Блогер и закон. На чьей стороне правда?::Журнал СА 5.2017
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 3383
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 4529
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6349
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6808
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 5887
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Блогер и закон. На чьей стороне правда?

Архив номеров / 2017 / Выпуск №5 (174) / Блогер и закон. На чьей стороне правда?

Рубрика: Закон есть закон

Владимир Столяров ВЛАДИМИР СТОЛЯРОВ, юрисконсульт ИД «Положевец и партнеры», law@samag.ru

Блогер и закон
На чьей стороне правда?

Эта информация будет интересна в первую очередь блогерам и тем, кто считает себя таковыми. Видимо, для представителей данного сообщества интернет-активных людей с разным уровнем социальной ответственности наступают «страшные времена». Попробуем разобраться в ситуации

Блогер и закон. На чьей стороне правда?Есть мнение (и не единственное в своем роде), что законодателям давно пора было обратить внимание на потерявших всякий страх перед законом и обществом популярных блогеров, а точнее, охотников за «лайками» и «репостами». Обилие не подкрепленных фактической базой политических выдумок с применением огромного количества ненормативных эпитетов в адрес государственной элиты уже долгое время является основным развлечением в разнообразных «живых журналах».

И теперь для тех, у кого в привычку вошло выставлять на публику свое «независимое мнение», приходят сложные времена. Если вкратце: вы можете вести блог о чем угодно, но вот за клеветническую и непроверенную информацию с вас теперь спросят по полной программе, если вы ее распространяете.

Раньше при запросе российских следственных органов администрация ЖЖ вежливо, но категорично отказывала в предоставлении им в пользование персональных данных блогеров, поскольку до сего момента запрос не содержал никаких юридических оснований для их раскрытия. Больше причин для таких отказов нет. Поскольку «Живой Журнал» теперь физически размещает свои серверы на территории России, вся конфиденциальная информация пользователей сервиса доступна отечественным спецслужбам в режиме реального времени в соответствии с требованиями СОРМ-2 и СОРМ-3 к российским площадкам.

Итак, на днях после непродолжительного перерыва в работе всем пользователям «Живого Журнала» было предложено подписать новое соглашение. Рассмотрим особо примечательные его пункты, вызвавшие бурную реакцию в сообществе блогеров.

1.1. <...> Использовать Сервис вправе только физические лица, достигшие 14-летнего возраста.

Каким бы несерьезным оно ни показалось, но данное требование является реакцией государственных структур на огромное количество школьников, под командованием оппозиции специально выведенных на улицы российских городов вконце марта протестовать против коррупции.

5.1. Технические данные, передаваемые Сервису программным обеспечением Пользователя, а также иные данные, передаваемые Пользователем Сервису, будут доступны Администрации и могут использоваться последней по своему усмотрению не запрещенными законом способами, в том числе для таргетинга демонстрируемой Пользователю рекламы.

Блогеров активно пугают в сети, что теперь «любые наши данные могут использоваться, как и где угодно», что в принципе не соответствует действительности.

Блогеры боятся почти всего, кроме того, чего действительно стоит бояться, – закона

Во-первых, если повнимательнее прочитать данный пункт, в нем указывается на не запрещенные законом способы, что уже конкретно говорит о главенстве права, а во-вторых, упомянутый там же таргетинг уже давно исправно кормит нас рекламой без учета нашего желания и без участия Правительства РФ или следственных органов.

6.1.1. Администрация оставляет за собой право удалить Аккаунт и Блог, если доступ к Блогу не осуществляется Пользователем более шести месяцев подряд или был ограничен в течение того же срока в связи с нарушением Соглашения.

Ничего плохого и предосудительного с юридической точки зрения в этой инициативе нет. Блогеры (как и обычные люди) в основном не болеют по полгода и уж без нескольких постов в день они редко обходятся. Так что страх того, что вваше полугодовое отсутствие (что невозможно в наш современный ИТ-век) вам отключат ЖЖ, даже если вы вели его до этого в течение 10 лет, ничем не обоснован. Некоторые граждане, недовольные новыми правилами, даже приводят странные примеры таких выдуманных ситуаций по типу «…стоит человеку уехать в продолжительную командировку или на стажировку в другую страну, где нужна полная погруженность в ваше занятие и нет времени на соцсети (!!!), администрация ресурса через полгода удалит ваш блог».

6.3. Администрация обращает внимание Пользователя, что в соответствии с ч. 3 ст. 10.1 Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ Администрация обязана независимо от волеизъявления Пользователя хранить и предоставлять по законным запросам уполномоченных органов:

6.3.1. Информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений Пользователей и информацию о совершивших перечисленные действия Пользователях – в течение одного года с момента окончания осуществления таких действий.

Тут следует уяснить, что деятельность блогеров, во-первых, является публичной, а во-вторых, соблюдая действующее законодательство Российской Федерации, человек, скорее всего, обезопасит себя и свой блог от преследования следственными и судебными органами. Так что придуманная боязнь «быть прочитанным» и при этом публикация не для всех открытых новостей в своих блогах как минимум тоже вызывает вопросы с правовой точки зрения. Если вы ненарушаете закон и вам нечего прятать, то, собственно, чего вы боитесь и почему?

7.4. Администрация обращает внимание Пользователя, что если доступ к Блогу (странице Блога) составит более трех тысяч пользователей сети Интернет в течение суток, на Пользователя будут распространяться требования ст. 10.2Федерального закона Российской Федерации № 149-ФЗ.

Раньше администрация «Живого Журнала» активно сопротивлялась этому недавно вступившему в силу Закону РФ и даже скрывала реальное количество подписчиков у тех блогеров, у кого оно превышало 2500 человек (что являлось прямым нарушением со стороны администрации «Живого Журнала»), теперь же придется закон все же соблюдать. В этот список будут заносить всех более-менее читаемых блогеров уже автоматически.

Это напрямую соотносится с идеей правового регулирования и государственного контроля деятельности блогеров как единицы интернет-СМИ. Какие-либо правовые ущемления отсутствуют.

9. Размещая Контент, Пользователь:

9.1.3. Обязуется отмечать Контент, не допустимый в соответствии с законодательством РФ для распространения среди детей (от 0 до 18 лет), как материал для взрослых, используя функциональность Сервиса.

Идея того, что «теперь под каждым постом с ненормативной лексикой или с какими-то намеками на обнаженную натуру или насилие надо ставить маркировку 18+» почему-то очень пугает блогеров, но снова не имеет под собой реальных оснований для страха.

Многих блогеров не волнует соблюдение законов и нормативных актов, в том числе и таких архиважных, как «О защите детей от информации, причиняющей вред их психическому здоровью», их волнует количество «лайков» и «репостов», отсюда и такая бурная реакция на общую обязанность фильтровать свой контент и маркировать его соответствующим образом. Боязнь цензуры в совокупности с нежеланием действовать в соответствии с законом становится отличительной чертой российского сообщества блогеров. Страх чиновничьего произвола и беспредела подкрепляется историями о ловцах японских галлюцинаций в православных храмах, которые теперь знают о существовании, представьте себе, тоже действующего нормативного положения «об оскорблении чувств верующих». Маркировки «18+», конечно, должны стоять там, где должны их ставить по закону. Если вы блогер и вы другого мнения – обращайтесь в суд за отстаиванием своей позиции по данному вопросу.

9.2. Пользователю запрещено:

9.2.7. Размещать рекламу и/или политическую агитацию, если иное специально не установлено отдельным соглашением между Пользователем и Администрацией.

Мы живем в развивающейся демократической стране, и если вы с помощью своего блога или страницы в социальной сети не нарушаете закон, действующий на территории данного государства, то и бояться вам нечего. Не призывайте ксвержению власти, не угрожайте ее «снести и не заметить» и вы будете не в «автозаке», а в безопасности. Так что заставлять «пиарить» власть, а непокорных банить и блокировать, никто не будет. Соблюдайте законы, в том числе и «Особраниях и митингах», и никто вас не будет преследовать.

У блогеров забрали право размещать рекламу, и теперь зарабатывать таким образом запрещено. Но блог-площадка ЖЖ была создана не для рекламы и зарабатывания денег, а для общения и обмена мнениями.

10.5. Администрация вправе ограничить доступ Пользователя к любой из функций Сервиса, а также ограничивать или запрещать использование API, размещение ссылок на сторонние ресурсы и предпринимать иные действия, направленные на защиту Сервиса от воздействия факторов, представляющих, реально или потенциально, угрозу для Пользователей, нормальной работы Сервиса и политики Администрации. Администрация реализует указанные меры пособственному усмотрению и не несет ответственности за возможные негативные последствия таких мер для Пользователя или третьих лиц.

10.6. Администрация вправе по своему усмотрению и без предварительного уведомления Пользователя дополнять, сокращать или иным образом изменять функциональность Сервиса и порядок его предоставления.

Ну, вообще-то то, что один ресурс, одна площадка могут устанавливать правила и запрещать размещать ссылки на сторонние ресурсы, не должно удивлять в принципе. И то, что администрация площадки оставляет за собой законное право без объяснения причин ограничивать без предупреждения какие-либо функции ресурса, тоже встретило шквал критики, только непонятно, почему. Площадка пускает вас на свою территорию для общения и социальной активности и вправе требовать от вас соблюдения норм поведения и правил осуществления такого общения. Ведь хозяевам площадки может «светить» временная блокировка или вообще запрет деятельности на территории РФ.

Многие блогеры опасаются жесткой цензуры в сети, но, к сожалению, бесстрашно коверкают русский язык, боятся тоталитарного преследования государственными органами, но призывают к свержению власти, боятся, что их перестанут читать и все про них быстро забудут, но при этом пишут и выкладывают в общем доступе ужасные провокационные вещи, ущемляющие достоинство миллионов людей не только у нас в стране, но и в мире, боятся, что их лишат возможности зарабатывать с помощью рекламы на социальных площадках, созданных для общения, они боятся почти всего, кроме того, чего действительно стоит бояться, – закона.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru