По следам Sun Tech Days: Java FX::Журнал СА 4.2008
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9315
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7526
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7631
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4897
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5580
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 По следам Sun Tech Days: Java FX

Архив номеров / 2008 / Выпуск №4 (65) / По следам Sun Tech Days: Java FX

Рубрика: Программирование /  Программирование

Кирилл Сухов

По следам Sun Tech Days: Java FX

JavaFX – платформа, представленая Sun Microsystems в мае 2007 года. Она предназначена для разработки и исполнения RIA (Rich Internet Applications)-приложений. Один из её компонентов – JavaFX Script (https://openjfx.dev.java.net) – скриптовый язык, позволяющий создавать приложения на основе библиотеки Swing и интерфейсов программирования приложений Java 2D, которые могут конкурировать с технологиями Adobe Flash и MS Silverlight. Его плюсом является распространение под открытой лицензией (GNU GPL).

В первый день конференции (обзор конференции Sun Tech Days 2008 см. на стр. 4) Рагхаван Шринвас (Raghavan «Rags» Srinivas, Java Technology Evangelist, Sun Microsystems) во время своего доклада показал скорость и эффективность разработки на данной платформе, продемонстрировав возможности JavaFX Script: ООП, поддержка статических типов и интерфейсов, декларативный синтаксис и автоматическое связывание данных. Язык позволяет вызывать существующий Java-код, имеет библиотеку. JavaFX включает возможность работы с SVG, позволяет (в отличие, скажем, от Java 2D) создавать «композиции» и вообще графические интерфейсы любой мыслимой сложности.

Результат сравнения впечатляет:

// Используется библиотека Swing

import javax.swing.*;

public class HelloWorldSwing {

    public static void main(String[] args) {

        JFrame frame = new JFrame("HelloWorldSwing");

        final JLabel label = new JLabel("Hello World");

        frame.getContentPane().add(label);

  frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

        frame.pack();

        frame.setVisible(true);

    }

}

// Используется JavaFX Script

import javafx.ui.*;

    Frame {

        title: "Hello World JavaFX"

        width: 200

        height: 50

        content: Label {

            text: "Hello World"

        }

        visible: true

    }

Впрочем, как и в любом примере подобного рода, выше продемонстрированы лишь самые примитивные возможности языка. Поэтому рекомендую ознакомиться с докладом целиком. Как и остальные материалы конференции, его презентация доступна на сайте компании Sun (http://developers.sun.ru/images/stories/techdays/talks/JavaFX_v2.pdf). Для русскоязычных разработчиков имеется Wiki-сервер, по адресу: http://ru.jfx.wikia.com.

Другая существенная составляющая платформы, технология JavaFX Mobile, впервые представленная на конференции JavaOne в мае прошлого года, была освещена 4 апреля в докладе Павла Петрошенко и Алексея Алексеева.

Sun и базы данных

В январе этого года компания Sun Microsystems объявила о покупке компании MySQL AB, разработчика одной из самых популярных СУБД MySQL (http://www.sun.com/aboutsun/pr/2008-01/sunflash.20080116.1.xml). Cообщество пользователей MySQL было обеспокоено судьбой компании, причем это беспокойство касалось как лицензионной политики, так и технологическими перспективами развития сервера.

На Sun Tech Days сотрудники MySQL AB внесли ясность в эти вопросы и успокоили публику, пояснив, что волнения напрасны, а перемены обязательно будут, но только в сторону, благоприятную для пользователей и разработчиков.

В своём докладе «Java и базы данных: Java DB и MySQL» Саймон Риттер (Simon Ritter, Technology Evangelist, Sun Microsystems), подробно рассмотрел все достоинства MySQL, а также новые возможности, появившиеся в версии 5.1.

Среди них:

  • Разделение таблиц (Partitioning). Одна таблица может разбиваться на части, которые хранятся в разных местах и даже на различных физических носителях. При этом для пользователя всё будет абсолютно прозрачно – он сможет по-прежнему работать с единой таблицей.
  • Строчная репликация (Row-based Replication). Возможность использования для репликации механизма записи событий в двоичный лог информацию только о реально изменённых строках таблицы.
  • Новый API для плагинов. Теперь можно создавать подключаемые без перезапуска сервера плагины. Первая разработка в этом направлении – плагин для полнотекстового парсинга с поддержкой пользовательских фильтров, который может использоваться для организации поиска, например, в документах PDF.
  • Поддержка Xpath. Давно обещанная возможность появилась вместе с набором новых функций по обработке XML.
  • Планировщик событий (Event Scheduler). Возможность через новый объект – событие (event) – задать набор SQL-операторов, выполняющихся по расписанию (для подобной задачи прежде приходилось запускать клиента с помощью crontab).
  • Новая утилита mysqlslap – эмулятор клиента, предназначенный для оценки производительности и поиска узких мест.
  • Connector/J 5.1 – новое издание официального драйвера JBDC для MySQL с поддержкой типов JDBC-4.0 NCHAR, NVARCHAR и NCLOB, XML и ряда полезных возможностей для быстрой разработки.

В целом все эти возможности вполне достойны увеличения первой цифры номера версии, но дело в том, что MySQL 6 (с новым механизмом хранилища данных Falcon) уже существует и находится в стадии альфа-тестирования.

Ещё один продукт Sun, класса DB, JavaDB, является версией реляционной СУБД Apache Derby, написанной на Java. Особо подчёркивается, что Sun не рассматривает JavaDB как ответвление от проекта Apache Derby – это просто другое наименование той же системы.

JavaDB отличает небольшой размер (2 Мб в jar-архиве), она включена в состав JavaEE, JavaSE и CDC (входит в JDK). Сервер поддерживает стандарты SQL92/99/2003 и JDBC 4.0, может быть применён в качестве многопользовательской, встроенной или автономной СУБД.

Ключевой особенностью применения JavaDB является возможность написания хранимых процедур и функций непосредственно на языке Java, причём с использованием внешнего пространства имён.

Sun не позиционируют MySQL и JavaDB как конкурентные технологии, оставляя за первой клиент-серверную архитектуру, возможность организации кластеров и терабайтные объёмы данных. Для JavaDB декларируются встроенные решения или «приложения уровня отдела» (Departmental level applications), оперирующие данными в объеме нескольких гигабайт.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru