BSD для пользователя, или Обзор TrueBSD::Журнал СА 2.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Информация для ВАК
Звезды «СА»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Игры
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
27.03.2019г.
Просмотров: 542
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 451
Комментарии: 0
Автоматизация программируемых сетей

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 477
Комментарии: 0
Изучаем pandas. Второе издание

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 406
Комментарии: 0
Компьютерное зрение. Теория и алгоритмы

 Читать далее...

13.03.2019г.
Просмотров: 608
Комментарии: 0
DevOps для ИТ-менеджеров

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 BSD для пользователя, или Обзор TrueBSD

Архив номеров / 2008 / Выпуск №2 (63) / BSD для пользователя, или Обзор TrueBSD

Рубрика: Администрирование /  Знакомство с дистрибутивом

Сергей Яремчук

BSD для пользователя, или Обзор TrueBSD

Долгое время считалось, что BSD-системам не место на рабочих столах пользователей и любую попытку их применения в таковом качестве редко кто воспринимал всерьез. Но постепенно ситуация меняется. Дистрибутив TrueBSD лишь одно из решений.

Что имеем?

Единственной системе, имеющей некоторое отношение к BSD, которой удалось проникнуть на рабочие столы пользователей, является Mac OS X, но согласитесь, что переработана она основательно. Причину такой нелюбви можно понять, если сравнить ситуацию с Linux. Так, в ТОП 10 на сайте Distrowatch.com прочно обосновались дистрибутивы, максимально дружелюбные к пользователю. BSD-системы не могут похвастать таким арсеналом. Даже самую близкую к пользователю FreeBSD неподготовленному человеку удается установить далеко не с первого раза, а аскетичный sysinstall вряд ли придется по нраву неспециалисту. Я уже не говорю об OpenBSD или NetBSD, которые и того не имеют. При первом знакомстве возникает путаница в наименовании и назначении разделов файловой системы. Если в том же Linux подход к разметке диска, в общем-то, аналогичен Windows, а с различиями в файловых системах разобраться проще (если пользователи вообще знают, что это такое), то слайсы и разделы в BSD требуют специального изучения. Практически все Open Source-приложения, написанные для Linux, доступны и здесь. KDE и GNOME в FreeBSD выглядят так же, как и в Linux. Если быть точнее – как в Slackware Linux, то есть в своем первозданном виде без какой-либо предварительной настройки. Подгонки под пользователя нет, как впрочем и нет каких-либо графических средств настройки специфических для BSD-систем параметров. А поэтому пользователь вынужден все настравивать самостоятельно. Поэтому хочешь не хочешь, а вникать в особенности системы все равно приходится.

Но, как говорил классик, «лед тронулся». Жизнь идее user-frendly BSD дали два проекта. Проект BSD Installer [1] дал миру понятный инструмент для установки и настройки ОС семейства BSD. Его кодовая база разделена, поэтому может быть использована любая надстройка с любым интерфейсом от текстового до графического. Другой проект FreeSBIE (Free System Burned In Economy) [2]дал толчок развитию LiveCD-систем, построенных на FreeBSD. В результате сегодня список проектов, ориентированных на конечного пользователя, растет. Причем это не очередные отвлетвления FreeBSD, вроде DragonFly BSD [3], они полностью совместимы с FreeBSD.

Плюс сегодня к этим проектам можно добавить инструменты, активно разрабатываемые проектом DesktopBSD, которые появляются потихоньку и в других решениях. В комплекте уже предложены утилиты для контроля заряда батарей, Mount Control, позволяющий быстро смонтировать и размонтировать разделы и сменные устройства, утилита для создания разделов жесткого диска, User Management, позволяющий легко добавить или удалить учетную запись, и Network Control для настройки сети, в том числе и WiFi.

Каждый из проектов по-своему уникален и имеет свои особенности. В DesktopBSD – свои инструменты, PC-BSD [5] отличается системой пакетов PBI, румынский RoFreeSBIE (Romanian Free System Burned in Economy) взял лучшее, что есть у FreeSBIE, DesktopBSD плюс добавил свои наработки, которые сделали его еще более удобным. Есть свои особенности и в TrueBSD.

Проект TrueBSD

TrueBSD [6] – дипломный проект минского студента Алексея Соколова. Первый релиз под номером 0.1 появился на свет в ноябре 2006 года. До сих пор на некоторых форумах можно прочитать замечания некоторых скептиков, утверждавших, что проект долго не протянет. Но работа продолжается, и вокруг проекта уже образовалось небольшое, но крепкое сообщество.

Ровно через год появился предрелиз 2.0-RC1, такой скачок в нумерации вызван глобальными изменениями, произошедшими в дистрибутиве. Так, например, сегодня это единственный пользовательский BSD-дистрибутив, где основой служит 7-я ветка FreeBSD, с которой он полностью совместим. Для установки программ можно использовать как порты, так и пакеты от седьмой ветки FreeBSD. А поэтому все желающие могут познакомиться с нововведениями, появившимися в этой версии.

Версия 0.1 была ориентирована на широкий круг задач: от пользовательских до администрирования и разработки. Теперь TrueBSD ориентируется в первую очередь на обычного пользователя, хотя никто не мешает использовать ее для диагностики и восстановления системы. Изначально принята кодировка UTF-8 везде кроме системной консоли, в которой по-прежнему используются 8-битные кодировки (в связи с тем, что syscons во FreeBSD до сих пор 8-битный). Изначально поддерживается несколько локализаций, причем для белорусской, русской, украинской и английской в полном объеме (переведены системные утилиты и документация).

Если в других пользовательских BSD-системах разработчики в основном придерживаются принципа «одна задача – одно приложение», то в TrueBSD возможен выбор из несольких вариантов. В версии 2.0 используется DVD-диск, хотя и не такой большой по размеру, который ожидаешь увидеть, прочитав весь список приложений. Перечисление всех рабочих сред и приложений займет не одну страницу (список можно найти на сайте проекта). Например, кроме KDE 3.5.7, здесь есть и Gnome 2.18.3 (см. рис. 1), EvilWM, ion3, XFce4, wmii, плюс Compiz/Beryl. Все браузеры поддерживают Macromedia Flash. По комплектации это самый оснащенный дистрибутив из упоминаемых в статье. Поэтому пользователь может получить максимальное впечатление от работы в UNIX. Но, по моему мнению, главное, что у проекта теперь большие наработки и на основании большого исходного репозитория можно при необходимости легко сделать несколько небольших по размеру целевых дистрибутивов. Судя по информации на сайте, планируется выход версии с KDE4. Наличие легких оконных менеджеров позволяет без проблем использовать TrueBSD на далеко не на самом современном оборудовании. TrueBSD работает как LiveDVD-дистрибутив, причем здесь опять особенность, система загружает нужную программу в оперативную память, после чего диск можно извлечь и, например, вставить диск с данными. Но нужно не забыть вставить его обратно при запуске другой программы. В наличии имеется простой текстовый инсталлятор, позволяющий установить дистрибутив на жесткий диск. Он, конечно, уступает тому BSD Installer, используемому в DesktopBSD и PC-BSD, но, судя по информации, установщик будет заменен или переработан.

Рисунок 1. Рабочий стол Gnome в TrueBSD

Рисунок 1. Рабочий стол Gnome в TrueBSD

Работа с TrueBSD очень проста. После инициализации следует выбрать режим работы, указав соответствующий номер меню. Возможен выбор: запуск в графической среде, выход в консоль, перезагрузка и выключение. Для регистрации в GDM следует использовать учетную запись tuser с паролем tuser. Для переключения в режим суперпользователя в консоли можно использовать sudo без пароля, а в графических утилитах вводить пароль «root».

Найденные разделы жесткого диска автоматически монтируются, и соответствующие им ярлыки помещаются на рабочий стол (NTFS и ReiserFS в режиме «только для чтения»). Аналогично без проблем определяется флэш-карта, в дистрибутиве используется патч к HAL собственной разработки, поэтому каких-либо сложностей с кириллическими кодировками нет. Удобно, что мультимедиа-файлы в популярных форматах также проигрываются «из коробки».

Все настройки производятся при помощи стандартных системных утилит и графических надстроек к ним. С пользовательской стороны для настройки самым удобным является KDE со своим Центром Управления (см. рис. 2). Единственное графическое приложение, предназначенное для работы с пакетами, – это KPackage, но с его помощью можно лишь просмотреть список установленных пакетов. Пакеты пока также придется устанавливать вручную.

Рисунок 2. Настройка сети в KDE

Рисунок 2. Настройка сети в KDE

Программа установки, вызываемая по значку TrueInstall, проста как в оформлении, так и в использовании (для подготовленного пользователя) (см. рис. 3). На первом шаге, выбрав номер, указываем язык, на котором она будет общаться, в следующем окне нажимаем «u» и размонтируем все разделы. Затем выбираем вариант разбивки: ручная, пропустить и выйти. В пояснении при разметке диска написано, что если разделы подготовлены, то выбираем второй вариант, иначе используем ручную разбивку диска. После определения устройств запускается знакомый по FreeBSD Partition Editor, и пользователю придется на время окунуться в мир слайсов и партиций. После создания разделов форматируем их и начинаем установку.

Рисунок 3. Программа установки TrueBSD

Рисунок 3. Программа установки TrueBSD

При возникновении проблем всегда можно рассчитывать на помощь на форуме проекта (кстати, на форуме PC-BSD она платная).

TrueBSD нельзя пока назвать дистрибутивом для обычного пользователя, но с другой стороны в нем есть все, чтобы спокойно изучать FreeBSD и использовать в качестве аварийной системы. Но видно, что разработчики полны идей, поэтому пока выводы делать рано, посмотрим, как будет выглядеть окончательный релиз 2.0, в который, судя по сообщениям, будут уже включены и инструменты проекта DesktopBSD. Сегодня уже можно сделать вывод, что «поход» BSD-систем на «рабочие столы» начался. Об этом говорит и появление специализированного журнала BSD Magazine [8]. Раньше пользователи этих систем не могли похвастаться обилием подобных изданий. Сумеют ли BSD-системы хотя бы на чуть-чуть потеснить Linux на рабочих столах, будут ли так же популярны, покажет время.

  1. Сайт проекта BSD Installer – http://www.bsdinstaller.org.
  2. Сайт проекта – FreeSBIE – http://www.freesbie.org.
  3. Сайт проекта DragonFly BSD – http://www.dragonflybsd.org.
  4. Сайт DesktopBSD – http://www.desktopbsd.net.
  5. Сайт проекта PC-BSD – http://www.pcbsd.org.
  6. Сайт проекта TrueBSD – http://www.truebsd.org.
  7. Сайт проекта RoFreeSBIE – http://www.rofreesbie.org.
  8. Сайт проекта BSD Magazine – http://www.bsdmag.org.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru