Александр Тихонов: «Ребята не стали менее талантливы, да и мы пока умеем учить!»::Журнал СА 1-2.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1296
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1407
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1083
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 829
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1431
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Александр Тихонов: «Ребята не стали менее талантливы, да и мы пока умеем учить!»

Архив номеров / 2015 / Выпуск №1-2 (146-147) / Александр Тихонов: «Ребята не стали менее талантливы, да и мы пока умеем учить!»

Рубрика: Карьера/Образование /  Alma mater российских ИТ

Александр Тихонов:
«Ребята не стали менее талантливы, да и мы пока умеем учить!»

Московский институт электроники и математики – одно из старейших учебных заведений России, со своими славными традициями и научными школами. В январе этого года МИЭМ переехал в новое современное здание, и у вуза начался новый этап жизни и развития. В гостях у «Системного администратора» – Александр Николаевич Тихонов, научный руководитель, директор МИЭМ НИУ ВШЭ

Подготовила Ирина Ложкина

Тихонов Александр Николаевич
Тихонов Александр Николаевич, научный руководитель, директор МИЭМ НИУ ВШЭ – доктор технических наук, профессор, академик РАО, лауреат премий Правительства Российской Федерации (1996 г., 1997 г., 2000 г., 2007 г.).

– Александр Николаевич, почему абитуриент должен выбрать именно МИЭМ? Ваши отличия, достоинства?

– Абитуриент должен выбрать МИЭМ по трем причинам. Первая – он получит фундаментальное образование по математике, физике, информатике и английскому языку. Вторая – он получит навыки творческой научной работы. Третья – он после окончания обучения получит предложение занять престижную высокооплачиваемую должность. Кто-то сомневается? Зайдите на сайт нашего института и кликните на кнопку «Трудоустройство». Наших выпускников зовут к себе ОАО «Электронная Москва» и Федеральное автономное учреждение «25 ГосНИИ химмотологии Министерства обороны Российской Федерации», компании «НАУТЕХ» и «КОРУС Консалтинг», список можно продолжать – сами увидите. Кроме этого, наши выпускники работают в таких компаниях, как Yandex и «Ай-Теко», представительствах таких компаний, как Google, IBM, AirBas, Boing, Zyxel, Qnap и др.

– Известно, что в стране острая нехватка специалистов ИТ-профессий. Сколько выпускников вы готовите ежегодно? По каким специальностям?

– На сегодняшний день МИЭМ готовит специалистов по трем бакалаврским направлениям: информатика и вычислительная техника, прикладная математика, инфокоммуникационные технологии и системы связи, одному специалитету: компьютерная безопасность. И по пяти магистерским программам: инжиниринг в электронике, прикладная физика, системы обработки информации и управления в инженерии, математические методы моделирования и компьютерные технологии, компьютерные системы и сети. В настоящее время в МИЭМ обучаются 1700 студентов, а выпуск в этом году составит примерно 600 человек, причем по всем уровням: и бакалавриат, и специалитет, и магистратура.

– Есть ли статистика того, какое количество выпускников идет работать по профилю?

– Да, конечно, мы многие годы поддерживаем связи с выпускниками, есть и статистика по их трудоустройству. Хочу сказать, что более 92-95% наших выпускников устраиваются работать по специальности и трудятся всю жизнь по профилю своей подготовки. Но есть среди наших выпускников и государственные деятели, депутаты разных уровней законодательной власти, писатели, музыканты, шоумены, преподаватели вузов и школ и т.п. Подавляющее большинство наших выпускников довольны своей карьерой и с благодарностью вспоминают свой родной МИЭМ. И мы гордимся тем, что наши выпускники очень востребованы и сразу после окончания вуза могут рассчитывать на очень достойную заработную плату. Не так давно кадровое агентство SuperJob проводило интересное исследование по выпускникам вузов. И оказалось, что МИЭМ занимает шестое место среди вузов страны по уровню зарплаты выпускников.

Лаборатория технических средств обучения (70-е годы ХХ века)
Лаборатория технических средств обучения (70-е годы ХХ века)

 – Много говорят о том, что качество знаний нынешних выпускников неуклонно снижается, что отечественная высшая школа резко опустила планку. Что вы можете сказать относительно МИЭМ? И, в частности, ИТ– специальностей?

– Я категорически против утверждения о понижении качества знаний наших выпускников. Иначе откуда возникает такой большой спрос на наших специалистов ИТ-профессий не только у нас в стране, но и за рубежом! Знаю, что ведущие ИТ-фирмы «разбирают» специалистов МФТИ, СПИТМО, МВТУ им. Баумана, МГУ, ТПУ, ВШЭ и ряда других вузов уже на третьем-четвертом курсах. Ребята не стали менее талантливы, да и мы пока умеем учить.

– Новое здание МИЭМ – расскажите, какие планы по развитию вуза связаны с ним? Помимо расширения площади, что появится нового для учебы и практических занятий?

– Новое здание – это как новая квартира, это праздник! Сбылась многолетняя мечта многих миэмовцев, ведь закладывал это здание наш первый ректор Евгений Викторинович Арменский. И строительство закончилось благодаря усилиям Кузьминова Я.И. и руководства ВШЭ. Сейчас в новом корпусе уже развернуто более десятка новейших лабораторий: микропроцессорной техники и телекоммуникаций, функциональной безопасности космической техники, 3D-проектирования, интеллектуального управления объектами, лазерной техники и других, создан современный дата-центр. Все аудитории оборудованы современной компьютерной техникой и аудиовидеоаппаратурой. В здании реализованы технологии «умного» дома, и все оборудовано так, чтобы у нас могли учиться студенты-инвалиды.

Нас можно также поздравить с почином: впервые уже в новом корпусе произошло важное событие – 15 января прошла предварительная защита кандидатской диссертации нашего аспиранта Антона Козырева!

Эскиз новых корпусов на Таллинской улице
Эскиз новых корпусов на Таллинской улице

– В стране сложная экономическая ситуация, что не может не отразиться на институтской жизни в целом. Что вы готовы предпринять, чтобы кризис пережить наименее болезненно?

– Конечно, нам придется сократить некоторые статьи расходов, но не зарплатные.

Будем искать дополнительные статьи доходов: от платной образовательной составляющей, дополнительного образования, обучения иностранных студентов из Китая, Южной Кореи, Вьетнама, Индии и других стран, расширения научных и технологических проектов по заказу промышленности. По всем этим направлениям мы уже сейчас ведем работу.

– В каких ИТ-проектах участвуют ваши студенты? Получают ли гранты?

– Да, студенты успешно участвуют в различных ИТ-проектах и конкурсах в области информатизации, по-другому не может и быть, ведь технология их обучения строится на самостоятельной проработке от идеи до реализации проекта. Сейчас, например, продолжается прием заявок на конкурсы на получение грантов от Российского научного фонда.

– Создаются ли при институте проекты ИТ-стартапов? Есть ли отклики на веяние времени – санкции? Располагает ли МИЭМ мини-бизнес-инкубатором?

– Как отдельное структурное подразделение бизнес-инкубатор существует в НИУ ВШЭ, и мы с ним активно взаимодействуем. Но, помимо этого, целый ряд серьезных проектов ведется в научных и учебно-исследовательских лабораториях института. Эти проекты выходят на инновационный этап, на процесс коммерциализации. Кроме того, некоторые разработки решают задачу импортозамещения, что сейчас особенно актуально.

– А что есть интересного для студентов, помимо учебного процесса?

– Внеучебная студенческая жизнь в МИЭМ разнообразна и богата. В частности, у нас очень хорошая регата, и у нас большие планы на Строгинскую пойму. Есть кружки по робототехнике – в прошлом году команда выиграла чемпионат России, а также попала в восьмерку лучших команд мира. Как видите, и учеба, и спорт, и досуг у нас организованы на высоком уровне!


Сергей Тумковский, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ
Сергей Тумковский, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ

Инженер – это звучит актуально!

– Мы преодолели период «провала», когда технические специалисты были не в чести.

Вся моя жизнь с 1973 года, когда я поступил на работу в МИЭМ, связана с этим вузом. Я прошел практически все ступени служебной карьеры от техника до проректора. На моих глазах сменилось не одно поколение студентов. Поэтому с уверенностью могу утверждать, что нынешние студенты – такие же красивые, активные, задорные, энергичные, амбициозные и творческие, какими были и мы.Конечно, времена изменились. В мои студенческие годы было больше романтики. Этому способствовали студенческие строительные отряды, выезды на картошку, каникулы в студенческом спортлагере, праздники, капустники.

Сегодняшних студентов, на мой взгляд, отличает больший прагматизм и индивидуализм.

Мы, заканчивая школу и поступая в вуз, хотели стать инженерами. Это было модно и престижно, несмотря на то, что квалифицированный рабочий получал значительно больше инженера. Сейчас абитуриенты рассуждают по-другому: получу современную востребованную специальность, моя работа будет достойно оплачиваться.

К счастью, мы преодолели период «провала», когда технические специалисты были не в чести


Студенты МИЭМ получили гранты за победу в следующих конкурсах:

  • Конкурс молодежных проектов Программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), 2008-2014г.г. (Организатор – Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере).
  • Всероссийский конкурс молодежных проектов, декабрь 2013 г., (Организатор Федеральное агентство по делам мо-лодежи).
  • Четвертый Открытый Конкурс инновационных проектов программы «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» НИУ Высшая Школа Экономики - 2013, 2013 г.
  • Конкурс молодежных инновационных проектов КУМИР, 2013 г. (Молодая инновационная Россия).

Они учились в МИЭМ!

  • Бакштейн Иосиф Маркович – искусствовед, художественный критик, директор Института проблем современного искусства (Москва).
  • Ковалев Николай Дмитриевич, директор ФСБ (1996-1998), депутат Государственной Думы РФ.
  • Зильберман Михаил Анатольевич – кинопродюсер, генеральный директор кинокомпании «ФИЛЬМ-ПРО».
  • Казанский Алексей Георгиевич – генеральный директор НИИ систем связи и управления, к.т.н., доцент.
  • Касперская Наталья Ивановна – генеральный директор компании InfoWatch.
  • Линев Андрей Алексеевич – генеральный директор компании «ИнтерТраст».
  • Подшивалов Виталий Вячеславович – генеральный директор компании «Ай-Теко».
  • Потресов Владимир Александрович – писатель, журналист, художник, ученый, путешественник, автор книги «Маленький вуз в Большом Вузовском Трехсвяти-тельском. Похождения настоящих МИЭМовцев».
  • Тихонов Александр Николаевич – министр образования РФ (1998), академик РАО.
  • …и многие другие.

Для тех, кто не в танке, а увлечен ИТ!

Некоторые из проектов МИЭМ, которые экспонировались на различных выставках. Принять участие в подобных разработках имеет возможность любой заинтересованный студент или аспирант

Учебно-исследовательская лаборатория «Высокопроизводительные аппаратно-программные комплексы и локальные вычислительные сети», руководитель профессор Ю.Л.Леохин.

Лаборатория проводит исследования в области: многопроцессорных и многоядерных вычислительных систем, SDM сетей; архитектуры и среды программирования перспективной суперкомпьютерной системы на основе динамической модели вычислений с управлением потоком данных; разработки и организации высокотехнологичного производства энергоэффективных многопроцессорных аппаратно-программных сервисных комплексов для информационных систем и центров обработки данных.

Изготовлен многопроцессорный аппаратно-программный комплекс (МАПК) с пониженным энергопотреблением для применения в центрах обработки данных (дата-центрах) в целях решения задач, связанных с массивно-параллельными вычислениями. МАПК построен на открытой серверной платформе хТСА и включает в себя: модульную платформу (шасси) формата хТСА типоразмера 2U; набор вычислительных модулей MRT002 формата АТСА на процессорах ARM; распределенную проприетарную операционную систему Cloud/IX. В зависимости от задачи, в составе МАПК может применяться широкий набор уже существующих моделей памяти, интерфейсных модулей, вычислительных модулей других производителей. Интересные работы проводятся под руководством профессоров Л.С. Воскова, Н.К. Трубочкиной, В.Э.Карпова.

В лабораторию дополненной реальности и 3D виртуализации пригласили школьников
В лабораторию дополненной реальности и 3D виртуализации пригласили школьников

Thinger Social Web of Smart Things-портал

в котором «Умные системы и вещи» объединяются для публикации и обмена информацией, а также предоставления взаимных услуг в интересах человека. Thinger является открытой саморазвивающейся платформой, в которой каждый пользователь может не только получить централизованный доступ ко всем своим устройствам, но и сделать свой вклад, создавая низкоуровневые приложения для подключения новых устройств, строя высокоуровневые графические виджеты для них, а также конструируя сценарии их взаимодействия.

Thinger – это облачное хранилище данных; единый интерфейс управления данными; взаимодействие между вещами; социально ориентированное решение.

Преимущества платформы:

  • Для пользователей: централизованное хранение данных и управление устройствами.
  • Для разработчиков: простота создания конечных приложений.
  • Для производителей: облачный инструментарий и возможность расширения функциональности устройств без их модификации.

Система «Wise Smart Energy»

Позволяет осуществлять комплексный поприборный учет энергопотребления в быту и на производстве. Работа системы ведется на трех уровнях. Базовый функционал позволяет собирать статистику индивидуального энергопотребления устройств, подключенных к электросети. На втором уровне пользователю системы предлагаются на выбор схемы оптимизации общего энергопотребления за счет распределения некритичной нагрузки по более низким тарифам. На верхнем уровне система управляет всей сетью, согласно выбранной схеме, подключая только разрешенные устройства. Вся управляющая логика реализована совокупностью устройств, объединенных в беспроводную защищенную сеть, согласно концепции «Интернет вещей».

На данный момент реализованы четыре прототипа:

  • «Умный счетчик» для мониторинга общего энергопотребления и идентификации устройств, подключенных к электросети, путем анализа переходных процессов при их включении/выключении.
  • Модуль «Интеллектуальной розетки» для управления доступом к электросети.
  • Модули для вывода информации на мобильные устройства, планшеты и Smart TV.
  • Шлюз WRAN2GSM для предоставления удаленного доступа в местах без стационарного соединения с сетью Интернет.

WiseGlove

Беспроводная перчатка-контроллер для виртуальной реальности.

Чтобы считывать и передавать движения человека, необходимы специальные системы захвата движения (Motion capture). WiseGlove создается специально для захвата движения кисти и пальцев. Это аппаратно-программный комплекс, состоящий из перчатки-контроллера, беспроводного приемопередатчика и специального ПО. Задачей комплекса является захват движения пальцев руки, передача полученных данных по беспроводному каналу на конечное устройство в режиме реального времени, а также обеспечение обратной тактильной связи (т.е. симуляция прикосновения к виртуальному объекту).


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru