и кропотливым трудом, посвященным тому, чтобы все звезды в последние выходные июля сошлись вместе.

А лучший способ их поддержать – вступить в наш Всероссийский союз системных администраторов. Пишите нам на info@itslet.su!

И всё же главное на слете – это не музыка, не конкурсы, и даже не костер, а общение. Общение с приятелями, а зачастую и друзьями, с которыми встречаешься раз в году на слёте, и общение с коллегами, с которыми встречаешься каждый день на работе. Общение просто с хорошими людьми. Общение на профессиональные темы наподобие теории DevOps и сравнения систем виртуализации, и общение о сортах кофе и истории промышленной революции.

И с нашей точки зрения, главный критерий того, что слет прошел удачно – это то, что общение админов продолжается весь в год в чатах в Скайпе, ВКонтакте и втором детище Павла Дурова, да мало ли где, вплоть до личных встреч через полстраны. Спасибо всем, кто приехал, и увидимся на ДСА-2020, темой которого будут мультфильмы Уолта Диснея.


Что ж, если в Портленд нет возврата,
                пускай несет нас черный парус.
Пусть будет сладок ром ямайский, все остальное – ерунда.
Когда воротимся мы в Портленд, клянусь,
                я сам во всем покаюсь,
Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда.

 


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru