Рубрика:
Карьера/Образование /
Alma mater российских ИТ
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Нина Романчева: «Совместная подготовка ИT-специалиста в паре вуз – предприятие – это требование сегодняшнего дня»
В гостях у «Системного администратора» – декан факультета прикладной математики и вычислительной техники МГТУ ГА, кандидат технических наук, доцент Нина Романчева
|
Нина Романчева – декан факультета прикладной математики и вычислительной техники МГТУ ГА, кандидат технических наук, доцент |
– Вчерашний школьник решил прийти к вам учиться. Чем отличается преподавание ИТ-специальностей в МГТУ ГА? Его плюсы? Особенности?
– Наши отличия – это наши плюсы!
- индивидуальный подход к обучающемуся;
- комплексность – сочетание академического образования и практической направленности (преподаватели факультета имеют опыт работы в ИТ-отрасли гражданской авиации);
- интеграция в международное образовательное пространство – МГТУ ГА зарегистрирован в реестре Международной организации гражданской авиации (ICAO). Данный факт подтверждает, что наши образовательные программы полностью ориентированы на потребности гражданской авиации и соответствуют международным требованиям, предъявляемым к учебным заведениям;
- вовлечение с первого курса в научно-исследовательскую и методическую работу.
Начиная с первого курса, студенты посещают лекции, которые читают представители международной компании SITA – мирового лидера в области информационных ителекоммуникационных систем для авиатранспортной отрасли. Все это позволяет не только освоить ИT-специальность, но и дает возможность студентам сразу «нырнуть» вспецифику работы авиационной отрасли.
– Сколько студентов вы готовите по ИТ-специальностям? Какие это специальности?
– Факультет ведет обучение по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики (Распоряжение Правительства РФ №17-р от 6 января 2015 года):
- бакалавриат – прикладная математика, информатика и вычислительная техника;
- специалитет – информационная безопасность телекоммуникационных систем.
В соответствии с контрольными цифрами приема, определяемыми учредителем вуза – Федеральным агентством воздушного транспорта, выделяется 90 бюджетных мест.
– Как трудоустраиваются ваши выпускники?
– Более 70% выпускников работают на предприятиях отрасли, оставшаяся часть – в госсекторе, ИT-компаниях и ИT-подразделениях, а также в подразделениях, связанных со сбором и обработкой информации (маркетинг, финансы, аналитические отделы и т.п.) производственных компаний. Кто-то продолжает учебу в аспирантуре и магистратуре.
Студенты сегодня рано начинают свою трудовую деятельность, совмещая учебу с работой. Например, к нам некоторые первокурсники приходят с опытом работы системным администратором в небольших организациях.
В МГТУ ГА проходят Дни карьеры. Приезжают представители предприятий отрасли, работодатели напрямую общаются со студентами, происходит «кадровый отбор со студенческой скамьи».
Очень часто результатом такой работы является выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ по заявкам данного предприятия с конкретными результатами (акты овнедрении и практической значимости).
Сегодня все организации понимают, что ждать, когда вуз подготовит специалиста, а потом его переучивать под свои требования, – очень дорогостоящий путь. Поэтому совместная подготовка ИT-специалиста в паре вуз – предприятие (как базовая кафедра или сетевой партнер) – это требование сегодняшнего дня: повысить качество обучения и снизить неэффективные трудозатраты.
– Расскажите о самых значимых проектах, мероприятиях, в которых принимают участие ваши студенты.
– Традиционное ежегодное мероприятие – Транспортная неделя, которая проводится Министерством транспорта РФ. В рамках Транспортной недели идут студенческие конференции, а также конкурс «Молодые ученые транспортной отрасли». Неоднократно наши студенты и аспиранты получали дипломы победителей и памятные подарки из рук министра транспорта РФ. Например, аспирантка Павлова Л.В. с работой на тему «Концепция построения систем информационно-аналитической поддержки принятия управленческих решений в авиакомпании», аспирантка Филонова А.А. с работой «Эволюция заполнения системы квантовых состояний для оценки пропускной способности аэродромного воздушного пространства» и другие.
Cправка
В МГТУ ГА – 16 спортивных секций по 21 виду спорта. Начиная с 2010 года студенты университета в общекомандном зачете выходят победителями на Московских студенческих играх, регулярно становятся победителями на спартакиадах транспортных вузов России. Команда по мини-футболу – шестикратный победитель Общероссийской спартакиады транспортных вузов. Дважды, в 2012-м и 2014-м, футбольная команда университета становилась чемпионом Москвы среди студенческих коллективов России.
В художественной самодеятельности университета принимает участие каждый десятый студент. Ребята выступают на сценах Кремлевского дворца съездов, Колонного зала дома Союзов, ЦДКЖ, Центрального музея на Поклонной горе. А команда КВН неоднократно занимала призовые места на соревнованиях среди транспортных вузов.
В университете работают свыше 620 научно-педагогических сотрудников, в том числе 56 докторов и 170 кандидатов наук, а также 103 аспиранта. Количество студентов – более 10000. В 2015 году университет закончили 1973 выпускника.
|
На спартакиаде по компьютерному многоборью IT students e-cup’2011 – соревнования по различным прикладным дисциплинам среди команд вузов, – проводившейся в рамках 23-ймеждународной выставки «Связь-Экспоком» и молодежного фестиваля «Цифровой мир», получили два вторых места, пятое место и командный кубок.
Дважды студенты факультета занимали во втором туре (зональном) Всероссийской олимпиады по иностранному языку среди технических вузов второе командное место, получив дипломы и сертификаты, и седьмое место в индивидуальном соревновании заключительного третьего тура.
Команды студентов активно принимают участие в Московском фестивале спортивного программирования им. И.Н. Векуа, проводимом в рамках Международной олимпиады попрограммированию; в четвертьфиналах Международной олимпиады ACM по программированию Северно-Западного региона.
В этом году впервые принимали участие как победители зонального тура во Всероссийском межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) покомпетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8».
Студенты факультета по специальности ИБТКС принимали участие в межвузовских соревнованиях по информационной безопасности в формате CTF.
Отличная учеба и активная научная деятельность позволяют в среднем 10-15 студентам факультета ежегодно становиться именными стипендиатами Президента и Правительства РФ, а также обладателями стипендии имени Первого министра транспорта Петра Мельникова. Аспирантка Лариса Павлова успешно прошла обучение в Swiss Space Center (Женева), став победителем Всероссийского открытого конкурса на получение стипендий Президента РФ для обучения за рубежом.
«Автоматизированная система информирования пассажиров о движении наземного городского пассажирского транспорта», разработанная при участии наших студентов Александра Сивашева и Алексея Тарасенко, была апробирована в Сочи в дни проведения Олимпиады. Научные работы студентов Арсения Яковлева и Таисии Тестовой, аспиранта Алексея Тарасенко получили дипломы Международного авиационно-космического салона МАКС- 2016.
И, конечно, конкурс грантов Ученого совета университета на научные исследования студентов и аспирантов. На днях прошли защиты третьего заключительно этапа, были представлены результаты двух аспирантских и пяти студенческих работ, часть которых выполнялась в команде.
– Принято считать, что ИТ-знания, полученные в институтах, сильно отстают от требований времени. Так ли это?
– Не совсем согласна. «Информация устаревает в момент ее возникновения» – эту фразу знает каждый студент, обучающий по ИT-направлению. Для ИT – это естественный процесс. Быстро меняющаяся часть любой технологии – это средства технологии. Поэтому главное – хорошие базовые знания и способность к освоению новых технологий. Ведь невозможно предугадать, с чем именно будет работать выпускник, какая именно СУБД, какой язык или система программирования потребуются через год, два. Но все базовые принципы, подходы, методы, на которых построены современные технологии, – это неотъемлемая часть образовательного процесса МГТУ ГА. Выпускник должен знать и иметь ключевые навыки. Обращаясь к аллегории: в вузе учат пользоваться удочкой для ловли рыбы, а не просто подают рыбу. И не важно, из чего и как сделана удочка, важен принцип ловли.
– Несколько слов о положении со специалистами гражданской авиации в отрасли. Есть ли проблемы с нехваткой/переизбытком специалистов, выпускников вуза. Какой «вес» имеет блок ИТ-специальностей среди прочих?
– Из общения с нашими выпускниками, занимающими в настоящее время руководящие должности в ИT-сфере, можно сказать, что есть проблемы с квалифицированными специалистами: ИT-технологами авиакомпаний, специалистами в области электронной коммерции, аналитиками, архитекторами информационных систем. Сегодня можно говорить и о необходимости SEO-специалистов.
В каждой организации определен собственный подход и роль ИТ-службы. ИТ-блок в большинстве случаев позиционируется как сервисная организация, предоставляющая сервисы по информатизации бизнес-подразделениям компании. Отсюда и вес, и требования к специалистам получаются разными. Единой метрики нет. Разрабатываемые профессиональные стандарты, в том числе АПКИТ, помогут в решении данной проблемы.
Вся информация о вузе – на сайте http://www.mstuca.ru.
|
Борис Елисеев – доктор технических наук, доктор юридических наук, профессор. Почетный профессор Технологического университета Нинбо (КНР). Член Коллегии Росавиации. С1999 по 2007 год – заместитель генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» по правовым вопросам. С 2007 года и по настоящее время возглавляет Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА) |
Борис Елисеев: «Мы хотим сделать университет «экспертным институтом» Федерального агентства воздушного транспорта»
Подходя к своему 45-летию, МГТУ ГА разработал стратегию развития на период 2016-2030 годов, главная цель которой – достижение мирового уровня по основным направлениям деятельности вуза.
Стратегия МГТУ ГА предполагает развитие инновационного подхода, соединение образовательного и научно-исследовательского процессов, обновление учебной иисследовательской лабораторной базы, активное использование интенсивных форм обучения на основе компьютерных и инфокоммуникационных образовательных технологий, расширение спектра образовательных услуг за счет реализации непрерывного многоуровневого образования, в том числе в форме дистанционного и открытого обучения.
МГТУ ГА планирует предоставлять каждому студенту возможности формирования индивидуального профиля компетенций посредством выбора собственной образовательной траектории. Это потребует дальнейшего развития модульной системы организации учебного процесса, а также расширения спектра предлагаемых программ дополнительного профессионального образования, в том числе дистанционных. На старших курсах бакалавриата и магистратуры определяющими формами обучения станут научные семинары, различные проекты и мастер-классы ведущих ученых и практиков.
Наша стратегия развития предусматривает укрепление позиций МГТУ ГА как центра компетенции в области гражданской авиации, а также в международном образовательно-научном сообществе. Мы хотим сделать университет опорным центром принятия и реализации решений в области гражданской авиации на уровне Российской Федерации, своего рода «экспертным институтом» Федерального агентства воздушного транспорта.
Сильными сторонами университета являются развитая филиальная сеть, разнообразие направлений подготовки и специальностей, имидж классического университета, а также выраженный транспортный компонент деятельности вуза.
|
|
Лариса Павлова – преподаватель МГТУ ГА. Окончила аспирантуру МГТУ ГА в декабре 2015 года. Сейчас завершает подготовку диссертации к защите |
Лариса Павлова: «Каждый свой рабочий день я с благодарностью вспоминаю Альма-матер»
Мое знакомство с МГТУ ГА состоялось в 2006 году. Будучи ученицей выпускного класса сельской школы, уехать для получения образования в столицу казалось перспективой, весьма отдаленной. Однако бойкая школьная подруга, твердо намеревавшаяся стать студенткой Университета гражданской авиации (по примеру старшего брата), и хорошая школьная база, увенчавшаяся золотой медалью, сделали свое дело – родители предложили попробовать свои силы в филиале университета в Ростове-на-Дону.
Так как взгляд у старшего поколения на образование был традиционный, должно было мне стать экономистом, менеджером и т.п. Но при подаче заявления оказалось, что поступить на бюджетное отделение по этим специальностям нет возможности, и, «выбирая из всех зол меньшее», я отдала предпочтение специальности ВМКСС ФПМВТ. При этом затаила надежду, что годик отучусь и попробую перевестись на более «женскую» специальность.
И вот первого сентября 2006 года начались учебные будни новоиспеченной студентки факультета прикладной математики и вычислительной техники. Чем больше этих будней оставалось позади, тем больше прикипала я к вычислительной технике и информационным технологиям, по ночам штудируя книжки и осваивая неведомые ранее языки программирования и информационные технологии. И в итоге в конце первого года не представляла себя ни на одном другом факультете вуза. Опытные преподаватели, которые буквально «перестраивали» мышление, прививали логичность, системность и последовательность в суждениях, обучали языку информационных технологий. Мысли об изменении специальности покинули меня навсегда.
У ФПМВТ МГТУ ГА исключительная преподавательская и материальная база. За время обучения у нас была возможность оттачивать большинство навыков на практике благодаря прекрасно обустроенной лаборатории кафедры и современному вычислительному оборудованию, мы изучали различные аппаратные взаимодействия, сетевые технологии, среды программирования и автоматизированного проектирования.
В уровне качества полученного образования я смогла убедиться еще раз, когда, уже будучи аспиранткой кафедры ВМКСС ФПМВТ МГТУ ГА, мне предложили принять участие вконкурсе на получение президентской стипендии на обучение за рубежом. Только благодаря возможности реализовать себя, предоставленной вузом, мне довелось получить бесценный опыт работы в абсолютно новой среде в Швейцарском космическом центре Лозаннского политехнического университета (Swiss Space Center EPFL).
Каждый свой рабочий день я с благодарностью вспоминаю Альма-матер, т.к. моя профессиональная деятельность тесно связана с самыми различными направлениями в сфере ИТ: яработник Департамента управления ИТ-проектами в ПАО «Аэрофлот», а тут – и развитие внешнего сайта, и разработка новых информационных систем (коммерческих ипроизводственных), и множество инфраструктурных проектов.
Очень рада, что в свое время жизненная дорога привела меня именно в МГТУ ГА и связала мою судьбу с факультетом прикладной математики и вычислительной техники.
|
45 лет истории
16 апреля 1971 года было подписано постановление Совета Министров СССР «Об организации Московского института инженеров гражданской авиации».
В начале июля 1971 года был объявлен первый набор студентов. В институте в первый год его становления обучалось 2503 студента, из них 220 студентов дневного отделения и 2283–заочного.
В июне 1981 года МИИГА отметил свое десятилетие. К этому времени институт имел 4 факультета и 27 кафедр.
По рейтинговой оценке ВУЗов Государственным комитетом по высшей школе в октябре 1991 года МИИГА занял 3 место среди отраслевых ВУЗов транспорта России.
В июле 1993 года приказом Председателя Госкомитета по высшему образованию Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА) переименован в Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА). С 2011 года Университет переходит на подготовку бакалавров и магистров.
В 2013 году была завершена работа по создании филиалов Университета в городах Егорьевске, Иркутске, Рыльске, Кирсанове и Троицке – филиалов СПО, вследствие чего происходит рост числа обучающихся в Университете с почти 4000 до более чем 10000 человек.
В 2015 году осуществляется переход на ГОС 3+.(федеральные образовательные стандарты нового поколения).
Сегодня Московский государственный технический университет гражданской авиации – единственное учебное заведение высшего образования, которое готовит специалистов широкого спектра направлений для гражданской авиации России, ближнего и дальнего зарубежья.
|
Мария Евинова – студентка 2-го курса направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» |
Мария Евинова: «Основная цель у большинства абитуриентов одна: получение качественного образования по интересующей специальности»
Для каждого абитуриента критерии выбора вуза свои. Все мы руководствуемся различными принципами в процессе принятия такого непростого решения, имеем индивидуальные запросы и приоритеты. Тем не менее основная цель у большинства все же одна: получение качественного образования по интересующей специальности.
В моем случае МГТУ ГА оказался оптимальным вариантом по ряду причин. Меня давно привлекает авиация, в особенности наземная составляющая индустрии; также мне интересна ИТ-сфера как область будущей деятельности.
Таким образом, ведущий университет ГА в стране, в котором доступны ИТ-специальности, был очевидным выбором.
Немаловажным фактором в принятии решения стали и рекомендации знакомых, обучавшихся здесь и довольных качеством образования. Наконец, МГТУ ГА обладает репутацией одного из немногих свободных от коррупции вузов, что имеет большое значение.
Начав обучение, я не пожалела о своем выборе. Могу не только с уверенностью подтвердить качество образования и компетентность преподавательского состава, но и заметить, чтостуденческий коллектив МГТУ ГА – куда более приятная компания, чем типичные представители других вузов, с которыми мне приходилось иметь дело.
Надеюсь, мои наблюдения помогут нынешним абитуриентам принять решение.
|
|
София Барткив – студентка 2-го курса факультета прикладной математики и вычислительной техники |
София Барткив: «Учиться на факультете с таким грозным, по мнению многих моих знакомых, названием интересно и увлекательно»
Почему я выбрала МГТУ ГА? Можно было бы написать серьезную речь о перспективах гражданской авиации, о любви к небу или же о высокой квалификации вуза. Но мой выбор был случайным, хотя кто-то называет это судьбой.
Да, я никогда не связывала свою жизнь с авиацией, а на самолетах летала дважды и оба раза ужасно боялась. Но так получилось, что я попала на день открытых дверей в МГТУ ГА. И вот тогда у меня вспыхнул интерес. Интерес к информационной безопасности.
Об этой специальности активно рассказывал один из приглашенных студентов. Он оперировал сложными терминами и красочно расписывал перспективы для будущих специалистов. В тот момент я решила, что мне это интересно, что я хотела бы этим заниматься.
И вот, спустя уже больше двух лет с того дня, я учусь на втором курсе факультета прикладной математики и вычислительной техники. Я не могу сказать, что это просто, нотрудности всегда заставляли меня двигаться напролом. Да и кто сказал, что в жизни бывает легко?
Уже второй год я доказываю себе и окружающим, что могу справиться со сложными задачами, что учиться на факультете с таким грозным, по мнению многих моих знакомых, названием интересно и увлекательно. Тем более что преподаватели всегда готовы помочь и объяснить еще раз то, что на первый взгляд кажется непонятным.
Учеба в университете – это всегда сложная, но наполненная незабываемыми моментами жизнь. И я рада, что моя жизнь связана с МГТУ ГА.
|
Подготовила Ирина Ложкина
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|