Жизнь хороша, утверждает LG!::Журнал СА 6.2015
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 397
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 247
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 7147
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 8191
Комментарии: 2
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 9385
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Жизнь хороша, утверждает LG!

Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (151) / Жизнь хороша, утверждает LG!

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

Жизнь хороша, утверждает LG!

Автор позволил себе такой игривый заголовок, оттолкнувшись от названия корейской компании LG Electronics. В коем (в названии) первые две заглавные буквы – не что иное, как аббревиатура от корпоративного слогана «Life’s Good» («Жизнь хороша»)

Штаб-квартира компании LG Electronics в Сеуле, Ю. Корея
Штаб-квартира компании LG Electronics в Сеуле, Ю. Корея

Как говорится – по-корейски: «назвался линчжи (гриб), полезай в багуни (корзину)». Как-то так… А если серьезно, то у транснационального гиганта со штаб-квартирой в Сеуле, который через два года будет отмечать шестидесятилетний юбилей, за последние полвека жизнь действительно удалась!

Чеболь технического прогресса

«Чеболь» – слово также корейское (из тех считанных, которые я знаю), но известно далеко за пределами Южной Кореи. Во всяком случае, оно знакомо всем, кто наслышан о «корейском чуде» второй половины прошлого века. Как слово «дзайбацу» стало широко известным благодаря чуть раньше состоявшемуся чуду японскому. И то, и другое – описываемое, кстати, одним и тем же иероглифом, разнится только произношение! – означают своеобразные формы финансово-промышленного семейного бизнеса. И как японские бизнес-кланы и сегодня во многом определяют состояние дел в национальной экономике, так и на долю чеболей сегодня приходится чуть ли не половина всех продаж в Южной Корее.

На самом деле LG Electronics, Incorporated является лишь флагманом целой индустриальной эскадры – корпорации LG, которая производит еще и разнообразную химическую продукцию. И начиналась история сегодняшней LG соснованной в Сеуле в 1947 году химической компании Lak-Hui Chemical Industrial Corporation, первая часть названия которой произносится как «Лаки» (а не так, как просится на язык). Что на английский и американский слух звучит почти как «Счастливчик» (Lucky) – именно так записывалось по-английски название бренда.

Уже спустя пять лет после основания компания первой в Южной Корее начала производство пластмасс. А в дальнейшем буквально завалила национальный рынок своим мылом, зубной пастой, стиральными порошками и тому подобной бытовой химией. Когда же корпорация расширила свой бизнес, выйдя еще и на рынок бытовой электроники, то для развития этого направления в 1958 году зарегистрировала «дочку» – GoldStar Company. Вообще-то указанного рынка после окончания кровопролитной войны на Корейском полуострове не существовало в обоих разделившихся по 38-й параллели корейских государствах. В Северной Корее рынка электроники, как, впрочем, и всякого другого, нет по сей день. А вот в Южной Корее он появился – и в значительной степени благодаря GoldStar.

Позже «мама» с «дочкой» снова начали жить вместе, слившись в единую компанию, которая, продолжая заданную генеральную линию на «корпоративный оптимизм», получила название Lucky Goldstar. «Счастливая золотая звезда» – куда уж оптимистичнее!

Звезды удачно располагались для будущей LG на протяжении всех последних десятилетий прошлого века. Уже в 1960-х годах компания вывела на рынок первые корейские радиоприемники и телевизоры, холодильники, стиральные машины и кондиционеры. А также стала активно поставлять продукцию на экспорт – в 1978 году экспортная выручка GoldStar превысила символический рубеж в $100 млн. Ни одна корейская компания до той поры даже близко не смогла подойти к этой цифре. И уже в начале 1980-х компания запустила первое собственное производство в США. А чуть позже прикупила «для куражу» крупную местную компанию Zenith.

Cо вступлением мира в «цифровую» эру Lucky GoldStar одной из первых в стране начала осваивать производство новой бытовой техники – телевизоров с «плазменным» экраном, компьютеров и мобильных телефонов. В 1994 году компания официально сменила название на LG Electronics; второе – «химическое» – направление тоже стало называться по-новому: Lacky Chem.

В деле освоения новых рынков новоокрещенная LG добилась успехов – причем не только национального масштаба, но и мирового. Так, в 1997 году компания выпустила первую в мире телефонную «трубку» с технологией CDMA (множественного доступа с кодовым разделением), которую в тех же Штатах сразу закупили два национальных лидера на электронном рынке – Ameritech и GTE. А спустя год LG Electronics разработала первый же плазменный телевизор сдиагональю экрана 60 дюймов и интегральные схемы для цифрового телевидения. И, наконец, накануне нового века и тысячелетия было создано совместное предприятие с компанией Philips – LG Philips LCD, позже сменившее название наLG Display (корейцы выкупили долю Philips в 2008-м).

Корейвидение и корейслышание

Сегодня компания LG Electronics уже не нуждается в подобных напоминаниях о своих прошлых заслугах – никто не подвергает сомнению ее лидирующую роль на рынке бытовой электроники. Во всяком случае, на двух сегментах этого рынка – жидкокристаллических мониторов и мобильных телефонов. Уже в 2009 году корейская компания прочно закрепилась на почетном втором месте в мире по производству LCD-телевизоров и на третьем – по производству мобильных телефонов.

Вот этапы «большого корейского пути» по приобщению местного населения, а заодно и заграничных «варваров», к новейшим телевизионным технологиям. В 2004 году LG Electronics выпустила на рынок первый в мире телевизор сжидкокристаллическим экраном с диагональю 55 дюймов и в том же году – также впервые в мире – «плазменный» с диагональю 71 дюйм. За ними с интервалом год-два последовали (все – первые в мире!): 100-дюймовый LCD-телевизор, HD-видеоплеер, HD LCD-телевизор с частотой 120 Гц, 3D LED-телевизор, домашний кинотеатр CINEMA 3D Smart TV. И, наконец, в 2012 году – первый в мире ULTRA HD-телевизор с диагональю 84 дюйма.

Изогнутый телевизор Curve LG TV
Изогнутый телевизор Curve LG TV

Не менее впечатляющими были успехи компании в «мобилизации» населения – Южной Кореи и всего мира.

Новый век и тысячелетие LG Electronics встретила первыми разработками технологий мобильной связи третьего поколения (3G), первым покупателем которых стали крупнейшие итальянские и американские операторы мобильной связи – компании Marconi и Verizon соответственно. В следующем году навигаторы GSM из Южной Кореи экспортировались во многие страны – от России до Индонезии и Австралии. А годом спустя начался массированный экспорт тех же устройств, а кроме того, мобильных телефонов с цветным экраном (GPRS), в Европу, Америку, на Ближний Восток…

Год спустя специалисты LG Electronics разработали первый в мире мобильный телефон с технологией DMB (Digital Multimedia Broadcasting), позволяющей передавать цифровой сигнал на мобильные устройства. Иначе говоря, телефон теперь был объединен с телевизором – причем с качеством звука и изображения не ниже уровня DVD! Позже – и также с логотипом в виде стилизованной улыбающейся мордочки, составленной из латинских букв L и G, – в мир пришли такие же DMB-телефоны третьего поколения и DMB-ноутбуки.

Первый гибкий смартфон LG
Первый гибкий смартфон LG

Все эти успехи позволили корейской компании к 2005-му прочно закрепиться на четвертом месте в мире по выпуску мобильных устройств. В том же году LG Electronics запустила линейку своих сверхпопулярных «мобильных шоколадок» (LG Chocolate) – комбинации cотового телефона и MP3-плеера. Эти изящные устройства в черно-коричневых футлярах со сдвигаемой крышкой разошлись по миру столь же стремительно, как реальные шоколадки на детском утреннике. Аконкретно – во всем мире их было продано около восьми миллионов штук. Позже на волне успеха компания вдобавок к «черным шоколадкам» выпустила еще зеленые («мятный шоколад»), белые («белый»), розовые («клубничный») икрасные («вишневый»).

В 2008 году из исследовательских лабораторий LG Electronics выпорхнула новая «птица счастья» – первый в мире (к этому словосочетанию в компании привыкли, как к чему-то само собой разумеющемуся) мобильный телефон с функцией Bluetooth вместе с первым же сетевым устройством для хранения данных с функцией Blu-ray. И, наконец, пять лет назад корейская компания вышла на рынок смартфонов – и снова в качестве первооткрывателя! Потому что первая ласточка– модель LG Optimus 2X – была первым и на то время самым быстрым двухъядерным смартфоном в мире.

Телевизор LG LED TV
Телевизор LG LED TV

За общепризнанными успехами на «телевизионном» и «мобильном» направлениях технического прогресса как-то подзабылось, что еще в 2000 году LG Electronics выпустила на рынок первый в мире интернет-холодильник (называемый также «умным» – smart refrigerator). Иначе говоря, один из представителей «интеллектуальной» бытовой техники – холодильник со встроенным одноплатным компьютером, подключением к Интернету, и плоским сенсорным экраном нафронтальной панели. И уже в следующем году корейцы обогатили современный «умный дом» такими же «интеллектуальными» стиральной машиной, кондиционером и микроволновой печью.

В общем, как гласит принятый в не столь далеком 2008 году новый корпоративный слоган компании: «Стильный дизайн и «умная» технология во всем, что подходит для жизни наших покупателей».

Бизнес-пук-тяй

Пук-тяй – это такой специфический острый супчик по-корейски. С необыкновенно простым рецептом приготовления: кидаете в кастрюлю все, что отыщется под рукой: овощи, мясо, приправы! Главное, чтобы на кухне имелась одна приправа – соевая паста тяй (а она имеется всегда). Все смешали – получили объедение.

Хотя, справедливости ради надо сказать, это блюдо все-таки не аутентичной корейской кухни, а «советско-корейское». То есть родился рецепт в среде советских корейцев («корё-сарам»), депортированных в 1937-м в Среднюю Азию. Там не было многих привычных гастрономических ингредиентов, и приходилось довольствоваться тем, что имелось. Кстати, того же происхождения и столь любимая ныне многими острая морковка.

Современная структура транснационального гиганта – корпорации LG чем-то напоминает этот суп, приготовленный из «того, что было». В начале XXI века вести большой бизнес по отцовским и дедовским рецептам, следуя традициям чеболей, уже трудно, если вообще возможно. И многопрофильный гигант вынужден приспосабливаться к условиям глобального рынка. Варить собственный «суп» из «чужих» ингредиентов, но не жалея той самой собственной острой приправы, без которой суп для корейца и не суп вовсе!

Поэтому в отличие от тех же японцев, в бизнесе которых все еще не изжиты почти «феодальные пережитки» типа беспрекословного подчинения начальству, приоритета возраста над талантом и работоспособностью и прочие «родовые пятна», в современном корейском бизнесе (и LG не исключение) корпоративные нравы не в пример демократичнее.

А хозяйство промышленного гиганта, штаб-квартира которого размещается в сеульских небоскребах-близнецах LG Twin Towers, огромно. Достаточно сказать, что на предприятиях концерна, разбросанных более чем в сотне стран на всех континентах, трудятся более чем 80 тысяч сотрудников, создающих все эти миллионы телевизоров и мобильных устройств, а также полупроводников, многоразовых батарей, тонеров, лекарств, косметических товаров, отделочных материалов и многого другого.

А еще промышленная группа LG владеет корейским филиалом Coca-Cola и профессиональными спортивными клубами, занимается недвижимостью, сервисом и консалтингом.

Холодильник с доступом в Интернет
Холодильник с доступом в Интернет

Что касается главного подразделения концерна – компании LG Electronics (годовой оборот которой в 2013-м превысил $50 млрд), то ее структура состоит из пяти подразделений. Это Home Entertainment (Развлечения для дома), Mobile Communications (Мобильные средства связи), Home Appliance (Домашняя бытовая техника), Air Conditioning and Energy Solutions (Кондиционеры и энергетика) и Vehicle Components (Автомобильная техника и приборы).

По-прежнему главными хитами продаж являются телевизоры и мобильные устройства. Только телевизоры от LG нынче «умные» (smart TV), позволяющие зрителям получать на экране информацию из «всемирной паутины», не выключая обычный телевизионный экран. Начиная с прошлого года в интернет-телевидении используется операционная система webOS с «ленточным» (ribbon) интерфейсом (с панелями инструментов, разделенных вкладками).

Что касается смартфонов и планшетов, то в позапрошлом году LG Electronics выпустила первые гибкие смартфоны G Flex, успешно разошедшиеся по миру. Годом позже появились и первые часы-смартфоны от LG, а планшеты G-серии обзавелись новой функцией Knock Code, позволяющей «отпереть» устройство кодированным постукиванием пальцем по дисплею. В общем, незабвенного: «Тук-тук! – Кто там? – У вас продается славянский шкаф?» – ждать осталось, кажется, немного…

Восточная зелень

Но если технологические и финансовые успехи LG Group за последние десятилетия неоспоримы, то ее взаимоотношения со становящимся все более влиятельным экологическим движением, как говорится, оставляют желать лучшего. В2011 году «зеленые» из Greenpeace выпустили очередной ежегодный «Путеводитель по «зеленеющей» электронике», и там в рейтинге самых «экологичных» компаний, выпускающих электронную продукцию, LG разделила с Tochiba всего лишь 13-е место из 15 (2,8 итоговых балла из 10 возможных – что и говорить, не впечатляет...).

Да и это место корейская компания заняла, стремительно поднявшись вверх за истекший год после «штрафных санкций», наложенных на нее ранее составителями рейтинга. Последние были недовольны тем, что LG отказалась (или несмогла) снизить или вовсе исключить вредные химические вещества (в частности, хлорид поливинила) из своих продуктов. Позже «провинившаяся» сделала выводы, и в настоящее время, по уверениям руководства компании, все еемобильные телефоны, телевизоры и ноутбуки либо совсем не содержат указанного химического «криминала», либо количество его доведено до безопасного минимума.

А еще компанию критиковали за неэффективную энергосберегающую политику (результатом чего стали появившиеся на крышах фабрик LG солнечные батареи). И в том, что она не собирается отказываться от деловых контактов сдеревообрабатывающим концерном Asia Pulp and Paper (APP), постоянно обвиняемым в хищнической вырубке леса в Индонезии. И в том, что холодильники и кондиционеры LG потребляют слишком много энергии – во всяком случае, больше, чем указано в документации к ним. Ну и – до кучи – в нарушении антимонопольного законодательства (хотя в данном случае под раздачу попали и другие крупные игроки на рынке бытовой электроники).

В общем, как остроумно заметил кто-то, «большому кораблю – большая пробоина».

Как и прочие крупные корпорации, подвергшиеся критике за выпуск вредной для здоровья продукции (например, все без исключения табачные), корейский концерн в качестве защиты выбрал надежное средство – спонсирование крупнейших мировых спортивных клубов и самых престижных турниров. В августе 2013 года LG Electronics объявила, что в течение трех лет будет спонсором немецкого футбольного клуба Bayern 04 из Леверкюзена. А кроме этого – ведущих корейских игроков в гольф, ряда соревнований в США и Международной федерации крикета.

До этого корейский электронный гигант был спонсором двух английских футбольных клубов, одного бразильского, одного австралийского и одного костариканского, а также крупных соревнований по регби и бильярду. А еще одним изглавных спонсоров легендарной «Формулы-1».

В общем, ничего не жалко для спорта, здорового образа жизни. Хотя как сочетаются с последним часы, дни, месяцы и годы, проведенные подавляющим большинством землян на диване перед экраном телевизора или с ноутбуком, и сама жизнь, окончательно и бесповоротно замкнутая на дисплей смартфона, наверное, понятно только жителям Востока, который, как известно, дело тонкое. Как тот же новомодный ноутбук или планшет.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru