Биткоин на распутье::Журнал СА 10.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4889
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6144
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7381
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7728
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6774
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Биткоин на распутье

Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (155) / Биткоин на распутье

Рубрика: Разработка /  Криптовалюты

Биткоин на распутье

Сообщество разработчиков биткоина переживает острый конфликт, где камнем преткновения стало желание увеличить размер блока. Разные подходы к тому, как это лучше сделать, раскололи сообщество на два оппозиционных лагеря: Bitcoin Core и Bitcoin XT. О происходящем читателям журнала рассказывает один из активных участников биткоин-индустрии Николай Павловский, представляющий крупную облачно-майнинговую платформу

Николай Павловский
Николай Павловский, вице-президент компании HashCoins (HashFlare.io). Занимается разработкой и внедрением технологий на основе блокчейн. Интересуется администрированием серверов, криптовалютами, машиностроением, трансгуманизмом и освоением космоса. В свободное от работы время читает книги и путешествует на мотоцикле..

 

– В последнее время говорят, что любой облачный майнинг убыточен (при текущей цене) и что в области коммерческого майнинга строится очередная пирамида. Хочу воспользоваться возможностью спросить об этом непосредственно у крупного майнера: в чем секрет вашей эффективности?

– Особенность современного майнинга заключается в том, что он становится убыточным в определенный момент, когда оборудование начинает добывать меньше монет, чем потребляет электроэнергии. Некоторые облачные майнинги действительно стали убыточны и отключились к сегодняшнему моменту, но остался ряд облачных сервисов, среди которых и наш, где используется современное эффективное оборудование с низким потреблением энергии.

Энергоэффективность – это ключевой момент. Все сер-
висы, которые прекратили свою работу, использовали для майнинга устаревшее оборудование. Владельцы таких площадок не смогли или не захотели вкладывать средства в обновление своей инфраструктуры и в конечном итоге поплатились за это.

Что касается пирамид, то это очень болезненный вопрос, так как псевдомайнеры подрывают доверие ко всей отрасли в целом. К сожалению, на волне интереса пользователей к криптовалютам таких сайтов становится очень много. Отличительная их черта – обещание нереально высокого заработка при минимуме вложений. Нужно понимать, что чудес не бывает, и никакой майнинг не принесет вам 300, 500 или 1000% прибыли.

Чтобы оценить прибыльность облачного майнинга, достаточно воспользоваться любым калькулятором и открытой статистикой сервиса, что позволит узнать количество монет, которые можно добыть на оборудовании определенной мощности за заданное время. Отнимите расходы на электричество, и вы получите реальную сумму заработка.

– Майнинг стал серьезным бизнесом с присущими настоящему бизнесу рисками. Если добыча для большинства станет убыточной, тогда многие «криптобизнесмены» будут вынуждены ее остановить. Критики говорят, что при таком сценарии производство новых монет/блоков займет неопределенно долгое время. В итоге система встанет, транзакции проходить не будут, что, в свою очередь, вызовет панику на биржах и окончательный коллапс биткоина…

– Исходная часть утверждения о неизбежном обрушении сети при уходе значительного числа участников с технической точки зрения в корне не верна. Пока в мире существует хоть один майнер, генерация блоков будет происходить раз в десять минут и система продолжит функционировать.

Постоянное время генерации новых блоков – фундаментальное свойство биткоин. Как только количество майнеров увеличивается, а время нахождения блока уменьшается, тут же подрастет сложность. Да, время может немного колебаться (новый блок могут закрывать и одиннадцать и девять минут), но система (при любом количестве участников и уровне текущей сложности) всегда стремится к равновесному состоянию.

Предположим, завтра курс биткоина упадет до $100. Многие майнеры буду вынуждены выключить свои машины, потому что затраты на электричество превысят доход от майнинга. Что произойдет с биткоин-сетью? Транзакции перестанут обрабатываться? Ничего подобного. Сложность сети автоматически уменьшится таким образом, что время нахождения нового блока (читай – время обработки транзакций, включенных в блок) по-прежнему будет составлять десять минут.

Что касается паники, то ее может вызвать только очень серьезная уязвимость внутри сети. Код системы открыт уже несколько лет, проверить его может любой желающий. Кроме того, разработчики постоянно проводят тесты сети и выявляют слабые места. Поэтому вероятность появления критического бага очень мала.

Тем не менее, как и любая новая технология, биткоин несет в себе не только новые возможности, но и риски. Об этом нужно помнить всегда. По моему мнению, большинство людей видят в биткоине только деньги и не замечают самого главного – передовые технологии. Передача денежных средств от одного пользователя к другому – это лишь мизерная часть возможностей. Я уверен, что в ближайшем будущем мы увидим множество удивительных вещей, созданных на основе блокчейна.

– Что вы думаете насчет состоявшегося разделения биткоин на кодовые ветки Bitcoin Core и на Bitcoin XT? Какую сторону вы принимаете на своих мощностях, какой софт-ветвь вы планируете поддерживать?

– В настоящее время биткоин-сеть обрабатывает огромное количество транзакций и делает это хорошо. С нашей точки зрения нет никаких предпосылок для того, что число транзакций резко увеличится в ближайшее время. Поэтому проблему с ограниченным размером блока мы считаем надуманной. Выход релиза Bitcoin XT вызвал у многих настоящую панику и серьезно подорвал доверие к сети у огромного количества людей.

Так как мы не владеем собственным пулом, мы не можем прямо поддержать ту или иную ветку, однако мы стараемся убедить наших клиентов выбирать пулы, поддерживающие традиционный Bitcoin Core.

Что касается развития ситуации, то мы прогнозируем, что размер блока будет увеличен в ближайшем релизе Bitcoin Core и поддержка Bitcoin XT со стороны адептов Майка Херна потеряет всякий смысл. Нам безразлично, насколько именно увеличится размер блока, для нас важно, чтобы изменения проходили через Bitcoin Core, а не через форк.

– Многие утверждают, что у Bitcoin Core классический конфликт интересов, ведь недавно ее разработчики были наняты компанией Blockstream, которая уже получила $21 млн инвестиций на разработку Lightning Network, предполагающую масштабирование биткоин с помощью off-chain-транзакций. Но с реализацией Lightning Network биткоин скатится в очередную централизованную платежную систему типа SWIFT. Что вы думаете насчет рисков вырождения криптовалюты в централизованную систему?

– Мы, собственно, не против увеличения размера блока. Дело в нюансах. Первое, что смутило во всей этой истории, – это то, как сторонниками Bitcoin XT был преподнесен их форк. Второе – это своевременность таких изменений.

Возможно, разработчики знают о каких-то готовящихся крупных проектах, в результате реализации которых резко возрастет количество транзакций в сети. Это бы объяснило внезапную спешку с принятием нового размера блока. Однако, если посмотреть на то, как был анонсирован XT, возникает вопрос об истинных планах его создателей. Чтобы так подорвать доверие к сети и уменьшить капитализацию, надо сильно постараться.

Что же касается опасности централизации – это действительно большая проблема. Однако еще неизвестно, что больше приводит к централизации: увеличение блока или уменьшение. Судите сами: уже сейчас самостоятельно держать «толстый» BTC-кошелек проблемно. Размер блокчейна растет очень быстро, и с предполагаемым увеличением размера блока этот рост только ускорится. Уже в скором времени лишь самые фанатичные пользователи смогут держать весь блокчейн у себя. И если эту проблему можно решить стимулированием создания полных нод (а-ля мастерноды DASH), то проблему консолидирования крупной мощности в руках нескольких пулов решить значительно сложнее. Уже есть примеры успешной децентрализации в других криптовалютах, но это тема отдельного большого разговора. 

Терминология (Wikipedia)

Майнинг (от англ. mining – добыча полезных ископаемых) – деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме эмитированной валюты и комиссионных сборов в различных криптовалютах, в частности в Биткойн. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц валюты, а связь майнинга с эмиссией стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Майнинг биткойнов – cистема Биткойн предусматривает только одну возможность для дополнительной эмиссии – новые биткойны получает в качестве вознаграждения тот, кто сгенерировал очередной блок. Полученное вознаграждение за блоки можно использовать после получения 120 подтверждений (то есть, система разрешает тратить вознаграждение примерно через 20 часов). Вероятность получения награды соло-майнером в произвольный десятиминутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети. И если это соотношение очень маленькое, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени также будет низкой.

– Вернемся к энергоэффективности как ключевому фактору выживаемости в этой затяжной майнинг-гонке. Вы также участвуете в ней – ведь вы сами являетесь производителем оборудования для майнинга?

– Мы с 2013 года занимаемся производством. Поначалу мы заказывали только комплектующие: PCBA-платы, охлаждения, блоки питания, и собирали их в кастомные корпуса для персональных компьютеров. Позже перешли к серверным корпусам и собственной печати PCBA-плат. Дальше, по мере развития технологий, мы усовершенствовали свои модели, увеличивая количество процессоров и тем самым мощность майнеров.

Мы используем микропроцессоры ASIC как сторонних производителей, так и своих собственных разработок. На данный момент у нас несколько мест, где мы осуществляем сборку, – в США и Эстонии. Эстонское производство покрывает европейские и азиатские заказы, США – соответственно Штаты и Канаду.

Повторюсь, что общий тренд всей индустрии – повышение энергоэффективности чипов. Над этим работают абсолютно все компании-производители, и мы в том числе.

– В последнее время мировую финансовую систему лихорадит, а что вы можете сказать о рынке биткоин и лайткоин, как обстоят дела здесь?

– Недавние события в Греции и Китае ясно показали, что биткоин становится в некоторой степени аналогом золота, т.е. достаточно большое количество инвесторов стало воспринимать биткоин как некую «тихую гавань». Чем сильнее неопределенность на рынках, тем больше людей предпочитают перевести свои активы в криптовалюту.

Действительно, перевод части накоплений в криптовалюты (напрямую или через майнинг) может стать очень удачным шагом. Сейчас курс биткоина достаточно низкий (привет негативу от Bitcoin XT), но как только выйдет обновление BitCoin Core и проблема с размером блока будет окончательно решена, я уверен, курс устремится вверх.

– Как правительства разных стран относятся к операциям с криптовалютой? Как обстоят дела конкретно в России?

– Мы работаем со всем миром и осуществляем продажи как небольших, так и оптовых заказов. К счастью, серьезных проблем в каких-либо странах мы не испытывали, поскольку основной вид нашей деятельности – это производство специализированного компьютерного оборудования, а также сдача его в аренду удаленно. На сегодняшний день мы не слышали ни об одной стране в мире, где был бы запрещен майнинг криптовалют, но даже если вдруг где-то это и случится, то наша деятельность не подпадает под эти запреты, поскольку, повторюсь, мы производим железо и даем возможность людям пользоваться им на расстоянии, арендуя его у нас.

Что касается России, то по имеющейся у нас информации криптовалюты не будут запрещены. Насколько нам известно, страшный законопроект, который пугал тем, что биткоин признают вне закона в РФ, не будет принят в том виде, как планировалось изначально. Сейчас специалисты работают над новым законом, вносят дополнения и изменения и, надеемся, биткоин и другие монеты станут частью экономики Российской Федерации.

– Все-таки для большинства биткоин остается экзотикой… Были необычные ситуации в процессе работы с ним?

– Из смешных и курьезных первое, что всплывает в памяти, – это, когда наш местный таллинский покупатель, заехавший к нам случайно в офис, сходу решил приобрести оборудование для майнинга. Оформил тут же заказ, оплатил и отправился ожидать дня Х, когда майнер будет готов. При покупке мы ему также объяснили, что предлагаем услугу хостинга и что он может разместить этот майнер в нашем ДЦ и получать прибыль, как говорится, «без пыли и грязи», однако тот, в свою очередь, проявил желание все же забрать аппарат по готовности и начать «копать» собственноручно, объясняя, что ему будет спокойнее, если майнер будет «под боком».

Ну что ж, желание клиента – закон. В назначенный день и час покупатель вернулся за аппаратом, подписал бумагу о получении и, потирая руки, увез майнер восвояси. А на следующее утро наши сотрудники обнаружили нашего «счастливого» покупателя возле двери за полчаса до открытия офиса, держащего майнер в руках и молящего забрать его скорее, чтобы разместить его «где хотим, но только не у него дома».

Причиной этому послужил тот факт, что, привезя майнер домой, он сразу же включил его в розетку, не подумав, что аппарат мощностью 2,5 кВт моментально выбьет все пробки. Дело в том, что проводка в его жилище была старой и не выдерживала такой нагрузки. Когда же он перетащил майнер в гараж, где хватало напряжения, и оставил его на ночь, то услышал, какие «адские» звуки эта машина издает, добывая монеты при полной нагрузке, а акустика в гараже всю ночь «сообщала» окрестностям, как рождаются биткоины.

В общем, утром, выслушав немало «добрых» слов от соседей, наш клиент примчался к нам с надеждой, что мы все же сможем разместить его машинку в нашем ДЦ, что мы и сделали.

Кстати, этот клиент до сих пор с нами, в октябре будет, так сказать, годовщина нашего сотрудничества. С тех пор, как он разместил оборудование у нас, никаких проблем больше не возникало.

– Уже очевидно, что любители-одиночки оттеснены в сторону гигантами биткоин-индустрии. А насколько сложно самостоятельно создать свою собственную облачно-майнинговую платформу?

– Создать платформу для облачного майнинга оказалось значительно сложнее, чем мы первоначально думали. Начав разработку осенью 2014 года, команда программистов выкатила бета-версию HashFlare только в конце марта 2015-го. Мы сразу поставили перед собой задачу сделать сервис максимально простым и понятным в использовании для людей, очень далеких от понимания принципов майнинга. С этим-то и возникли трудности. То, что было очевидно опытным майнерам, простые пользователи понимали с трудом. В конце концов мы добились некоторого баланса. Опросы среди пользователей нашего сервиса показали, что наш труд оказался не напрасным.

Что касается железа, то с этим было немного проще. У нас уже был опыт в предоставлении услуг удаленного хостинга майнинг-оборудования, и мы знали, каким образом все организовать. Практически всю работу по размещению и настройке оборудования взял на себя оператор дата-цента. Мы просто привозили железо, а ребята из ДЦ уже решали, в каких стойках его разместить.

Были и подводные камни. На первых порах у нас возникли трудности с приемом оплаты. Не только в России финансовые учреждения настороженно относятся к криптовалютам. В Европе многие банки, услышав слово «биткоин», тут же отказываются иметь с вами дело. К счастью, ситуация постепенно меняется, и мы нашли достаточно крупный европейский банк, который предоставил нам платежный шлюз для приема оплаты по картам.

– Насколько широко вы сами используете биткоин?

– Практически все сотрудники нашей компании имеют биткоин-кошельки и активно пользуются криптовалютой в качестве оплаты за товары и услуги. Кто-то заказывает вещи из Китая, кто-то покупает домены, а кто-то просто копит. Недалеко от нашего офиса установлен биткоин-банкомат, кроме того, в Таллине есть несколько кафе, в которых можно расплачиваться биткоинами. Так что проблемы, на что именно потратить монетки, нет. Некоторые наши сотрудники заказали дебетовые биткоин-карты от нашего партнера cryptopay и используют биткоины для оплаты товаров в обычных магазинах.

Ну и такой немаловажный момент, как закупка комплектующих у наших зарубежных партнеров – оплачиваем также в биткоинах. Быстро и удобно, без банковских комиссий.

– Какие советы по безопасности вы можете дать нашим читателям в области повседневного использования биткоина?

– Терять деньги всегда обидно – не важно, фиатные это деньги или криптовалюты. После того как биткоин обрел популярность, количество зловредов, ворующих деньги из кошельков, растет в геометрической прогрессии. Однако криптосообщество тоже не стоит на месте и предлагает множество способов сохранения сбережений.

Очень важно найти правильный баланс между безопасностью и удобством. Хранить деньги в банковской ячейке безопаснее, чем в кармане. Однако вам не захочется заходить каждый раз в банк, чтобы получить деньги для покупки хлеба. Другое дело, если вы покупаете квартиру, то не станете рисковать крупной суммой ради удобства.

Все то же самое происходит и с криптовалютами. Для небольших повседневных расходов вполне подойдет онлайн-кошелек. Часто онлайн-сервисы имеют и бесплатные приложения для мобильных устройств, что делает оплату товаров и услуг действительно удобной. Однако доверять крупные суммы сторонним сервисам глупо.

Более безопасный, но менее удобный вариант – десктопный кошелек + шифрование данных. В этом случае вы не зависите от третьих лиц, но вся забота по сохранению данных кошелька ложится на ваши плечи.

Если вы не совершаете крупных операций с криптовалютами, а предпочитаете отложить монеты до лучших времен, есть смысл воспользоваться офлайн-кошельком. Тот же walletgenerator.net позволяет сгенерировать пару ключей для множества криптовалют. Вам останется лишь распечатать данные и положить бумажный кошелек в укромное место. Примерно к этой же серии относятся brainwallet-кошельки, которые позволят сгенерировать ключи на основе некоторой фразы, которую необходимо запомнить. Эта фраза и становится тем самым ключом, который удобно носить с собой в голове.

Сегодня вопрос не стоит, можно ли защитить свои средства. Однозначно, можно. Вопрос лишь в том, как найти подходящий индивидуальный баланс между безопасностью и удобством.

Беседовал Игорь Савчук


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru