Сервер каталогов 389 Directory Server в смешанной инфраструктуре предприятия::Журнал СА 04.2016
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 7018
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 7446
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 14254
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 14112
Комментарии: 10
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 15421
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Сервер каталогов 389 Directory Server в смешанной инфраструктуре предприятия

Архив номеров / 2016 / Выпуск №04 (161) / Сервер каталогов 389 Directory Server в смешанной инфраструктуре предприятия

Рубрика: Администрирование /  Служба каталогов

Александр Тетюшев АЛЕКСАНДР ТЕТЮШЕВ, к.т.н., доцент кафедры АВТ Вологодского государственного технического университета (ВоГТУ), tetavv@gmail.com

Сервер каталогов 389 Directory Server
в смешанной инфраструктуре предприятия

В статье описана реализация сервера каталогов на базе 389-DS для централизованного управления пользователями и ресурсами предприятия. а также реализация на его основе перемещаемых профилей для пользователей Linux и Windows

Большинство современных российских предприятий использует Microsoft Active Directory (MS AD) в качестве сервера каталогов, выстраивая свою инфраструктуру на основании его возможностей. Одним из объяснений массового применения MS AD является простота его развертывания и поддержки, а также наличие большого количества документации и руководств. Один из сотрудников компании может легко вести рутинные операции по созданию исопровождению учетных записей пользователей и ресурсов в MS AD в качестве нагрузки к основной деятельности. С другой стороны, MS AD разрабатывался как продукт корпоративного рынка, и его возможности изначально избыточны для небольших организаций, а стоимость Windows Server неприлично высока. Кроме этого, ремонт MS AD – весьма сложная процедура, требующая специальных знаний и, как правило, заканчивающаяся полной переустановкой сервера сдлительным простоем информационных сервисов предприятия. Особо стоит подчеркнуть недружественность MS AD к программным продуктам сторонних разработчиков (Linux, Android, iOS и т.д.).

В этой статье рассматривается альтернатива MS AD на примере сервера каталогов 389 Directory Server [1]. Как будет показано, его использование для рутинных операций по сопровождению учетных пользователей не сложнее MS AD, анастройка, резервирование и восстановление значительно проще. Кроме этого, он абсолютно бесплатен и не требует существенных аппаратных ресурсов.

389-DS является прямым потомком Netscape Directory Server (NDS). Как следствие, сервер каталогов хорошо документирован и локализован. К его особенностям можно отнести хорошую горизонтальную масштабируемость и разграничение контроля доступа по любому из атрибутов. Поскольку изначально 389-DS предназначен для смешанной инфраструктуры, покажем его применение в сетевой среде, где в качестве рабочих станций используются MS Windows XP (Windows) иPCLinuxOS [2] (Linux), а в качестве сервера – CentOS 7 [3].

Дистрибутив PCLinuxOS разрабатывался для устаревших и слабых компьютеров. В его составе небольшое ядро Linux с большим набором драйверов, включая проприетарные, для широкого спектра оборудования. Установка и настройка предельно проста. Скорость работы соизмерима с MS Windows XP на однопроцессорных системах и существенно превосходит ее на многопроцессорных. С другой стороны, MS Windows XP фактически до сих пор остается самой популярной операционной системой в небольших предприятиях, поскольку требования к оборудованию у этой ОС достаточно скромные.

В качестве сервера используется CentOS 7 – новая редакция хорошо известного дистрибутива на основе RedHat Enterprise Linux 7. Дистрибутив активно развивается, реализованы все современные технологии виртуализации, вышел в 2014году и будет поддерживаться до 2020 года, что делает его очень привлекательным.

Установка сервера каталогов

Рассмотрим установку на «чистую» CentOS 7 x64 в минимальной конфигурации или в конфигурации GUI-сервера. Для организации сервера каталогов нам потребуются службы NTP, DNS, DHCP и LDAP. Ниже кратко показан процесс последовательной установки и настройки этих сервисов для сервера server.local.ru, с IP-адресом 192.168.1.251 в сети 192.168.1.0/24.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №04 за 2016 г. на страницах 08-14.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Официальный сайт 389-DS – http://directory.fedoraproject.org.
  2. Русское сообщество PCLinuxOS – http://pclinuxos.su.
  3. Официальный сайт CentOS – https://www.centos.org.
  4. Официальный сайт pGina – http://pgina.org.
  5. Плагин интеграции с MS Active Directory – http://directory.fedoraproject.org/docs/389ds/download.html#windows-password-synchronization.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru