Мобильные платформы. Лидеры и аутсайдеры. Расстановка сил::Приложение к журналу СА
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2249
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2226
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1784
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1309
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1840
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Мобильные платформы. Лидеры и аутсайдеры. Расстановка сил

Архив номеров / 2011 / Выпуск №4 (7) / Мобильные платформы. Лидеры и аутсайдеры. Расстановка сил

Рубрика: Телекоммуникации /  Мобильные технологии

Сергей Соломатин СЕРГЕЙ СОЛОМАТИН, внештатный автор информационно-аналитического агентства Марины Рожковой, специализация – рынок мобильных устройств, обзоры и аналитика

Мобильные платформы
Лидеры и аутсайдеры. Расстановка сил

Популярность любой ОС складывается из трех факторов: привлекательность для производителей устройств, для разработчиков софта и, наконец, для потребителя. Именно ими можно объяснить и стремительный рост рынка Android, потерю позиций Symbian и стабильное положение iOS, а также сделать прогноз относительно будущего ОС RIM и недавно вышедшей на российский рынок Windows Phone

Лидеры рынка мобильных платформ по данным исследовательской компании Gartner

Лидеры рынка мобильных платформ по данным исследовательской компании Gartner

По данным исследовательской компании Gartner, самой популярной ОС для мобильных устройств по итогам третьего квартала 2011 года является ОС Android. Ее доля – больше половины рынка, 52,5%, хотя всего год назад общемировая доля смартфонов на базе Android составляла только 25,3%. ОС Symbian, бывшая год назад лидером с долей в 36,3%, в этом году откатилась на второе место с 16,9%, iOS от Apple имеет третье место с долей 15% (16,6% год назад).

Популярность любой ОС складывается из трех факторов: привлекательность для производителей устройств, для разработчиков софта и, наконец, для потребителя. Именно ими можно объяснить и стремительный рост рынка Android, потерю позиций Symbian и стабильное положение iOS, а также сделать прогноз относительно будущего ОС RIM и недавно вышедшей на российский рынок Windows Phone.

Google Android

Платформа от Google привлекательна для производителя в первую очередь из-за формального отсутствия каких-либо требований к характеристикам устройств, в то время как те же Microsoft требуют от мобильных устройств, куда будет установлена операционная система Windows Phone, строго определенной мощности. Специальная сертификация нужна только для использования каталога Android Market и приложения Google Maps.

В последнее время корпорация Google начала поставлять на рынок устройства под своим брендом – смартфоны Nexus, которые производит для них южнокорейская компания Samsung.

Примечательно, что в отличие от универсальной четвертой версии Android 3.0 рассчитана на использование только в устройствах с большим экраном, а младшие версии – только в смартфонах. Исключение составляют некоторые бюджетные планшеты и мультимедийные ридеры на версии 2.3, Amazon Kindle Fire, Barnes & Noble Tablet и PocketBook A 10''. Оригинальность их заключается в том, что подавляющее большинство покетбуков с экранами E-Ink работает на Linux, а стандартные цветные читалки используют Windows CE. Вторым отличием покетбуков нового поколения от «таблеток» (кроме версии ОС) считается специальный софт для чтения.

Приложения для Android являются программами в нестандартном байт-коде для виртуальной машины Dalvik. Разработку приложений для Android можно вести на языке Java (Java 1.5). Существует плагин для Eclipse – Android Development Tools (ADT), предназначенный для Eclipse версий 3.3-3.5. Также существует плагин, облегчающий разработку Android-приложений для IntelliJ IDEA.

Распространять приложения с помощью каталога Android Market бесплатно могут резиденты 30 стран, продавать – из 10 стран, причем Россия входит в оба списка. Размещение приложения в каталоге приложений обходится в $25, разработчик будет получать от продаж 70% прибыли – остальное идет на оплату биллинга и налоги.

Дружелюбное отношение к разработчикам (в случае AppStore все намного строже) с одной стороны привело к большой популярности сервиса и росту масштабов экосистемы Android, а с другой – к изобилию некачественных, дублирующих друг друга и иногда даже вредоносных программ в официальном каталоге.

Для пользователя Android привлекательна в первую очередь отсутствием ограничений на доступ к файловой системе и возможностью установки ПО от сторонних производителей. А те, кому и этого мало, могут получить права root, чтобы изменять системные файлы, стандартные темы, ярлыки, удалять стандартные приложения и запускать специальные приложения, существенно расширяющие возможности смартфона, – SuperUser, Task Manager For Root, Root Explorer, ShootMe, Titanium Backup.

Большую роль играет и ценовая сегментированность: на Android работают как сверхбюджетные смартфоны c ценой в районе 4000-5000 рублей (Acer, Alcatel, Highscreen, Huawei), так и флагманы, как Samsung Galaxy Note (до 36 000).

Интересный для пользователей тренд 2011 года – Android-смартфоны с поддержкой двух SIM-карт (раньше ею могли похвастать только устройства на Windows Mobile и обычные телефоны). На российском рынке в данном формате доступны Highscreen Cosmo Duo, несколько устройств Gigabyte, ViewSonic V350 и бюджетная модель Alcatel. Все они работают под версией 2.2, кроме Gigabyte GSmart G1345 с Android 2.3 на борту.

Apple iOS

Операционная система iOS специально разработана в Apple для собственных смартфонов, планшетов и медиаплееров. Благодаря этому возможны осуществление гарантированно высокого уровня сервиса и обеспечение существования уникальной экосистемы.

Для разработки приложений для iOS используются язык программирования Objective-C, расширения C++ в сторону объектно-ориентированного подхода. При программировании под iOS часто приходится иметь дело с паттернами (делегаты, MVC, синглетон). Соответственно нужны познания в C++ и хорошее понимание принципов ООП.

Все нужное для написания собственного приложения (SDK, студию разработки Xcode, документацию и мануалы) можно найти на http://developer.apple.com (естественно, материалы там на английском). iPhone SDK, как известно, поддерживает только MacOS. Стоимость приложения устанавливает сам разработчик – как правило, для несложных любительских программок «ценой безразличия» считается $1.

Amazon Kindle Fire

Pocketbook Pro

Amazon Kindle Fire

Pocketbook Pro

iPad 2

У интерфейса iOS первое место по удобству среди всех мобильных платформ, также не имеет аналогов и экосистема – никто больше не может похвастаться таким количеством качественных сервисов и приложений, в том числе и рассчитанных на российского пользователя. Для iPhone и iPad сейчас доступна даже полноценная GPS-навигация по России: «Прогород» с доступными онлайн-сервисами, поддержкой OpenGL и трехмерным отображением построек на карте, «Навител» с самыми подробными картами 118 тысяч населенных пунктов и «СитиГид», недавно обновивший «пробочный» сервис, который теперь отображает заторы на отдельных полосах движения.

Пользователям, желающим избавиться от ограничений и получить доступ к управлению файлами на устройстве и загрузке приложений в обход iTunes, приходится прибегать к операции под названием Jailbreak.

Symbian

В начале 2011 года руководство Nokia (главного поставщика устройств с этой ОС на борту) заявило о своих планах использовать в новых смартфонах Windows Phone. Тем не менее движение Symbian в направлении современного интерфейса продолжится – последние вышедшие обновления Symbian^3 носят женские имена Anna и Belle. Все наработки, приобретенные в ходе создания платформы Meego, первым и последним смартфоном на которой оказалась Nokia N9, компания планирует применить в обновлении интерфейса исконно телефонной платформы S40 (на ней базируются обычные мобильники среднего класса).

Программирование возможно на C++, Java или OPL. Для бинарного кодирования с помощью C++ используется SODK, то есть Symbian OS Development Kit, включающий в себя почти весь исходный код самой операционной системы, а также исходники третьих компаний (драйверы, кодеки и так далее), необходимые для компиляции.

Самым большим магазином приложений для ОС Symbian можно считать принадлежащий Nokia каталог Ovi Store. Для работы через Ovi Store первое, что нужно сделать разработчику, – завести аккаунт на сайте, зарегистрироваться, уплатив 1 евро и указав все нужные реквизиты. Как и в случае других магазинов, Nokia Ovi будет забирать 30% выручки от продаж.

Несмотря на существование официального каталога приложений, пользователи мобильных устройств Nokia и других устройств на Symbian OS могут свободно загружать и устанавливать приложения из любых источников. Преимущества устройства на этой платформе – доступная цена и возможность бесплатной загрузки приложений и другого контента.

Главный недостаток – устаревший интерфейс, сочетающий в себе неудачные попытки скопировать удачные элементы чужих разработок.

Samsung Galaxy Note

Samsung Galaxy Note

Windows Phone 7

К разработке мобильных решений под новую платформу уже приступили Dell, Nokia, Garmin-Asustek, HTC, Hewlett-Packard, LG, Samsung, Sony Ericsson, Toshiba и Qualcomm. Кроме того, о поддержке платформы объявили операторы связи AT&T, Orange, Sprint Nextel, Telecom Italia, T-Mobile, Verizon Wireless, Vodafone и другие. Барьерами для производителей можно считать серьезные требования к характеристикам гаджета, а также запрет на установку собственного интерфейса «поверх» платформы.

Платформа Windows Phone согласно исследованиям, проведенным Appcelerator, занимает сейчас третье по популярности у разработчиков место (после iOS и Android).

В состав инструментария разработчика входят специальная версия среды разработки Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, Expression Blend 4 for Windows Phone (ориентированный на дизайн интерфейсов для мобильных приложений), среда конструирования игр XNA Game Studio for Windows Phone, эмулятор мобильных устройств Windows Phone 7 Series Emulator для тестирования, а также технология Silverlight for Windows Phone.

Количество приложений для Windows Phone 7 растет рекордными темпами: на март 2011 года было доступно более 12 тысяч программ, а к концу октября 2011-го их стало почти 29 тысяч.

Серьезным барьером для российского пользователя можно считать цену устройств на Windows Phone – самый дешевый WP7-смартфон стоит около 13 000 руб., обладая при этом не самым серьезным функционалом.

Также из неудобств – близкий к iOS набор ограничений по управлению файлами: установка приложений возможна только через Windows Phone Marketplace, смартфоны нельзя подключить к ПК в режиме Flash-накопителя.

BlackBerry

Операционная система разработана компанией R.I.M специально для использования в мобильных устройствах, выходящих под брендом BlackBerry.

Инструментарий для разработки предоставляется компанией RIM бесплатно. Официальным каталогом приложений для BlackBerry OS является App World. Для публикации программ в каталоге необходимо получение одобрения, однако процесс этот быстрый и «безболезненный». Для работы с разработчиками у RIM есть программа поддержки BlackBerry Alliance, состоящая из четырех уровней. Первый уровень – это бесплатная регистрация, которая дает возможность размещать приложения на App World, следующие уровни предполагают оплату годового членского взноса от $1000 до $3000 и включают поддержку от RIM по электронной почте, помощь в разработке, а также получение новых устройств BlackBerry бесплатно.

Устройства BlackBerry имеют очень широкое применение в корпоративном сегменте. Как правило, эти устройства используются персоналом по многу лет подряд, и одним из главных факторов верности этой ОС можно считать нежелание менеджеров тратиться на переобучение персонала работе с новым парком устройств.

Дополнительную привлекательность для рядового пользователя имеют сервисы BB. Например – BBM, мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями через Интернет, настолько популярен, что многократно копировался в других ОС. Например, iOS приобрел аналогичный сервис только с пятой версией.

Samsung Bada

Операционная система Bada разработана Samsung для линейки смартфонов Wave. На данный момент актуальная версия – Bada 2.0

Платформа эта представляет собой некий стандартный набор API поверх системы на основе GNU/Linux или собственной проприетарной ОС. Инструментарий Bada SDK 2.0 доступен для скачивания на сайте разработчика. Программы для Bada пишутся на языке C/C++. Процесс публикации собственного приложения в каталоге Samsung Apps прост: регистрируетесь на developer.bada.com, создаете файл манифеста для будущего приложения, регистрируетесь на seller.samsungapps.com и отправляете ваше приложение на рассмотрение. На данный момент в каталоге Samsung Apps свыше 13 тысяч приложений, платных и бесплатных, в том числе и на русском языке.

Привлекательными для пользователя сторонами этой платформы можно считать симпатичный, удачно скопированный у Android интерфейс, поддержку 3D-игр и мобильную платформу Social Hub, интегрирующую Facebook и Twitter. Для этой платформы также есть навигация по России – правда, пока 100% поддержкой всех моделей bada-фонов может похвастаться только «Прогород».


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru