Облачная платформа OpenStack. Внедрение в корпоративных и коммерческих ЦОДах::Журнал СА 11.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9926
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8136
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8240
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5219
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5903
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Облачная платформа OpenStack. Внедрение в корпоративных и коммерческих ЦОДах

Архив номеров / 2016 / Выпуск №11 (168) / Облачная платформа OpenStack. Внедрение в корпоративных и коммерческих ЦОДах

Рубрика: Администрирование /  Облачные вычисления

Алексей Володин АЛЕКСЕЙ ВОЛОДИН, главный инженер по ЦОДам, Host-Telecom.Com, alex@gtva.net

Николай Мальков НИКОЛАЙ МАЛЬКОВ, старший системный администратор NOC, ATLEX.Ru, nikolay@atlex.ru

Владимир Мелега ВЛАДИМИР МЕЛЕГА, ATLEX.Ru,системный администратор, vladimir@host-telecom.com

Облачная платформа OpenStack
Внедрение в корпоративных и коммерческих ЦОДах

Стоит ли коммерческому ЦОДу экспериментировать с облачным хранилищем на базе OpenStack? Какие возможности открывает использование облачной платформы для ЦОДа и для клиента?

Экосистема OpenStack отпраздновала свой шестой день рождения. Проект появился в 2010 году как результат активности компаний Rackspace и AnSo Labs. Последняя работала по контракту с NASA и получила разрешение на публикацию кода проекта Nova, контроллера вычислительных ресурсов, написанного на Python.

В списке активных контрибуторов OpenStack [1] есть как производители оборудования для дата-центров, так и разработчики проприетарных облачных решений. С их продукцией инженеры ЦОДов (коммерческих и корпоративных) хорошо знакомы. В отличие от загадочного OpenStack, состоящего из множества разрозненных проектов.

OpenStack для корпоративных ЦОДов

Корпоративные центры обработки данных могут сделать ставку на OpenStack, соблазнившись тремя обстоятельствами:

  • ценой, ведь решения, созданные на базе открытого кода, не обременены лицензионными выплатами. Однако эта экономия доступна только тем компаниям, у которых «на борту» есть соответствующая экспертиза. В противном случае место лицензионных выплат займет подписка на техническую поддержку. Ее стоимость, конечно, меньше, чем цена лицензии, однако на существенную экономию едва ли стоит рассчитывать;
  • свободой, ведь над OpenStack работают многие компании, а значит, и оказывать поддержку могут многие компании. Кроме того, гибкость экосистемы позволяет лоббировать нужные изменения на уровне кода, добавлять функционал, отсутствующий по умолчанию. Это уже существенный плюс. Аналогичные услуги вендоров будут стоить столько, что сведут на нет всю прибыль от внедрения облачного решения;
  • модой, ведь не секрет, что даже такие мощные бастионы копирайта, как Microsoft и Apple, дрожат под натиском открытого кода. А в России и вовсе на государственном уровне рекомендовано использовать непроприетарные решения.

Когда ЦОДу нужны облака

Многие коммерческие ЦОДы до сих пор предпочитают работать исключительно с железом и не горят желанием идти к звездам через облачные дебри. И тем не менее мы считаем, что использование облачного хранилища дает ряд преимуществ как для ЦОДов, так и для клиентов.

Внедрение OpenStack позволяет использовать очень компактные и энергоэффективные решения в сочетании с облачным хранилищем

Например, в облачном хранилище можно аккумулировать не только личные данные клиентов или их резервные копии, но также собирать и часто используемые данные большого объема для собственных нужд ЦОДов, в том числе икритичные данные. Это может быть база данных операционных систем для поддержки автоустановки на клиентских компьютерах, конфигурационная информация для сетевых устройств, образы виртуальных или физических машин, в том числе готовых для использования под определенные нужды клиента (либо под определенное оборудование).

Любое облачное хранилище использует различное ПО и оборудование, что может вызвать трудности при первоначальной установке и настройке даже у опытных администраторов. Более того, требуется большое количество серверов, атакже сетевого оборудования. Сами по себе серверы могут быть не очень мощными и отказоустойчивыми, подойдет большинство платформ предыдущих поколений, что позволяет ЦОДам эффективно использовать даже раритетные образцы оборудования.

В облачном хранилище любой объект сохраняется в нескольких экземплярах на разных физических хостах, и выход из строя даже нескольких серверов не повлияет на общую работоспособность системы. К сетевому оборудованию могут возникать дополнительные требования, поскольку от скорости работы сети будет зависеть скорость репликации объектов в облаке. Основная сложность эксплуатации заключается в восстановлении работоспособности после сбоев или припотере связи.

Как и в любой системе, в которой используется репликация данных (что уж говорить о географически распределенных хранилищах!), существует риск конфликтов. Например, один и тот же файл могут загружать два разных пользователя наразные серверы хранилища, между которыми в момент загрузки отсутствует связь. На общее счастье саппорта и пользователя, существуют решения, сводящие к минимуму риск возникновения таких ситуаций, что позволяет сделать хранилище более отказоустойчивым.

Теперь сфокусируемся на OpenStack. Мы активно используем Supermicro MicroCloud-решения для предоставления услуги Dedicated server. При всех плюсах этого решения основным минусом является ограничение на количество дисков. При этом у многих клиентов все чаще появляются запросы о резервном копировании данных на внешние носители либо о расширении дискового пространства. Перенос дисков в 2U/3U-платформы увеличивает затраты ЦОДов и конечную стоимость для клиентов, а также сам факт миграции работающего проекта на новое оборудование вызывает сложности. Для таких клиентов хорошо подходит подключение быстрого надежного сетевого блочного устройства на базе SAS/SSD либо объемного на базе SATA. Какие именно технологии использовать (iSCSI, SFTP, NFS, SMB), зависит от технических требований заказчика.

OpenStack для ЦОДа: аргументы «за» и «против»

Внедрение OpenStack дает коммерческому ЦОДу возможность расширения списка услуг и гибкой тарификации. Кроме того, появляется возможность использования очень компактных и энергоэффективных решений в сочетании с облачным хранилищем. Централизованное управление инфраструктурой и активный мониторинг приходят на место индивидуальных небольших решений для разных клиентов. Как всегда при унификации, риски сокращаются, а надежность системы повышается.

Ориентируйтесь на удобство конечного пользователя и соответствие технологии поставленной задаче

Еще довольно специфический плюс – возможность использования устаревшего оборудования, которое всегда есть в ЦОДе. В большинстве случаев достаточно будет апгрейда сетевой системы таких серверов. К узлам облачного хранилища нет особых требований по процессору и памяти. Учитывая многократное дублирование данных на нескольких узлах, всегда есть возможность проводить плановое и внеплановое техническое обслуживание.

Итак, основной причиной, способной подтолкнуть коммерческий дата-центр к использованию OpenStack-облака, является жадность: облака нужны, а платить за лицензии дорого. При этом необходимые компетенции по работе с OpenStack коммерческому ЦОДу нарастить проще, чем неайтишному бизнесу.

Между тем инженеры ЦОДа в процессе развертывания OS-клауда столкнутся с рядом сложностей:

  • потребуется отойти от привычных взглядов на предоставление услуг;
  • регулярные (и существенные) расходы на обучение персонала;
  • необходимо тесное взаимодействие с сетевыми инженерами;
  • предполагается дополнительная сетевая коммутация;
  • следует быть готовыми к дополнительным трудозатратам на интеграцию с биллинг-системами.

Плюсы и минусы для клиента

По мере роста проектов клиенты часто сталкиваются с задачей расширения дискового пространства, при этом миграция проекта на новое оборудование для клиента обычно очень сложна либо неприемлема по времени простоя и в связи свозможными проблемами совместимости оборудования.

Отдельно следует выделить клиентов, которые размещают оборудование на колокейшн. Для них расширение дискового пространства на сервере выглядит еще сложнее. Часто дополнительное место нужно временно, на несколько месяцев или даже дней. Покупать в этом случае дополнительные диски клиентам не выгодно. Тогда сетевое файловое хранилище или блочное устройство отлично подходит. При этом клиент может без проблем расширять объем по мере необходимости. Разделение на «быстрые» и «объемные» облачные хранилища позволяет клиенту сэкономить и при этом получить то, что ему действительно нужно, не заботясь о состоянии дисков в массиве, не задумываясь онеобходимости замены диска в случае выхода из строя и т.д. Большая часть ответственности в этом случае ложится на ЦОД (см. выше – о необходимости отходить от привычных взглядов на предоставление услуг).

Итак, мы не нашли однозначного ответа на вопрос, стоит ли коммерческому ЦОДу экспериментировать с облачным хранилищем на базе OpenStack, но постарались показать вам ход наших размышлений, основные «за» и «против». Вситуации выбора, связанного с существенными инвестициями, каждый владелец бизнеса сам принимает решение. Мы можем только посоветовать опустить соображения моды и ориентироваться на удобство конечного пользователя, соответствие технологии поставленной задаче и способности этой технологии в ожидаемые сроки обеспечить возврат сделанных инвестиций. Мы решили пробовать, но не в ущерб привычным услугам, связанным с размещением физических серверов. eof

  1. Статистика активности контрибуторов – http://stackalytics.com.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru