IP-платформа от Panasonic. Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке::Приложение к журналу СА
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2302
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1836
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1356
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1873
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 IP-платформа от Panasonic. Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке

Архив номеров / 2011 / Выпуск №4 (7) / IP-платформа от Panasonic. Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке

Рубрика: Телекоммуникации /  IP-телефония

Евгений Кузнецов ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, технический инженер компании «Солярис»

IP-платформа от Panasonic
Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке

АТС Panasonic KX-NCP1000 может стать фаворитом в среде подобных решений

Изучая различные линейки моделей мини-АТС Panasonic, нетрудно заметить революционное обновление концепций на каждом из этапов. Появление станций серии KX-TDE – яркий пример подобной эволюции. Но если для АТС средней и большой емкости все ясно (здесь их представляют модели KX-TDE100/200/600), то для малых емкостей существовал определенный пробел.

Напомним, что цифровая АТС малой ёмкости предыдущей линейки Panasonic KX-TDA30 выпускается с 2003 года, до 2010 года она не имела преемников на рынке. Это единственный продукт из данного модельного ряда, поддерживающий нереализованный для KX-TDA100/200/600 протокол SIP для внешних линий. Главное отличие этой модели – ее конструктивная особенность.

Она в начальной конфигурации не пустая, в отличие от своих предшественниц, а имеет на борту четыре гибридных порта, поддерживающих как цифровые, так и аналоговые абонентские окончания.

Рисунок 1. Panasonic KX-NCP1000
Рисунок 1. Panasonic KX-NCP1000

Отличается модель и способом подключения к внутренним и внешним линиям. Станция небольшая и не требует кроссового оборудования и амфенолов. В платы, устанавливаемые в эту станцию, интегрированы разъемы RJ-11, в некоторых случаях RJ-45, для подключения к внешним и внутренним линиям. Это было довольно удобно, ведь понятия кросс, плинт и амфенол часто вызывают ужас у многих системных администраторов из-за сложностей разноуровневой и многоцветовой распайки и технического назначения каждого из контактов. Зачастую, именно из-за этого ИТ-специалист организации отказывается обслуживать офисную станцию. А в данной модели все просто: как говориться, «кабель обжал» и в станцию.

Станция имеет выносной блок питания, и устанавливается на стену, так как в период разработки инсталляция учрежденческой АТС в RACK-стойку или в шкаф не являлась актуальной. Но в любом случае, был предусмотрен и стоечный вариант, который реализовывался путем установки на корпус АТС комплекта специальных креплений. Но, несмотря на реализацию в модели современных протоколов, запросы конечных пользователей требовали нового решения. И оно не заставило себя долго ждать.

Новая линейка станций малой емкости Panasonic KX-NCP появилась на рынке недавно и сразу же стала востребованной. Функционал KX-NCP аналогичен функционалу станций KX-TDE. Здесь также имеется физическая и виртуальная IP-части, встроенный сервер CTI-приложения Communication Assistant, карта расширенной памяти MEC и встроенный на борт процессорной платы ESVM-модуль, реализующий простейшие функции голосовой почты и автооператора. Но сначала о конструктивном облике станции.

Основной блок АТС уже изначально укомплектован кронштейнами для установки в 19-дюймовую стойку и рассчитан именно для этого способа крепления, хотя и предусматривает возможность установки ее на полку. Блок питается от напряжения 220 В, не нуждается в выносном адаптере.

Фронтальная часть корпуса старшей станции модели KX-NCP1000 имеет восемь слотов, один из которых предназначен для процессорной платы, уже установленной в него, а остальные – для карт расширения. Последние же делятся в свою очередь на стандартные и малые, они изначально закрыты металлическими панелями-заглушками.

Карты, устанавливаемые в слоты KX-NCP, отличаются от плат станций TDE, хотя внешне очень похожи, особенно стандартные. Главное конструктивное отличие плат заключается в разъемах для подключения расширений. На новой станции они укомплектованы портами RJ-45. Станция, установленная в стойку или в шкаф, имеет физический интерфейс, аналогичный всем сетевым устройствам и привычный для ИТ-специалистов. Замечу, что порты RJ-45 используются на картах для подключения аналоговых и цифровых окончаний и внешних линий. Все это дает повод говорить о том, что законченное IP-решение от Panasonic претендует стать лидером среди подобных предложений других вендеров. Это касается и функционала, которым сопровождается KX-NCP. Вот лишь краткое описание платформы:

  • Поддержка IP-протоколов SIP как для соединительных линий, так и для подключения SIP-телефонов сторонних производителей, а также SIP Softphone-ов.
  • Поддержка IP-протокола H.323.
  • Встроенный сервер CTI-приложения Panasonic Commu-nication Assistant.
  • Универсальное ПО администрирования АТС, в т.ч. сети АТС.
  • Поддержка видеовызова между SIP-абонентами.
  • Встроенный модуль голосовой почты.
  • Функция 32-сторонней конференции.
  • Работа с 8-канальной IP-базовой станцией DECT.

Приятно удивляет и ёмкость станции (см. рис .2).

Рисунок 2. Емкость станции Panasonic KX-NCP1000

Рисунок 2. Емкость станции Panasonic KX-NCP1000

На процессорной плате KX-NCP имеются:

  • два порта RJ-45 – порт MNT (для подключения PC) и LAN (для подключения станции к сети);
  • MOH-порт внешнего источника музыки при удержании;
  • EPG-порт внешнего оповещения;
  • разъем с установленной SD-картой, на котором хранятся файлы настроек и ключи активации.

На процессорную плату KX-NCP, как и в случае с TDE, устанавливается плата сигнального процессора DSP, с предварительно установленными ключами активации внешних и внутренних IP- линий, служащий мостом между традиционной и IP- частями станции. Причем DSP бывает трех типов в зависимости от требуемого количества каналов и предустановленных ключей активации.

Есть и платы, совместимые со станциями KX-TDE. Это мини-карты, которые монтируются на борт трехслотовой опциональной платы OPB3. Такие как карта MSG4 (карта автооператора), DPH (карта подключения домофонов) другие.

Хотелось бы обрадовать любителей цифровой связи ISDN PRI. Тридцатиканальная карта с таким назначением теперь выпускается и для KX-NCP.

АТС с таким интерфейсом внешних линий вполне может работать и как транзитная, пропуская через себя потоки и пакеты VoIP удаленных офисов и абонентских выносов.

Интерфейс программирования станции русскоязычен, отличается простотой и дружественностью. Выяснять причины сбоя IP- соединений можно также самостоятельно, подключившись снифером к порту MNT.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что станция порадует системных администраторов, особенно учитывая традиционное качество оборудования Panasonic.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru