История одного апгрейда::Приложение к журналу СА
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2291
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2281
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1824
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1349
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1869
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 История одного апгрейда

Архив номеров / 2011 / Выпуск №4 (7) / История одного апгрейда

Рубрика: Телекоммуникации /  IP-телефония

Константин Панкрашкин КОНСТАНТИН ПАНКРАШКИН, руководитель компании «Солярис»

История одного апгрейда

Анализируя эволюцию развития телефонии с момента изобретения самого телефона, нетрудно убедиться, что только интеграция IP-протокола и телефонии позволила нам оценить величие потенциала передачи голоса через пространство

Появление и развитие Интернета было обусловлено существованием аналоговой телефонии, а реализация IP-телефонии стала возможной благодаря Интернету. Когда скорости подключения прилично возросли, а стоимость трафика начала падать, возник резонный вопрос: а почему бы по Сети не передавать голос? Вот и появились популярные протоколы H.323 и SIP, используемые сейчас повсеместно. Причем последний пока еще не стандартизирован, хотя по ряду параметров превосходит H.323.

Сегодня корпорация Panasonic является мировым лидером продаж учрежденческих АТС c 2005 года (источник – MZA, Ltd). Согласно данным отчета компании MZA, Ltd, одного из ведущих экспертно-аналитических агентств на рынке телекоммуникаций, Panasonic занимала первое место в мире среди производителей АТС по количеству проданных портов в 2008 году. На многоуровневом тестовом полигоне ведущие инженеры нашей компании со специалистами Panasonic тестируют оборудование и CTI-приложения корпорации незадолго до их официального российского релиза. Такая схема предпродажного тестирования оборудования позволяет максимально подготовить новые продукты корпорации для российского рынка.

В 2003 году Panasonic заменила линейку станций KX-TD, которую выпускала более десяти лет, на KX-TDA. Причиной замены послужили возросшие запросы пользователей и, в частности, новая для того времени концепция VoIP, реализованная протоколом H.323. В новой АТС за реализацию IP-решения отвечала плата IP-GW, которая технически разрабатывалась для организации сети из АТС Panasonic. Появилась возможность организации корпоративных сетей с единым прозрачным номерным пространством на любом удалении друг от друга. Единственным условием для этого являлось наличие высокоскоростного соединения между терминалами и, собственно, цена трафика, если в качестве транспорта используется Интернет. Это и был высокотехнологичный прорыв, которого ждали. Для организации подобной сети необходимо единое сетевое пространство, и в качестве терминалов – АТС Panasonic KX-TDA30/100/200/600. В зависимости от требуемой емкости, в станцию устанавливают платы IP-GW4 или IP-GW16. И таких АТС на мировой карте может быть 512 и выше.

В то же время появляется плата внутренних IP-линий IP-EXT16, работающая по Proprietary MGCP-протоколу. В качестве терминала внутреннего абонента здесь выступает системный телефон Panasonic серии KX-NT или Softphone. В линейке этих аппаратов присутствуют как бюджетные модели, так и топовые, с подсветкой, ЖК кнопочной консолью, с разъемом для Bluetooth-модуля и гнездом RJ45, дублирующим LAN-соединение для подключения компьютера. Здесь также, как в случае с IP-GW есть условие, при котором телефон должен находиться в одной сети с платой. К IP-EXT16 можно подключить и IP Softphone от Panasonic. Причем в тандеме с CTI-приложением Phone Assistant программный телефон представляет собой рабочую платформу оператора call-центра. Разговор идет через средства звуковой карты PC, а все манипуляции выполняются с помощью клавиатуры и мыши. Единая база данных, интеграция с CRM-приложениями и дружественный интерфейс – далеко не полный перечень этого программного продукта.

Начиная с 2008 года параллельно линейке KX-TDA Panasonic выпускает новый продукт KX-TDE. На первый взгляд две станции похожи. Почти все платы расширения KX-TDA использует и новая станция. Модели отличаются только процессорными платами, которыми комплектуется при продаже системный блок станции. Но отличаются кардинально.

Новое концептуальное решение оказалось просто гениальным! Дело в том, что станций серии KX-TDA в мире за это время было продано огромное количество. Только на постсоветском пространстве с 2003 года было реализовано и установлено несколько десятков тысяч подобных станций. Теперь, чтобы поменять станцию на новую, достаточно просто заменить процессорную плату! И вы обладатель концептуально новой IP АТС от Panasonic. Процесс замены «сердца» станции мы назвали миграцией.

Новая АТС поддерживает почти все платы серии KX-TDA. Для программирования мини-АТС KX-TDA на ее процессорной плате установлен порт USB. Для удаленного же программирования по сети и для использования CTI-приложений необходимо приобрести карту KX-TDA0410, которой назначается IP-адрес и она занимает отдельный слот, что сильно бьет по емкости средних станций. В станции KX-TDE же LAN-порт интегрирован в процессорную плату. Поэтому и необходимость в физической CTI-плате отпала.

Процессор Panasonic KX-TDE0101 имеет установленный на борту функционал карты MEC – карты дополнительной памяти, которую необходимо устанавливать на TDA для увеличения SMDR-буфера (буфер накопления информации о вызовах), функции 32-стороннего вещания (селектор), билинга и увеличения емкости станции. Также в качестве бонуса на борту встроена новая плата речевого процессора ESVM2. Двухканальная голосовая почта на 250 сообщений имеет также функционал DISA, позволяющий создавать до 64 речевых приветствий и два DTMF-приемника. Получается, что при замене процессорной платы вы приобретаете сразу три карты. Может быть, карта MEC не всегда востребована, но LAN-интерфейс и Voice Mail с DISA нужны почти всегда. На новую карту центрального процессора IPCMPR устанавливается плата DSP, плата цифрового сигнального процессора, с предварительно установленными ключами активации. Служит для взаимодействия IP-части станции с традиционной. Разделяется на два типа, DSP16 и DSP64, в зависимости от мощности и количества установленных ключей активации.

Теперь поговорим о самой IP-части станции. Любая АТС серии KX-TDE помимо физических слотов имеет восемь виртуальных, предназначенных для реализации всех возможных веяний компьютерной телефонии. Теперь в привычном интерфейсе ПО для программирования станции Maintenance Console помимо физического системного блока есть и виртуальный восьмислотовый. Новые виртуальные платы, для использования которых необходимо приобретать лишь ключи активации, не имеют собственных веб-интерфейсов и программируются через Maintenance Console. Рассмотрим подробнее каждую из них.

  • VIP-GW 16 – шестнадцатиканальная плата внешних IP-линий, работающих по протоколу H. 323. Работает аналогично карте KX-TDA0490 (IP-GW16). Для использования данной карты необходимо приобрести ключ активации KX-NCS 4104 (ключ на 4 канала). Можно также воспользоваться установленным ключом на DSP-процессоре.
  • VSIP-GW 16 – шестнадцатиканальная плата внешних SIP-линий. Сегодня на рынке SIP-телефонии предлагают свои услуги многие крупные провайдеры. Принцип регистрации соединения с поставщиком услуг заключается лишь в том, чтобы получить логин, уникальный ID-номер и пароль. Все это вбивается в настройки порта SIP-линии при активации соединения. Причем процедура регистрации у некоторых крупных провайдеров занимает минуту. Достаточно просто посетить сайт поставщика. Имея подобные решения внешних городских линий, вы становитесь независимыми от операторов проводной связи и получаете городскую телефонию через Интернет. Причем провайдеры SIP-телефонии предоставляют дешевые и гибкие тарифы на свои услуги. А согласитесь, экономия на телефонных разговорах сегодня – одна из актуальных тем в бизнесе. Для использования данной карты необходимо приобрести тот же ключ активации KX-NCS 4104 (ключ на 4 канала) или воспользоваться установленным на DSP.
  • VIP-EXT 32 – аналог «железной» KX-TDA0470 (IP-EXT16), но на 32 абонента. Небольшие выносы, магазины, склады – вот целевая аудитория для использования. Либо, как уже упоминалось ранее, для создания call-центров. Для установки данной карты необходимо приобрести ключ активации KX-NCS 4208 (ключ на 8 каналов). Встроенный ключ активации на этот вид услуг есть и на DSP-процессоре.
  • VSIP-EXT32 – плата для подключения 32 SIP-телефонов или SIP-софтфонов. Работает аналогично плате VIP-EXT 32, в качестве подключаемых аппаратов выступают SIP-телефонные аппараты сторонних производителей. Преимущества мобильности пользователей достигаются путем присвоения пользователю уникального идентификатора, который не зависит от IP- и MAC-адресов. При этом набор предоставляемых услуг остается неизменным. О своих перемещениях пользователь сообщает с помощью сообщения REGISTER. А установленный SIP-софтфон на ноутбук или КПК превращает его во внутренний телефон вашей мини-АТС. Используя этот интерфейс, вы сами становитесь SIP-провайдером, остается приобрести лицензию на провайдерскую деятельность. VSIP-EXT32 позиционируется как плата дешевых и мобильных выносов. Для использования данной карты необходимо приобрести ключ активации KX-NCS 4716 (ключ на 16 каналов).
  • VIP-CS4 – новая плата для подключения IP-DECT базы. KX-NCP0158, ее наименование в каталогах, – идеальное решение удаленного абонентского выноса для подключения DECT-телефонов. База восьмиканальная. Поддерживает большинство бытовых и все профессиональные DECT-трубки. Количество трубок не зависит от числа базовых станций и равно единому значению, определенному спецификацией модели АТС.

На борту процессорной платы станции KX-TDE встроен CTI-сервер нового компьютерного приложения Communication Assistant (CA). Именно это ПО – гвоздь всей программы, который превращает телекоммуникационный продукт в интегратор независимых технологий. Но базе CA без труда реализуется видеотелефония, интеграция с Outlook, единая база данных и многое другое. Хочется добавить, что как станции, так и процессорные платы KX-TDE пришли на замену средним и крупным мини-АТС KX-TDA100/200/600. Для станции малой емкости KX-TDA30 замены с префиксом KX-TDE нет. Ее заменяет новый продукт KX-NCP.

Сегодня миграция, пожалуй, лучшее решение для замены ядра телекоммуникационной системы офиса – как в технологическом плане, так и в финансовом. И в этом корпорация Panasonic вновь оставила конкурентов позади.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru