IP-платформа от Panasonic. Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке::Приложение к журналу СА
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10292
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8485
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8582
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5471
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6150
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 IP-платформа от Panasonic. Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке

Архив номеров / 2011 / Выпуск №4 (7) / IP-платформа от Panasonic. Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке

Рубрика: Телекоммуникации /  IP-телефония

Евгений Кузнецов ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, технический инженер компании «Солярис»

IP-платформа от Panasonic
Новая линейка станций малой емкости появилась на рынке

АТС Panasonic KX-NCP1000 может стать фаворитом в среде подобных решений

Изучая различные линейки моделей мини-АТС Panasonic, нетрудно заметить революционное обновление концепций на каждом из этапов. Появление станций серии KX-TDE – яркий пример подобной эволюции. Но если для АТС средней и большой емкости все ясно (здесь их представляют модели KX-TDE100/200/600), то для малых емкостей существовал определенный пробел.

Напомним, что цифровая АТС малой ёмкости предыдущей линейки Panasonic KX-TDA30 выпускается с 2003 года, до 2010 года она не имела преемников на рынке. Это единственный продукт из данного модельного ряда, поддерживающий нереализованный для KX-TDA100/200/600 протокол SIP для внешних линий. Главное отличие этой модели – ее конструктивная особенность.

Она в начальной конфигурации не пустая, в отличие от своих предшественниц, а имеет на борту четыре гибридных порта, поддерживающих как цифровые, так и аналоговые абонентские окончания.

Рисунок 1. Panasonic KX-NCP1000
Рисунок 1. Panasonic KX-NCP1000

Отличается модель и способом подключения к внутренним и внешним линиям. Станция небольшая и не требует кроссового оборудования и амфенолов. В платы, устанавливаемые в эту станцию, интегрированы разъемы RJ-11, в некоторых случаях RJ-45, для подключения к внешним и внутренним линиям. Это было довольно удобно, ведь понятия кросс, плинт и амфенол часто вызывают ужас у многих системных администраторов из-за сложностей разноуровневой и многоцветовой распайки и технического назначения каждого из контактов. Зачастую, именно из-за этого ИТ-специалист организации отказывается обслуживать офисную станцию. А в данной модели все просто: как говориться, «кабель обжал» и в станцию.

Станция имеет выносной блок питания, и устанавливается на стену, так как в период разработки инсталляция учрежденческой АТС в RACK-стойку или в шкаф не являлась актуальной. Но в любом случае, был предусмотрен и стоечный вариант, который реализовывался путем установки на корпус АТС комплекта специальных креплений. Но, несмотря на реализацию в модели современных протоколов, запросы конечных пользователей требовали нового решения. И оно не заставило себя долго ждать.

Новая линейка станций малой емкости Panasonic KX-NCP появилась на рынке недавно и сразу же стала востребованной. Функционал KX-NCP аналогичен функционалу станций KX-TDE. Здесь также имеется физическая и виртуальная IP-части, встроенный сервер CTI-приложения Communication Assistant, карта расширенной памяти MEC и встроенный на борт процессорной платы ESVM-модуль, реализующий простейшие функции голосовой почты и автооператора. Но сначала о конструктивном облике станции.

Основной блок АТС уже изначально укомплектован кронштейнами для установки в 19-дюймовую стойку и рассчитан именно для этого способа крепления, хотя и предусматривает возможность установки ее на полку. Блок питается от напряжения 220 В, не нуждается в выносном адаптере.

Фронтальная часть корпуса старшей станции модели KX-NCP1000 имеет восемь слотов, один из которых предназначен для процессорной платы, уже установленной в него, а остальные – для карт расширения. Последние же делятся в свою очередь на стандартные и малые, они изначально закрыты металлическими панелями-заглушками.

Карты, устанавливаемые в слоты KX-NCP, отличаются от плат станций TDE, хотя внешне очень похожи, особенно стандартные. Главное конструктивное отличие плат заключается в разъемах для подключения расширений. На новой станции они укомплектованы портами RJ-45. Станция, установленная в стойку или в шкаф, имеет физический интерфейс, аналогичный всем сетевым устройствам и привычный для ИТ-специалистов. Замечу, что порты RJ-45 используются на картах для подключения аналоговых и цифровых окончаний и внешних линий. Все это дает повод говорить о том, что законченное IP-решение от Panasonic претендует стать лидером среди подобных предложений других вендеров. Это касается и функционала, которым сопровождается KX-NCP. Вот лишь краткое описание платформы:

  • Поддержка IP-протоколов SIP как для соединительных линий, так и для подключения SIP-телефонов сторонних производителей, а также SIP Softphone-ов.
  • Поддержка IP-протокола H.323.
  • Встроенный сервер CTI-приложения Panasonic Commu-nication Assistant.
  • Универсальное ПО администрирования АТС, в т.ч. сети АТС.
  • Поддержка видеовызова между SIP-абонентами.
  • Встроенный модуль голосовой почты.
  • Функция 32-сторонней конференции.
  • Работа с 8-канальной IP-базовой станцией DECT.

Приятно удивляет и ёмкость станции (см. рис .2).

Рисунок 2. Емкость станции Panasonic KX-NCP1000

Рисунок 2. Емкость станции Panasonic KX-NCP1000

На процессорной плате KX-NCP имеются:

  • два порта RJ-45 – порт MNT (для подключения PC) и LAN (для подключения станции к сети);
  • MOH-порт внешнего источника музыки при удержании;
  • EPG-порт внешнего оповещения;
  • разъем с установленной SD-картой, на котором хранятся файлы настроек и ключи активации.

На процессорную плату KX-NCP, как и в случае с TDE, устанавливается плата сигнального процессора DSP, с предварительно установленными ключами активации внешних и внутренних IP- линий, служащий мостом между традиционной и IP- частями станции. Причем DSP бывает трех типов в зависимости от требуемого количества каналов и предустановленных ключей активации.

Есть и платы, совместимые со станциями KX-TDE. Это мини-карты, которые монтируются на борт трехслотовой опциональной платы OPB3. Такие как карта MSG4 (карта автооператора), DPH (карта подключения домофонов) другие.

Хотелось бы обрадовать любителей цифровой связи ISDN PRI. Тридцатиканальная карта с таким назначением теперь выпускается и для KX-NCP.

АТС с таким интерфейсом внешних линий вполне может работать и как транзитная, пропуская через себя потоки и пакеты VoIP удаленных офисов и абонентских выносов.

Интерфейс программирования станции русскоязычен, отличается простотой и дружественностью. Выяснять причины сбоя IP- соединений можно также самостоятельно, подключившись снифером к порту MNT.

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что станция порадует системных администраторов, особенно учитывая традиционное качество оборудования Panasonic.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru