Робот за «отца» отвечает::Журнал СА 1-2.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1296
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1407
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1083
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 829
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1431
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Робот за «отца» отвечает

Архив номеров / 2015 / Выпуск №1-2 (146-147) / Робот за «отца» отвечает

Рубрика: Зал славы «СА»

Робот за «отца» отвечает

Человекоподобный робот ASIMOС создателем фантастических роботов – Айзеком Азимовым – читатель уже познакомился в статье, опубликованной в этом номере журнала. А экспонат нашего виртуального музея компьютеров и ИТ, с которым знакомство только предстоит, – это один из самых совершенных на сегодняшний день реальных роботов. Точнее, роботов-андроидов – иначе говоря, человекоподобных.

Создатели этого чуда робототехники – специалисты Центра фундаментальных исследований японской компании Honda – назвали свое детище ASIMO. Формально это аббревиатура английского Advanced Step in Innovative Mobility. Буквально переводить это словосочетание затруднительно («Перспективный шаг в инновационной движухе» – так что ли?). Но всем и без перевода ясно, в честь кого назвали механическое «дитя». Забавно, но по-японски «асимо» звучит, как «и ноги в придачу». Или вроде того. Белый малыш, кстати, и вправду необычайно подвижен – для роботов, конечно. В частности, он умеет подниматься и спускаться по лестнице. А также обладает рядом поразительных – опять-таки для механических созданий – свойств, о которых чуть ниже. В целом же это действительно «перспективный шаг» вперед в одной из новейших научных дисциплин – создании искусственного интеллекта (или по Станиславу Лему «интеллектроники»). До полноценного разума ASIMO пока еще далеко, но на пути решения сложнейшей задачи – распознавания образов – данная модель смотрится весьма неплохо.

Работы над экспериментальным человекоподобным роботом в Honda начались в 1986 году. Сначала были созданы пять моделей серии E, затем их сменили усовершенствованные три модели серии P. А накануне миллениума, в 2000 году, был представлен первый ASIMO. С тех пор японская корпорация выпустила более сотни «азимовых», стоимость которых доходила до $1 млн. Последнего презентовали в прошлом году. Малыш имел неплохие данные для новорожденного: рост – 130 см, вес – 50 кг и способность передвигаться со скоростью 7 км/ч. Кроме того, механическое создание способно делать то, ради чего и велись все эти экспериментальные разработки: ASIMO может поддерживать общение со своим Создателем – человеком!

Во-первых, японский робот способен распознавать движущиеся объекты. С помощью встроенной в его голову видеокамеры ASIMO следит за перемещениями многих объектов, автоматически определяя направление и дистанцию до каждого. А когда нужный объект – в данном случае человек – входит в пределы досягаемости, робот может приветствовать «брата по разуму».

Робот также умеет распознавать жесты, в частности, движение рук экспериментатора. В частности, готов пожать протянутую ему руку, помахать своей собственной механической рукой на прощание (и при этом произнести «До свидания»!). Наконец, умный робот отправится прямиком туда, куда покажет человек. Хорошо, что не по устной команде, выраженной в известно какой форме… Впрочем, ASIMO прекрасно реагирует и на вербальные команды благодаря встроенной системе HARK, с помощью которой робот определяет направление источника звука, может «гасить» сопутствующие шумы и с достаточной степенью надежности одновременно распознавать сразу три речевых потока. То есть улавливать и воспринимать речь трех человек, превосходя в этом качестве даже физические способности своих создателей! Обычному человеку подобное недоступно – если рядом с вами одновременно заговорят трое, то либо вы выделите голос одного, а двух других просто перестанете воспринимать, либо в ушах у вас возникнет звуковая каша, в которой уже ничего нельзя будет понять. А еще ASIMO, если оценивать его слуховые данные, способен откликаться на собственное имя, поворачиваться лицом к говорящему с ним, а также реагировать на непредвиденные тревожные аудиосигналы – например, звук падающей лестницы. Кстати, о лестнице. Умелый робот свободно передвигается по ней вверх-вниз, распознает «ступеньку» и, прежде чем ступить на нее, определяет степень ее надежности. ASIMO никогда не упадет с лестницы, если только его с нее не столкнуть. И всегда обойдет появившееся на пути препятствие – тем более если это человек.

Но и это не все. Робот способен запоминать лица! И узнавать их (до десяти разных лиц) даже во время движения, после чего обращаться к «старым знакомым» по имени.

И последнее – самое сенсационное (хотя и ожидаемое). Робот ASIMO первым из растущего семейства человекоподобных роботов научился… Догадайтесь, чему? Правильно: пользоваться Интернетом и локальными сетями! Он и через домофон поговорит с визитерами, и хозяину доложит, что за гости пришли. И если это гости желанные, «свои», сам откроет дверь и проводит их в комнату. Вам не кажется, что когда-то мы уже об этом читали?

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru