Программа анализа и оценки эффективности лизинговых операций «ЛизингМастер»::Журнал СА 01-02.2016
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4889
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6144
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7381
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7727
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6774
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Программа анализа и оценки эффективности лизинговых операций «ЛизингМастер»

Архив номеров / 2016 / Выпуск №01-02 (158-159) / Программа анализа и оценки эффективности лизинговых операций «ЛизингМастер»

Рубрика: Наука и технологии

Казакова Н.А. КАЗАКОВА Н.А., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой анализа хозяйственной деятельности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, axd_audit@mail.ru

Дун И.Р. ДУН И.Р., к.э.н., доцент кафедры анализа хозяйственной деятельности Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, irina-dun@mail.ru

Программа анализа и оценки
эффективности лизинговых операций «ЛизингМастер»

Экономическая ситуация в стране требует держать под контролем ресурсы компании и оптимизировать затраты. В условиях нарастающей конкуренции, как со стороны российского, так и международного бизнеса, компании, особенно производственной сферы, должны постоянно обновлять технологии, оборудование и другие основные средства для выпуска конкурентоспособной продукции. Однако многие российские компании, особенно малый и средний бизнес, не в состоянии осуществлять крупные капитальные вложения в дорогостоящие основные средства. Для этих компаний целесообразно использовать лизинг как более доступный по сравнению с покупкой оборудования способ формирования основных фондов. По сравнению с имеющимся программным обеспечением по расчету лизинговых платежей наша программа «ЛизингМастер» позволяет не только рассчитать размер лизинговых платежей и затраты по лизинговым контрактам, но и предоставить всю необходимую информацию по лизинговым сделкам, проанализировать эффективность использования различных лизинговых схем и выбрать наиболее приемлемую для конкретной компании

В настоящее время в России около 57% крупных компаний, а также более 60% малого и среднего бизнеса имеют в своем арсенале имущество, взятое либо сдаваемое в лизинг. Особенно это касается производственного сектора экономики. Чем дороже оборудование в отрасли, тем выше доля в ней компаний-лизингополучателей.

Усиление международной интеграции, мировой и внутренней конкуренции вынуждает бизнес постоянно обновлять основные средства. Однако лизинговый бизнес сегодня также находится не в лучшем положении. В сложных международных условиях продолжается сокращение количества лизинговых компаний как результат процессов укрупнения бизнеса вследствие банкротства или продажи активов контрагентам.

Несмотря на это, лизинговая деятельность в Российской Федерации активно развивается, о чем свидетельствует рост стоимости активов по новым лизинговым сделкам на 1,7% в2013 году по сравнению с 2012-м , в то время как по большинству видов деятельности в российской экономике наблюдается определнная стагнация.

Перспективы развития рынка лизинговых услуг связаны прежде всего с положительным влиянием государственных мер нормативного характера и субсидий, государственных целевых программ поддержки лизинговых компаний в транспортной сфере (обновление основных средств авиа, автомобильных и железнодорожных компаний на основе механизмов государственно-частного партнерства) [1-5].

Экономическая ситуация требует держать под контролем ресурсы компании и оптимизировать затраты. Компании должны постоянно обновлять технологии, оборудование и другие основные фонды. Все управленческие решения должны быть тщательно обоснованы и подтверждены результатами экономического анализа.

Экономический анализ лизинговой операции обычно решает две задачи. Арендатору важно рассчитать, что выгоднее, покупать или арендовать имущество. Для лизингодателя необходимо определить размер лизинговых платежей и финансовую эффективность сделки.

Принципиального различия между расчетами по оперативному и финансовому лизингу нет, они определяются только нормативно-правовыми актами.

На сегодняшний день существует ряд программ, которые помогают произвести расчеты погашения задолженности по лизинговым контрактам, но они не в полной мере раскрывают всю необходимую информацию по лизинговым сделкам, которая могла бы быть полезна для пользователей, более того, они не проводят анализ эффективности использования лизинговой схемы.

По сравнению с имеющимся программным обеспечением программа «ЛизингМастер» позволяет не только рассчитать размер лизинговых платежей и затраты по лизинговым контрактам, но и предоставить всю необходимую информацию по лизинговым сделкам, которая могла бы быть полезна в том числе и для пользователей, что весьма важно, проанализировать эффективность использования различных лизинговых схем, чтобы выбрать наиболее приемлемую для конкретной компании.

Погашение задолженности по лизинговым контрактам может осуществляться на основе различных схем, от чего зависят способы оплаты. Лизингодатель и лизингополучатель выбирают и согласовывают наиболее удобный для них по срокам и размерам платежей способ.

Как правило, задолженность по лизингу погашается компаниями периодическими лизинговыми платежами. Иногда вносится аванс.

Выплаты по лизингу различаются:

  • по размеру платежей: постоянные, переменные;
  • по применяемой процентной ставке: простая – для очень коротких платежей, сложная – для средних и долгосрочных, постоянная или переменная;
  • по моменту производства платежей: пренумерандо – в начале периода, постнумерандо – в конце периода;
  • по периодичности выплат.

Обычно лизинг предусматривает ежемесячные платежи, редко ежеквартальные или полугодовые. Расчет лизинговых платежей можно вести по двум схемам [6, 8].

Программа для ЭВМ «ЛизингМастер» позволяет автоматизировать расчеты погашения задолженности по лизинговым контрактам на основе различных схем (способов оплаты):

  • первая схема – проводит расчеты размера процентных платежей и суммы погашения долга, затем определяется общая и средняя величина лизинговых платежей (см. рис. 1);
  • вторая схема – определяет величину лизинговых платежей, далее распределяет эту величину на процентные платежи и суммы погашения долга (см. рис. 2).

Рисунок 1. Окно программы по расчету размера процентных платежей и суммы погашения долга

Рисунок 1. Окно программы по расчету размера процентных платежей и суммы погашения долга

Рисунок 2. Окно программы для определения величины лизинговых платежей

Рисунок 2. Окно программы для определения величины лизинговых платежей

Кроме того, приложение позволяет рассчитать финансовую эффективность лизинговых платежей (см. рис. 3).

Рисунок 3. Окно расчета финансовой эффективности лизинговых платежейa

Рисунок 3. Окно расчета финансовой эффективности лизинговых платежейa

Результатами применения данной программы являются как количественные, так и качественные показатели-индикаторы.

Количественными показателями оценки эффективности лизинговых операций можно назвать:

  • сокращение времени расчетов по погашению задолженности по лизинговым контрактам до 20 минут;
  • привлечение меньшего количества людей, которые будут вовлечены в процесс расчетов по лизинговым операциям (один человек, который забивает данные в программу);
  • проведение лабораторных занятий с использованием разработанной программы для студентов в целях закрепления материала по лизинговым операциям.

Качественные характеристики – преимущества использования программы заключаются в автоматизации расчетов; уменьшении трудоемкости расчетов; быстром получении результатов [7].

Программа «ЛизингМастер» проста в эксплуатации, не требует специальных настроек и специфических технических знаний. Поэтому разработчики рекомендуют использовать программу всем лизингополучателям, заинтересованным в определении выгодности сделки (покупать или арендовать имущество), лизингодателям, которым необходимо определить размер лизинговых платежей и финансовую эффективность сделки, а также студентам, изучающим операции, связанные с лизинговыми платежами.

Отдельные блоки программы можно использовать на лабораторных занятиях в компьютерных классах высших учебных заведений для автоматизации процесса расчетов погашения задолженности по лизинговым контрактам на основе различных схем: от определения результатов по лизинговым сделкам до анализа эффективности по конкретным операциям.

  1. Анализ, сравнительная оценка и прогнозирование эффективности лизинговых операций. / Казакова Н.А. //Лизинг. Технологии бизнеса. №8, 2014 г. – С. 61-69.
  2. Анализ прогнозирования остаточной стоимости лизингового имущества. /Казакова Н.А., Дун И.Р. //Лизинг. №5, 2014 г. – С. 8-15.
  3. Бухгалтерский учет и аудит лизинговых операций. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. / Дун И.Р. Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. – Москва, 2009.
  4. Kazakova N.A., Dun I.R. Analysis of leaseback transactions. Life Science Journal. 2014. Т. 11. P. 339.
  5. Лизинговая деятельность в России и за рубежом. /Дун И. Р. Российская экономическая акад. им. Г.В. Плеханова. – Москва, 2010.
  6. Лизинг как механизм развития предпринимательской деятельности. / Дун И.Р, Дун И.В. //Saarbrucken, 2011.
  7. Учет, анализ и оценка рисков предпринимательской деятельности на рынке лизинговых услуг. /Казакова Н.А., Кисничян М.Б., Сивкова А.Е., Казаков А.Ю. //Лизинг. №4, 2015 г.– С. 53-61.
  8. Эффективность лизинговых операций./ Дешин В.Е., Дун И.Р. / Все для бухгалтера. №8, 2009 г. – С. 47-52.

Ключевые слова: лизинг, анализ, финансы, эффективность, расчет, платежи, контракт.


Programm of analysis and assessment of the effectiveness of leasing operations «LeasingMaster»

Nataliya Kazakova, Plekhanov Russian University of Economics, Professor, Doctor of Economic Science, Head of the Business Analysis Department

Irina Dun, Plekhanov Russian University of Economics, PhD, Associate Professor of the Business Analysis Department

Summary. The economic situation requires to keep under control the company's resources and optimize costs. In the face of increasing competition, both from Russian and from the international business company, especially the production sector, need to constantly update technology, equipment and other fixed assets. However, many Russian companies do not have the opportunity to make a large capital expenditure on the purchase of expensive fixed assets, so these companies use cheaper than buying equipment a method of forming fixed assets – leasing. Compared with the existing software, the program «LeasingMaster» allows not only to calculate the amount of lease payments and expenses under leasing contracts, but also to provide all the necessary information on the leasing transactions, which could be useful for users, including, very importantly, to analyze the efficiency of different leasing schemes to select the most appropriate for a particular company.

Keywords: leasing, analysis, Finance, efficiency, calculation, payments, contract.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru