Обзор Acronis True Image 2017::Журнал СА 10.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1296
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1407
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1083
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 829
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1431
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Обзор Acronis True Image 2017

Архив номеров / 2016 / Выпуск №10 (167) / Обзор Acronis True Image 2017

Рубрика: Администрирование /  Бэкап

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС, grinder@samag.ru

Обзор Acronis True Image 2017

Несомненно, современный век – это век информации. Выход из строя компьютера не так ощутим, как потеря хранящихся на нем данных. Учитывая, что на руках у пользователей уже не одно устройство, требуется универсальный и простой инструмент, чтобы избежать таких потерь

Acronis True Image особо представлять не нужно, многие уже использовали эту программу для создания образов разделов жестких дисков и резервного копирования файлов, она всегда отличалась быстротой работы, простым и понятным интерфейсом. Но времена меняются, и сегодня уже популярны облачные сервисы, социальные сети, у пользователей стоит персональный NAS и у каждого несколько устройств, сохранения данных только с ПК и на сменные носители уже недостаточно, а к информации нужно получать доступ отовсюду. Теперь пользователю нужно комплексное решение, решающее все вопросы, причем оно должно быть простым в применении.

В сентябре компания Acronis представила новую версию Acronis True Image 2017, ориентированную на домашнее пользование. По сравнению с предыдущим релизом Acronis True Image 2016 есть более 50 новых функций, некоторые из них интересны.

Десктопная версия доступна для ПК под управлением операционных систем Windows и OS X, для мобильных устройств – Android и iOS.

Интерфейс и функции резервного копирования

Интерфейс минималистичен и упрощен, оптимизирован для сенсорных экранов, запутаться сложно. Имеем меню, состоящее из семи пунктов, и панель, где, собственно, ивыполняются все операции. Также может появляться третья область, в которой выбирается источник бэкапа. Все операции производятся фактически за пару щелчков мышкой, нужно просто отметить источник и место назначения и нажать кнопку «Создать копию» (см. рис. 1).

Рисунок 1. Создание резервной копии

Рисунок 1. Создание резервной копии

Установок немного. Раскрыв меню на кнопке, можно выполнить бэкап не сразу, а отложить операцию на некоторый промежуток времени. В настройках задается расписание, указываются приоритет, шаблоны файлов, которые не должны быть в резервной копии.

По умолчанию установлен режим оптимального использования сетевого подключения с низким приоритетом, поэтому выгрузка резервной копии не влияет на работу остальных программ. При необходимости можно отдать весь канал или, наоборот, ограничить скорость определенным значением и изменить приоритет.

Резервная копия может шифроваться AES256. Для этого следует выбрать соответствующую ссылку при создании задания или указать пароль в «Параметры → Дополнительно → Защита резервной копии».

По умолчанию создается резервная копия данных всего компьютера, включая установленную ОС. Причем полная копия делается всего раз, в дальнейшем программа сканирует диски и отправляет в архив только изменившиеся данные. Поэтому в повседневной эксплуатации нагрузка на канал небольшая.

Поддерживается и возможность клонирования дисков (с любой поддерживаемой файловой системой, в т.ч. и Linux) и архивирования отдельных каталогов.

В мобильных устройствах со временем накапливается множество данных, потеря которых критична. В случае аварии, неудачной перепрошивки или повреждения карты памяти ихможно потерять. Лицензия позволяет резервировать данные (в т.ч. и контакты) неограниченного количества мобильных устройств, работающих под управлением на Android или iOS. Чтобы подключить мобильное устройство, достаточно загрузить приложение, отсканировав QR-код или перейдя по ссылке [2]. Восстановить информацию можно на любое устройство. Поэтому Acronis True Image можно использовать не только для резервирования информации, но и при миграции на другое устройство.

По умолчанию резервная копия отправляется в облако Acronis Cloud, после регистрации пользователю предоставляется 500 Гб пространства, этого вполне хватит для важных данных, можно доплатить за дополнительное место, если в этом есть необходимость. В предыдущей версии было анонсировано безлимитное облако, но компания от него отказалась т. к. некоторые пользователи начали явно злоупотреблять этим.

Также Acronis Cloud предоставляет возможность создания общедоступной папки или файла, к которым можно получить доступ любому, имеющему ссылку. После этого любой человек сможет загрузить или просмотреть эти файлы или папки.

В качестве источника можно использовать каталог на локальных дисках, внешний диск, FTP или NAS-сервер (см. рис. 2). При этом Acronis True Image автоматически обнаруживает влокальной сети сетевые хранилища данных и добавляет их в меню для возможности выгрузки резервной копии. Если NAS некоторое время был недоступен, при возобновлении соединения все автоматически переподключается.

Рисунок 2. Выбор места назначения резервной копии

Рисунок 2. Выбор места назначения резервной копии

Полезные функции

Новая функция «Архив» позволяет освободить пространство на жестком диске за счет перемещения больших и редко используемых файлов на компьютере с ОС Windows или Apple на внешний носитель или в облако. После анализа компьютера или отдельного каталога программа выведет их список, рассортированный по типу и размеру, следует просто выбрать нужные файлы и отправить в архив. Архивные файлы доступны из меню Проводника и из браузера. Поэтому доступ к ним возможен с любого устройства и из любой точки мира. Поиск позволяет очень быстро найти и восстановить предыдущую версию файлов.

Интересной новой возможностью является бэкап профиля социальной сети Facebook. Сохраняются посты, фотографии, видео, события, данные профиля и т.д. Функция восстановления позволяет выбрать из архива нужный файл и сохранить на компьютер. Реализован поиск везде, кроме постов. Посты сохраняются в виде ссылок, поэтому искать поключевым фразам нельзя. Процесс резервирования можно выполнять по расписанию, через указанное количество дней или вручную. Присутствие такого функционала само по себе интересно и, наверное, будет востребовано активными блогерами. В ближайшее время в список поддерживаемых планируется добавить Instagram и другие соцсети.

С возможностью использования нескольких устройств тесно связана функция синхронизации, дающая возможность везде иметь актуальную копию данных. Процесс очень прост. Выбранные данные вначале отправляются на Acronis Cloud, а затем к ним подсоединяются остальные системы. Если компьютеры находятся в одной локальной сети, файлы можно синхронизировать напрямую, это удобно. На другом компьютере также должен быть запущен Acronis True Image. Интерфейс позволяет создать несколько заданий насинхронизацию, поэтому можно легко решить любые вопросы.

Кроме локального интерфейса, следует отметить наличие веб-панели (см. рис. 3), позволяющей управлять резервированием, архивными копиями и процессом восстановления слюбого устройства (веб-панель оптимизирована для работы с мобильных устройств).

Рисунок 3. Веб-панель позволяет управлять Acronis True Image из любой точки мира

Рисунок 3. Веб-панель позволяет управлять Acronis True Image из любой точки мира

Никуда не делись ставшие уже визиткой карточкой функции клонирования диска и создания загрузочных носителей.

Разработчики не почивают на лаврах и по-прежнему держат марку. Несмотря на наличие новых функций, программа в управлении не стала сложнее и даже упростилась.

  1. Сайт Acronis – http://www.acronis.ru.
  2. Страница приложений для мобильных устройств – http://go.acronis.com/mobile.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru