Используем универсальные отчеты и обработки в «1С:Предприятие 8»::Журнал СА 1.2009
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1887
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1446
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1066
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1636
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Используем универсальные отчеты и обработки в «1С:Предприятие 8»

Архив номеров / 2009 / Выпуск №1 (74) / Используем универсальные отчеты и обработки в «1С:Предприятие 8»

Рубрика: Базы данных /  Изучаем «1С»

 АЛЬБЕРТ БАЛАКОВ

Используем универсальные отчеты и обработки
в «1С:Предприятие 8»

Фирмой «1С» разработан ряд универсальных отчетов и обработок, которые представляют собой мощный инструмент для манипулирования данными в среде «1С:Предприятие 8». Они названы универсальными, потому что работают с любой конфигурацией и позволяют решать широкий круг задач.

Эти универсальные инструменты можно найти на дисках информационно-технологического сопровождения, поставляемых фирмой «1С» в разделе «Работаем с программами -> Методическая поддержка 1С:Предприятия 8 -> Универсальные отчеты и обработки». Часть из них встроена в типовые конфигурации.

Рассмотрим некоторые из существующих в настоящее время универсальных отчетов и обработок, обсудим их функциональное назначение, рассмотрим примеры использования.

Универсальные подбор и обработка объектов

Обработка предназначена для массовой обработки справочников и документов. Встроенные возможности позволяют выполнить:

  • Установку реквизитов справочников и документов;
  • Перенумерацию справочников и документов;
  • Пометку на удаление элементов справочников и документов;
  • Непосредственное удаление документов и элементов справочников из базы данных (минуя пометку удаления);
  • Провести или отменить проведение документов.

Рассмотрим функционирование обработки на примере справочника «Контрагенты». Выберем в шапке объект поиска – «Контрагенты» (см. рис. 1). На закладке «Отбор по значениям реквизитов» зададим условия отбора, используя в качестве фильтра как любые реквизиты самого справочника, так и поля реквизитов и нажимаем кнопку «Найти объекты».

Рисунок 1. Обработка «Универсальные подбор и обработка объектов»

Рисунок 1. Обработка «Универсальные подбор и обработка объектов»

На закладке «Найденные объекты» будут представлены отобранные объекты, для которых можно как выбрать перечисленные выше предопределенные действия, так и выполнить произвольный алгоритм на встроенном языке. Текст программы вносится непосредственно в обработке и может быть сохранен для дальнейшего использования.

На рис. 1 представлена наша обработка «Пример», осуществляющая копирование ИНН контрагента в поле «Комментарий». После нажатия кнопки «Выполнить» она будет последовательно выполнена для каждого отобранного элемента справочника. Обратите внимание, что в тексте программы обращение к текущему обрабатываемому элементу осуществляется через переменную «Объект».

Загрузка данных из табличного документа

Обработка позволяет загрузить данные в справочники, регистры сведений, табличные части документов и справочников из dbf-, csv- и xls-файлов.

Рассмотрим функционирование обработки на следующем примере: из старой учетной системы данные о контрагентах выгрузили в таблицу MS Excel. Требуется загрузить эти данные в «1С:Управление торговлей 8».

Запустим обработку, выберем режим «Загрузка в справочник», вид справочника – «Контрагенты». С помощью кнопки «Открыть файл...» импортируем данные из таблицы MS Excel на закладку «Табличный документ» (см. рис. 2). Далее по тексту данные этой закладки будем называть исходной таблицей.

Рисунок 2. Обработка «Загрузка данных из табличного документа», закладка «Табличный документ»

Рисунок 2. Обработка «Загрузка данных из табличного документа», закладка «Табличный документ»

На закладке «Настройка» сделаем поле «№ колонки» доступным – включим режим ручной нумерации колонок («Нумерация колонок -> Ручная нумерация колонок»).

Для каждого реквизита справочника укажем, из какой колонки исходной таблицы следует загружать данные. Для этого введем порядковый номер колонки с данными в поле «№ колонки».

На рис. 3 у реквизита «ИНН» установлен флажок в колонке «Поле поиска». Тем самым мы указываем обработке предварительно выполнить поиск контрагента с таким ИНН и, если нашли, перезаполнить существующий элемент новыми данными.

Рисунок 3. Обработка «Загрузка данных из табличного документа», закладка «Настройка»

Рисунок 3. Обработка «Загрузка данных из табличного документа», закладка «Настройка»

В колонке «Режим загрузки» мы можем выбрать один из трех режимов: «Устанавливать», «Искать», «Вычислять».

Режим «Устанавливать». В этом режиме в реквизит заносится фиксированное значение из колонки «Значение по умолчанию». В нашем примере, представленном на рис. 3, в поле «Комментарий» всех контрагентов будет записана строка «Загрузка из файла».

Режим «Вычислять». Этот режим обеспечивает широкие возможности по настройке обработки под конкретные нужды: в поле «Выражение» можно записать произвольный алгоритм на встроенном языке, «вернув» результат расчетов через переменную «Результат». Простой пример использования режима представлен на рис. 3: в поле «Полное наименование» заносится наименование из исходной таблицы, перед которым добавляется строка «Контрагент:».

Режим «Искать». Если режим установлен для реквизита примитивного типа (строка, число и т. п.), то в соответствующее поле объекта переносятся данные из исходной таблицы (с приведением типов). Для реквизита ссылочного типа запускается поиск элемента, используя данные исходной таблицы в качестве ключа. В нашем примере (см. рис. 3) основной менеджер контрагента должен выбираться из справочника «Пользователи». При этом мы видим, что данные для поиска извлекаются из четвертой колонки исходной таблицы и в обработке указано, что искать в справочнике «Пользователи» следует по полю «Наименование».

Важно заметить, что в типовых решениях фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие 8» выделены специальные документы для ввода начальных остатков. Обработка «Загрузка данных из табличного документа» может использоваться не только для загрузки справочников, но и для заполнения таких документов на основе внешних источников. Это делает ее высокоэффективным инструментом при переносе данных, способным сэкономить IT-специалистам массу усилий и времени.

Универсальный обмен данными в формате XML

Обработка предназначена для загрузки из файла и выгрузки в файл данных из любой конфигурации, реализованной на платформе «1С:Предприятие 8».

Выгрузка данных осуществляется на основе правил обмена. Предположим, мы хотим выгрузить данные из конфигурации, назовем ее Источник, в конфигурацию – Приемник. Структура информационных баз может не совпадать, поэтому следует иметь правила обмена, описывающие то, как данные конфигурации – Источника преобразовываются в формат данных конфигурации – Приемника. Правила обмена представляют собой XML-файл и могут быть настроены в специальной конфигурации «Конвертация данных, редакция 2».

Поиск и замена значений

Обработка предназначена для поиска и замены ссылочных значений в информационной базе «1С:Предприятия 8». Часто возникает ситуация, когда в каком-либо справочнике ошибочно введено две записи вместо одной. Например, в справочник «Контрагенты» введено два элемента: «ООО Мир» и «Мир, ООО», причем оба уже используются в документах.

Воспользовавшись обработкой «Поиск и замена значений», мы можем найти все вхождения элемента «ООО Мир» в документах и иных объектах конфигурации и заменить их на другой элемент – «Мир, ООО». После этого первый элемент может быть удален.

Здесь следует сделать важное замечание. В типовых конфигурациях фирмы «1С», например, в документах, влияющих на взаиморасчеты, указывается не только контрагент, но и договор контрагента. Если мы выполним приведенный пример в типовой конфигурации, то контрагент в документах будет один, а договор – принадлежать другому контрагенту, что неприемлемо.

Поэтому важно понимать, что обработка работает универсально, не учитывая логическую взаимосвязь объектов. При необходимости следует изменить и те данные, которые зависят от замененных значений. Перед заменой значений рекомендуется сделать архивную копию информационной базы.

Удаление помеченных объектов

Встроенные средства платформы «1С:Предприятие 8» позволяют непосредственно удалить из базы данных помеченные на удаление объекты только в монопольном режиме. Данная обработка позволяет это сделать в раздельном режиме работы, но при этом есть риск нарушения логической целостности данных. Чтобы избежать этого, всем активным пользователям следует воздержаться от записи объектов, имеющих помеченные на удаление ссылочные реквизиты.

Выгрузка данных в реляционные структуры

Обработка предназначена для выгрузки данных информационной базы «1С:Предприятия 8» во внешние реляционные структуры данных. Имеет два режима работы: «Выгружать все» и «Только изменения». Второй вариант функционирования использует механизм планов обмена и позволяет периодически синхронизировать информационную базу с внешним источником, передавая только новые и измененные объекты.

Для выгрузки данных необходимо настроить вариант выгрузки, содержащий перечень выгружаемых объектов метаданных. При настройке имеется возможность указать выгружаемые реквизиты объектов.

Поддерживаемые типы СУБД – приемников:

  • Microsoft SQL Server;
  • Oracle;
  • IBM DB2;
  • PostgreSQL;
  • MySQL.

Консоль анализа журнала регистрации

В «1С:Предприятии 8» имеется возможность ведения журнала регистрации событий. Это позволяет выяснить, какие действия и когда предпринимал тот или иной пользователь, какие события происходили в системе. Подробнее см. в журнале № 9 за 2007 г.

Консоль отчетов

Обработка предназначена для настройки и вывода произвольных отчетов без использования конфигуратора «1C».

Для настройки отчета следует отредактировать схему компоновки данных, после этого отчет может быть выведен как в табличный документ, так и в диаграмму.

Для анализа полученных данных становится доступно все разнообразие средств системы компоновки данных: настройка произвольных группировок строк и колонок, состава выводимых данных, условий отбора и т. п.

Консоль запросов

Обработка предназначена для составления и исполнения запросов «1С:Предприятия» без использования конфигуратора.

Результат выполнения запроса можно проанализировать в виде простого списка, дерева или сводной таблицы.

Консоль кластера серверов

Позволяет выполнять функции администрирования кластеров серверов «1С:Предприятия 8.1». В обработку встроены средства анализа динамики нагрузки в виде графиков.

Свертка информационной базы

Обработка предназначена для формирования начальных остатков и данных регистров сведений на дату свертки, а также удаления неиспользуемых документов и движений по регистрам сведений, накоплений и бухгалтерии до даты свертки.

Обработка формирует начальные данные с помощью документов «Корректировка записей регистров» и «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)», поэтому является ограниченно универсальной и на текущий момент предназначена исключительно для использования со следующими типовыми конфигурациями:

  • Бухгалтерия предприятия, редакция 1.6;
  • Управление торговлей, редакция 10.3;
  • Управление производственным предприятием, редакция 1.2.

Настройка технологического журнала

Обработка предназначена для редактирования конфигурационного файла технологического журнала. Она позволяет настроить перечень событий и свойств, которые должны отражаться в технологическом журнале, и условия их записи в него.

Консоль заданий

Обработка предназначена для визуального контроля состояния и управления работой регламентных и фоновых заданий.

Поиск данных

В технологическую платформу «1С:Предприятия 8» встроен механизм полнотекстового поиска, позволяющий осуществлять поиск в базе данных с указанием поисковых операторов (и, или, не, рядом и другие).

Обработка иллюстрирует применение этой полезной возможности (см. рис. 4). Перед использованием обработки следует разрешить полнотекстовый поиск и создать или обновить индекс. Для этого выберите пункт «Операции -> Управление полнотекстовым поиском».

Рисунок 4. Обработка «Поиск данных»

Рисунок 4. Обработка «Поиск данных»

Универсальный журнал документов

Данная обработка позволяет работать с перечнем документов различных видов в едином журнале. Причем пользователь самостоятельно настраивает набор видов документов, состав граф журнала, отборы и порядок сортировки.

Из формы универсального журнала можно выполнить большинство сервисных функций, доступных из стандартных динамических списков и журналов, задаваемых на этапе конфигурирования: создание, изменение, копирование, проведение документов, просмотр движений документа по регистрам и др.

Изменение конфиденциальной информации

Обработка предназначена для выборочного изменения или очистки информации в информационной базе. Может быть полезна при необходимости передачи информационной базы на сторону, когда часть информации является конфиденциальной и должна быть скрыта.

Рассмотрим функционирование обработки на простом примере. Предположим, в информационной базе «1С:Управление торговлей 8» требуется скрыть информацию о поставщиках и покупателях – изменить поля «Наименование», «Полное наименование» и «ИНН» справочника «Контрагенты» (см. рис. 5).

Рисунок 5. Справочник «Контрагенты» до запуска обработки «Изменение конфиденциальной информации»

Рисунок 5. Справочник «Контрагенты» до запуска обработки «Изменение конфиденциальной информации»

Для этого запустим обработку и выполним настройку изменения реквизитов так, как показано на рис. 6. После нажатия кнопки «Выполнить» отмеченные реквизиты будут изменены для каждого элемента справочника «Контрагенты».

Рисунок 6. Обработки «Изменение конфиденциальной информации», закладка «Список объектов»

Рисунок 6. Обработки «Изменение конфиденциальной информации», закладка «Список объектов»

Если в колонке «Тип настроек» для реквизита выбрано «Индивидуальные», то метод изменения реквизита берется из колонки «Значение настроек». Если же в колонке «Тип настроек» указано «Общие», то метод изменения реквизита определяется настройками закладки «Общие настройки изменения данных».

В нашем примере (см. рис. 6) поле «ИНН» всех элементов справочника «Контрагенты» будет замещаться случайным набором символов, а порядок изменения поля «Наименование» определяется настройками, представленными на рис. 7.

Рисунок 7. Обработки «Изменение конфиденциальной информации», закладка «Общие настройки изменения данных»

Рисунок 7. Обработки «Изменение конфиденциальной информации», закладка «Общие настройки изменения данных»

На рис. 8 приведена форма списка справочника «Контрагенты» после запуска обработки.

Рисунок 8. Справочник «Контрагенты» после запуска обработки «Изменение конфиденциальной информации»

Рисунок 8. Справочник «Контрагенты» после запуска обработки «Изменение конфиденциальной информации»

Конвертация внешних обработок

Технологическая платформа «1С:Предприятие 8» активно развивается. Данная обработка предназначена для решения задачи массовой конвертации файлов внешних обработок (обновления формата) при переходе на более старшие релизы платформы.

Обработка позволяет:

  • Выгрузить обработки из справочника «Внешние обработки» типовых конфигураций, выполнить их массовую автоматическую конвертацию и загрузку.
  • Выполнить автоматическую конвертацию файла или каталога с обработками.

Заключение

В заключение отмечу, что функциональная мощь новой технологической платформы фирмы «1С» позволила создать множество инструментов, облегчающих задачи администрирования и использования систем на ее основе.

При подготовке статьи использовались материалы, публикуемые фирмой «1С» для пользователей программ на платформе «1С:Предприятие 8».


Комментарии
 
  16.03.2014 - 06:13 |  scarnru

Так и не смог найти, где скачать обработку из статьи, скачал похожую обработку с http://www.modber.ru/catalog но при загрузке пишет что реквизит не найден, не подсткажете в чем может быть проблема?

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru