Прививка от кризиса::Журнал СА 12.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 7488
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 7880
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 14668
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 14407
Комментарии: 12
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 15670
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Прививка от кризиса

Архив номеров / 2014 / Выпуск №12 (145) / Прививка от кризиса

Рубрика: Карьера/Образование /  Вектор роста

Дмитрий Гудзенко ДМИТРИЙ ГУДЗЕНКО, директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана

Прививка от кризиса

Инновационные образовательные технологии – опыт центра «Специалист» при МГТУ им Н.Э. Баумана

Успеха добиваются в первую очередь те, кто стремится собственными действиями изменить свою жизнь к лучшему. Обучение – самый действенный способ для этого. Когда человек учится, у него появляются новые знания, возможности, идеи. Он поднимается на новый уровень в своей жизни.

Об учебном центре
Центр «Специалист», выросший при МГТУ им. Н.Э. Баумана, держит марку и чтит традиции Бауманской школы – высочайшее качество обучения, нацеленность на результат. История Бауманской школы – это история развития научной и технической мысли в нашей стране, летопись технического прогресса, подготовки кадров высшей квалификации. Вот уже на протяжении 23 лет центр «Специалист» проводит обучение по 20 направлениям, а это более 1000 курсов, более 700 тысяч подготовленных профессионалов из разных областей деятельности.

Быстро получить тот или иной необходимый навык можно в учебных центрах. Однако сегодня существует проблема получения качественного образования. В первую очередь люди заинтересованы в приобретении именно тех знаний и навыков, которые помогут им в дальнейшей работе и сделают их незаменимыми сотрудниками, способными эффективно решать совершенно разные задачи. Их не интересуют дешевые «корочки», рынок труда становится более жестким, требования к профессионализму сотрудников растут, люди хотят учиться на современной технике, при этом не хотят переплачивать.

Слово «кризис» в китайском языке состоит из двух иероглифов – опасность и возможность. Кризис – это всегда предвестник чего-то нового. Кризисный период – отличное время для того, чтобы пройти дополнительное обучение, получить новую профессию, повысить свою квалификацию. И в 1998-м, и в 2008-м, и в настоящее время можно наблюдать, что люди начинают уделять больше внимания собственному образованию. Дело в том, что любой кризис в первую очередь бьет по неконкурентоспособным компаниям.

Компании всеми силами подстраиваются под новые условия рынка, занимаются переобучением персонала, делают акцент на специалистов-универсалов. С изменением экономической ситуации рынок труда меняется. Для кандидатов важно сейчас соответствовать новым требованиям эффективности и инвестировать в развитие профессиональных навыков. Поэтому в настоящее время растет спрос на инновационные формы обучения.

Центр «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана завершил 2013/14 учебный год и поделился планами на предстоящий. По итогам учебного года «Специалист» по прежнему остается крупнейшим учебным центром России и Восточной Европы в области информационных технологий. Несмотря на сложную и неустойчивую ситуацию на рынке ИТ-обучения, оборот учебного центра «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана в этом году вырос на 6%.

Адаптивность и гибкость

Учебные центры должны менять образовательные услуги параллельно рынку труда и запросам кандидатов, требующих особого формата обучения. Именно сейчас главной стратегией развития образовательных центров должно быть создание быстрых, заточенных на формирование конкретных навыков курсов, экономящих время и деньги слушателей. Учебным центрам нужно не объединятся, чтобы выжить, а развивать инновационные образовательные технологии.

Количество удаленных слушателей центра «Специалист» в этом году выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. В этом году центр запустил еще один формат – дипломные программы профессиональной подготовки. Обучение по дипломным программам соединяет в себе наиболее эффективные методы обучения: удобство и результативность вебинаров, преимущества очного и очно-заочного форматов обучения. Пройдя обучение, слушатели получают новую профессию и диплом о профессиональной переподготовке в центре «Специалист» при МГТУ им Н.Э. Баумана.

Актуальность темы довольно велика, особенно потому, что сейчас российская ИT-отрасль испытывает нехватку квалифицированных кадров. Технологии и учебные программы в сфере ИТ устаревают быстро, поэтому вузы с подготовкой специалистов не справляются. Основную нагрузку в подготовке ИТ-специалистов несут учебные центры. Особенно это относится к авторизованным учебным центрам ведущих производителей программного обеспечения и оборудования.

Наиболее развитой и эффективной является система авторизованного обучения корпорации Microsoft. Сертифицированное обучение Microsoft в России проводится с 2004 года. «Специалист» является лучшим российский учебный центром, авторизованным Microsoft. Уже более 10 лет центр обладает высшим партнерским статусом Microsoft по обучению. Только за последние 12 лет выпускниками авторизованных курсов Microsoft в центре стали более 52 тысячи специалистов.

Именно слушатели центра «Специалист» в декабре 2014 года первыми получат возможность оценить обучение технологиям Microsoft в новом формате – «Видеокурсы». Видеокурсы впервые появились в корпоративных университетах и изначально использовались в процессе обучения персонала. Сегодня видеокурсы используются крупнейшими корпорациями для сертификации своих специалистов, в том числе и компанией Microsoft. В чем особенности такого обучения? Слушатель получает доступ к лицензионным обучающим видеоматериалам и лабораторным работам на языке оригинала (т.е. на английском). Процесс обучения сопровождается технической поддержкой. Теоретический материал закрепляется практическими лабораторными работами.

Удобство данного вида обучения в том, что слушатель чувствует себя гораздо комфортнее. Ему не требуются дополнительные переезды, обучатся можно как на рабочем месте, так и дома (причем попеременно, в зависимости от рабочего графика). А наличие беспроводного доступа в Интернет вообще снимает всякие ограничения. Если какой-либо момент с первого раза не понятен, можно пересмотреть его несколько раз. После обучения выдается сертификат Microsoft о прохождении видеокурса, можно сдать экзамен и получить сертификат Microsoft Certified Professional (МСР). В настоящее время «Специалист» запускает программы по направлениям: установка, администрирование, настройка дополнительных сервисов Windows Server, проектирование инфраструктуры Office 365.

Держать дистанцию

Практические базы и лаборатории – это условие для формирования прочных навыков работы со сложным программным обеспечением. Сегодня наиболее актуальными становятся вопросы импортозамещения и развития российской промышленности. Для того чтобы создать свое производство, нужны высококвалифицированные конструкторы, проектировщики, дизайнеры и архитекторы. Подготовка специалистов такого уровня требует обучения на самых современных машинах.

Без профессиональных графических станций невозможно подготовить высококлассного специалиста по 3D-графике и системам автоматического проектирования (САПР). Понимая это, центр «Специалист» создал для своих слушателей уникальную графическую лабораторию. Совместно с компаниями Meijin, Samsung, NVIDIA и Intel был открыт инновационный класс, в котором установлено ультрасовременное оборудование. Мощность графических станций позволяет создавать проекты любой сложности и обрабатывать их с потрясающей скоростью.

Кроме того, слушатели центра могут распечатать свою выпускную работу на 3D-принтере. В этом году слушатели «Специалиста» первыми получили уникальную возможность превращать свои компьютерные модели в реальные объекты с помощью 3D-принтеров и сканеров.

Центр является лидером в области образовательных инноваций. Слушатели «Специалиста» проходят обучение только на самом современном оборудовании, у квалифицированных преподавателей. Не секрет, что профессиональное оборудование очень дорого. Данный совместный проект позволит поднять качество обучения на более высокую ступень, учить людей на самом современном оборудовании, сохранив при этом стоимость курсов на прежнем уровне.

Четыре измерения успешной карьеры

Успех профессиональной деятельности любого человека зависит от полученных знаний, навыков и умений. Они влияют на то, насколько творчески люди подходят к решению тех или иных профессиональных задач. Поэтому в этом году «Специалист» представили новую концепцию образования, которая поможет его слушателям не просто повысить свой уровень знаний, но и получить желаемую должность и высокий уровень дохода – «4 измерения вашей карьеры».

Первый шаг – профессиональные знания, необходимые для старта и развития любой карьеры.

Второй шаг – менеджмент и управление, которые входят в ТОП-5 дополнительных ключевых навыков, необходимых специалисту, по данным крупных рекрутинговых порталов. Работодателю важно, чтобы сотрудник умел самостоятельно принимать решение, нести ответственность за свою работу и находить общий язык с командой.

Третий шаг – изучение иностранных языков. По данным «Специалиста», каждый второй работодатель готов увеличить заработную плату сотруднику со знанием иностранного языка. Знание английского языка повышает уровень доходов на 15%!

Четвертый шаг – развитие личности. Предыдущие три шага, несомненно, помогут подняться вверх по карьерной лестнице. Но для того, чтобы шаги были уверенными и более широкими, необходимо постоянно совершенствовать не только свои профессиональные навыки, но и самого себя. Умение преподнести себя, рассказать о своих заслугах, преодолевать страх перед важными выступлениями, правильно распоряжаться собственным временем – все это 50% успеха любого специалиста!

Благодаря четырем измерениям, выпускники центра «Специалист» не только эффективно решают поставленные перед ними задачи, но и стремительно растут в профессиональном и карьерном плане.

Спрос на услуги центра «Специалист» в этом году не только не остановился, но и продолжает стабильно расти и сохраняет все тенденции к продолжению активного роста. А сложившиеся экономические и политические факторы этому не только не препятствуют, но даже способствуют.

В центре всегда готовы предложить людям именно то, что необходимо им в настоящий момент времени: актуальные знания и практические навыки для становления успешной карьеры. Именно поэтому число слушателей курсов центра «Специалист» при МГТУ им Н.Э. Баумана растет с каждым днем. Знания остаются в цене во все времена!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru