Перекресток IT-дорог, вот и я…::Журнал СА 11.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5397
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6594
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7877
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 8168
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7165
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Перекресток IT-дорог, вот и я…

Архив номеров / 2007 / Выпуск №11 (60) / Перекресток IT-дорог, вот и я…

Рубрика: Гость номера /  Человек номера

Перекресток IT-дорог, вот и я…

Эта песня Андрея Макаревича: «Перекресток семи дорог, вот и я, перекресток семи дорог, жизнь моя…» вспоминается, когда говорят о человеческих судьбах. Банально, но верно: в жизни мы часто сталкиваемся с выбором. Пошел направо, а не прямо, – и оказался в пункте А. Друг, сват, брат, выбравший иной путь, должен был попасть в пункт Б, а очутился вдруг… рядом. Судьба – еще тот романист! Я предлагаю вам стать свидетелями очередной IT-судьбы и понаблюдать… Нет, не только за перекрестками в жизни Юрия Колесова, главы представительства компании Avocent в странах СНГ, но за тем, какую личность эти перекрестки в конечном итоге сформировали. Заинтриговала? Читайте!

Бизнес-заповеди футбольного болельщика

Школа и вуз были у Юрия безальтернативные. Отец, знаток немецкого языка, сына отдал в хорошую столичную спецшколу. Мальчик язык добросовестно выучил, но лингвистом не стал. Душа жаждала негуманитарного образования. Где-то в восьмом классе педагоги смирились с мыслью, что готовят «технаря», и перестали настаивать на участии будущего гения информационных технологий в литературных диспутах. Но нет худа без добра – Юрий Колесов стал защищать честь школы на олимпиадах по физике, математике, географии… Свидетельство отличной памяти и незаурядных способностей – лежащие где-то глубоко в семейных архивах дипломы победителя районных предметных состязаний. «Кем быть» было вчерне решено. Юрий записался на подготовительные курсы МЭИ, ему наняли репетитора. А после школы Колесов оказался на первом курсе факультета вычислительной математики и кибернетики Московского университета.

По окончании вуза явился первый перекресток, ибо выпускники ВМиКа обычно выбирают один из трех путей. Юрий вспоминает: «Были гении на факультете – ходили в сандалиях зимой, им было ничего не важно, кроме науки. Такие стали учеными, многие уехали работать за рубеж.... Немало народу стали банкирами. Видимо, деньги, экономика и математика где-то рядом. У нас на курсе учился, например, председатель правления «Собинбанка» Сергей Кириленко. В футбол играли вместе. Многие занялись информационными технологиями. Подались в такие компании, как «Консультант-плюс», например. В общем, я попал туда, куда должен был попасть».

Футбол, к слову, остался любимым видом спорта. Два раза в неделю Юрий гоняет мяч с друзьями. Время игры – святое. Конечно, вы можете звонить в это время на мобильный, просто чтобы ваш номер остался в «неотвеченных», или можете оставить сообщение… Честно говоря, уважаю такую позицию. Человек, который умеет отдыхать, отвлекаться от дел, наверняка трудолюбив. Изредка Юрий ездит болеть за профессионалов. Были с компанией в Португалии, собираются в Израиль. После победы над англичанами глава российского Avocent очень надеется на дальнейшие успехи сборной России. Все-таки столько лет ничего не выигрывали!..

Вуз оставил по себе добрую память. И, конечно, не только о футболе. «Я не пошел в науку, но думать меня научили. Обрабатывать информацию, высчитывать варианты, ходы, комбинации». Скорее всего, та же привычка обобщать информацию, опыт, привела к тому, что Юрий Колесов сформулировал (для себя, конечно!) несколько бизнес-заповедей и старается им следовать: «Пообещал – сделал. Если ты партнеру или кому-то сказал, что будет так, надо выполнять. Это самое простое. Далее, не говори того, чего не можешь. Наконец: любой труд должен быть поощрен».

А еще Юрий давно понял, что «хорошее бизнес-качество – готовность к компромиссу. Жёсткость иногда нужна. Но чаще всего надо уметь находить компромисс с партнерами. Не всегда все однозначно, разные ситуации бывают. Особенно, если продаешь продукт в крупную структуру…

В мощной организации важнее всего найти человека, который примет решение. Надо с ним договориться, и дальше можно пожинать плоды. Обычно это самое сложное. Потому что зачастую у них внутренний конфликт интересов. Надо четко разбираться, и попытаться понять, кто перетянет в итоге, на кого ставку делать. Сразу со всеми договориться практически невозможно». Колесов запросто мог бы стать автором учебника по практическому маркетингу…

Агент бесперебойного питания

Итак, выбор сферы IT произошел естественным путем.

Первые два года после вуза Юрий «честно» занимался программированием. В «почтовом ящике», хозрасчетной организации. Набирался опыта: там изучал модный когда-то продукт «FoхPRO», здесь практиковал немецкий язык, потому что в компании, которая была частью небезызвестного «Микродина», не нашлось людей, говорящих по-немецки, а надо было общаться с партнерами из Германии. Писал программы, базы данных…

Даже некоторое время был агентом в «Желтых страницах»! «У меня друг есть, сейчас генеральный директор одной IT-компании, мы с ним вдвоем бегали по организациям и продавали рекламное место в «Желтых страницах». – «Получалось?» – «Кое-что получилось. «Калинка-Стокманн» у меня была в активе, например…». Сегодня вспоминать об этом немного смешно.

Но ничто не бывает случайным. Юрий научился в результате тому, что одни называют «здоровая наглость», другие именуют «профессиональная хватка». А мне кажется, это необходимый каждому жизненный опыт. «Заставить себя позвонить незнакомому человеку, быть готовым, что на тебя резко, а может быть, даже грубо отреагируют. И не расстраиваться при этом – позвонить следующему… Прийти с улицы в любую фирму, сделать деловое предложение и популярно объяснить, что они теряют, если его не примут…».

Со всем этим «багажом» Юрий Колесов вновь оказался на распутье с тремя вариантами трудоустройства. Выбрал компанию АРС.

Во-первых, потому что мировой лидер по источникам бесперебойного питания.

Во-вторых, потому что там трудился (и сейчас трудится, уже генеральным директором одного из дистрибуторов APC, компании Marvel) однокурсник. Последнее обстоятельство было важным, но не решающим, все равно собеседование пришлось проходить наравне с другими. Приняли.

Компания была небольшая, но активная. Притом американская, то есть с американским подходом к определению бюджета, к постановке основных задач, к корпоративной культуре. Но зато с российским менеджментом. В российский офис набирали местных, которые хорошо знали наши реалии, бизнес развивался по-русски. Гармоничное сочетание американского делового подхода и «русского духа» дало отличный результат. АРС до сих пор развивается и крепнет. А людям в этой компании очень комфортно работать.

Юрий признается: «Многие из тех, кто там трудился, считают, что это самое лучшее время было в их карьере, многие ностальгируют до сих пор. Ведь разные управленческие стили есть. Полная бюрократия, когда люди не играют никакой роли. Или другая крайность: директор – хозяин, царь и Бог, сотрудники вынуждены учитывать его настроения, а не объективные обстоятельства. Здесь все это было выдержано, сбалансировано. Спасибо руководству. Это была хорошая школа маркетинга».

В АРС Юрий Колесов проработал девять лет. Занимался все время продажами, но разным клиентам – дистрибуторам, дилерам... Юрия постепенно узнали во всех уголках компактного российского IT-рынка. Он много ездил по регионам – Сибирь, Урал, Центральная Россия. Бывал и в странах СНГ, например, в Украине.

Один за всех, и все за Avocent

Новый перекресток возник, когда опыт накопился, стал критической массой. «IT – маленький рынок, все друг друга знают», – замечает Колесов. – «А это хорошо или плохо?» – интересуюсь. – «Хорошо. Ты куда-то приходишь, а тебя уже знают или помнят по каким-то делам. Только не надо никого обманывать, живи честно. Если у тебя такая репутация, тебе легко делать бизнес».

Изучив американский стиль управления, Юрий занялся постижением на практике российской специфики. Работал с заказчиками в инженерном подразделении группы компаний «ЛАНИТ». И вот на горизонте появился Avocent. Он не мог не появиться – немало народу из АРС перешли в Avocent в Европе, в том числе европейский директор. Во время визитов в Россию этот самый директор общался иногда с Юрием. И в какой-то момент предложил: «А что ты думаешь, если мы откроем здесь представительство и тебя позовем им руководить?».

На этом перекрестке Юрий Колесов стоял целых полгода. Он понимал, что перспективы у компании неплохие, что бизнес начнет расти, когда в России появится свой офис…

Впрочем, передам слово самому нынешнему главе представительства Avocent в странах СНГ, он сам объяснит причины, по которым работает в этой фирме: «Avocent мировой лидер в своей нише. Компания прогрессивная, инновационная, есть перспективы, поскольку лидеру легче прорываться, чем десятому номеру. Так что выбор я сделал осмысленный – пошел туда, где легче прорываться. Сегодня Avocent делает технологии для всех вендеров серверов – HP, IBM, Dell. Кроме того, мы делаем бизнес под своей торговой маркой. А еще скупаем фирмы в своей отрасли, расширяем технологический сегмент. В прошлом году купили «LANDesk». До сих пор Avocent был нужен, когда не работают штатные системы – сервер, сетевое оборудование, то есть системный сбой произошел и нужен внештатный доступ. Средства Avocent позволяли добраться до неисправного узла и попытаться его восстановить. А сейчас мы получили еще и систему штатного доступа. Получится такой комплекс, которого сегодня нет ни у кого больше».

Выбор в очередной раз оказался верным. Как там Иванушка в сказке выбирал? Кажется, пошел направо, где добры молодцы теряли коня… Юрий Колесов терять не намерен, наоборот, надеется на прирост. Сейчас в его представительстве работают три человека, со временем будет 10-15, но не больше. Опыт подсказывает, что больше не надо. «В таком дружном коллективе каждый будет знать, что делать. Один за всех, и все за одного».

А потом… новый перекресток? Может быть. Юрий Колесов не только на перепутья любит выходить, он вообще сторонник движения, даже отпуск проводит не с пультом дистанционного управления у телевизора, а в горах – на лыжах, в море – на яхте. В прошлом году побывал на Байкале – очень понравилось. Природа, люди, а самое приятное – сотовый не «брал», отдых был настоящий… Однако самое удивительное в Юрии Колесове, конечно, не любовь к активному отдыху (он сейчас повсеместно заслуженно популярен). Живя стабильно, он не боится перемен, готов к сюрпризам судьбы. И новый перекресток его тоже не пугает, а, похоже, даже как-то подзадоривает.

Я спросила Юрия: «Вы в вашей компании чувствуете, в каком направлении надо развиваться?» – «Чувствуем лучше других. Пока мы это чувствуем и делаем лучше других, все нормально. Но никто ведь не может сказать, что так будет всегда…». Но я почему-то ни капли не сомневаюсь, что, выбрав новую дорожку, Юрий Колесов снова выйдет победителем.

Текст: Оксана Родионова, фото: Владимир Лукин


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru