В чем секрет популярности Linux User Group из Пекина?::Журнал СА 5.2009
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 1235
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 1257
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3786
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 4008
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 3203
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 В чем секрет популярности Linux User Group из Пекина?

Архив номеров / 2009 / Выпуск №5 (78) / В чем секрет популярности Linux User Group из Пекина?

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

В чем секрет популярности Linux User Group из Пекина?

Залогом успешного развития какого-либо проекта зачастую является удачное стечение обстоятельств и присутствие определенного типа людей, которые заряжены на создание позитивной атмосферы вокруг себя. Одним из таких интересных проектов является пекинская группа Linux-пользователей – BeiJing Linux User Group. С ярким представителем BLUG – Фредериком Мюллером (Frederic Muller) мы и побеседовали сегодня.

Фредерик, расскажите, пожалуйста, о себе. Я знаю, что за вашими плечами скрывается достаточно богатый опыт, да и вообще интересно, как вы начинали и почему связали свою судьбу с Linux.

О, спасибо за комплимент. Мое погружение в Linux началось в 1995 году, когда мы открывали один из первых интернет-провайдеров в Камбодже. Наши системы наполовину находились в Камбодже и наполовину в Сингапуре. И на серверах мы использовали Linux. Затем в начале 1997 года я продал бизнес и решил попробовать установить Linux на свой новенький ноутбук. Наверное, мой выбор не отличался от выбора большинства людей в то время, поэтому я положил глаз на Red Hat. В настоящий момент я вице-президент в BLUG, заведую также связями с общественностью и правительственными/государственными учреждениями. Также еще я являюсь вице-президентом в Software Freedom International – организации, которая устраивает Software Freedom Day. Работаю в качестве генерального конструктора в китайском филиале Dexxon и вместе с Патриком Зинцем (Patrick Sinz, ex-Mandriva) принимаю участие в проекте OLPH – это программа разработчиков, опекаемая Dexxon. Если остается время, то на добровольных началах занимаюсь еще и рептилиями в пекинском зоопарке.

Давайте вернемся к началу, к созданию BLUG. Кто был основателем и какие цели преследовались?

Первый сбор группы состоялся в ноябре 2002 года, и я был на нем. Майкл Ианнини (Michael Iannini) был вдохновлен на создание группы своим другом, который, предполагалось, будет президентом. Однако его друг так и не появился, поэтому Майклу самому пришлось выступать в роли главного на протяжении почти что 5 лет, пока он не переехал в Индию и не передал бразды правления мне. Все это время он был заводилой, который организовывал регулярные ежемесячные мероприятия и встречи – «chuanr nights» («Шашлычные ночи»). Нашей целью тогда было желание пообщаться на Linux-тему и быть мостом между двумя мирами – китайским и мировым Linux/OSS-сообществом. В действительности же мы пытались выяснить, что происходит в китайской Linux-субкультуре в то время. На сегодняшний момент у нас есть устойчивое представление, что происходит в Китае, и наша группа – часть этой культуры.

Группа организует встречи дважды в месяц. Из вашего личного опыта, это оптимально или, наоборот, слишком часто?

Ситуация выглядит следующим образом. У нас ежемесячно происходит сбор, для которого готовятся 2 презентации. Затем у нас бывает в среднем два социальных события в месяц – «Шашлычные ночи». Еще раз в месяц получается организовать событие «Гость в городе» («Guest in town») – презентация, которую преподносит специальный гость, будучи в Пекине (например, кто-либо из большой компании, такой как Sun Microsystems). Потом у нас бывают еженедельные встречи по поводу развития OSS-проекта quadcopter и раз в месяц проводятся мероприятия «coding for fun» – аналог hackathon'а. В последнее время «coding for fun» удается проводить каждую неделю, что не может не радовать. Так что каждый может найти занятие себе по вкусу. Понятно, что каждый участник не ходит сразу на все названные мероприятия – все-таки кто-то больше кодер, а кто-то интересуется больше техническими штучками. А некоторые приходят на все сразу – им больше нравится находиться среди единомышленников и просто общаться на разные темы.

Если кто-либо, прочитав вышенаписанное, решит организовать свою собственную Linux User Group, то я бы очень рекомендовал к прочтению LUG Howto – и начинать с ежемесячного сбора. В один и тот же день, в одно и то же время. Секрет успеха здесь – регулярность. Тогда люди будут приходить и обмениваться мнениями и в конце концов решатся на что-то большее. Первоначально у нас были грандиозные планы, даже хотели иметь группы поддержки и распределять для каждого его роль. Но это не сработало. LUG очень напоминает любой Open Source-проект, в том плане, что нужны пользователи и некоторое количество разработчиков, которое периодически увеличивается. Но пользователи – члены проекта не обязательно должны быть разработчиками – так что не предъявляйте заранее завышенные требования (как мы первоначально имели неосторожность).

Я смотрю на список событий, которые у вас произошли в прошлом году, и вижу много интересных приглашенных персон, которые посетили ваши мероприятия. Как вам удается их заполучить?

Нам очень повезло, что многие сотрудники из крупных Open Source-компаний также являются членами нашей группы. Кроме того, в Пекине находится много исследовательских центров. Когда кто-либо прибывает в Пекин, то мы уже знаем об этом, да и означенные компании сами присылают гостей к нам. Иногда они находят нас через онлайн и сообщают, что ходят организовать мероприятие по определенной тематике. Иногда мы сами организовываем крупные конференции и приглашаем приехать гостей в Китай. В организации конференций нам помогают как China OSS Promotion Union – китайская правительственная организация по продвижению Open Source, так и Linux Foundation. Все происходит в дружественной обстановке сотрудничества, и очень приятно видеть и встречаться с таким количеством мотивированных людей.

Фредерик Мюллер (руководитель подразделения Dexxon в КНР) и Линус Ванг (репортер из издания Full Circle Magazine)

Фредерик Мюллер (руководитель подразделения Dexxon в КНР) и Линус Ванг (репортер из издания Full Circle Magazine)

Каково, на ваш взгляд, текущее положение дел с развитием Linux в Китае? Можно ли охарактеризовать его как взрывной эффект, достаточно плавное развитие или как-то еще?

Взрывной эффект, вне всякого сомнения! Все основные разработчики Linux-дистрибутивов имеют офисы в Китае, и эти офисы расширяются. Местные разработчики дистрибутивов также развиваются отлично. Я являюсь свидетелем того, как заключаются сделки по предустановке Linux на оборудование. Все больше студентов интересуются Linux и Open Source. Очень много embedded-устройств разрабатываются и производятся в Китае – и они работают под Linux. Так что это именно то место, где вы должны быть, если вы Linux-разработчик.

Некоторые компании подарили свои продукты BLUG-сообществу, например, Nokia с своим N810. Были также разговоры об аппаратуре от Lemote и т. д. Это что, какая-то личная инициатива этих компаний или же что-то притягательное есть в BLUG?

Такая тенденция наметилась, когда Openmoko подарила нам Freerunner в 2007 году на мероприятии Software Freedom Day. Затем нам удалось выиграть в еще одном мероприятии и получить XO-ноутбук. Обе эти игрушки выдали мне, и некоторое время они пылились у меня на полке. Потом я решил, что лучше раздать их группе. Некоторое время спустя меня пригласили на одну встречу – Foo Camp BeiJing. Где я получил несколько бесплатных книжек от O'Reilly. Один человек из нашей группы решил написать Open Source-приложение, основанное на примерах из подаренных книг и для аппаратного обеспечения, которое у нас уже было, чтобы в дальнейшем пустить во внутренний кругооборот как книги, так и устройства. После этого мы уже сами стали спрашивать в компаниях, а могут ли они нам дать на изучение свои продукты.

Сейчас же, я думаю, компании уже знают, кто мы такие, и по собственной инициативе предлагают нам «попробовать» те или иные аппаратные продукты. Мы возимся с ними, показываем всей группе, что это такое и что можно на них сделать. И потом организовываем коллективную покупку со скидкой. Так что я думаю, что это получается выгодно всем.

Не могли бы вы рассказать, что из себя представляет Software Freedom Day и каково его влияние на сообщество?

Software Freedom Day – это мероприятие, посвященное пропаганде свободного и Open Source программного обеспечения. Наша цель в нем – научить и рассказать людям по всему миру о преимуществах высококачественного FOSS-обеспечения в образовании, для использования в государственных структурах, дома, в бизнесе – везде. Мы видели, как создавались те или иные команды в структуре этого движения, которые росли на 50% каждый год. Я не уверен, что в этом году будут схожие показатели, но тенденция, конечно же, сохранится. На местном уровне приходится общаться с людьми, которые вообще могли не слышать об FOSS либо же имеют о нем лишь отдаленное представление – так что довольно интересно видеть, как люди воспринимают идеи свободного обеспечения и его цели. Также это очередная возможность встретиться с другими участниками Open Source-движения да и тонус своей собственной группы поднимается. Здесь, в Пекине, нам удалось привлечь большое внимание публики новыми докладчиками, новыми идеями и новыми членами нашей группы. Так что со своей стороны я бы рекомендовал любой LUG-группе проводить Software Freedom Day.

Сколько проектов ведется членами BLUG и какова их практическая ценность, на ваш взгляд?

Как правило, проекты начинаются с какой-либо идеи, которую высказывают сами участники группы, либо с какой-либо технической новинки. В случае если нам нужна помощь инжиниринговой компании, мы им звоним и просим оказать нам помощь. Так как за нами уже сложилась хорошая слава и люди понимают, что в Open Source не следует ждать немедленной отдачи, мы получаем обещанную помощь – люди приходят, показывают и рассказывают, и это здорово. Практический результат – мы вовлекаем сообщество в организацию событий и встреч, которые так полюбились нашей команде. Также мы пишем код, который подпадает под определение Open Source. Помимо этого мы также исправляем ошибки в ПО, поддерживаем компании, которые помогают нам. То есть если говорить глобально, то мы развиваем экосистему, которая называется Open Source. Группа играет свою роль, хотя бы тем, что мы можем влиять на изменения спецификаций того или иного продукта. Не правда ли, это очень вдохновляет – знать, что за этим стоит какая-то команда, которая только тем и занимается, что лопает шашлыки с пивом?

Сейчас глобальная экономика находится в интересном состоянии. Отразилось ли это на Китае, особенно в сфере Linux-разработки?

Возможно. Пекин – это особое место, так как Open Source-компании все еще проводят набор, причем очень и очень много. Я полагаю, что большая часть позиций попадает в Пекин по outsource-схеме, из-за желания сократить издержки Но если судить по нашей группе, то я не вижу, чтобы ситуация в экономике повлияла бы на нас. Если смотреть на другие секторы экономики Китая, то да, не все так замечательно.

И в завершение – изменились ли те фундаментальные основы, которые были заложены при организации группы?

Вы знаете, организационные решения, которые приходилось принимать тогда и сейчас, в целом не изменились. Конечно, в последнее время приходится больше ездить и находиться за пределами Пекина – это и организация встреч, анализ, нужны ли спонсоры для какой-либо встречи или нет, популяризация FOSS-движения и т. п. Должен с гордостью отметить, что группа функционирует на добровольных началах и тот свод правил, о которых мы уже ранее говорили, остался неизменным – это ориентация на сообщество и группу в целом, на здоровый образ жизни и на то, чтобы все это вместе взятое приносило удовольствие.

Текст: Антон Борисов,
фотографии предоставлены Линусом Вангом


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru