Программы обучения и сертификации Red Hat::Журнал СА 11.2013
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1894
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1936
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1497
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1098
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1667
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Программы обучения и сертификации Red Hat

Архив номеров / 2013 / Выпуск №11 (132) / Программы обучения и сертификации Red Hat

Рубрика: Карьера/Образование /  Пятая пара

Андрей Маркелов АНДРЕЙ МАРКЕЛОВ, RHCA, преподает курсы Red Hat с 2005 года. В настоящее время работает системным архитектором в представительстве компании Red Hat в России, andrey@redhat.com

Программы обучения и сертификации Red Hat

Один из возможных ответов на извечный вопрос, куда пойти учиться, адресованный тем, кто всерьез намерен заняться Linux. Освойте и убедитесь сами

Операционные системы GNU/Linux давно стали привычным компонентом ИТ-инфраструктуры многих предприятий. Вместе с современными надежными и высокопроизводительными серверами x86-архитектуры Linux очень часто используется для обеспечения работы критичных для бизнеса приложений. А это значит, что подобные решения требуют не только высококачественной поддержки от производителя операционной системы, но и грамотного, обученного технического персонала как в компаниях-интеграторах, внедряющих подобные решения, так и в службах эксплуатации конечных пользователей таких систем.

Все производители программного и аппаратного обеспечения, помимо самих продуктов, предоставляют так называемое авторизованное обучение. Это курсы для технических специалистов, которые разработаны самими сотрудниками вендора или при их непосредственном участии. Если говорить про мир коммерческих, то есть используемых на предприятиях и обеспеченных технической поддержкой дистрибутивов Linux, то в первую очередь стоит обратить внимание на программы обучения компании Red Hat.

Достаточно просто посмотреть на рыночные доли тех или иных дистрибутивов и соответственно определить, с чем вы скорее всего столкнетесь у потенциального работодателя, и какие навыки он будет от вас требовать. Согласно исследованию IDC [1], лидером этого рынка является компания Red Hat, опережающая ближайшего конкурента практически в три раза.

Курсы Red Hat [2] сегодня уже прослушали около двух миллионов специалистов по всему миру. Обучиться и сдать экзамены в России можно с 2003 года. Сейчас курсы читаются и в Украине и Казахстане. В этой статье мне бы хотелось кратко рассказать о существующих линейках обучения и сертификации Red Hat (за исключением JBoss).

Все курсы Red Hat доступны для обучения в классе под руководством преподавателя. Некоторые из них также можно прослушать в формате обучения онлайн, причем в двух вариантах. Это может быть живая трансляция каждой лекции и выполнение лабораторных работ одновременно с остальными обучающимися на курсе. Во втором варианте лекции записаны, и можно просматривать их в удобное время. То же относится и к лабораторным работам. Однако в этом случае консультации преподавателя в реальном времени вы не получаете. Имеется возможность только онлайн-доступа к лабораторной среде, настроенной под конкретный курс/продукт. Последняя опция интересна тем, кто уже был на обучении и хочет потренироваться дополнительно, или тем, кто готовится самостоятельно по документации. Большинство очных курсов по длительности составляет четыре дня. На пятый день, как правило, идет опциональный экзамен.

Абсолютно все экзамены являются практическими и выполняются на «живых» реальных серверах в классе. Это не имеет ничего общего с традиционными экзаменами многих вендоров, где необходимо просто выбрать один или более подходящий вариант ответа на вопрос из предложенных. На ограниченное время – экзамены длятся от двух до пяти часов – кандидат остается один на один с продуктом, по которому производится тестирование. Результаты, как правило, становятся известны через три – пять рабочих дней и приходят вместе с сертификатом в формате PDF (естественно, в случае успешной сдачи) на ваш электронный адрес. По уникальному номеру кандидата, к которому привязываются его сертификации на сайте [3] , можно проверить наличие сертификата и его «срок годности». Начиная с выхода Red Hat Enterprise Linux 6 компания поменяла политику ресертификации. Теперь сертификат действует три года с момента сдачи, и продлить его можно, заново пересдав экзамен или сдав один из экзаменов на сертификат экспертизы в одной из технологий.

Но об этом чуть ниже, а для начала расскажем о «базовых» экзаменах и курсах обучения системного администратора и инженера.

Рисунок 1 . Базовый путь обучения технологиями Red Hat для системных администраторов и инженеров

Рисунок 1 . Базовый путь обучения технологиями Red Hat для системных администраторов и инженеров

RHCSA/RHCE

Базовый путь обучения для системного администратора и инженера представлен на рис. 1. Два курса с названиями «Системное администрирование» часть I и часть II продолжительностью пять и четыре дня соответственно дадут слушателю «с нуля» начальные навыки, необходимые для установки, настройки и повседневного обслуживания серверов под управлением Red Hat Enterprise Linux. Большая часть знаний применима также и для любых других дистрибутивов Linux и Unix-систем.

Первые два курса создают необходимую практическую и теоретическую базу для сдачи экзамена на сертифицированного администратора – Red Hat Certified System Administrator (RHCSA). Наличие данного статуса является необходимым условием для получения следующего «базового» статуса – Red Hat Certified Engineer (RHCE), к которому готовит курс «Системное администрирование» часть III. В нем рассматриваются уже более «продвинутые» темы, связанные с безопасностью и сетевыми сервисами.

RHCE является базовым сертификатом, так как, во-первых, это предварительное условие для сдачи экзаменов на экспертизу по конкретным продуктам Red Hat или для более высоких ступеней сертификации. Во-вторых, определенное число сертифицированных инженеров требуется, если компания, в которой работает специалист, планирует стать партнером Red Hat любых уровней, кроме базового.

Посещение курса не является обязательным требованием для допуска к экзамену, так что опытный администратор Linux-систем может попробовать прийти сразу же на экзамен. Для изучения специфики Red Hat и для того, чтобы «освежить» знания таких специалистов, предлагается отдельный четырехдневный курс. На пятый день сдаются сразу оба экзамена: RHCSA и RHCE. Также существует «укороченный» путь обучения для администраторов Solaris.

Сертификаты экспертизы по продукту

Большинство слушателей ограничиваются изучением основ и получением статуса Red Hat Certified Engineer. Однако тем, кому по долгу службы необходимо работать с корпоративными продуктами Red Hat, такими, например, как сервер управления жизненным циклом Linux-систем, службами, обеспечивающими высокую доступность сервисов, или выполнять специфические задачи, например, тонкую настройку производительности серверов, компания Red Hat предлагает курсы обучения и соответствующие сертификаты экспертизы. Сдав пять экзаменов, можно получить статус сертифицированного архитектора – Red Hat Certified Architect (RHCA). В мире таких специалистов лишь несколько сотен.

Основные курсы (и экзамены), входящие в линейку архитектора, включают в себя:

  • «RH401. Корпоративное развертывание и управление системами Red Hat.» – курс посвящен Red Hat Satellite, системам контроля версий, созданию RPM-пакетов и ряду других вопросов, связанных с управлением системами Red Hat.
  • «RH423. Корпоративные сервисы каталогов и аутентификации Red Hat.» – как следует из названия, рассматривается сервис каталогов, Kerberos, PAM, Red Hat IdM.
  • «RH436. Управление хранением данных на предприятии» – основные темы курса – это управление кластером высокой доступности и кластерной файловой системой GFS2.
  • «RH442. Мониторинг и настройка производительности промышленных систем Red Hat».
  • «RH413. Защита сервера».
  • «RHS429. Администрирование политик SELinux в Red Hat Enterprise Linux».

Все эти курсы в России предлагаются с 2008 года, а с 2012-го доступны и соответствующие им экзамены. Есть как минимум два российских учебных центра, авторизованных на проведение курсов и прием экзаменов (кроме базовых RHCSA/RHCA): в Москве и Санкт-Петербурге.

Как известно, компания Red Hat активно развивает множество продуктов, помимо операционной системы. В последние годы расширилась и линейка курсов и сертификатов экспертизы. Так, например, будучи компанией, вносящей наибольший вклад в развитие проекта по созданию открытой системы управления облачной инфраструктурой типа IaaS OpenStack, Red Hat представила сертификацию технических специалистов по Red Hat OpenStack – собственному дистрибутиву продукта.

Существуют отдельные курс и экзамен по Red Hat Enterprise Virtualization – промышленной системе виртуализации центров обработки данных на основе сервера централизованного управления инфраструктурой и гипервизора KVM. Кстати, это один из немногих экзаменов, не требующих предварительного получения статуса RHCE.

Не забыт и Red Hat Storage – комплексное масштабируемое программное решение NAS для локальных, виртуальных и облачных сред. Продукт обеспечивает глобальный доступ к данным и позволяет избавиться от разрозненных хранилищ. Проект, в котором ведется разработка, наверняка известен читателю под именем GlusterFS.

***

В рамках небольшой статьи невозможно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у желающего получить и подтвердить сертификатом знания по продуктам с открытым исходным кодом даже одной компании. В России и странах СНГ Red Hat не проводит обучение напрямую и работает через партнеров, поэтому лучший способ получить ответы на неосвещенные на страницах журнала вопросы – обратиться к одному из партнеров по обучению Red Hat.

  1. Worldwide Linux Client and Server Operating Environments 2012-2016 Forecast and 2011 Vendor Shares: Digging in for the Long Term.
  2. Описание курсов Red Hat – http://www.redhat.com/training.
  3. https://www.redhat.com/wapps/training/certification/verify.html.
  4. Проект GlusterFS – http://www.gluster.org.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru