www.samag.ru
     
Поиск  
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Сетевой агент
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Мероприятия
Форум
Опросы
Ищу/Предлагаю работу
Спроси юриста
Игры
Контакты
   
Слайд шоу  
Представляем работы Виктора Чумачева
Виктор Чумачев – известный московский художник, который сотрудничает с «Системным администратором» уже несколько лет. Именно его забавные и воздушные, как ИТ, иллюстрации украшают многие серьезные статьи в журнале. Работы Виктора Чумачева хорошо знакомы читателям в России («Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», Коммерсант и др.) и за рубежом (США, Германия). Каждый раз, получая новый рисунок Виктора, мы в редакции улыбаемся. А улыбка, как известно, смягчает душу. Поэтому смотрите на его рисунки – и пусть у вас будет хорошее настроение!

  Опросы
Дискуссии  
17.09.2014г.
Просмотров: 14827
Комментарии: 3
Красть или не красть? О пиратском ПО как о российском феномене

Тема контрафактного ПО и защиты авторских прав сегодня актуальна как никогда. Мы представляем ...

 Читать далее...

03.03.2014г.
Просмотров: 18764
Комментарии: 1
Жизнь под дамокловым мечом

Политические события как катализатор возникновения уязвимости Законодательная инициатива Государственной Думы и силовых структур, ...

 Читать далее...

23.01.2014г.
Просмотров: 26805
Комментарии: 3
ИТ-специалист будущего. Кто он?

Так уж устроен человек, что взгляд его обращен чаще всего в Будущее, ...

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
16.02.2017г.
Просмотров: 3974
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 6806
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 8910
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 10508
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 7325
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Образование в сети: облачная разработка на базе платформы Microsoft Azure. Часть 1

Архив номеров / 2016 / Выпуск №12 (169) / Образование в сети: облачная разработка на базе платформы Microsoft Azure. Часть 1

Рубрика: Карьера/Образование /  Рейтинг

Игорь Штомпель ИГОРЬ ШТОМПЕЛЬ, инженер, системный администратор. Сфера профессиональных интересов – свободное ПО, keepercoder@gmail.com

Образование в сети:
облачная разработка на базе Microsoft Azure. Часть 1

Популярность облачных технологий постоянно растет, и большинство крупных участников ИТ-рынка предлагают свои решения. Microsoft продвигает платформу Microsoft Azure, возможности которой широки и востребованы, но нужно уметь ей управлять

Участники рейтинга

Облачная платформа Microsoft

Microsoft Windows Azure

  • Авторы: А. Белоцерковский, Л. Ямпольская.
  • Учебное заведение: ИНТУИТ (http://intuit.ru)
  • Специальность: программист, системный администратор
  • Лекции: 12 лекций, 6 самостоятельных работ
  • Материалы: текст
  • Уровень сложности: специалисты
  • Сертификат: да
  • Адрес: http://www.intuit.ru/studies/courses/12226/1178/info

Основы Microsoft Azure. Веб-сайты

Наш подход

Для сравнения курсов мы выделили несколько параметров: «Интерфейс», «Содержание», «Иллюстративный материал», «Сертификация».

Каждый дает свою оценку (от 1 до 5) и имеет свой вес (от 1 до 5). Умножение оценки на вес дает итоговый балл. Сумма баллов всех параметров определяет место в рейтинге.

Стоит отметить, что максимальный вес мы присвоили только параметру «Содержание» – 5.

На балл ниже был оценен параметр «Интерфейс» – 4.

А два оставшихся параметра – «Иллюстративный материал» и «Сертификация» – получили оценку максимальную 3 балла.

Облачная платформа Microsoft

Курс от MSDN (см. рис. 1), который знакомит с основами облачных вычислений, технологическими возможностями Microsoft Azure и дает возможность изучить архитектуру приложений в облаке.

Рисунок 1. Курс «Облачная платформа Microsoft»

Рисунок 1. Курс «Облачная платформа Microsoft»

Материалы курса носят вводный характер и призваны познакомить с основами и особенностями облачных вычислений на платформе от Microsoft. Поэтому он будет хорошим введением в тему.

Интерфейс прост, но реализует все базовые возможности применительно к текстовому курсу. Имеется возможность осуществлять переход на любую лекцию из текущей, использовать гиперссылки, реализованы ссылки для примечаний. Интерфейс получает максимальный балл, так как он обеспечивает удобную и простую навигацию в рамках курса.

Несколько слов об иллюстрациях. Материалы курса снабжены большим количеством рисунков, позволяющих улучшить восприятие текстового материала. Например, рассмотрение границ управляемости сопровождается рисунком, накотором показывается для каждой из платформ («собственная инфраструктура», «инфраструктура как сервис», «платформа как сервис»), чем управляет поставщик и чем тот, кто является организатором платформы или получателем облачных услуг. Наглядно и понятно. С учетом вышесказанного – максимальный балл.

Сертификация для данного курса не предусмотрена.

Таблица 1. Рейтинг курса «Облачная платформа Microsoft»

  Оценка Коэффициент
«Содержание» (С)
Итоговый балл
Содержание 5 5 25
Интерфейс 5 4 20
Иллюстративный материал 5 3 15
Сертификация 0 3 0
      60

Microsoft Windows Azure

Курс от портала ИНТУИТ (см. рис. 2) дает представление о платформе, архитектуре, возможностях применения и т.д. Помимо теории, присутствует и практика в виде самостоятельных работ.

Рисунок 2. Курс «Microsoft Windows Azure»

Рисунок 2. Курс «Microsoft Windows Azure»

Лекции начинаются с введения, в котором обрисовываются задачи курса, делается обзор облачных технологий и трендов в них. Далее показывается, как создать первое облачное веб-приложение (ASP.NET MVC 4) на базе сервисов Windows Azure Web Sites и Windows Azure Cloud Services с использованием Visual Studio 2012.

В последующих лекциях осуществляется более подробное описание работы с Windows Azure Web Sites и Azure Cloud Services, а также авторизация с Azure Active Directory и работа с данными с использованием Azure Storage и Azure SQL Databases.

Ряд лекций посвящен специфическим проблемам облачных вычислений на платформе Microsoft Azure – затрагиваются вопросы реализации бизнес-аналитики и анализа данных с помощью SQL Reporting и Hadoop; доступа к сервисам предприятия на основе Windows Azure Service Bus; миграции веб-сайтов в Windows Azure Cloud Services; работы с виртуальными машинами Microsoft Windows Azure и их развертывание из образа.

Самостоятельные работы позволяют на практике освоить тему. В них предлагается решить ряд задач: подготовить рабочее окружение путем установки Windows Azure SDK для .NET с помощью Web Platform Installer; реализовать поддержку федеративной аутентификации в приложении с Windows Azure Access Control Service и AD FS 2.0; осуществить миграцию веб-сайта в Windows Azure Cloud Services и др.

Интерфейс текстовых курсов ИНТУИТ содержит все необходимые элементы: возможность осуществлять переход на любую лекцию из текущей, использовать гиперссылки, увеличивать некоторые рисунки. За удобную и простую навигацию в рамках курса он получает от нас максимальный балл.

Лекции снабжены богатым иллюстративным материалом. Доступно большое количество рисунков, таблиц, способствующих лучшему восприятию лекций. Код выделяется специальным цветом, что характерно для текстовых курсов ИНТУИТ. Таким образом, максимальный балл.

Слушателям предоставляется возможность получить сертификат в случае успешного окончания курса. Говоря о статусе сертификации от ИНТУИТ, необходимо отметить, что в ИТ-секторе широкого признания данные сертификаты пока неполучили. Но его обладатель показывает потенциальному работодателю, что он ориентирован на самообучение и способен выполнять задания в необходимые сроки, что характеризует его с положительной стороны.

Курс носит вводный характер, снабжен практической составляющей, что позволяет приобрести навыки работы с платформой Microsoft Windows Azure.

Таблица 2. Рейтинг курса «Microsoft Windows Azure»

  Оценка Коэффициент
«Содержание» (С)
Итоговый балл
Содержание 5 5 25
Интерфейс 5 4 20
Иллюстративный материал 5 3 15
Сертификация 4 3 12
      72

Основы Microsoft Azure. Веб-сайты

Боб Тейбор (Microsoft MVP) на курсе от Microsoft Virtual Academy [2] (см. рис. 3) познакомит с одним из самых популярных методом веб-размещения на Microsoft Azure – веб-сайтами. Уделяется внимание не только теории, но и практике. Впроцессе будет показано, как интегрировать Redis Cache, Microsoft Azure CDN, Microsoft Azure Traffic Manager в размещенные веб-сайты Microsoft Azure.

Рисунок 3. Курс «Основы Microsoft Azure. Веб-сайты»

Рисунок 3. Курс «Основы Microsoft Azure. Веб-сайты»

Курс включает 24 лекции и практические занятия. После базовых вопросов рассматриваются возможности веб-размещения, в частности сравниваются веб-сайты Microsoft Azure, облачные службы и виртуальные машины. В качестве практического закрепления будет показано развертывание веб-сайта Microsoft Azure с помощью Visual Studio.

Далее слушатели снова погружаются в теорию и изучают различия между проверкой подлинности по учетным данным и по сертификатам, а также более глубоко, чем ранее, принципы работы веб-сайтов Microsoft Azure (связь между группами ресурсов и планами, подготовка Microsoft Azure необходимых ресурсов для многопользовательских опций и др.) и ее вкладку «Настройка» портала управления веб-сайтами.

После этого предлагаются практические работы: развертывание с использованием FTP и с помощью средств управления версиями.

Последние теоретические темы посвящены созданию приложений, которые работают «в ответ на приходящие файлы хранения и сообщения из очереди», а также по расписанию (WebJobs), и применению удаленной отладки сиспользованием Visual Studio, веб-сайтов Windows Azure. Будет уделено внимание и основам использования слотов развертывания (создают среду для тестирования изменений).

Завершают курс практические работы. В ходе их выполнения изучаются: настройка мониторинга и оповещений для веб-сайтов Azure; настройка диагностики сайта и приложения; редактирование веб-сайтов Azure в Visual Studio Online; реализация пользовательского домена; работа диспетчера трафика Azure Traffic Manager; работа с сервером кэширования Redis Cache; реализация Windows Azure Content Delivery Network (CDN) и другое.

В последней лекции «Что дальше?» лектор дает рекомендации об изучении Azure, о прохождении следующего курса на портале Microsoft Virtual Academy.

В целом курс будет полезен тем, кто хочет получить представление о работе с веб-сайтами Microsoft Azure и возможностях их использования. В нем хорошо освещаются соответствующие проблемы, будем также учитывать и то, что курс размещен на портале Microsoft Virtual Academy и посвящен именно технологиям корпорации Microsoft.

Интерфейс видеокурсов Microsoft Virtual Academy основан на собственном движке. Верхняя часть экрана отведена под воспроизведение материалов. Для видео доступна перемотка, выбор качества (для данного курса от 360p до 720p), кнопка загрузки текущего видео с выбором качества (от 360p до 720p), выбор скорости воспроизведения (от 1/2 до 2), кнопка управления громкостью, кнопка включения/выключения субтитров, кнопка разворачивания видео на полный экран/сворачивания видео. Для видео доступны все основные возможности (выбор качества – от 360p до 720p, перемотка, управление громкостью, субтитры, полноэкранный режим). Дополнительно можно задать скорость воспроизведения (от 1/2 до 2). Для отображения презентаций используется PowerPoint Online (открывается в той же части окна, что и видео). Ниже полосы с этими кнопками, отображается соответствующее активной кнопке содержимое. Например, длявторой – это будут «разделы» с материалами курса.

Но движок не лишен и некоторых недостатков. Так, недоступна возможность произвольного перехода из текущего просматриваемого материала (видео, слайд, тест) на другой материал. Только из текущего можно перейти на один «шаг» (налекцию или слайд) вперед или назад. Для перехода на необходимый материал требуется прокрутить страницу вниз и найти в списке лекций необходимую (неактивные лекции, как правило, свернуты и отображаются только их названия свозможностью раскрыть список с их содержимым), а в списке ее содержимого выбрать необходимый материал. Что, конечно, вызывает понятное неудобство, если необходимо «прыгнуть» через три лекции на определенную презентацию. Несмотря на то что отсутствует возможность произвольного перехода на необходимую лекцию, слайд, тест, интерфейс получает максимальный балл, так как предоставляет возможность загрузки видео, слайдов, выбор скорости воспроизведения.

Несколько слов об иллюстрациях. Все лекции курса сопровождаются презентациями, которые содержат рисунки, таблицы и т.п. Более того, сами видеолекции сопровождаются демонстрацией работы с ПО (Visual Studio, Microsoft Azure ит.д.) и решением задач в рамках курса, а также демонстрацией дополнительных материалов (например, сайтов). Все это улучшает восприятие учебного материала. Презентации, как было сказано выше, открываются в той же части окна, чтои видео, в PowerPoint Online, а также доступны для загрузки в формате .pptx. Поставим за иллюстративный материал максимальный балл.

Возможность получить сертификат после успешного прохождения курса отсутствует.

Итак, курс призван познакомить с основами работы с веб-сайтами Microsoft Azure. Он ориентирован на начинающих, специализирующихся на использовании технологий Microsoft.

Таблица 3. Рейтинг курса «Основы Microsoft Azure. Веб-сайты»

  Оценка Коэффициент
«Содержание» (С)
Итоговый балл
Содержание 5 5 25
Интерфейс 5 4 20
Иллюстративный материал 5 3 15
Сертификация 0 3 0
      60

***

Таблица 4. Итоговый рейтинг курсов

Курс Итоговый балл
Microsoft Windows Azure 60
Облачная платформа Microsoft 72
Основы Microsoft Azure. Веб-сайты 60

В рейтинге представлены курсы, посвященные платформе Microsoft Azure. Все курсы взаимно дополняют друг друга. Первые два, один из которых получил наивысший балл, посвящены введению в работу с платформой, а последний – работе с поддерживаемой ею технологией веб-сайтов. Содержание курсов, исходя из заявленных проблем, на высоком уровне. Первый и третий из участников рейтинга получили более низкий балл, потому что не предлагают возможность прохождения сертификации.

  1. Портал Microsoft Software Developer Network – https://msdn.microsoft.com/ru-ru.
  2. Портал Microsoft Virtual Academy – https://mva.microsoft.com.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru