Черный экран тишины. Десять способов, как избавиться от него::Журнал СА 11.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1420
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1542
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1169
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 911
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1477
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Черный экран тишины. Десять способов, как избавиться от него

Архив номеров / 2009 / Выпуск №11 (84) / Черный экран тишины. Десять способов, как избавиться от него

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

НИКИТА ПАНОВ, работает в корпорации Microsoft техническим инженером, модерирует русскоязычный сектор портала TechNet, является лидером MCP-клуба в Воронеже. Любит преподавать и взаимодействовать с аудиторией

Черный экран тишины
Десять способов, как избавиться от него

Все началось с того, что мне понадобилось установить на рабочий ноутбук Windows Server 2008, чтобы смоделировать ситуацию для пользователя портала TechNet. Я решил это сделать дома.

Уходя с работы, я перевел свою Vista Business в режим гибернации, как я обычно делаю. Как часто пишут в сводках «ничто не предвещало беды». Мой винт имеет 2 раздела – логических диска. Так что сервер я со спокойной душой установил на второй раздел. При первом же перезапуске выяснилось, что начисто «слетел» загрузчик! Нельзя сказать, что это такая уж нештатная ситуация – загрузчик довольно легко восстанавливается при помощи стандартного инструмента с recovery-диска (см. рис. 1).

Рисунок 1. Загрузочное меню System Recovery

Рисунок 1. Загрузочное меню System Recovery

Думаю, многим знаком этот скрин. Итак, с помощью пункта Startup Repair я стал восстанавливать загрузчик. На жестком диске были обнаружены обе установленные ОС, и я получил сообщение о том, что ошибки при загрузке Microsoft Vista были успешно исправлены.

Действительно, при перезагрузке я выбрал в меню необходимую мне ОС (Microsoft Vista), и загрузка началась. Сразу отмечу, что Windows Server 2008 после установки запускался абсолютно штатно.

Однако Microsoft Vista была «другого мнения», и я получил т.н. черный экран тишины. Думаю, есть пользователи, которые знакомы с этим понятием. Иллюстрировать его я не считаю нужным, ибо достаточно просто представить черный экран и курсор мыши.

Компьютер ни на что не реагировал: не открывался диспетчер задач, не срабатывали сочетания «горячих» клавиш – очень тихо и страшно. Поскольку я не лыком шитый, то принял решение восстанавливать Microsoft Vista до последнего.

Далее приведу способы восстановления, которые я успел найти за три дня упорных попыток восстановить работоспособность ОС, а не переустанавливать её, как делают очень многие.

Примечание: попытки загрузить систему в различных формах Safe Mode приводили точно к такому же «экрану тишины». Откат к последней рабочей конфигурации также не помог.

Способ номер «раз»

Когда я начинал поиски ответов, то даже не догадывался о том количестве пользователей, которые пострадали от такой напасти. И еще меня поразило то, насколько люди, попавшие в одинаковое положение, способны к взаимопомощи.

Итак, самый частый и первый способ восстановления, который я обнаружил, это попытаться запустить процесс explorer.exe вручную, используя диспетчер задач. Напомню, что в Microsoft Vista он открывается сочетанием <Ctrl> + <Shift> + <Esc>. Далее в диспетчере задач нужно выбрать меню «Файл -> Новая задача» и ввести explorer.exe (см. рис. 2).

Рисунок 2. Диспетчер задач Windows Vista

Рисунок 2. Диспетчер задач Windows Vista

Существует достаточно много отзывов от пользователей, которые именно таким образом смогли инициировать загрузку рабочего стола. После чего проводились мероприятия по очистке компьютера от вредоносного ПО или вирусов (в которых чаще всего и кроется причина подобного сбоя). Либо если пользователь точно знает о том ПО, установка которого повлекла появление «черного экрана тишины», то данное ПО либо удаляется, либо отключается его запуск (если это служба) через msconfig.

Примечание: есть много сведений о том, что это могут быть драйвера к звуковому контроллеру или контроллеру Wi-Fi.

Способ номер два

Оговорюсь, что специально не привожу здесь способы восстановления с использованием резервных копий раздела либо Complete PC Restore, ибо у меня такой возможности не было. Но если у вас есть сохраненная точка восстановления и т.п., то в первую очередь нужно воспользоваться именно ею.

Второй способ подразумевает использование диска с установленной Windows PE. Необходимо с этого диска загрузиться и запустить редактор реестра: «Пуск -> Выполнить -> regedit».

Если у вас нет диска с Windows PE, то запустите консоль восстановления с вашего recovery-диска и выберите работу с командной строкой. Введите regedit.exe, и у вас откроется редактор реестра (см. рис. 3).

Рисунок 3. Редактор реестра

Рисунок 3. Редактор реестра

Далее нужно найти раздел HKLM и в меню «Файл» выбрать «Загрузить куст» (Load Hive). Затем вам необходимо зайти на ваш жесткий диск, где установлена Microsoft Vista, и пройти в %systemdrive%\Windows\System32\config. Именно тут хранится требуемый нам куст Software, который и нужно добавить.

При этом редактор спросит вас о том, под каким именем будет добавлен данный куст. Введите любое имя, например Vista_crash. Вы увидите, как в разделе HKLM добавился новый куст. По сути, это копия раздела Software из реестра испорченной Microsoft Vista.

В этом кусте вам нужно найти раздел \Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon. В правой части окна отобразится содержимое выбранной папки.

Обратите внимание на параметр Shell. По умолчанию там должно находиться значение explorer.exe. Если это не так, то вручную измените значение этого параметра на explorer.exe. На самом деле этот способ перекликается со способом номер «раз». Просто в данном случае мы делаем изменения для того, чтобы рабочий стол появлялся автоматически.

Теперь прокручиваем список вверх до названия нашего куста (Vista_crash), выделяем его и в меню «Файл» выбираем пункт «Выгрузить куст» (Unload Hive). Теперь можно перезагрузиться и проверить работоспособность.

Способ номер три

Этот способ я считаю самым необычным из тех, что нашел! Оказывается, нас может спасти «залипание клавиш»! Для этого предлагается на фоне «черного экрана тишины» 5 раз нажать на правый <Shift>. При этом появляется окно с предложением включить либо отключить данный сервис, но нас интересует ссылка в этом окне (см. рис. 4), при нажатии на которую запустится «Проводник»! Откуда мы можем запустить либо regedit, либо msconfig, чтобы отредактировать список автоматически стартующих программ и служб.

Рисунок 4. Диалоговое окно режима «залипания клавиш»

Рисунок 4. Диалоговое окно режима «залипания клавиш»

Способ номер четыре

Очень простой. Есть сообщения о том, что получить «черный экран тишины» можно, установив обновление KB915597. Поэтому просто воздержитесь от его установки. Или же в случае, если данное обновление уже установлено на ваш компьютер, просто удалите его. Как вариант – выполните «откат» к точке восстановления до установки данного обновления.

Способ номер пять

Кстати, возможна ситуация, когда ваш компьютер является членом домена и при запуске у вас выполняется ряд скриптов, например по подключению сетевых дисков, и т.п. При этом состояние очень напоминает подобный «экран тишины». Проконсультируйтесь с администратором вашей сети, возможно, вам нужно просто подождать, пока все скрипты при загрузке завершат свою работу.

Способ номер шесть

Еще один способ, связанный с реестром. Для этого вам необходимо выполнить способ номер два, но в папке %systemdrive%\Windows\System32\config выбрать для подключения куст System. После чего в подключенном кусте ищем папку CurrentControlSet и в ней подпапку Services\RpcSs, где проверяем параметр ObjectName. Он должен иметь значение NT AUTHORITY\NetworkService. Если значение другое, то вручную установите именно это значение. Не забудьте выгрузить куст!!!

Способ номер семь

Если на вашем компьютере установлен смарт-карт-ридер или просто карт-ридер, то попробуйте отключить его и перезагрузиться. Бывали случаи, что это возобновляло работу системы.

Способ номер восемь

Довольно спорный, но может помочь. Однако это вариант для случая, когда у вас осталась возможность запуска через Safe Mode. Есть мнение, что Microsoft Vista мешают запуститься «плохие» лог-файлы событий. Предлагается следующий способ. Запустите систему в Safe Mode, далее «Пуск -> Выполнить -> msconfig» выберите вкладку «Службы», в ней снимите галочку со службы «Журнал событий Windows» (Windows Event Log). После чего перезапуститесь в нормальном режиме.

Способ номер девять

Отключение учетной записи администратора. Применение опять-таки возможно в случае, когда у вас осталась возможность запуска через Safe Mode. Запустите систему, используя учетную запись администратора, зайдите в панель управления и выберите «Управление учетными записями». Нажмите на ссылку «Включение\отключение UAC» и отключите данную службу. Затем «Пуск -> Выполнить -> cmd», там набираем:

Net User administrator /active:no

Этим вы отключите учетную запись администратора. Перезагрузите компьютер.

Способ последний, официальный

To work around this problem, perform a clean installation or a parallel installation of Windows Vista (для решения этой проблемы выполните «чистую» установку Windows Vista, либо установите новую копию Windows Vista параллельно имеющейся) – http://support.microsoft.com/kb/946532.

***

От себя могу сообщить, что ни один из способов в моем случае не сработал. Пришлось пользоваться последним. Увы!

Однако очень много из способов, которые я вам описал, реально помогли людям. Возможно, моя проблема была связана именно с тем, что моя Microsoft Vista находилась в состоянии гибернации, когда я начал установку Windows Server 2008.

Последнее, что могу посоветовать, – регулярно создавайте резервные копии!!!


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru