ASUS – «Большой Китай». Работа на пределе собственных возможностей::Журнал СА 5.2012
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10306
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8495
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8596
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5479
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6158
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 ASUS – «Большой Китай». Работа на пределе собственных возможностей

Архив номеров / 2012 / Выпуск №5 (114) / ASUS – «Большой Китай». Работа на пределе собственных возможностей

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

ASUS – «Большой Китай»
Работа на пределе собственных возможностей

Формула успеха тайваньской корпорации: S = M/C, где S – успех (success), M – цена маркетинга (marketing cost), C – себестоимость продукции

«Маленьким Китаем» неофициально называют островное государство Тайвань (Китайскую Республику), с чем все шесть десятилетий его существования категорически не согласен Большой Брат – стремительно набирающий силу материковый Китай (Китайская Народная Республика). Впрочем, не согласны называться «маленькими» и основатели тайваньской компании ASUSTek Computer Inc. Ведь ASUS по-китайски читается как «хуа шоо» (hua shooo) – «Большой китайский». Или просто «Большой Китай»!

Пятым будешь?

Нынешняя транснациональная корпорация – производитель материнских плат, настольных компьютеров и ноутбуков, мониторов, интернет-планшетов, серверов, видеокарт, оптических приводов, мобильных телефонов и сетевого оборудования – была создана на Тайване менее четверти века назад. Но, несмотря на столь юный возраст, вчерашний «малыш» успел вымахать в одного из гигантов современной электронной индустрии, не только выпускающего собственную продукцию под брендом ASUS, но и комплектующие для таких же гигантов – Apple, Dell, Hewlett-Packard и других.

Джонни Ши, действующий президент компании ASUS, председатель Совета директоров
Джонни Ши, действующий президент компании ASUS, председатель Совета директоров

Родилась компания в недрах другой, не менее известной – Acer, с которой ныне успешно конкурирует. «Отступниками» стали четыре ведущих инженера Acer, чьи имена и фамилии (а поскольку все – китайцы, то еще вопрос, что там у них – имена, а что – фамилии) во всех источниках упрямо сообщаются исключительно на латинице. Не разбираясь в особенностях китайского произношения, рискну написать их имена-фамилии по-русски: Т. Тун (T.H.Tung), Тед Cю (Ted Hsu), Уэйн Си (Wayne Hsie) и М. Ляо (M.T.Liau). В 1989 году они покинули родную компанию и основали собственную, для начала наладив продажу комплектующих для компьютерной техники.

Свое детище они назвали красиво, «по-западному», – Pegasus. Мифический крылатый конь как символ вдохновения и творческого полета, то да се… А потом сообразили, что укороченное Asus, во-первых, как уже говорилось, можно прочитать по-китайски, как «Большой Китай», а во-вторых, начинается с первой буквы латинского алфавита. А значит, их компании гарантировано место во главе всех «западных» списков и справочников. Короче, Восток – дело тонкое, а уж восточный креатив – так тоньше некуда!

Впрочем, ASUSTek Computer быстро оправдала оба названия – и взлетела высоко, как мифический Пегас, и заняла место среди крупнейших китайских компаний. Материковых или островных – не суть.

Любопытно, что первоначально новоиспеченная компания была «заточена» ее создателями на один-единственный вид продукции – чипсеты. Однако отнять лавры у Intel сразу не получилось, и она переключилась на материнские платы и в 1995 году вступила в стратегический альянс с той же Intel, после чего уже не покидала лидирующего места на мировом рынке материнских плат. Во всяком случае, если раньше тайваньские фирмы – производители электронной техники получали от Intel новейшие процессоры примерно спустя полгода после того, как их «прибирали» к рукам заокеанские гиганты типа IBM, то спустя десятилетие ASUSTek Computer получает новейшие разработки от Intel раньше всех конкурентов. Но к моменту заключения договора с Intel в тайваньской компании уже год работал новый топ-менеджер, ставший для ASUSTek Computer настоящей китайской «золотой рыбкой», обеспечившей детищу «великолепной четверки» целое десятилетие процветания и лидерства. «Великолепной пятеркой» руководство ASUSTek Computer стало с приходом на пост председателя совета директоров Чен Тана Ши (также начинавшего в Acer), который по обе стороны Тихого океана более известен под «американизированным» именем – Джонни Ши.

Сегодня это одна из живых легенд Тайваня. А в 1994 году, когда он занял пост генерального директора в ASUSTek Computer, Ши знал только узкий круг коллег. «Великолепная четверка» собственников компании сразу же поставила перед новым топ-менеджером задачу, амбициознее некуда, – вывести бренд ASUS в мировые лидеры не только по производству материнских плат, но и «персоналок», и комплектующих к ним. К тому времени указанные рынки были основательно «перегреты» – и ПК, и все необходимое к ним не выпускал только ленивый. И новому руководителю тайваньской компании приходилось изобретать нечто незаурядное, чтобы обратить внимание местных и зарубежных покупателей на не известный им прежде бренд.

Львиная доля

Джонни Ши основательно подумал и – придумал. Вообще-то в бизнес-философии, разработанной им для компании ASUSTek Computer, ничего принципиально нового не содержалось – кроме последовательности задач и особой корпоративной «формулы успеха», изобретенной дипломированным инженером и менеджером.

Последнюю можно записать так: S = M/C, где S – успех (success), M – цена маркетинга (marketing cost), C – себестоимость продукции.

Материнская плата ASUS с процессором AMD Phenom II Видеокарта ASUS NVIDIA GeForce 210 Silent Graphics Card с выходом HDMI
Материнская плата ASUS с процессором AMD Phenom II Видеокарта ASUS NVIDIA GeForce 210 Silent Graphics Card с выходом HDMI

Что касается последовательности задач, то первоочередными Ши видел следующие: внедрение инновационной технологии и достижение высочайшего качества выпускаемой продукции. А уже потом, после выполнения первого этапа, наступала очередь второго: «подключение» фактора скорости – как самого производства, так и постпродажного сервиса.

«Мы поняли, что на вершину можно забраться, только предлагая выдающийся продукт, – утверждает Джонни Ши. – Я пытался донести до сотрудников ту простую мысль, что стать лучшим предприятием в мире мы сможем только в том случае, если сумеем превзойти собственные возможности. Уверен, что именно работа на пределе собственных возможностей – секрет нашего сегодняшнего успеха».

Бизнес-философия не слишком затейливая, но она работала! Прошло всего три года после того, как Ши занял руководящий пост в ASUSTek Computer, а объем продаж вырос в 12 раз. И на 20% увеличилась прибыль.

Компания быстро завоевала репутацию не только самого быстрого «сборщика» на рынке компьютерной техники, но и одного из самых надежных поставщиков постпродажного сервиса. Сеть таких пунктов охватила сначала маленький остров Тайвань, а затем и весь мир. Одна из разработанных в компании программ – Zero Bright Dot – предполагает замену в течение месяца любой купленной новой модели ноутбука, если на его экране обнаружатся какие-то дефекты.

В 2002 году, когда наметился резкий спад продаж (ASUSTek Computer продала всего 1 млн ноутбуков – на 30% меньше того, что было запланировано), под руководством Ши была разработана новая бизнес-стратегия, получившая название «Большой лев» и имевшая целью резкое увеличение объемов продаж по всем направлениям – даже таким, которые компания до того не разрабатывала. Иначе говоря, стратегия предусматривала срочное заполнение всех рыночных ниш, до которых пока не добрались конкуренты. В частности, для увеличения продаж системных плат ASUSTek Computer впервые в своей истории обратила внимание на «не оприходованный» пока бюджетный (low-price) сегмент рынка и с этой целью разработала новую серию плат (X Series), вполне себя оправдавшую.

Планшетный компьютер ASUS Note

Спустя полгода после появления в рыночных «джунглях» тайваньского «Большого льва» доходы компании, возглавляемой Джонни Ши, выросли на 56,6%.

Другой пример. После того как один из клиентов пожаловался, что после полета в самолете начал барахлить экран его новенького ноутбука (появились дефектные пикселы), специалисты ASUSTek Computer теперь каждую новую модель тестируют, в том числе на высоте в несколько километров – в салонах авиалайнеров, летающих в Гонконг или Шанхай.

Джонни Ши не скрывает, что намерен обогнать по части качества самих японцев и хотел бы покинуть компанию только тогда, когда ее продукции «клиент будет доверять с закрытыми глазами». И это не пустые слова – в 2006 году тайваньский лев бросил перчатку японским тиграм: ASUSTek Computer начала успешное проникновение на японский рынок портативных компьютеров, до той поры неприкасаемый для «чужаков»! На этот рынок были брошены модели, разумеется, не рядовые, о чем свидетельствует название одной из них – Lamborghini VX (второй дорогой маркой стал бренд ASUS 59). Над дизайном трудились лучшие итальянские и японские студии, а высокая цена лишь подчеркивала «эксклюзив» из Тайваня.

Планшетный компьютер ASUS Note
Планшетный компьютер ASUS Note

Разделили на троих

Своим нынешним процветанием ASUSTek Computer в немалой степени обязана и «кадровой политике». Руководство компании одним из первых в азиатском регионе осознало простую истину, которая в бизнесе западном давно стала необходимым условием успешного существования на рынке. Истина (для азиатских компаний с их традиционной «феодальной» системой подчинения младших старшим вовсе не очевидная) заключается в том, что самый ценный актив компании – это люди, которые на нее работают. На бюрократическом языке – «человеческий ресурс».

Еще в начале «нулевых» руководство компании искало лучших специалистов не только по всему Тайваню, но и за рубежом. «А сегодня талантливые специалисты сами ищут нас, желая работать в ASUSTek», – с гордостью отмечает Джонни Ши. А как же иначе! Зарплаты в возглавляемой им компании – одни из самых высоких на острове. Кроме зарплат, есть еще ежемесячные и ежегодные бонусы, а для топ-менеджеров – приятные подарки в виде акций их собственной компании. Неудивительно, что в последние годы текучесть кадров в тайваньских офисах ASUSTek опустилась до рекордно низкого уровня – менее 1% в год!

Подобная политика («Не экономить на сотрудниках!») дала свои результаты. В последние годы компания, возглавляемая Джонни Ши, прочно занимает место лидера на родном тайваньском рынке, оттеснив на второе место своего главного конкурента Acer.

«Этапы большого пути» за последнее десятилетие выглядят так. В 2003-м компания выпустила свой первый сотовый телефон J100. Двумя годами позже – первый телевизор с жидкокристаллическим экраном TLW32001. Еще через год ASUSTek Computer объявила, что одной из первых в мире (вместе с компаниями Samsung и Founder Technology) начинает выпуск т.н. «ультрамобильных PC» (UMPC) – нового типа мобильных компьютеров, представлявших собой нечто среднее между планшетными и карманными «персоналками» (на стадии разработки проект носил кодовое название Origami).

В одном только 2007-м были выпущены первый PDA/смартфон (ориентированный на британский рынок) и BD-ROM/DVD-привод для персональных компьютеров, поддерживающий новый стандарт Blu-ray. И анонсирован первенец из нового семейства сверхпопулярных нетбуков Eee PC, собравший внушительную коллекцию престижных наград – «Азиатский продукт года» от журнала Forbes, «Лучший нетбук 2008 года» по рейтингам Computer Shopper и PC World и даже «Лучшее «железо» года» по версии британского журнала PC Pro!

В 2008 году, когда была запущена линейка звуковых карт Xonar, тайваньская компания, к тому времени окончательно переросшая в транснациональный гигант, провела масштабную реструктуризацию. Она разделилась на три: материнскую ASUSTek Computer и две дочерние – Pegatron и Unihan Corporation. За первой, отвечавшей за бренд ASUS, закрепили производство ноутбуков, системных плат, смартфонов, коммуникационного оборудования, мультимедийных устройств и бытовой электроники. Pegatron специализируется на выпуске корпусов для системных блоков, а другой «дочке» оставили производство компьютерных составляющих.

Хотя уже через год в результате «семейных пертурбаций» Pegatron выкупила Unihan у «мамы», так что вторая «дочка» стала, формально говоря, «внучкой»... Другим любопытным последствием реструктуризации стало радикальное «исправление» пенсионной системы, принятой в ASUSTek и неоднократно подвергавшейся критике.

Отладка системы

Между тем альянсы, слияния и «разводы» продолжались. В конце того же 2008-го ASUSTek Computer в числе других 14 «новообращенных» вошла в основанный за год до того Open Handset Alliance – «союз производителей» открытых стандартов для мобильных устройств (на базе ОС Android). А в следующем году возник еще один деловой альянс – совместно с компанией Garmin тайваньская корпорация начала разработку мобильных телефонов, ориентированных на услуги LBS.

К началу очередного глобального кризиса 2008 года четыре компании, базировавшиеся на Тайване, – ASUSTek Computer, Elitegroup Computer Systems (ECS), Gigabyte Technology и Micro-Star International (MSI) – отгрузили потребителям более 100 млн электронных приборов, более половины которых выпустила компания Джонни Ши. И в первом «кризисном» году – 2009-м – каждая третья «персоналка» в мире, купленная в предыдущем году, работала на материнской плате от ASUSTek Computer. Специалисты компании прикинули, что если все эти платы выложить в ряд, то он протянулся бы через всю Америку – от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса!

Нетбук ASUS Eee PC 1215P Штаб-квартира ASUS в Тайбэе
Нетбук ASUS Eee PC 1215P Штаб-квартира ASUS в Тайбэе

На протяжении последнего десятилетия тайваньский гигант неизменно занимал почетные места в списках самых высокотехнологичных компаний мира (такой рейтинг регулярно составляет журнал Business Week). А не менее авторитетный печатный орган – The Wall Street Journal – несколько лет подряд ставил ASUSTek Computer на первое место в собственном рейтинге компаний, предоставляющих самые качественные услуги.

Еще одна сфера, где ASUSTek Computer, безусловно, занимает лидирующее положение, – это экология. Точнее, охрана окружающей среды. Еще в 2000 году тайваньская компания запустила программу Green ASUS, шефство над которой осуществляет лично Джонни Ши. Программа содержит четыре направления, названных с типично китайским изяществом: «Зеленый дизайн», «Зеленая заготовка», «Зеленое производство» и «Зеленые сервис и маркетинг». Усилия руководства ASUSTek Monitor были оценены по достоинству – в 2007 году независимый исследовательский институт Oekom Research, изучающий вопросы «корпоративной ответственности» большого бизнеса, назвал тайваньскую компанию «экологически ориентированной» (environment friendly) в компьютерной индустрии.

Хотя Джонни Ши не склонен почивать на лавках и трезво оценивает перспективы: «На нашем рынке высокая конкуренция, и нам очень непросто удержаться на Олимпе. Так что наряду со взлетами случаются и досадные падения. Но мы не боимся трудностей». Осечки имели место и в последние годы. В мае 2008-го были обнаружены случаи несовместимости материнской платы ASUS A8N32-SLI Deluxe с одной из «заплаток» к Windows XP (SP3). С проблемой, впрочем, удалось справиться на удивление быстро – уже в декабре того же года компания выпустила необходимый update, и все заработало.

Однако к тому времени обнаружилась проблема куда серьезнее, грозившая трудно предсказуемыми потерями – в первую очередь имиджевыми.

Упоминавшийся выше компьютерный журнал PC Pro в августовском номере взорвал настоящую «бомбу». Один из читателей сообщил редакции, что, по его информации, тайваньская компания выпустила на рынок ноутбуки, содержавшие нелегальную «начинку» – взломанные или пиратские программы! В частности, жесткие диски и recovery CDs содержали конфиденциальную информацию из Microsoft и других компаний, документы «для внутреннего пользования» самой ASUSTek Computer и тому подобный «криминал».

Скандал вышел громкий. Руководство компании публично пообещало разобраться на самом высоком уровне, но отказалось комментировать, как подобная информация могла попасть в память компьютеров и на CD. И хотя шум со временем улегся, осадок, как в известном анекдоте, остался…

Но все же успехи преобладали над огрехами и неудачами. В декабре 2010 года ASUSTek Computer выпустила самый тонкий ноутбук в мире – ASUS U36, толщина которого не превышала двух сантиметров. А в декабре прошлого года была запущена линия настольных «персоналок» Essentio (серия CG для «игроманов»-геймеров, CM для киноманов, меломанов и для домашнего пользования и CS и CP для slimline).

Если же говорить об объемах производства, то согласно утверждениям ру-ководства ASUSTek Computer компания ежемесячно выпускает 2 млн материнских плат (из образцов подобной продукции, как из элементов головоломки-паззла, вы-строено панно «Мона Лиза» в центральном офисе компании в Тайбее!) и 150 тыс. ноутбуков. Неплохо для вчерашнего новичка, еще не отметившего свою первую четверть века! Как, впрочем, и для всей промышленности и бизнеса «Маленького Китая». Сам же Джонни Ши не сомневается, что у тайваньских компаний большое будущее: «Мы интеллектуальная нация, у нас много возможностей для развития. А наше главное преимущество – тайваньская скорость. Так быстро, как делают на Тайване, не делает никто в мире».


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru