«Кассика» и модерн::Журнал СА 9.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8525
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 8855
Комментарии: 3
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16037
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15122
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16257
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Вебинар «Укрощение SIEM-системы. Инструкция по применению для системных администраторов»

 «Кассика» и модерн

Архив номеров / 2013 / Выпуск №9 (130) / «Кассика» и модерн

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

«Кассика» и модерн

За семьдесят лет своего существования компания Casio выпустила немало «хитов». Возможно, именно потому, что ее сотрудники, присягая на верность компании, клянутся быть идеалистами во всем, что касается их работы

Японский промышленный гигант – Casio Computer Company, Ltd. – через два года торжественно отметит свое семидесятилетие. А еще спустя год – и другой юбилей: 60 лет первому в мире полностью электрическому компактному калькулятору, появившемуся на свет в один год с первым спутником.

За это время японский концерн прошел впечатляющий путь – от электрических счетных машинок к современной цифровой технике: камерам, мобильным устройствам, компьютерам.

Йены счет любят

В 2017 году компания Casio отметит два юбилея – как уже говорилось, 60-летие первого электрического калькулятора, давшего мощный толчок развитию фирмы, но еще и столетие со дня рождения своего основателя.

Японский инженер и предприниматель Тадао Касио родился 26 ноября 1917 года в деревне Уэда, расположенной на западе страны, в префектуре Кочи. И, наверное, так бы и прожил свой век в деревенской глуши, если бы не трагическое происшествие, которое, как ни печально само по себе, семейству Касио дало шанс, о котором оно и мечтать не могло.

Братья Касио со своими изобретениями
Братья Касио со своими изобретениями

В 1923 году случилось страшное землетрясение в Токио, унесшее более 100 тысяч жизней, и столица практически обезлюдела. Впрочем, японской нации было не привыкать к стихийным бедствиям, и город начали отстраивать заново – буквально по камешку. Однако рабочих рук катастрофически не хватало, и тогда в Токио потянулись крестьяне со всей Японии. Среди «понаехавших гастарбайтеров» была и семья будущего предпринимателя.

Жизнь в столице тоже не была сладкой – чтобы обеспечить сыну достойное образование, отец Тадао экономил на всем, включая трамвай (отчего приходилось каждый день тратить до пяти часов на дорогу из дома до работы и обратно). Сын, воспитанный в японских семейных традициях, не подвел отца – окончил школу лучшим в классе и был взят учеником токаря на один из токийских заводов.

Там он тоже трудился не покладая рук, за что был поощрен: способного и исключительно трудолюбивого молодого человека дирекция за казенный счет отправила на вечерние технические курсы. О том, сколько сил Тадао Касио отдавал работе и учебе, говорит тот факт, что молодого человека признали негодным для воинской службы – ввиду крайнего истощения!

Поэтому всю Вторую мировую войну Тадао трудился в тылу, открыв летом 1942 года собственную токарную мастерскую, выпускавшую детали для военных самолетов. Пришлось, правда, брать кредит в банке, однако заказы шли одни за другим, работоспособности главе «фирмы» было не занимать, и вскоре он смог вернуть кредит. И даже осталось немного – на будущую свадьбу.

К концу войны хозяйство Касио обзавелось новыми «производственными мощностями» – купленным за бесценок фрезерным станком. И мастерская, ставшая, по сути, семейным бизнесом, переключилась на производство сковородок, кастрюль, домашних печек и тому подобной кухонной утвари, спрос на которую в разоренной войной стране не спадал.

А мастерская выпускала особые мундштуки собственного изобретения – с кольцом, надеваемым на палец (т.н. yubiwa pipe); благодаря такому приспособлению и сигарету можно было выкуривать до конца без боязни обжечься, и руки курильщика все время оставались свободными…

Но уже тогда в голове Тадао родилась новая идея полностью, говоря современным языком, перепрофилировать производство, освоив продукт, новый и в Японии мало кем виданный, – электрическую счетную машинку, или калькулятор.

Корпоративная легенда гласит, что в 1949 году Тадао Касио побывал не некоем «бизнес-шоу», устроенном в одном из столичных театров. А конкретно на поединке двух «счетчиков» – солдата американских оккупационных войск, вооруженного новомодной электрической счетной машиной (тогда еще не «машинкой», а громоздким агрегатом), и японца со старыми добрыми костяными счетами – абакой. Легенда утверждает, что победила, несмотря ни что, «классика». Но и «хай-тек» американца произвел на публику неизгладимое впечатление. В частности, на Тадао, буквально заболевшего идеей производить нечто подобное, но компактное, портативное.

Один из первых кассовых аппаратов Портативный калькулятор на реле Casio 14-A
Один из первых кассовых аппаратов Портативный калькулятор на реле Casio 14-A

В том же году глава компании вместе с тремя своими младшими братьями Тосио, Казуо и Юкио начали претворять идею в жизнь. В январе следующего, 1950, года Тосио Касио спроектировал опытный образец, однако старший брат его забраковал: в машине отсутствовала функция непрерывного счета (выполнив одно действие, калькулятор сбрасывал результат), и конструкцию пришлось менять кардинально.

Старший Касио решил перейти на более перспективные реле, и к 1954-му на рынок был выпущен первый японский электромеханический калькулятор Casio 14. Цифры означали, что машина могла оперировать 14-значными числами.

Но настольный агрегат весом более 100 кг, хотя и продавался более чем успешно, все же был еще очень далек от того, о чем мечтал его создатель. Еще три года ушло на «компактизацию» счетного устройства, и в год первого спутника на орбиту японской и мировой экономики вышел собственный – первый в мире портативный калькулятор на реле Casio 14-A.

С того же года стал отсчитываться возраст компании Тадао Касио, хотя формально она была перерегистрирована в Casio Company, Ltd. (еще без присутствия в названии слова computer) только три года спустя, когда в Токио была построена первая фабрика Casio, предназначенная для выпуска калькуляторов.

Гармонию – алгеброй

В 1960-е – 1970-е годы продукция компании Тадао Касио (штаб-квартира которой в 1974-м переехала на нынешнее место – в деловой токийский район Синдзюку) не только заняла уверенную и все расширявшуюся рыночную нишу на родине, но и бойко пошла на экспорт.

Последовательно открывались представительства компании в Азии (Тайвань), в Европе (Цюрих, Гамбург, Франкфурт, Лондон) и Америке (Нью-Йорк), а акции Casio котировались на всех крупнейших биржах мира.

Первый фирменный продукт – калькуляторы (сначала электрические, а затем электронные) – продолжал наращивать «счетную мощь», обрастать разнообразными функциями и неуклонно уменьшаться в размерах (в 1981 году на заводе компании в Кофу была введена в строй автоматизированная сборочная линия).

В 1965-м компания представила электронный настольный калькулятор со встроенной памятью – модель Casio 001. Спустя два года на рынке появился первый в мире программируемый электронный калькулятор (серия AL-1000).

А дальше пошло – поехало: первый «персональный» калькулятор Casio Mini (побивший рекорды продаж – всего было продано 10 млн штук), первый «научный» калькулятор (модель fx-10), первая комбинация часов с калькулятором Den-Kuro, первый калькулятор размером с кредитную карту толщиной в 4 мм (LC-78), первый на солнечных батареях (SL-801), первый с функцией текст-редактора, первые калькуляторы для школьников. А к середине 1990‑х Casio выпустила первый калькулятор с цветным экраном (CFX‑9800G).

Вторым «хитом» Casio стали наручные кварцевые часы, в производстве которых японская компания долгое время не знала конкурентов на мировом рынке.

Часы Casio G-Shock Японский инженер и изобретатель Тадао Касио, основатель промышленного гиганта Casio
Часы Casio G-Shock Японский инженер и изобретатель
Тадао Касио, основатель
промышленного гиганта Casio

Первый успех принесла в 1974 году модель Casiotron с полностью автоматическим календарем (учитывающим, в частности, високосные года). А спустя девять лет сенсацию на рынке произвели первые в мире противоударные наручные часы G-SHOCK DW 5000C.

Затем последовательно были выпущены часы со встроенными базами данных – одна модель позволяла быстро найти нужный телефонный номер, другая была снабжена метеосенсором («предсказателем погоды»), третья позволяла измерять давление с выводом данных на жидкокристаллический монитор…

Последняя модель была презентована в 1992-м – за год до кончины основателя и бессменного главы компании Тадао Касио, чье место занял младший брат Казуо.

Незадолго до смерти «отца-основателя» Casio освоила выпуск цифровых фото и видеокамер. А в 1995 году японская компания, верная своему «пионерскому» духу, выпустила первую в мире камеру с TFT-экраном (QV-10) и тремя годами позже – первую же «мегапиксельную» (QV-5000SX).

И, наконец, третьим направлением, в котором Casio по сей день сохраняет лидирующие позиции, стали сравнительно недорогие электронные музыкальные инструменты и домашние музыкальные клавиатуры (MIDI-клавиатуры).

Первой ласточкой была модель Casiotone 201, выпущенная в 1980 году. За ней последовали электронная клавиатура с пакетом ROM (PT-50), цифровой синтезатор («любительский», а в 1985‑м – и профессиональный), электронные гитары (в том числе со встроенным синтезатором), электронное пианино, а также некие «экзотические» электронные музыкальные инструменты – такие, как Sampletone и «цифровой рожок» DH-100.

Иероглифы переходят на «цифру»

За два последних десятилетия прошлого века продолжалась «японская экспансия» – в основном к соседям по континенту: представительства, совместные предприятия и всевозможные «дочки» Casio появились в Пекине (и трех других китайских городах), Сеуле, Нью-Дели, Сингапуре. Видимо, нашу страну японцы по традиции также числили «азиатчиной», потому что в 1993 году представительство Casio открылось и в Москве.

К этому времени детище Тадао Касио превратилось в многопрофильный холдинг, выпускающий весь – или почти весь – спектр бытовой электроники. Кроме уже ставших привычными калькуляторов, кварцевых часов (в том числе настраиваемых по радио), цифровых камер и электронных музыкальных инструментов, Casio освоила выпуск много чего еще. В том числе кассовых аппаратов, осветительной техники, мобильных телефонов, электронных банков данных (E-Data Banks), электронных словарей и органайзеров (компания наладила их производство одной из первых в мире), портативных телевизоров (в том числе карманных и даже размером с пачку сигарет) и портативных же (ручных) копировальных аппаратов, а также портативных компьютеров и принтеров.

Особого внимания заслуживают электронные словари. В 1981-м Casio выпустила первый в мире электронный словарь TR-2000, а спустя два года – первый цифровой словарь PF-3000. Затем последовали словарь с «ханьскими буквами» (китайскими иероглифами, используемыми в японском языке наряду с «родными»), адаптированный словарь для самых маленьких, портативные японо-английский и англо-японский словари…

А в преддверии 1990-х японская компания всерьез занялась компьютерной техникой, для чего были открыты дополнительные подразделения Casio Computer в Гонконге и Casio Micronics Company, Ltd. в Токио.

Впрочем, первый «японофицированный» офисный компьютер (серия Ʃ– 8700) был выпущен еще в 1979-м, а пятью годами позже появился и стандартный домашний PC.

Далее были разработаны персональный текст-процессор на японском, 32-битный офисный компьютер на операционной системе UNIX (модель SX1000) и, наконец, в 1996 м – долгожданный портативный (умещавшийся на ладони) компьютер Cassiopeia (одновременно «латинская» – для экспорта в США и Канаду – и домашняя «японская» версии)

Casio продолжила свою необузданную «гонку за приоритетами», выпустив в 1985 году первый так называемый LCD-принтер (LCS-2400), а в 1999-м – первые в мире наручные часы с навигатором GPS – Satellite Navi.

Только за последний год прошлого века и тысячелетия – 2000-й – компания, созданная Тадао Касио, «отметилась» по всем стратегическим направлениям. Были выпущены новая модель водонепроницаемого и противоударного мобильного телефона C303CA, наручные аудиоплеер WMP-1V и цифровая камера WQV-1, японская версия карманного компьютера Cassiopeia E-700 и разработана технология распознавания отпечатков пальцев для (VeriPat) для мобильных устройств.

А говорят, что «японское чудо» – все в прошлом!

И с наступлением нового века Casio не снижает обороты. За первое десятилетие японская компания обосновалась на новых плацдармах (или укрепила свои позиции там, где «забила место» ранее) – в Южной Корее, Китае, США, Мексике, Италии, России (с 2008 года у нас действует ООО Casio), странах Бенилюкса, Скандинавии, Испании, Латинской Америке.

Все это время продолжалась бурная «внутрикорпоративная жизнь», выражающаяся в разнообразных реорганизациях, реструктуризации, диверсификации и прочих «акциях», а также слияниях и поглощениях.

Кодекс бизнес-самураев

В 2003 году в компании была принята корпоративная «Хартия творчества» – своего рода «присяга», которую должен принести всякий новый сотрудник. О японских «бизнес-ритуалах» – разговор особый, поэтому просто приведу здесь целиком этот любопытный текст «присяги на верность компании».

Итак:

«Статья 1-я. Будем ценить творческий дух и делать все, что в наших силах, чтобы удовлетворить глобальную потребность мира в наших продуктах.

Поэтому клянемся:

  • Прилагать все усилия к тому, чтобы наша продукция была востребована в мире, и это относится не только к конкретным продуктам, но также и к сервису, и к технической поддержке – вообще ко всему, что мы производим.
  • Быть идеалистами (буквально так: we will be idealistic! – В.Г.) во всем, что касается нашей работы.
  • Доводить работу до полного совершенства, следуя жесткому правилу: не отворачиваться от любых вызовов, которые могут встретиться на нашем пути.

Статья 2-я. Сделаем все возможное, чтобы служить обществу, принося потребителям ощущение удовольствия, счастья и радости.

Поэтому клянемся:

  • Обеспечивать потребителям нашей продукции чувство «безграничного вдохновения».
  • Разделять с ними «образ жизни, заключающийся в духовном и материальном благосостоянии».
  • Всемерно пестовать и лелеять отношения «уважения и доверия».

Статья 3-я. Подкрепим наши слова и действия взаимным доверием и чувством общности.

Поэтому клянемся:

  • Нести полную коллективную ответственность за все произнесенные слова и произведенные действия согласно законам страны и правилам внутреннего распорядка.
  • Нести индивидуальную ответственность за все результаты и успехи согласно роли каждого из нас.
  • Ежедневно делать все возможное для самосовершенствования в нашей трудовой деятельности».

Ну, как-то так… Можно, конечно, еще пошлифовать перевод – в оригинале (по-английски) все так пафосно, что слеза прошибает. И просто тянет завершить до боли знакомым: «И если я нарушу эту клятву, то пусть меня постигнет…» и так далее.

Как ни относись к подобной корпоративной муштре в японском бизнесе, результат налицо. «Японское чудо» рано хоронить, и пример новинок Casio одного лишь последнего с небольшим десятилетия тому порукой.

Судите сами.

«Часовое» направление:

  • «Радиоуправляемые» часы с солнечной батареей (2001);
  • самые совершенные сегодня противоударные часы серии G-Shock – модель «The G» (2002);
  • хронограф Oceanus с пятью заводами (2005) и Oceanus Manta (2007) – самые тонкие в мире (9 мм), «радиоуправляемые», на солнечных батареях;
  • первые в мире радиоуправляемые часы с шестью циферблатами в одном (2008).

Цифровые камеры: Первая в мире камера размером всего с кредитную карту со сверхтонким LCD-экраном Exilim (2002) и разнообразные модели этого семейства. В частности:

  • с функцией zoom (2003);
  • 10.1 мегапикселями (2006);
  • с самым скоростным режимом burst shooting (2008);
  • первая в мире с функцией «динамического фото» (2009);
  • первая в мире компактная высокоскоростная (2009);
  • самая тонкая противоударная (2010);
  • первая цифровая с GPS (2010);
  • с HDR арт-функцией (2010).

Мобильные телефоны: Первый в мире со встроенной цифровой камерой и GPS (2003) и водонепроницаемый и противоударный G’zOne Type 1 (2005).

А еще – первый в Японии электронный словарь с языков и на языки, отличные от английского (немецкий, французский и китайский) (2003). И электронный словарь с местным произношением порядка 100 тысяч английских слов (2007). И с цветным экраном (2010)…

Вот во что смогла эволюционировать скромная мастерская, начинавшая с электромеханических «счетов». Забавно, что и в век «хай-тека» (см. выше) компания, носящая фамилию своего основателя, продолжает выпуск – вы не поверите! – тех самых калькуляторов! К примеру, в позапрошлом году на рынке появилась модель калькулятора с полноцветной графикой – Casio Prizm.

Японцы во всем остаются японцами: отдавая дань (и платя, между прочим, сумасшедшие деньги) за произведения модернистов, они в то же время благоговейно почитают классику.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru