Пять альтернатив Bitсoin: в какую инвестировать, и почему этого делать не стоит::Журнал СА 1-2.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4293
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5619
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6853
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7253
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6326
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Пять альтернатив Bitсoin: в какую инвестировать, и почему этого делать не стоит

Архив номеров / 2014 / Выпуск №1-2 (134-135) / Пять альтернатив Bitсoin: в какую инвестировать, и почему этого делать не стоит

Рубрика: Острый угол /  Острый угол

Олег Глебов ОЛЕГ ГЛЕБОВ, эксперт по информационной безопасности, Андэк, glebov.o.a@gmail.com

Пять альтернатив Bitсoin:
в какую инвестировать, и почему этого делать не стоит

Перспектива иметь кошелек с постоянно растущими в цене монетами, позволяющими анонимно приобретать товары в Интернете, не может не будоражить умы. Криптоплатежные системы привлекают инвесторов, людей, стремящихся быстро разбогатеть, и, конечно же, криминальные структуры и киберпреступников

Что такое криптовалюта?

Идея анонимной и защищенной финансовой сети с децентрализованным управлением родилась в конце 90-х годов в среде программистов – сначала в виде алгоритмов и детально описанных принципов работы.

Важной составляющей такой системы является наличие у каждого активного пользователя копии базы всех когда-либо существующих транзакций для самоконтроля системы. Копия хранится в виде зашифрованных блоков, которые формируют «цепь» – базу транзакций системы. Любое историческое изменение данных в такой цепи приводит к разрушению целостности блоков, так как шифрование каждого последующего блока основывается на данных из предыдущего.

Основной денежной единицей криптоплатежной системы является «монета» – электронная информация с уникальным идентификатором. Каждый пользователь системы обладает уникальным идентификатором (номером кошелька). Для большинства криптоплатежных систем количество монет является конечным и фиксированным. Максимальное количество монет определяется используемым алгоритмом, на котором построена система. При проведении транзакций фактически происходит перенаправление уникальных монет из одного уникального кошелька в другой, что упрощает контроль.

Для успешного проведения любой транзакции необходимо подтверждение платежной сети, в данном случае в роли сети выступают иные пользователи системы, которые становятся гарантами подлинности платежа и записывают его в свою локальную базу. Совокупность локальных баз (цепей зашифрованных блоков) постоянно обновляется и синхронизируется.

В процессе подтверждения подлинности на компьютере гаранта производятся сложные математические вычисления для проверки, действительно ли монета принадлежит источнику платежа, и последующая запись новой подтвержденной транзакции в блок и цепь.

Далее информация о такой транзакции распространяется постепенно по всем пользователям в процессе синхронизации. В типичном случае для проведения транзакции и подтверждения ее легитимности достаточно единичного подтверждения, но для крупных сумм стараются дождаться подтверждений как минимум от шести других пользователей сети.

Участие в подтверждении чужих транзакций – это довольно сложный и трудоемкий процесс для компьютера, требующий как времени, так и больших вычислительных мощностей. Это связано с тем, что в зрелых криптоплатежных системах количество существующих транзакций достаточно велико, и добавление нового блока к цепи – очень сложная математическая задача, связанная с шифрованием.

Чтобы стать полноценным участником платежной системы, необходимо установить на компьютер кошелек – программный компонент, являющийся клиентом и сервером в одном флаконе. При этом при переводе монет между кошельками можно либо указывать его уникальный номер, либо передавать монеты напрямую на IP-адрес с установленным кошельком. За перевод денежных средств взимается плата в зависимости от используемой криптоплатежной системы – фиксируемая либо зависящая от размера транзакции.

Первичные монеты можно приобрести у других пользователей или получить за участие в системе в виде гаранта платежей. За подтверждение чужих транзакций и формирование новых для системы блоков в цепи активные пользователи получают монеты. Такой процесс называется майнингом (добычей монет). Новым же блоком в системе может считаться тот, который получил более 120 подтверждений от других пользователей (синхронизуется с ними).

Одной из самых известных криптовалют является Bitcoin. Между тем это лишь одна из разновидностей криптовалюты. Всего насчитывают более чем 60 различных альтернативных цифровых криптовалют.

Долгое время валюта Bitcoin существовала сама по себе и не имела связей с внешним миром, но потом все больше и больше компаний, продающих услуги в Интернете, стали применять Bitcoin как средство оплаты. Кардинально взгляд на криптовалюту изменился, когда впервые были проведены торги Bitcoin, и ее курс к доллару США стал официально оцениваться.

Пристальное внимание к Bitcoin вызвано прежде всего стабильным повышением курса этой криптовалюты к реальным деньгам начиная с 0,3 цента за монету в 2010 году. Сегодня курс превышает 1000 долларов за монету. Такой рост связывают с очень успешным стартом валюты на мировой бирже в Китае, где Bitcoin получил 5 млн долларов инвестиций.

Многие по достоинству оценили преимущества неконтролируемых и легко передаваемых денег, которые не подвержены территориальному или политическому воздействию. В условиях сложности и дороговизны использования общепринятых финансовых рынков криптовалюта открывает пользователям невиданную прежде свободу от ограничений и контроля.

Не случайно даже в сенате США были проведены слушания на тему потенциальной угрозы криптовалюты, по результату которых Федеральная резервная система США признала их «легальным средством обмена».

Bitcoin признан экспертами как зрелая криптовалюта, которая не может дать быстрого обогащения. В результате из тени своего «старшего брата» стали появляться иные валюты – последователи идеи анонимной финансовой системы. Как и Bitcoin, большинство подобных криптовалют работает на принципах майнинга и сложных математических вычислений. Инвестиции в такие валюты выгодны на старте, когда создано лишь небольшое число транзакций и коротких цепей.

Пять альтернатив Bitcoin

Litecoin – вторая по популярности криптовалюта в мире, которая за последние несколько месяцев также показывает стремительный рост курса к доллару. Сама по себе она представляет копию системы Bitcoin и базируется на аналогичном протоколе, но в отличие от Bitcoin для майнинга монет не требуются высокопроизводительные компьютеры. Алгоритм расчета позволяет использовать для этой цели даже стационарный домашний компьютер, что является неоспоримым преимуществом системы.

Novacoin – одна из новых перспективных криптовалют, в отличие от большинства конкурентов базируется в первую очередь на выполнении процессов, обеспечивающих защиту системы и пользователей от краж и мошенничеств. Другой важной особенностью является то, что система имеет максимальное количество монет – 2 млрд, что во много раз больше, чем у всех других.

Feathercoin – анонсированная в апреле 2013 года криптоплатежная система, которая основана на технологиях Litecoin, но с большими требованиями к вычислительным мощностям. В отличие от других криптовалют Feathercoin постоянно обновляется и прирастает новым функционалом, то есть по факту за системой стоят группы разработчиков, которые стараются ее развивать исходя из требований времени и пожеланий пользователей.

Namecoin – еще одна криптовалюта. Система представляет собой децентрализованный DNS, где dns-имена сайтов переводятся в понятные для системы адреса. Система является сторонним DNS, который работает вне границ Интернета, регламентов и контроля со стороны ICANN (организация, отвечающая за присвоение dns-имен в Интернете). Тем самым система предлагает еще большую анонимность и независимость передачи денежных средств между пользователями. В цепи и блоках для такой системы хранятся данные о монетах и доменных именах, количество же монет ограничено 21 млн.

Quark coin – совсем молодой проект, запущенный в 2013 году. Основной отличительной особенностью этой криптовалюты является чрезвычайно серьезный подход к защите данных и шифрованию. Алгоритмы системы рассчитаны на шифрование данных девятью независимыми друг от друга раундами с использованием шести различных алгоритмов шифрования. По версии разработчиков, подобный подход позволит почти полностью исключить возможность подмены или мистификации транзакций в системе, даже если злоумышленник будет обладать контролем над более чем половиной машин.

Кроме описанных пяти альтернатив Bitcoin существует более 60 различных криптовалют, которые открывают богатый выбор для инвестиций:

  • AndroidsTokens,
  • AlphaCoin,
  • AmericanCoin,
  • AnonCoin,
  • Argentum,
  • AsicCoin,
  • BBQCoin,
  • BitCar,
  • ByteCoin,
  • BitGem,
  • BottleCaps,
  • CryptoBuck,
  • CryptogenicBullion,
  • CopperLark,
  • Cosmoscoin,
  • CHNCoin,
  • ColossusCoin,
  • CopperBars,
  • CraftCoin,
  • CasinoCoin,
  • Datacoin,
  • Deutsche eMark,
  • Devcoin,
  • и т.д.

Предостережения

Популярность криптовалют имеет и негативную сторону: даже с учетом шифрования и децентрализации они не являются безопасными. В последние месяцы было выявлено более десятка крупных мошенничеств с криптовалютами и краж.

Достаточно вспомнить кражу более 100 тыс. долларов (эквивалент монетам) с кошельков Bidextreme.pl, Bitcash.cz и инцидент с BIPS, где во время DDoS-атаки было украдено криптовалюты на 1 млн долларов.

Последний и самый крупный инцидент был выявлен в начале декабря 2013 года, когда атаке подверглась торговая площадка SheepMarketplace, в результате которой пропали Bitcoin на сумму 100 млн долларов.

Все чаще о криптовалютах начинают говорить в связке с такими противозаконными действиями, как наркоторговля и сбыт оружия. Неудивительно, что при анонимности криптовалют злоумышленники с радостью приняли на вооружение новый безопасный способ продажи.

Один из самых скандальных интернет-ресурсов Silk Road, специализирующийся на размещении объявлений о продаже наркотических средств, почти полностью перешел на работу с Bitcoin до момента своего закрытия службами ФБР. Тогда спецслужбы изъяли в общей сложности 26 тыс. биткоинов на сумму около 3,6 млн долларов со счета владельца ресурса.

Популярность Bitcoin сделала криптовалюту одной из главных целей для мошенников всех мастей. Нередко аналитики объясняют рост курса Bitcoin именно негативными факторами.

Уже сегодня говорят о том, что большие массивы краденых монет сосредотачиваются в одних руках и тем самым создается дефицит монет и растет их курс.

В такой ситуации злоумышленники не только зарабатывают на краже, но и способствуют своей наживе за счет влияния на доступность монет среди пользователей. И если для электронных банковских платежей всегда существует контролирующая сторона, через которую проходят платежи, то в ситуации с криптовалютами контроль достаточно формальный, а не персонифицированный.

Не стоит забывать и о том, что появление криптоплатежных систем может существенно изменить ландшафт самих киберпреступлений.

Уже есть прецедент, когда программист компании ESEA умышленно внес в код приложения дополнительный функционал. Таким образом, программа при установке без ведома пользователя не только собирала важную информацию, но и проводила майнинг блоков для нелегальной генерации монет. Впоследствии компании ESEA пришлось выплатить штраф в размере 325 тыс. долларов за проведение подобных действий своим сотрудником.

Аналогичное преступление можно провести с использованием бот-сетей, что открывает перед киберпреступниками возможность распространения кошельков и использования вычислительных ресурсов сразу тысяч машин для влияния на принятие решений при подтверждении транзакции с криптовалютами.

Теоретически для подобных действий требуется контролировать чуть меньше половины компьютеров пользователей платежной системы, это может создать вероятность подтверждения несанкционированных транзакций и в итоге приведет к формированию ложных блоков и созданию цепи с нелегитимными переводами. Фактически в такой гипотетической ситуации злоумышленник получит контроль над платежной сетью.

Перспективы криптовалют

При всех недостатках и опасениях по отношению к криптовалютам все больше компаний готовы проводить расчеты с их использованием. С помощью Bitcoin можно расплачиваться за доставку пиццы, бронировать апартаменты в гостинице, заказывать такси, покупать билеты в кинотеатр, заказывать товары в Интернете и даже расплачиваться за путешествие в космос. Совсем недавно компания Virgin Galactic подтвердила, что будет принимать платежи за билеты на туристические суборбитальные космические полеты в криптовалюте.

И если сегодня инвестиции в Bitcoin кажутся спорным решением, то обратить внимание на альтернативы стоит. Естественно, никто не отменяет реальные и электронные деньги, а криптовалюта лишь расширяет возможности для оплаты за услуги в Интернете.

Альтернативные Bitcoin криптоплатежные системы развиваются и будут адаптироваться к среде с учетом многих требований от безопасности до взаимоотношения с регуляторами, которые неспроста озаботились вопросами бесконтрольных анонимных денежных платежей граждан.

Ключевые слова: криптовалюты, платежные системы, Bitcoin, криптография.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru