Рыцарь Интернета::Журнал СА 9.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4889
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6144
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7381
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7728
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6774
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Рыцарь Интернета

Архив номеров / 2014 / Выпуск №9 (142) / Рыцарь Интернета

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

Рыцарь Интернета

Во время феерического шоу на открытии последних летних Олимпийских игр в Лондоне одна из заготовленных организаторами «бомб» выглядела на первый взгляд демонстративно скромно

Внезапно прожекторы высветили одинокую фигуру немолодого уже мужчины, удобно расположившегося в кресле за «винтажным» компьютером NeXT прямо на газоне стадиона. И когда диктор объявил, что зрителей приветствует «создатель Всемирной паутины» Тим Бернерс-Ли, трибуны взорвались овацией. Потому что сэр Тимоти, возведенный в рыцарское звание в 2004 году, достоин этого высокого титула, как никто другой из легендарных «отцов Интернета».

Потомственный компьютерщик

Перечисление его заслуг и достижений займет целый абзац. Выдающийся британский ученый, создатель (на самом деле один из создателей, был еще соавтор, о котором будет сказано ниже) того самого, что обозначается известной всеми миру аббревиатурой WWW. «Отец» (на сей раз единоличный) других, хорошо известных продвинутым пользователям аббревиатур – URI (унифицированный идентификатор ресурса) и его составляющая URL (единый указатель ресурса), HTTP (протокол передачи гипертекста), HTML (язык гипертекстовой разметки). Автор концепции «семантической паутины». Член Королевского общества (аналог нашей Академии наук) и многих других академий, почетный профессор десятка университетов в разных странах, лауреат научных премий, кавалер ордена Британской империи и других государственных наград разных стран. И, как раньше добавляли, «и прочая и прочая»… Но Тим Бернерс-Ли еще, видимо, и один из последних представителей вымирающего (в наше насквозь прагматичное время) племени рыцарей науки, озабоченных лишь поиском истины, а не тем, как удачнее конвертировать ее в нечто более материальное.

Тим Бернерс-Ли – один из последних представителей вымирающего племени рыцарей науки, озабоченных лишь поиском истины, а не тем, как удачнее конвертировать ее в нечто более материальное
Тим Бернерс-Ли – один из последних представителей вымирающего племени рыцарей науки, озабоченных лишь поиском истины, а не тем, как удачнее конвертировать ее в нечто более материальное

При том, что сэр Тимоти сегодня, вероятно, ни в чем не нуждается, занимая ответственные посты в научных фондах и престижных университетах. Но тогда, четверть века назад, он мог стать не богатым, а сказочно богатым. И всего-то нужно было… запатентовать собственное изобретение, техническую новинку, на которую за эти четверть века «подсело», как на наркотик, без преувеличения, все человечество. По крайней мере та подавляющая часть его, которая пользуется Интернетом.

Но тогдашний сотрудник Европейского центра ядерных исследований (CERN) Тим Бернерс-Ли сознательно отказался наживаться на своем изобретении. И просто «вывесил» свой проект Всемирной паутины (или Сети) в ту же Сеть бесплатно, в общественное пользование (public domain). Как прокричал в финале одной из повестей Стругацких бедолага-сталкер: «Счастье всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!» К тому времени ученый-идеалист только-только разменял «возраст Христа» – ему едва исполнилось 33 года. Тимоти Джон Бернерс-Ли родился 8 июня 1955 года в Лондоне. Увлечение электроникой он, можно сказать, впитал с молоком матери (и ее и отцовскими генами) – оба родителя будущего создателя Всемирной паутины, Конвей Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс, были математиками и участвовали в создании первого коммерческого компьютера Mark I. Первые познания в электронике мальчик получил еще в раннем детстве, собирая дома модель игрушечной железной дороги. После школы Тим поступил в престижный Куинс-колледж в Оксфорде и во время учебы там собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800, подключенный к обычному (тогда еще с неизбежностью «черно-белому») телевизору. Также известно, что студент Бернерс-Ли вместе с сокурсником был временно отстранен от университетского компьютера – «за попытки несанкционированного подключения». Иначе говоря, будущий «отец Всемирной паутины» был не чужд общему поветрию всех компьютерных гениев – хакерству…

Впрочем, это не помешало Бернерсу-Ли в 1976 году закончить колледж с отличными оценками по математике и физике и дипломом инженера-электронщика. Первым местом работы дипломированного специалиста стала телекоммуникационная компания, где он занимался, в частности, системами распределенных транзакций. Оттуда он перешел в компанию D.G.Nash, где разрабатывал софт для принтеров. Там Бернерс-Ли открыл счет собственным изобретениям, создав прототип многозадачной операционной системы.

Мозговой CERN

В июне 1980-го Бернерс-Ли устроился на контрактную работу в CERN, где проработал до конца года консультантом по программному обеспечению. И, как это обычно случается с великими изобретателями, для облегчения собственной работы придумал, как обмениваться найденной в Сети информацией с коллегами. И как «дописывать» и осовременивать эту информацию – как делать ей update. Все эти находки послужили основой проекта, прототипом которого стала написанная Бернерсом-Ли программа ENQUIRE.

Лаборатория информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне
Лаборатория информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (MIT) в Бостоне

На горизонте замаячили очертания Всемирной паутины, но молодому сотруднику CERN пришлось отвлечься от ее окончательного оформления на три года – Бернерс-Ли получил постоянную работу системного архитектора на родине, в компьютерной компании John Poole’s Image Computer Systems, Ltd в Борнмуте. Занимался там он, кстати, проблемой компьютерной связи в реальном времени – то есть, по сути, той же Сети, которой еще предстояло родиться.

В 1984 году Бернерс-Ли вернулся в CERN и снова на должность временную: получил стипендию или, другими словами, грант. На сей раз его внимание привлекли так называемые RPC-технологии (Remote Procedure Calls – «Удаленный вызов процедур», переводится также как «Вызов удаленных процедур»), позволяющие компьютерным программам вызывать функции или процедуры в другом адресном пространстве (например, на удаленных компьютерах). А спустя пять лет и произошел тот самый интеллектуальный прорыв, благодаря которому фамилия Бернерса-Ли стала известна далеко за пределами Швейцарии (где расположен CERN) и родины ученого – Англии.

Первоначальный замысел был скромным: для облегчения поиска и «аккумуляции» информации создать для коллег по CERN (на то время крупнейшего в Европе интернет-узла) локальную сеть, которая позволяла бы публиковать гипертекстовые документы по соответствующим гиперссылкам. Как вспоминал потом сам Бернерс-Ли, ему прежде всего хотелось навести хотя бы элементарный порядок в том бардаке, который представляло собой компьютерное хозяйство родной «конторы». Компьютеров в ней хватало, но практически каждый сотрудник пользовался своим машинным языком и собственными же программами. Понять, кто над чем работает в данный момент и чем может быть полезен коллегам, было невозможно.

Чтобы облегчить пользователю быстрый доступ к любому из ресурсов, содержавшихся в локальной сети CERN, Бернерс-Ли вместе с другим сотрудником бельгийцем Робером Кайо изобрел универсальную систему ссылок-команд на все известные источники информации. А если конкретно – те самые удобные технологии-аббревиатуры, о которых речь шла выше: URI, URL, HTTP, HTML. Из их объединения родилась еще одна – главная и воистину историческая: WWW. Всемирная паутина. Сеть – с большой буквы.

Автор изобретения предложил начальству запустить разработанную им программу в локальную институтскую сеть, но поддержан не был. Тогда вместе с тем же Кайо Бернерс-Ли предпринял обходной маневр. Во время обеденных перерывов ученый попытался заинтересовать своей идеей коллег прямо в кафе. После нескольких попыток она была принята на ура. Позже создатель Сети вспоминал: «Мне всего лишь оставалось применить идею гипертекста к разработкам TCP (Transmission Control Protocol) и доменных имен. И возникла Всемирная паутина… На самом деле создание ее было своеобразным актом отчаяния, поскольку без нее работать в CERN становилось все труднее. Большая часть того, на чем выросла Сеть, было уже создано: и гипертекст, и Интернет, и «разношрифтовые» (multifont) текстовые объекты. Мне нужно было лишь соединить этот паззл в одно целое. А вот дальше нужно было обобщить полученное на более высоком уровне абстракций – сделать построенную систему глобальной».

Свободу – информации!

Известно, что первые наброски своего пока еще локального проекта Бернерс-Ли сделал в марте 1989-го, а годом позже вместе с Кайо усовершенствовал свою сеть с помощью ранних наработок – той же программы ENQUIRE. Бернерс-Ли написал первые в мире веб-сервер и гипертекстовый веб-браузер для компьютера (того самого NeXT, сидя за которым, ученый приветствовал участников церемонии открытия Олимпиады в Лондоне) – соответственно CERN HTTPd (от Hypertext Transfer Protocol daemon) и WorldWideWeb. Именно последнее название быстро стало названием глобальной Сети (во избежание путаницы созданный Бернерсом-Ли браузер задним числом переименовали в Nexus). Этот браузер, кстати, служил одновременно и WYSIWYG-редактором (What You See Is What You Get – «что видишь, то и получаешь»).

Можно добавить, что в активе английского ученого и первый в мире веб-сайт (и одновременно первый в мире интернет-каталог), адрес которого (http://info.cern.ch) ныне хранится в архиве CERN. На своем сайте его создатель подробно описывал, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как получить доступ к браузеру и все такое прочее.

В мае 1991 года с гипертекстом познакомился гостивший в Центре сотрудник Стэнфордского университета. Он увез с собой «европейскую заразу» в Америку, где она начала распространяться со скоростью массовой эпидемии.

Остальное, как говорится, история

В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли занимался совершенствованием своей «паутины», привлекая с ее же помощью мнения и предложения первых пользователей. Последние, в частности, оценивали и разработанные им технические спецификации стандартов – все эти URI, HTTP и HTML. Последним шагом к «декоммерциализации» Всемирной паутины – самой идеи ее, а не коммерческих возможностей, которыми потом кто только и как только не воспользовался! – стало основание Бернерсом-Ли в 1994 году Консорциума Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, или сокращенно W3C) при лаборатории информатики Массачусетского технологического института (MIT).

Хотя в Консорциум входили различные компании, пожелавшие разрабатывать стандарты для Сети и рекомендации по ее функционированию и совершенствованию («в целях полного раскрытия ее потенциала»), сама она, по замыслу основателя и бессменного руководителя, была задумана и остается проектом принципиально некоммерческим. Бернерс-Ли во всеуслышание объявил, что саму идею Сети и все исходные технологии он добровольно передает в свободное пользование всему человечеству – как ни пафосно это звучит. Под «свободным» в данном случае понималось то, что автор изобретения не собирается его патентовать и получать от этого материальную выгоду в виде роялти (отчислений от продажи лицензий или интеллектуальных прав). В точном следовании заповеди одного из гуру эпохи Интернета – американского писателя Стюарта Бранда: «Информация хочет быть свободной» (в более поздних редакциях «Информация желает быть свободной» и «Информация стремится быть свободной»).

Мир с удовольствием устремился в информационную паутину, все больше погружаясь в нее. И – а это уже частное мнение автора статьи – порой все более безнадежно запутываясь в ней. Последнего следовало ожидать – хотя очевидные коннотации слов «сеть» и «паутина» почему-то мало кого насторожили… Но, как ни относись к изобретению Тима Бернерса-Ли, оно все равно остается одним из величайших событий ушедшего века. И можно ожидать, что человечество вряд ли откажется от столь комфортной «паутины» (или ее последующих модификаций) и на протяжении века нынешнего.

Трудолюбивый паучок не знает отдыха

Что касается автора изобретения, то он все последующие годы продолжал заниматься любимой наукой. А также различными общественно значимыми проектами, с ней связанными. По сей день Тим Бернерс-Ли заседает в Совете попечителей созданного им Фонда Всемирной паутины (World Wide Web Foundation) при той же лаборатории MIT, правда, сменившей название после слияния с другой – искусственного интеллекта (теперь объединенная лаборатория носит название Лаборатории информатики и искусственного интеллекта). В MIT он также возглавляет одну из кафедр.

Позже, уже в десятилетии «нулевых», Бернерс-Ли возглавил сразу несколько фондов и университетских кафедр на родине, в Англии. А в 2009 году к услугам всемирно известного ученого – и уже рыцаря, сэра Тимоти (называть фамилию обладателя рыцарского звания, как известно, не принято) – обратилось с предложением британское правительство. О согласии Бернерса-Ли принять это предложение объявил не кто-нибудь, а тогдашний премьер-министр Гордон Браун: создатель Всемирной паутины изъявил готовность войти в созданную правительством Ее Величества целевую группу под названием «Власть информации» (Power of Information Task Force).

Данное подразделение было создано в целях еще большего «открытия» значимой официальной информации для граждан. Как сформулировал чуть позже сам Бернерс-Ли: «Изменения в мире сигнализируют нам, что изменяться должны и правительства. Им придется постепенно свыкаться с мыслью, что к информации должен быть обеспечен свободный доступ – постольку, поскольку это возможно. Открывать информацию нужно до тех пор, пока не найдутся солидные аргументы против дальнейшего «приоткрывания». Но важно, что именно в такой последовательности, а не наоборот – закрывать информацию до тех пор, пока не найдутся достаточные аргументы против дальнейшего «закрывания»… Большая открытость, подотчетность и транспарентность правительства обеспечит гражданину больший же простор для выбора и облегчит непосредственное участие этого гражданина в вопросах, его же непосредственно и касающихся».

Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернеса-Ли в Рыцари-Командоры за службу во благо глобального развития Интернета
Королева Великобритании Елизавета II произвела Тима Бернеса-Ли в Рыцари-Командоры за службу во благо глобального развития Интернета

Между прочим, Тим Бернерс-Ли одним из первых задумался не только о свободе, но и о неразрывно связанной с ней ответственности в глобальной Сети. И даже сформулировал один из основополагающих принципов такой «свободы на базе ответственности» – «Сетевой нейтралитет» (Net Neutrality). Суть последнего в том, что интернет-провайдеры, по мнению создателя Сети, не должны ни контролировать, ни даже мониторить поисковую активность пользователей без их явно выраженного согласия: «Угрозы свободе в Интернете – неважно, исходят ли они от бизнеса или от правительств, – заключающиеся в желании каким-либо образом вмешиваться в трафик или просто совать нос не в свои дела, вступают в противоречие с основными правами человека в Сети». О том же главный литературный труд ученого – книга «Плетя паутину. Истоки и будущее Всемирной паутины», опубликованная еще в 1999 году. В ней автор, среди прочего, настаивает: возможность редактировать информацию во Всемирной паутине – не менее важна, чем возможность «просто лазать по ней». И в этом смысле ученые, создавшие ее и занимающиеся ее усовершенствованием, несут не только техническую ответственность перед попавшими в Сеть, но и моральную.

В последние годы Бернерс-Ли вошел в руководящий состав или лично возглавил сразу три научные и общественные организации, среди задач которых – примерно то, о чем говорилось выше. Это компания-стартап с государственным участием State.com со штаб-квартирой в Лондоне, некоммерческая британская же компания Open Data Instutute, а также созданный в прошлом году «Союз доступного Интернета» (The Alliance for Affordable Internet – A4AI), объединивший общественные группы и ведущие ИТ-компании – такие, как Google, Facebook, Intel и Microsoft. Участники альянса поставили себе задачу сделать Всемирную паутину доступной для пользователей в странах третьего мира (где, по последним данным, Сетью охвачена лишь треть населения).

И еще он не прекращает работы над идеями своей «семантической паутины», наиболее полно сформулированными в книге «Прядя семантическую паутину. Полное раскрытие потенциала Всемирной паутины» (2005). Семантическая паутина – это (процитирую статью о Бернерсе-Ли из русскоязычной Википедии): «надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещенную в Сети информацию более понятной для компьютеров. При этом каждый ресурс на человеческом языке был бы снабжен описанием, понятным компьютеру. Семантическая паутина открывает доступ к четко структурированной информации для любых приложений, независимо от платформы и независимо от языков программирования. Программы смогут сами находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. При широком распространении и грамотном внедрении семантическая паутина может вызвать революцию в Интернете».

В общем, обремененному славой, титулами и наградами Тиму Бернерсу-Ли, который в следующем году отметит 60-летний юбилей, праздное времяпрепровождение на заслуженном отдыхе, кажется, не грозит. Включенный американским журналом Time в «Сотню самых важных личностей ХХ века», а британским медиахолдингом BBC в «Сотню величайших британцев», он по-прежнему живет с семьей в скромном доме в Бостоне, не ограничивая себя в разъездах по всему миру. Благо приглашений хватает.

И, наверное, самым лестным приглашением для сэра Тимоти было то самое, с описания которого начинается эта статья: на открытие летних Олимпийских игр 2012 года. Потому что немолодой уже английский ученый, скромно устроившийся с компьютером на зеленом газоне, в числе самых знаменитых британцев прошлого и настоящего приветствовал не коллег-ученых, а десятки тысяч (на стадионе) и миллиарды (у экранов телевизоров) человек. Жителей Земли, объединенных тем, чему дал рождение он, Тим Бернерс-Ли. Именно им всем, по его собственным словам, принадлежит ЭТО – WWW: «This is for Everyone».


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru